Перец Купец, характеристики сорта, рекомендации по посадке и уходу, отзывы тех, кто выращивал

Благодаря разработкам современных селекционеров у фермеров из регионов с прохладным климатом появилась возможность успешно выращивать сладкий перец. Например, Купец был разработан специально для территорий с неблагоприятными погодными условиями. Помимо холодоустойчивости этот сорт имеет массу других достоинств. В данном материале наряду с внешним описанием овоща будут представлены его плюсы, минусы, а также правила культивирования.

Характеристики и описание сорта

При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

Урожайность

Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

Скорость созревания

Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Почему не растут перцы в теплице и открытом грунте после высадки и что делать

Читать

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

ВАЖНО! Все части тщательно перемешивают и разминают руками не оставляя даже маленькие комочки земли. После чего требуется обеззаразить землю, прокалив ее в духом шкафу в течение 2 часов при температуре 200 градусов.

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

ВАЖНО! Навоз должен быть перепревшим, иначе сгорит корневая система растения.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста: при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
  • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

ВАЖНО! Выполнять все эти требования и тогда урожай будет большим.

Уход после высаживания в землю

Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.

Поливы и подкормка

Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.

Очень важно, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.

Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.

Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.

На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 5 г хлористого калия.

При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.
Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².

Окучивание и рыхление почвы

На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.

Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.

Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу.

Формирование кустов перца

По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности.

Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник.

При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.

Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.

После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.

Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.

Урожайность, сроки плодоношения

Урожайность сорта – три килограмма с каждого квадратного метра, независимо от того, пасмурная, жаркая или холодная температура на улице.

Иногда, при идеальном уходе урожайность превышает пять с половиной килограммов.

Срок плодоношения составляет 112 дней. Если лето очень холодное, срок может затянуться до 120 дней.

Лучшие сорта перца для открытого грунта | Агропромышленный вестник

Лучшие сорта перца для открытого грунта Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Январь 27, 2021 в 23:45

Из предыдущих наших статей Вы уже могли узнать о лучших сортах томатов для открытого грунта и о лучших сортах огурцов для открытого грунта. В сегодняшней же статье речь пойдет о наиболее популярных, полюбившимся Вам – огородникам, о лучших сортах перца для открытого грунта.

Не редко, начинающий дачник, придя в хозмагазин, теряется от огромного выбора предлагаемой ему продукции семян. Дабы облегчить процесс выбора нужного Вам сорта перца для открытого грунта, предлагаю узнать некоторые критерии выбора.

Выращивание и уход

В культивации придерживаются ряда нюансов. Поливать начинают спустя 7-10 дней после пересадки (корням следует дать возможность закрепиться и начать прорастать). Для увлажнения потребуется от 6 до 10 л на 1 м2. По мере роста кустов и начала созревания потребность во влаге нарастает.

При зацветании перцы важно подкормить, готовят раствор из навоза (помета) с добавкой монофосфата калия (2 ст. л. на ведро). Когда начинается созревание, обязательно внесение золы (1,5-2 стакана на 1 м2) и калийных солей.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агро предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от : крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

В каких регионах выращивают

Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

Отзывы тех, кто выращивал

Андрей: Высаживаю этот сорт перца пару лет. Доволен результатом на сто процентов. Урожайность высокая, несмотря на раннее похолодание или чрезмерную жару. Перец вкусный.

Светлана: Семенами поделилась моя родственница. Я думала, в моем регионе он даст меньше плодов, чем у нее в Волгограде. Результат поразил, урожайность большая, плоды вкусные, сочные и мясистые. Планирую высаживать на огороде каждый год. Рекомендую всем.

Итак, для тех, кто любит свежие овощи, высадка сладкого перца Купца у себя на участке – это лучший вариант.

Сорт имеет множество положительных качеств, а высокая урожайность ставит его на одно из первых мест среди сородичей. Главное – не допустить нападение насекомых, проводя для этого своевременные профилактические процедуры.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

ВАЖНО! Периодически осматривать кусты на наличие вредных насекомых.

Правила хранения

Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

Поэтому хранить можно:

  1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
  2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
  3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

Применение и объем урожая

Универсальность плодов перца Купец отражается в многочисленных отзывах дачников. Овощ подходит для консервирования, заморозки, употребления в свежем виде.

Урожайность сорта, как утверждает производитель, составляет 3 кг с 1м2. Но при осуществлении должного ухода и всех требований агротехники собирают 5,5 кг с 1м2.

Плюсы и минусы перца Купец

Наличие достоинств в описании позволяет сорту быстро набирать популярность. Положительные свойства:

  • Стабильный урожай.
  • Неприхотливость.
  • Устойчивость к морозам.
  • Способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях и перепадах температуры.
  • Универсальность применения.
  • Высокие товарные качества плодов.

Минусы не выявлены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: