Описание сорта дыни Медовая, рекомендации по выращиванию и уходу


Кому не нравится на вкус дыня медовая сочная? Кулинары из дыни готовят различные блюда — салаты, коктейли, цукаты и пр. И даже в чай добавляют дынные компоненты. Например, Улун дыня является компонентом чайной смеси с одноименным названием. Многие уже пробуют выращивать на своих участках эти любимые солнцем плоды. Кто еще не сталкивался с подобным занятием, но намерен попробовать, лучше начинать с тех сортов, которые предназначены для отечественного климата. И далее речь пойдет именно о них, объединенных общим свойством — наличием медового вкуса.

Описание сорта

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

  • не рекомендуется есть дыню натощак;
  • не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
  • с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
  • категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
  • магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
  • не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
  • могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Выращивание

В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.

В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Особенности ухода

Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

Посмотрите также

Как правильно формировать дыню в открытом грунте и теплице, нужно ли прищипыватьЧитать

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Совет! Если с утра на растениях присутствовала обильная роса, полив можно пропустить. При пересыхании почвы важно не заливать дыни медовых сортов – их кожура может треснуть от такого контраста.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Совет! Срывают созревшие плоды аккуратно, стараясь не повредить их. Плоды медовых сортов хранятся гораздо дольше без механических повреждений.

Достоинства и недостатки

Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:

  • среднеранние сроки созревания плодов;
  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.

Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.

Полезные качества продукта

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

В косметических целях используют дынные маски из мякоти, которые очищают лицо, уменьшают количество веснушек и пигментных пятен. Низкокалорийные плоды включают в рацион диетического питания в период похудения.

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Вредители и заболевания

Селекционеры из года в год трудятся над выведением сортов дынь, которые были бы устойчивыми к самым распространенным заболеваниям и вредителям.

Желаемый результат получается не всегда. Медовые дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз.

Неприятности огородникам доставляют и вредители, среди которых на первом месте стоят:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • дынные мухи.

Основные меры профилактики — это не только своевременные профилактические обработки, но и вовремя убранные с грядок остатки растений, удаление больных насаждений. Именно они являются первоочередными источниками болезней.

Особенности выращивания и ухода

Дыня медовая в средней полосе выращивается рассадным способом. Приступать к посадке стоит в первых числах апреля, когда температура воздуха будет не ниже +20°С. Отправлять рассаду в открытую почву можно только в конце мая.

Этапы выращивания

Выращивание культуры проводится согласно следующему алгоритму:

  1. Замочить семенной материал в растворе перманганата калия на 2 часа, так как даже несмотря на высокую стойкость медовой дыни к заболеваниям без профилактических мер не обойтись.
  2. Общую емкость для посева не рекомендуется использовать. Семена отправляются сразу в индивидуальные стаканчики до 10 см в диаметре. На дно поместить дренаж, поверх расположить смесь земли и перегноя (1:3), внести по 1 ст. л. азотного, калийного удобрения и 3 ст. л. фосфорного вещества.
  3. Субстрат немного увлажнить, погрузить семя на глубину 2-3 см. Для лучшей всхожести в каждую тару положить по 2 семечка. Емкости накрыть пленкой из полиэтилена, отправить в помещение с температурой 25-26°С.
  4. После прорастания убрать покрывной материал. Приступать к пересадке можно только после вступления растений в фазу 2-3 настоящих листков.
  5. Размещать саженцы следует на грядке с нейтральной кислотностью, достаточным количеством питательных веществ, света по схеме 50х50 см. Лучшие предшественники для медовой дыни – картофель, капуста, представители семейства бобовых.

Рекомендации по уходу

Урожайность и качество плодов напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций по уходу:

  1. Полив. Увлажнять умеренно не более 1 раза в 5 дней. При дождливой погоде снизить количество поливов до 1 раза в неделю. Орошение осуществлять только под корень. Если утром наблюдается обильная роса, от полива нужно отказаться. Не стоит резко заливать дыни после длительной сухости почвы, иначе кожура треснет.
  2. Рыхление, прополка. Регулярно избавляться от сорной растительности, взрыхлять почву в междурядьях, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Удобрение. После посадки внести в почву органические удобрения, спустя 10 суток присыпать прикорневую зону специальными комплексными удобрениями. Последующие каждые 12 суток обогащать грунт минеральными веществами.
  4. Формирование. После образования 6 настоящего листка, его нужно прищипнуть. Процедура обеспечит обильный рост боковой поросли. В дальнейшем произвольно прореживать побеги, оставляя только самые крепкие.
  5. Защита от вредителей, заболеваний. Наибольшую угрозу представляют мучнистая роса, антракноз, фитофтора, корневая гниль. Предупредить инфекции можно опрыскиванием культур слабым раствором марганцовки. Среди вредителей на дыню могут напасть дынные мухи, тля, паутинный клещ, проволочник. Профилактика против насекомых предусматривает рыхление грунта, уборку сорняков.

Информация! Медовая дыня – достаточно неприхотлива, поэтому как специалист, так и новичок сможет позаботиться о бахчевой культуре.

Сбор и хранение урожая

Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.

Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.

Обзор лучших медовых сортов

Можно выделить более десятка наиболее распространенных сортов медовых дынь, что культивируются на территории России.

Медовая сказка

Среднеранний сорт с округлыми плодами, кремовой, аппетитной мякотью и средней массой от 2 до 4 кг. Культура довольно стойкая к вредителям, длительным транспортировкам.

Дыня медовая сказка из-за высокого содержания сахаров масштабно применяется в изготовлении десертов, цукатов.

Медок

Скороспелое растение, что формирует круглые плоды желтого оттенка массой 2-4 кг с сочной мякотью, повышенным содержанием сахара.

Дыня Медок – отличное решение для тех, кто желает получить качественный урожай в короткий срок.

Сибирская

Среднеранний сорт с небольшими шарообразными плодами с гладкой кожицей, кремовой мякотью и весом, не превышающим 2 кг.

Дыня сибирская медовая ценится за высокую морозоустойчивость, что и стало причиной такого названия.

Гигантская

Культура с длительным периодом вегетации, формирует большие овальные овощи весом 3-4 кг с кремовой мякотью.

Дыня медовая гигантская не успевает созревать до наступления холодов, но во время хранения приобретает спелость, сладость, яркость.

Медовая роса

Среднеспелая разновидность характеризуется округлыми белыми плодами массой 1,2-1,8 кг с гладкой кожурой, зеленой хрустящей мякотью.

Дыня медовая роса популярна благодаря компактности плодов, высоким вкусовым качествам и интенсивности аромата.

Медовый спас

Ранний сорт обладает повышенной урожайностью, дружным формированием плодов, отменным вкусом, транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к солнечным ожогам. Дыня медовый спас подходит для приготовления цукатов, варенья, джема.

Медовка

Раннеспелое растение с удлиненными плодами светло-желтого цвета весом 2,5-4,2 кг, которые не растрескиваются в процессе роста.

Дыня медовка – рекордсмен по уровню сладости овощей, содержанию полезных сахаров.

Канареечная Медовая

Скороспелый среднеплетистый сорт с овальными гладкими плодами без сетки, светло-зеленой сочной, аппетитной мякотью. Длительно хранится, транспортируется без потери товарных качеств.

Дыня канареечная употребляется в свежем виде, используется для сушки, вяления, приготовления цукатов.

Медовая лакомка

Среднеспелая разновидность, что характеризуется желтыми гладкими плодами, нежной, хрустящей мякотью с превосходными вкусовыми качествами.

Дыня медовая лакомка популярна благодаря высокой сахаристости (8-9%) даже в условиях неблагоприятного климата.

Медовуха

Раннеспелый гибрид с мелкими круглыми слегка сплюснутыми плодами весом от 400-500 г. На одном компактном растении формируется 3-5 овощей.

Дыня медовуха представляет ценность для огородников из-за высокой стойкости к патогенам, жаре и засухе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: