Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы


Описание

Перец Леся – скороспелый сорт. Его кусты невысокие, до 60 см, но раскидистые. Листья гладкие, по размеру совпадают с плодами. Стебли толстые, но в период плодоношения нуждаются в опоре и подвязывании.

Плоды темно-красного оттенка, крупные, мясистые, сочные, до 10 см в длину, весом до 160 г. На срезе заметны утолщенные стенки до 8-10 мм. Особенно привлекает необычная сердцевидная форма перцев с удлиненным, иногда искривленным носиком. Поверхность гладкая, блестящая, ребра отсутствуют. Семена располагаются в 2 отсеках, разделенных перегородками.

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семенаДля посадки отбирают опустившиеся на дно зернышкиВыбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Замачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часов
АктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Основные характеристики

Перец прекрасно хранится и транспортируется. В прохладных условиях он способен лежать до 5-7 недель. Его удобно перевозить: плоды не ломаются и не трескаются, выдерживают тряску.

Статья по теме:

Сладкий перец Оранжевое чудо

Растения нуждаются в хорошем грунте. Они требовательны к почве и не дают достаточно плодов при нехватке питательных веществ. В то же время культура засухоустойчива, не нуждается в обильных поливах.

Важно! 6 советов по увеличению урожая перцев

Сроки посадки и особенности выращивания

В Средней полосе при выращивании сорта Леся:

  • высевают семена – с конца февраля по начало марта;
  • сажают в теплицу – вторая декада мая;
  • перемещают на огород – первые числа июня;
  • сбор урожая – июль-август.

На юге все операции проводят примерно на 2 недели раньше, в прохладных регионах – позже.

Уход за растениями от других сортов сладкого перца не отличается, кроме таких моментов:

  1. Допускается редкий или нерегулярный полив. Это не значит, что увлажнения грунта нужно специально ограничивать. Если культура получит достаточно воды, урожай будет выше, а качество плодов – лучше.
  2. Кусты можно не формировать, ограничившись удалением коронного бутона, листьев и пасынков до первой развилки, растущих внутрь кроны побегов.
  3. Подвязка обязательна в теплицах.

Семян Леся дает мало, придется их брать не только у ингибиторов, но и с обычных плодов.

Болезни и вредители

Сорт Леся – лакомый кусочек для насекомых. Он также подвержен грибковым заболеваниям, поэтому требует тщательного ухода и регулярного опрыскивания. Из болезней наиболее распространены:

  • фитофтора;
  • черная и серая гниль;
  • черная ножка;
  • альтернариоз.

Статья по теме:

Какие сорта перцев лучше сажать

Из насекомых овощ нередко атакуют слизни, тля, медведка.

Для борьбы с грибком используют такие средства, как Фундазол (20 г на 1 л жидкости), медный купорос (3 пакетика на 10 л воды), препараты Привент, Бактофит, Планриз (разводят согласно инструкции).

Опрыскивание против насекомых производят инсектицидами. Наиболее эффективными из них считаются Акарин, Фитоверм, Золон, Санмайт. Препараты разводят согласно рекомендации на упаковке и распыляют над растениями из пульверизатора. Для получения стабильного результата требуется несколько обработок за сезон.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Достоинства и недостатки

Перец Леся имеет много плюсов по сравнению с другими сортами:

  • устойчив к засухе и хорошо ее переносит;
  • сочный, мясистый, обладает прекрасным вкусом;
  • подходит для любого способа употребления;
  • не растрескивается, хорошо хранится и транспортируется;
  • растет как в теплице, так и в открытом грунте;
  • культура дает качественные семена, которые можно использовать для высадки, поскольку это сорт, а не гибрид;
  • высокая урожайность.

Статья по теме:

Сладкий перец Буратино

Из минусов можно упомянуть необходимость подвязывать кусты и регулярно проводить обработку от вредителей и болезней.

Уход

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

ДействияАлгоритм и особенности проведения
Подготовка посевного материала
  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
Почва и контейнеры для высадкиДля сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

Посев семян в грунт в отдельные емкости
  1. Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
  2. В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
  3. Глубина закладки – не больше 1 см.
  4. Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
  5. Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
  6. Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
  7. Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
  8. Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
Действия после появления ростков
  1. После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
  2. Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
  3. В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
  4. Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
  5. За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
  6. Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
  7. В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.

Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.

В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

После посадки

Уход заключается в:

  1. регулярном поливе;
  2. внесении подкормок;
  3. своевременном удалении сорной травы.

После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

2-4 раза за сезон необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этих целей можно брать как магазинные препараты (Кемира), так и народные средства (янтарная кислота, куриный помет, зола, борная кислота). Опрыскивания запрещено проводить днем из-за риска ожогов листвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: