Описание
Перец Леся – скороспелый сорт. Его кусты невысокие, до 60 см, но раскидистые. Листья гладкие, по размеру совпадают с плодами. Стебли толстые, но в период плодоношения нуждаются в опоре и подвязывании.
Плоды темно-красного оттенка, крупные, мясистые, сочные, до 10 см в длину, весом до 160 г. На срезе заметны утолщенные стенки до 8-10 мм. Особенно привлекает необычная сердцевидная форма перцев с удлиненным, иногда искривленным носиком. Поверхность гладкая, блестящая, ребра отсутствуют. Семена располагаются в 2 отсеках, разделенных перегородками.
Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика
Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.
Описание и характеристика сорта
Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.
Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 100-120 г;
- форма похожа на сердечко;
- длина 8-10 см;
- окраска рубиновая с глянцем;
- на верхушке заостренный носик;
- кожица гладкая, с блеском;
- ребристости нет;
- перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).
Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.
Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- скороспелые добротные урожаи;
- транспортабельность и лежкость без повреждения;
- отличная товарность;
- плотная мякоть и крепкая кожица;
- возможность самостоятельной заготовки семян;
- стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
- засухоустойчивость;
- переносимость неблагоприятных погодных условий;
- возможность универсального возделывания.
Минусы:
- потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).
Урожайность
Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.
Посадка
Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.
Процедуры | Нюансы проведения |
Калибровка | В 1 % солевой раствор высыпают семенаДля посадки отбирают опустившиеся на дно зернышкиВыбрасывают всплывшие и поврежденные семена |
Замачивание для прорастания | Заливают водой комнатной температуры на пару часов |
Активирование | Выдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)Можно применять природные активаторы (алоэ, мед) |
Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.
Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:
- дерн — 1 часть;
- перепревший компост — 1 часть;
- песок — 1 часть;
- добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).
Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).
Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.
Основные характеристики
Перец прекрасно хранится и транспортируется. В прохладных условиях он способен лежать до 5-7 недель. Его удобно перевозить: плоды не ломаются и не трескаются, выдерживают тряску.
Статья по теме:
Сладкий перец Оранжевое чудо
Растения нуждаются в хорошем грунте. Они требовательны к почве и не дают достаточно плодов при нехватке питательных веществ. В то же время культура засухоустойчива, не нуждается в обильных поливах.
Важно! 6 советов по увеличению урожая перцев
Сроки посадки и особенности выращивания
В Средней полосе при выращивании сорта Леся:
- высевают семена – с конца февраля по начало марта;
- сажают в теплицу – вторая декада мая;
- перемещают на огород – первые числа июня;
- сбор урожая – июль-август.
На юге все операции проводят примерно на 2 недели раньше, в прохладных регионах – позже.
Уход за растениями от других сортов сладкого перца не отличается, кроме таких моментов:
- Допускается редкий или нерегулярный полив. Это не значит, что увлажнения грунта нужно специально ограничивать. Если культура получит достаточно воды, урожай будет выше, а качество плодов – лучше.
- Кусты можно не формировать, ограничившись удалением коронного бутона, листьев и пасынков до первой развилки, растущих внутрь кроны побегов.
- Подвязка обязательна в теплицах.
Семян Леся дает мало, придется их брать не только у ингибиторов, но и с обычных плодов.
Болезни и вредители
Сорт Леся – лакомый кусочек для насекомых. Он также подвержен грибковым заболеваниям, поэтому требует тщательного ухода и регулярного опрыскивания. Из болезней наиболее распространены:
- фитофтора;
- черная и серая гниль;
- черная ножка;
- альтернариоз.
Статья по теме:
Какие сорта перцев лучше сажать
Из насекомых овощ нередко атакуют слизни, тля, медведка.
Для борьбы с грибком используют такие средства, как Фундазол (20 г на 1 л жидкости), медный купорос (3 пакетика на 10 л воды), препараты Привент, Бактофит, Планриз (разводят согласно инструкции).
Опрыскивание против насекомых производят инсектицидами. Наиболее эффективными из них считаются Акарин, Фитоверм, Золон, Санмайт. Препараты разводят согласно рекомендации на упаковке и распыляют над растениями из пульверизатора. Для получения стабильного результата требуется несколько обработок за сезон.
Выращивание
Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.
Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.
Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Достоинства и недостатки
Перец Леся имеет много плюсов по сравнению с другими сортами:
- устойчив к засухе и хорошо ее переносит;
- сочный, мясистый, обладает прекрасным вкусом;
- подходит для любого способа употребления;
- не растрескивается, хорошо хранится и транспортируется;
- растет как в теплице, так и в открытом грунте;
- культура дает качественные семена, которые можно использовать для высадки, поскольку это сорт, а не гибрид;
- высокая урожайность.
Статья по теме:
Сладкий перец Буратино
Из минусов можно упомянуть необходимость подвязывать кусты и регулярно проводить обработку от вредителей и болезней.
Уход
Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.
До посадки
Действия | Алгоритм и особенности проведения |
Подготовка посевного материала |
|
Почва и контейнеры для высадки | Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать. |
Посев семян в грунт в отдельные емкости |
|
Действия после появления ростков |
|
Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.
В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.
Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.
После посадки
Уход заключается в:
- регулярном поливе;
- внесении подкормок;
- своевременном удалении сорной травы.
После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.
2-4 раза за сезон необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этих целей можно брать как магазинные препараты (Кемира), так и народные средства (янтарная кислота, куриный помет, зола, борная кислота). Опрыскивания запрещено проводить днем из-за риска ожогов листвы.