Сладкий перец: обзор ранних  сортов  для теплиц и открытого грунта


Лучшие сорта круглых толстостенных перцев для открытого грунта: фото

Еще не так давно выбор сортов круглых толстенных перцев был минимальным. Аграриям удавалось с большим трудом найти хороший семенной материал, который дает хорошие результаты в теплице или на юге.

К счастью, много изменилось. Теперь от разнообразия сортов круглых толстостенных перцев разбегаются глаза. Их описание, характеристики и особенности приятно удивляют. Выбрать идеальный вариант разновидности культуры, можно рассмотрев некоторые из лучших представителей сладкого перца.

Ранние сорта круглого толстостенного перца

К лучшим представителям ранних сортов относят те, что созревают согласно характеристикам периода вегетации. Демонстрировать хорошую урожайность и отличаться устойчивостью к различным заболеваниям и нестабильным погодным условиям. Немаловажен и вкус плодов конкретного вида перцев. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть лучшие варианты.

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.

Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

«Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.

  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Перец Геркулес

Это гибридный сорт, который растет до 80 сантиметров в высоту. Но в основном кусты встречаются по 60 см. С момента трансплантации перчиков в открытый грунт проходит примерно 70 суток, прежде чем аграрии увидят красивые спелые плоды. Кусты этой культуры урожайны, приносят от пары килограмм до 4 и порой больше. Геркулес не всегда формирует идеально круглые плоды. Некоторые имеют кубовидную форму.

Желтый и красный Бык

Селекционеры гарантируют, что при правильном уходе разновидность перца принесет плоды через 95 суток с момента появления первых всходов. Бык рекомендован больше для открытого грунта. Остается универсальным, способным хорошо развиваться в теплицах. Кусты по полтора метра мощные и крепкие, формирующие перчики по 200-250 грамм.

Абрикосовая фаворитка

На созревание у сорта уходит около 100 суток. Кусты перца небольшие, в среднем вырастают до 50 см. Метр квадратный участка может быть засажен 5 или 8 растениями, каждое из которых способно сформировать по 20 перцев. Компактность культуры – главное преимущество. Плоды отличаются сладким вкусом, мясистостью, способностью быть идеальным вариантом для свежего потребления и консервации, различных блюд.

Это гладкие перцы, со средними по толщине стенками. В среднем толщина стенки не превышает 7 мм. Цвет к моменту созревания напоминает абрикос, что объясняет названием разновидности культуры. Максимальная всхожесть отмечается после использования стимуляторов роста и комплексных удобрений.

С момента появления всходов проходит 110 суток и формируются первые спелые плоды. Для перца характерна компактность кустов. Высота одного составляет 30 сантиметров. Растение формирует умеренное количество листьев. Ветви развиваются одновременно и дружно завязывают плоды конусовидной и округлой, порой немного вытянутой формы. Добиться отличного плодоношения можно не только в открытом грунте, но и под пленочным укрытием. Толщина стенки перца составляет примерно 5 мм, а средний вес от 80 до 100 грамм.

Описание и особенности

Все сорта по способу выращивания делятся на 3 категории:

  • для открытого грунта;
  • тепличные;
  • универсальные.

Гибрид боится сильных морозов, поэтому выращивание в теплицах предпочтительней. При высадке в открытый грунт рассаду утепляют в начале сезона, чтобы она не погибла в случае заморозков.
Какого-либо особенного ухода не требуется. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько требований:

  • Высаживать рассаду на открытых земельных участках с плодородной почвой – так, чтобы тень от дома или других построек не падала на них.
  • Не сильно углублять кусты в землю.
  • Периодически взрыхлять междурядья и окучивать рассаду, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к корням и укрепить центральный побег.
  • Поливать дважды в неделю, а в сильный зной – 3-4 раза, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливают растения прямо под корень – из расчета 3-4 литра на каждый дающий плоды куст.

Статья по теме:

Для отличного урожая перца

  • Подвязывать к опорам крупноплодный толстостенный перец, чтобы под его весом не сломались побеги.
  • Подкармливать в период вегетации органическими и минеральными удобрениями.

Среднеспелые сорта круглого толстостенного перца

Группа среднеспелых перцев представлена огромным количеством разновидностей растения. Каждый вид имеет собственные характеристики, преимущества. Среди лучших можно выделить.

От момента появления первых ростков проходит от 120 до 130 суток к моменту формирования первого качественного урожая. Это высокорослый перец, который отличается раскидистостью и способностью завязывать крупные плоды. Средняя масса одной перчинки составляет 350 грамм, стенки имеют толщину от 6 мм до 10. Эней – замечательное растение не только для владельцев небольших участков, но и для фермеров, заинтересованных в выращивании перца на продажу. Товарность разновидности культуры впечатляющая. Сохраняется товарность долгое время. Они не портятся после транспортировки.

Период вегетации занимает от 160 до 170 дней. Это растение средних размеров с большим количеством листвы, характерной по форме и цвету для перца. Плоды округлые со слабовыраженной приплюснутостью. Масса одного составляет в среднем 150 грамм. Но у огородников есть возможность вырастить перец по 300 грамм. Плоды немного ребристые. К моменту созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Султан ценится своими вкусом и мясистостью. Лучшие кусты, способные производить высококачественный урожай, могут вырасти, если аграрий не проигнорирует рассадный этап выращивания.

Для формирования спелых плодов понадобится около 120 суток. Кусты отличаются компактностью. Это позволяет огородникам экономить место на грядке, высаживать растения густо. Плоды в среднем не превышают показатель массы в 140 грамм. Перцы гладкие, встречаются округлой и конусовидной формы. Оттенок в фазе биологической зрелости характеризуется, как кремовый. Если подождать, то цвет может измениться на красный. Толщина стенки мякоти составляет 7 мм. Это разновидность перца универсальная в плане применения.

Читать так же: Виноград Юлиан: характеристика сорта, уход и выращивание, отзывы

Для сорта характерно формирование высоких кустов. Средняя высота от 70 см до метра. Растения раскидистые, формирующие крепкую корневую систему и не менее крепкие стебли. Антея дает огороднику красивые красные плоды, которые выглядят по-особенному привлекательность благодаря глянцевой поверхности перца. Форма варьируется от круглой до конусовидной. Плоды Антей сочные, мясистые, способные достигать полной зрелости за 4 месяца с момента появления всходов.

Название легко объяснимо, стоит лишь взглянуть на мощные кусты разновидности культуры. Растения украшены красивыми большими плодами по 250 грамм каждый. Для них характерна толщина стенки в пределах 0,5–0,7 мм. Конусовидные перчинки не идеально гладкие, они имеют бугорки. В разрезе перец демонстрируется несколько семенных камер.

Техническая зрелость характеризуется бледно-зеленым цветом, а биологическая красным насыщенным. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная. У Богатыря масса преимуществ, но главным можно считать способность хорошо расти, даже если кустикам не хватает освещения.

Агаповский

Кусты средние, до полуметра в высоту. Агаповские перцы не нуждаются в особом уходе, чем и заслужили любовь многих аграриев. На стадии цветения растение формирует большие цветки. Затем образуется завязь, которая превращается в красивые, сочные плоды. Для перца сорта Агаповский характерна высокая товарность, способность храниться долгое время без ущерба для вкусовых характеристик.

Этот сорт поражает крупностью плодов. Один может достигать в длину 25 сантиметров. Вес перца в среднем составляет 300 грамм. Огородники, способные создать идеальные условия ухода, могут собрать и крупные плоды с толщиной стенки от 0,5 до 0,8 миллиметров. Для перца характерна слабовыраженная ребристость. Она более заметна у перчиков трапециевидной формы.

Виктор:

«Предпочитаю раннеспелые сорта, устойчивые к температурным колебаниям. Для себя не так давно открыл разновидность культуры под названием Геркулес. Это достойное растение, вкус плодов которого сладкий и насыщенный».

«Выращиваю Агаповские перцы на участке вот уже четыре года. За все время возникало с культурой минимум проблем, да и те из-за недостаточного полива. Агаповские поразили меня стойкостью к болезням и способностью отдавать плоды даже раньше, чем им положено по сортовым характеристикам».

Владимир:

«Несколько лет выращивал сорт Барин. Но с прошлого года перешел на Колобок. Разница впечатляющая. Кустики маленькие, а плодоносят не хуже высокорослых урожайных перцев».

Валерия:

«Моими фаворитами являются Атлант и Блонди. Но первый удовлетворяет все требования. Главным преимуществом для себя считают устойчивость к похолоданию, температурным резким перепадам, что для средней полосы особенно характерно».

Александра:

«Поражена качеством плодов сорта перца Бык. Предпочитаю красный вариант, но в будущем году собираюсь начать выращивать и желтую разновидность. Перец большой, вкусный, внешне привлекательный. Для салатов – это лучший выбор».

«Несколько лет выращиваю сорт Султан. Предпочитаю не пропускать рассадный метод. Это же рекомендуют и профессионалы. Сомнений не остается, что со своей рассады кусты Султан вырастают наиболее крепкими и с большим потенциалом к щедрому плодоношению».

Сорта раннего сладкого перца с описанием и характеристикой

Сладкий перец (болгарский) — популярная овощная культура, которую выращивают и дачники, и фермерские хозяйства. Растение успешно плодоносит в открытом грунте и в теплицах практически во всех регионах нашей страны при условии выбора ранних и среднеранних сортов. Многие культивары отмечены за высокую толерантность к пониженным температурам, несмотря на то что перец теплолюбивая культура, чувствительная к резким похолоданиям.

Современные ультраскороспелые сорта перца славятся крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям

При выборе семян перца ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на прочие немаловажные характеристики:

  • Перец разделяют по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Лучше всего выращивать сорта, периоды плодоношения которых отличаются друг от друга, тогда свежий перец со своих грядок будет вплоть до заморозков. Учитывая климатические особенности отдалённых регионов нашей страны, рекомендуется подбирать в первую очередь раннеспелые сорта, сроки созревания которых составляют 90–100 дней.
  • Так как одни сорта нуждаются в усиленном световом режиме, другие — слабо приспособлены к прохладной погоде и засухе, сорта, предназначенные для выращивания под плёночным укрытием, выделяют в отдельную группу. Более устойчивые к погодным аномалиям перцы замечательно растут и плодоносят в открытом грунте.
  • Существуют высокорослые сорта — 90–120 см, среднерослые — до 80 см, низкорослые — до 60 см — так называемый перец ратунда (формируется в виде компактного куста и отличается неприхотливостью, по срокам плодоношения чаще относится к среднеспелым культиварам).

Независимо от формы и цвета кожуры, мякоть перцев разных сортов не сильно отличается по вкусу

Подбирая сорта перца, также ледует помнить, что насыщенность окраски кожуры, указанной производителем, будет разной в зависимости от степени зрелости плодов.

Вид зрелости, при которой плоды можно собирать на пробу, для перевозки и длительного хранения, называют техническим. Биологическая зрелость наступает в момент полного вызревания мякоти и семян, перчинки приобретают указанную на пачке сортовую окраску и аромат, но сохранить впрок полностью созревший урожай гораздо сложнее.

Идеальный вариант — выбирать высокоурожайные районированные гибриды раннего срока созревания и приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов. В Госреестре селекционных достижений представлено более 500 сортов, среди них почти половина раннеспелых. Ниже дано описание культиваров, урожайность которых не ниже 4–4,5 кг/м2.

Сверхранние сорта сладкого перца

Самые первые скороспелые сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

К ультраранним сортам относится Жупский ранний для открытого грунта, который начинает зреть спустя 90 дней после посева. Высота куста — не более 60 см. Культивар ценят за стойкость ко многим болезням и универсальность использования. Сорт отличается нежным вкусом, годится для свежих салатов и закусок. Собрать с 1 м2 удаётся до 9 кг отборных плодов.

Скороспелка Жупский ранний первым из перцев порадует своим урожаем, его конусовидный плод с ярко-красной кожурой в полной зрелости способен набрать 100–120 г

Добряк — самый ранний (по данным Госреестра) из сладких перцев, полностью созревает на 95-й день, а впервые полакомиться им можно через 70–75 дней с того момента, как появились первые всходы. Кроме того, это толстостенный гибрид: 9–10 мм — толщина стенки плода, вес — 110 г. Культивар устойчив к вершинной гнили и отлично плодоносит, по официальным данным, может отдать до 12,5 кг/м2 за сезон.

Красные круглые перцы сорта Добряк густо усыпают куст

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м2). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов.

Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров

Ранняя птаха — неплохо чувствует себя и на грядках, и в парниках, вступает в плодоношение уже через 90 дней после посадки. При невысокой урожайности — 4 кг/м2 — плодоносит до последних летних дней в средней полосе и способен безболезненно переносить засуху и сырую погоду. В среднем глянцевые конусовидные немного приплюснутые сверху плоды набирают 110 г, имеют насыщенную багряную окраску.

Перец Ранняя птаха с аппетитными румяными боками выращивают на салаты и для приготовления закусок на зиму, толщина стенок его мякоти — примерно 5 мм

Новинка уходящего года — Шоколадный красавец. Сильнорослый раскидистый куст способен отдать за сезон до 8 кг/м2 отборных коричневатых цилиндрических плодов (вес 100–130 г). Толщина стенок мякоти почти 7 мм, значит, перец отлично подойдёт для закусок, заправок и даже фаршировки. Шоколадный красавец универсален в использовании и превосходно приспосабливается к любым условиям климата.

Первые плоды сорта Шоколадный красавец поспевают примерно через 95 дней после посева, сорт отличается дружной отдачей урожая и почти не страдает от вершинной гнили

Таблица: прочие ультраранние сорта сладкого перца

Название сортаФорма и цвет плодаВес, гТолщина стенки, ммУрожайность, кг/м2Условия выращивания: открытый грунт — ОГ, теплица — Т
Добрыня НикитичПризмовидный, красный.9054ОГ
ЗдоровьеКрасный, удлинённый.6045–7Т
Кардинал F1Кубовидный, фиолетовый.250–2808–106ОГ
Руза F1Конусовидный, красный.35–504–5,55–13Т
Фиделио F1Кубовидный, светло-жёлтый.1807–84–6Т
Юбилейный Семко F1Призмовидный, красный.1305–66, 11Т, ОГ
Конфетка F1Плоскокруглый, ярко-красный.40–506–74Т
Снежок F1Конусовидные, ярко-красные.60–100511, 5Т, ОГ
Снегирёк F1Округлояйцевидный, красный.75–1207,513Т
ИволгаСердцевидный, с острой вершиной, жёлтый.64–854–76–14Т
Золотой дождьЛимонно-жёлтый, с вогнутой вершиной.50–6074–6ОГ
ЮнгаКонусовидный, красный.18076,5ОГ
ТошаУдлинённый, тёмно-алый.70610Т, ОГ
Оранжевое чудо F1Кубовидный, оранжевый.210910ОГ, Т
Нагано F1Кубовидный, красный.160814Т

Среднерослые кусты сорта перца Золотистый дождь похожи на аппетитные фрукты, некрупные с широким основанием плоды удобно фаршировать

Какой скороспелый перец выбрать для открытого грунта

Уже 30 лет плодовитый Тополин с компактными кустами (55–65 см) радует огородников нашей страны ярко-красными с острым кончиком плодами, весят они почти 90 г, толщина стенок мякоти — от 4 до 5,5 мм. Превосходный вкус сорта Тополин, отменный иммунитет к чёрной плесени и бактериальному увяданию перцев заставляет дачников заочно полюбить скороспелый культивар. Первый урожай можно снимать через 103–110 дней с момента посадки.

Урожайность сорта перца Тополин состовляет 5,5 кг с квадратного метра, в технической спелости он способен храниться до 3 недель

Белогор F1 с кубовидными сильноглянцевыми ярко-красными в технической спелости и тёмно-алыми плодами — в биологической обязательно приглянётся дачникам средней полосы, Северо-Запада и Забайкалья. Сорт устойчив к пониженным температурам, универсален в использовании. Средний вес перцев — почти 130 г, толщина стенок — 6 мм. Отмечено, что Белогор F1 практически не болеет вершинной гнилью.

Крупноплодный гибрид Белогор F1 с хрустящей плотной мякотью имеет отличный товарный вид и неплохо хранится, при транспортировке товарность плодов не снижается

Орлёнок снимают на пробу спустя 93 дня с момента появления первых ростков. Призмовидные красно-коралловые плоды с мясистой серединкой (толщина мякоти 5–6 мм) не бывают больше 100 г, годятся для фаршировки, консервации и приготовления закусок. В жаркое лето с обильными дождями дачники добиваются превосходной урожайности в открытом грунте — почти 9,5 кг/м2.

Орлёнок имеет нежную шкурку, он отзывчив на полив, редко болеет и отличается обильным формированием плодов

Таблица: сорта ранних перцев для открытого грунта

Название сортаФорма и цвет плодаВес, гТолщина стенки, ммУрожайность, кг/м2Высота растения
Абигал F1Узкоконусовидный, красный.65–1005,54–645–60 см
АндрейкаЖелтовато-красный, удлинённый.1405–64,2до 1 метра
Беладонна F1Кубовидный, светло-жёлтый.120–1405–74,5до 45 см
ЧардашКонусовидный, с носиком, оранжевый.170–2206870 см
Дед морозЦилиндрический, тёмно-красный.100–1206–78,250–60 см
АлексийСветло-красный, вытянутый.180–2005–74,5–760–80 см
Золотая пирамидаКонусовидный, жёлтый.1026–86,7до 70 см
Ромео F1Тёмно-жёлтый, цилиндрический.9061060–70 см
АристократТёмно-красный, удлинённый.807–8490–110 см
Жёлтый букетЦилиндрический, жёлтый.1507,5–86около 65–70 см
АннушкаТёмно-красный, призмовидный.11057до 80 см
СолнышкоПлоскоокруглый, оранжевый.855860 см
Гусар F1Красный, призмовидный.80–905–64,965–70 см
Белый налив F1Конусовидный, красный.14076,7до 45 см
Апполон F1Конусовидный, красный.806750–60 см
ЗазнайкаСерцевидный, красный.260106,71,5 м в высоту
Большой кушЦилиндрический, красный.200–2507–86,975 см
ГалатеяСлаборебристый, вытянутый, тёмно-оранжевый.130–15066,675–80 см
Витязь F1Конусовидный, тёмно-красный.100–12087,260–70 см
ГирляндаУзкоконусовидный, красный.15077,390 см
Медовый король F1Цилиндрический, жёлтый.1807,56,760–80 см
ВундеркиндТупоконический, оранжевый.220–33065,650–75 см
Громозека F1Квадратный, коричнево-оранжевый.2507–89,165–70 см
Красная шапочкаТёмно-красный, кубовидный.20079,5около 50 см
ДарьяКонусовидный, красный.9657до 50 см
Император F1Конусовидный, красный.1506–84,560 см
ЗлатозарУдлинённый, жёлтый.8065более 1 м
КазачокКрасный, конусовидный.11074,740 см
КорветВытянутый, тёмно-красный.1207,54,655–60 см
ТалисманВытянутый, бордовый.17085,660–80 см
Сибирский князьКонусовидный, красный.80–955–61090–130 см

Невообразимое множество раннеспелых сортов перцев скрывает плоды самых невероятных форм и оттенков, например, перец с интересным названием Громозека F1

Лучшие культивары, подходящие для тепличного выращивания

Красноплодный среднерослый (50 см) Агаповский с компактными кустиками в условиях умеренно-континентального климата зреет уже в конце июня (99–120 дней до технической спелости). Толщина стенки — не более 6 мм, при этом средний вес зрелых плодов — около 110 г. Сорт устойчив к табачной мозаике.

Средняя урожайность перца Агаповского достигает 10 кг с квадратного метра, он отлично подойдёт для приготовления лечо и заправок для борща

Тепличный Бендиго F1 со 100-граммовыми плодами выращивают не только дачники, но и фермеры в промышленных масштабах, так как урожайность культивара достигает 10–15 кг/м2. Плоды кубовидные, тёмно-красные, немного приплюснутые и вогнутые в серединке, превосходно подходят для запекания, приготовления рагу и заморозок. Культивар холодостоек и толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бендиго F1 любят за невероятную урожайность и неповторимый вкус нежной мякоти

Техническая спелость сорта Крепыш наступает на 103-й день после полных всходов. Красно-оранжевая вариация окраски вверх торчащих на кустах заострённых перцев наиболее привычна для этого культивара, но он довольно сладкий и сочный на стадии окрашивания кожуры в жёлтый цвет. Полностью созревшие плоды набирают по 70–75 г, толщина стенок не привышает 6 мм. Максимальная урожайность — около 4,2 кг/м2. Сорт слабовосприимчив к вертициллёзному увяданию.

По содержанию аскорбиновой кислоты перец Крепыш превосходит другие раннеспелые сорта в 2 раза

Таблица: сорта раннеспелого перца, который лучше всего плодоносит в теплицах

Название сортаФорма и цвет плодаВес, гТолщина стенки, ммУрожайность, кг/м2Высота растения
ЯрикКонусовидный, желтоватый.45–5046,5до 80 см
КудесникПлоскоокруглый, ребристый, красный.16077–12до 90 см
ЛасточкаОвальный, салатовый.53–795,54,760–70 см
БелоснежкаКонусовидный, красный, с тупой вершиной.80–947до 750 см
Джемини F1Цилиндрический, жёлтый.80–2065,5–74–555–60 см
Адепт F1Кубовидный, ярко-оранжевый.11065,955 см
БагратионПлоскоокруглый, жёлтый.150–2007–85,760 см
ЯнтарьКонусовидный, оранжевый.90–1106,54–7до 1 м
ВодевильПризмовидный, красный.230–3006–77,21,2–1,5 м
ГаннибалПризмовидный, коричневый.14059,180 см
Хризалит F1Конусовидный, красный.150512более 1 м
АнтикварКрасный, ребристый, призмовидный.220–2805–78,3до 2-х м
Чудо великан F1Узкоконусовидный, тёмно-красный.1806–77,81,2–1,4 м
ФунтикКонусовидный, красный.19076,7до 60 см
Калифорнийское чудоКубовидный, красный.1205–84–760–70 см
УлыбкаКонусовидный, красный.23076,21,3 м
Темп F1Призмовидный, красный.1606–78,660–75 см

Видео: самые ранние и суперурожайные перцы для теплиц

Ранние толстостенные сорта и гибриды сладких перцев

Раннее чудо F1 незаменим для фаршировки и свежих летних салатов, толщина стенки мякоти — 10–11 мм. Удлинённые карминово-красные плоды могут набирать до 250 г, при средней урожайности культивара — 14 кг/м2. Высокое — до 1,2 м — растение хорошо растёт как на грядках, так и в крытых теплицах, но его необходимо формировать и подвязывать.

Раннее чудо F1 относят к салатным гибридам, он почти не болеет вершинной гнилью и легко переносит засуху

Колобок — сорт, полюбившийся многим огородникам ещё 30 лет назад. На компактном кустике (30 см) формируются круглые, плотные, в то же время сочные плоды с толщиной мякоти до 10–12 мм. За эти десятилетия дачники убедились, что Колобок редко поражается антракнозом и вершинной гнилью.

Колобок — настоящий толстостенный перец, для консервации и салатов ему нет равных, он даёт небывалые урожаи (до 7–9 кг с одного квадратного метра) в открытом грунте

На сомкнутых среднерослых кустах гибрида Алкмар F1 вырастают призмовидные тёмно-красные плоды весом до 270–300 г. Толщина стенки плодов может превышать 10 мм. Сорт пластичен и легко приспосабливается к условиям сурового климата, жароустойчив, неплохо хранится, иммуноустойчив к болезням овощных культур.

Перец Алкмар F1 — толстостенный краснобокий гибрид универсального назначения, урожайность которого под плёночными укрытиями достигает 10 кг с квадратного метра, на грядках — на 2–4 кг меньше

Таблица: сорта толстостенного сладкого перца, поспевающих раньше остальных культиваров

Название сортаФорма и цвет плодаВес, гТолщина стенки, ммУрожайность, кг/м2Условия выращивания: теплица — Т, открытый грнут — ОГ
АккордТрапециевидный, красный.1907–87Т
АлесяПризмовидный, тёмно-красный.160–1808–98,5Т, ОГ
Белая ночьКонусовидный, жёлтый.130910, 8Т, ОГ
ДжекУдлинённый, тёмно-оранжевый.1648–96,3Т, ОГ
Золотая бочкаКубовидный, тёмно-жёлтый.170–2008–98,5ОГ
Арамис F1Призмовидный, ребристый, насыщенно-красный.2308–97,8Т, ОГ
КаратТёмно-красный с фиолетовым оттенком, призмовидный.7084,9Т, ОГ
Золотая ласточкаСердцевидный, жёлтый.13095,6ОГ
Атака F1Ярко-красный, кубовидный.140–160103,8Т
Будулай F1Квадратной формы, коричневый.25098,8Т, ОГ
Княжич F1Цилиндрический, желтовато-красный.2108–96,9ОГ
АфродитаПризмовидный, тёмно-жёлтый.210107,7Т, ОГ
Толстый баронКонусовидный, тёмно-красный.16010–113Т
СударушкаПлоскоокруглый, красный.80108,7Т
Рубиновое ожерельеКруглый, красный.80–958,5–98,6Т, ОГ

Перец Джек с аппетитной глянцевой кожицей и сочной мякотью похож на апельсин

Отдельно можно отметить сортовые новинки перца, это особенно актуально для тех, кто любит плоды необычной формы и цвета и ежегодно пополняет запас семян с учётом новейших достижений селекции.

Таблица: сорта ранних перцев, одобренные Госсорткомиссией РФ в 2018 году

Название сортаФорма и цвет плодаВес, гТолщина стенки, ммУрожайность, кг/м2Условия выращивания: теплица — Т; открытый грунт — ОГ
Екла F1Кубовидный, ярко-красный.250–30084,5Т, ОГ
Квикли F1Призмовидный, красный.12078,6Т, ОГ
Эдрос F1Узкоконусовидный, светло-красный.14076,4Т, ОГ
Рубиновая лакомкаКонусовидный, красный.40–505,55Т
Люмос F1Кубовидный, жёлтый.2004–54,5Т
МистикКвадратный, коричнево-красный.100106,8Т, ОГ
ТяжеловесКубовидный, тёмно-жёлтый.200108,5Т, ОГ
Сильвер стар F1Красный, кубовидный, мелкоребристый.17056,7ОГ
Рыжий котПрямоугольный, оранжевый.16097,8Т, ОГ
Фантастика F1Кубовидный, жёлтый.20065,7Т
Весёлая соседкаЦилиндрический, жёлтый.1065–84Т
ЭлладаКонусовидный, светло-красный.14066Т, ОГ
Феррари F1Кубовидный, красный.130–16057,6Т
Золотой атаман F1Кубовидный, оранжевый.20075,5Т, ОГ

Толстостенный перец Мистик в полной зрелости имеет очень насыщенный коричневато-бордовый оттенок кожуры

Сорта перца для регионов

Более половины раннеспелых сортов, допущенных к использованию, можно выращивать повсюду, при этом большинство из культиваров представленной выше выборки успешно плодоносят как в закрытых плёночных теплицах, так и на открытых грядках.

Какие раннеспелые сорта советуют дачники Северо-Запада России

Одними из лучших по урожайности и устойчивости к пониженным температурам считаются:

  • Агаповский,
  • Белогорец F1,
  • Буратино,
  • Руза F1,
  • Сибиряк F1,
  • Снежок F1.

Наиболее адаптированы к прохладному сырому лету:

  • Ласточка,
  • Крепыш,
  • Ромео F1.

Видео: какие ранние сорта сладкого перца выбрать для Северо-Запада России

Выбор огородников Центральной России

Дачники Центрального Черноземья и Поволжья утверждают, что лучшие ранние перцы:

  • Бендиго F1,
  • Блонди F1,
  • Винни Пух,
  • Добрыня Никитич,
  • Золотинка F1,
  • Кудесник,
  • Нагано F1,
  • Руза F1,
  • Хризалит F1.

Некоторые из представленных культиваров отличаются высокой отдачей и плодоносят вплоть до сентябрьских холодов.

Видео: лучшие сорта перца, культивируемые в Центральном федеральном округе

Сорта раннего перца для южных регионов нашей страны

Отличники южного климата:

  • Арсенал,
  • Барби F1,
  • Благодар,
  • Корвет,
  • Славутич,
  • Тополин.

Бесподобный вкус в лечо, борщевых заправках и летних салатах не позволяет отказаться от этих культиваров огородникам Краснодарского края и Кавказа в пользу новинок, подходящих тёплому климату.

Жаркий климат благоприятен для выращивания болгарского перца, на юге получают самые ранние урожаи скороспелых сортов этой овощной культуры

Какой перец выращивают дачники в суровом климате Сибири и Дальнего Востока

Северный регион предпочитает сорта таких скороспелых перцев, как:

  • Валентинка,
  • Викинг,
  • Иволга,
  • Алкмар F1,
  • Крепыш,
  • Купец,
  • Ромео F1,
  • Сибирский князь,
  • Сударушка.

Они идеально подходят для выращивания в условиях непредсказуемого климата, не снижают урожайности в открытом грунте при внезапном июньском похолодании.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

    Побеги перца аккуратно опускают в лунку (оставляя семядоли на 1,5–2 см от земли) и присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняя поверхность

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

    Рассаду первые 2 недели поливают через день

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Перцы толстостенных сортов (их названия и описание лучших сортов последуют ниже) неизменно пользуются популярностью среди дачников, ввиду своего прекрасного вкуса, неоценимых полезных свойств, получения из них отличных заготовок на зиму (таких, как салат или фаршированный) и внешних характеристик. Выращивание таких овощей дело достаточно трудоёмкое, так как необходимо правильно выбрать сорта толстостенных перцев, приобретя качественные семена, бережно вырастить здоровую рассаду, вовремя высадить её в грунт, соблюдать определённые условия ухода и полива, необходимые для хорошего богатого урожая.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Читать так же: Черноплодная рябина: когда собирать терпкую ягоду?

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Толстостенный сорт по-прежнему является перцем Antey, который считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стенка имеет толщину до 8 мм. Созревают полностью (от посадки саженцев до покраснения плодов) в течение 5 месяцев. Вкус выражен.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм состоит в том, что один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. После прочтения отзывов о сладком перце опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
  • Сорт «Агаповский»
  • Сорт «Желтый апельсин»
  • Сорт «Золотой дождь»
  • Сорт «Ласточка»
  • Сорт «Колобок»
  • Сорт «Семко»
  • Сорт «Тополин»
  • Сорт «Фиолетовая звезда Востока»

Видео о выборе сорта перца для выращивания

Особенности

Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Оленька

Гогошар Оленька появился в 2006 г. Это работа смоленских селекционеров. Оригинатором сорта является . Капсикум ранний. От посева до сбора урожая выжидают 100 дней. Плод сильноребристый, глянцевый, томатовидный. Ягоды не очень крупные, но сладкие:

  • перец сорта Оленька вырастает до 80 см. У него хорошо развиты боковые веки;
  • плоды небольшие, 90 г, но стенки очень мясистые и сочные, 7 мм;
  • кусты усыпаны перцем. Урожайность 9 кг/м2.

Ещё по теме: Какие существуют сорта жёлтого перца?

При выращивании перца рекомендуют использовать удобрение «Гуматы +». В нём содержатся гуминовые кислоты, которые повышают иммунитет растений, нормализуют обменные процессы в тканях, укрепляют завязь и повышают урожайность. Удобрение добавляют в поливную жидкость, 100 мл/10 л.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

  1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Читать так же: Клубника Мурано — отзывы о сорте, описание, фото

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

  1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Толстостенные болгарские сорта

Сорт перца Ласточка

Существует безумно много сортов сладкого перца, которые предназначены для открытого грунта.

Но не все они являются надежными и точно дадут ожидаемый результат. Очень аккуратно следует подходить к выбору посадочного материала для ваших грядок.

Хотим представить вашему вниманию список сортов болгарского перца, которые завоевали любовь дачников и заслуженно имеют статус самых надежных и подходят для любых условий выращивания:

  1. Ласточка – сорт, который является одним из самых популярных среди дачников. Отличается тем, что может долго лежать, при этом сохраняя вкусовые качества. Ласточка имеет толщину стенки до 1 см.
  2. Уральский толстостенный – название этого гибрида говорит само за себя. Толщина стенок данного плода может превышать 1 см, а длина перцев достигает 18 см. Гибрид очень устойчив к разного рода болезням.
  1. Дуняша – безумно интересный сорт перца. Плоды имеют форму куба и обладают превосходным вкусом. Перцы по весу достигают 200 г.
  2. Толстый барон – сорт, который популярен благодаря надежности. Несмотря на то, что это не гибрид, он прекрасно устойчив к вирусам.
  3. Юпитер F1 – сорт имеет вес до 180 г, очень гладкую поверхность. Отличается тем, что имеет небольшой налет воска на поверхности.
  4. Чардаш – знаменит тем, что плоды можно употреблять на любой стадии созревания. Сорт является декоративным.

Таким образом, мы рассмотрели самые лучшие и проверенные сорта сладкого толстостенного перца, подходящие для открытого грунта, которые гарантированно понравятся вам.

Среди вышеперечисленных сортов вы найдете любимый для себя и нисколько не пожалеете о своем выборе, ведь в этой статье представлены только наилучшие сорта и гибриды. Сейчас самое время поговорить о том, как же следует растить сладкий перец.

Знакомство с сортом Гогошары

Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.

Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.

Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.

Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка семян. Для обеззараживания их обрабатывают раствором марганцовки.
  2. Подготовка почвы. Грунт можно высыпать в ящик и обработать паром, подержав над кипятком.
  3. Посев семян на рассаду. По срокам лучше сделать это ближе к концу февраля.
  4. Пересадка саженцев в грунт ближе к концу мая. Стоит заметить, что эти растения не следует заглублять.
  5. Дальнейший уход включает в себя регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.
  6. Когда минует середина августа, плоды достигнут биологической спелости. Из зеленых они станут желтыми или красными. У перцев Гогошары чаще присутствует краснота.

Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: