Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение


Правила выращивания

Теплица – оптимальный вариант для получения свежих овощей с весны до поздней осени. В южных регионах таким способом можно выращивать овощ круглый год. Однако начинающие огородники часто сталкиваются с мягкостью тепличных плодов. Для того чтобы уберечь урожай от тления, необходимо придерживаться правил выращивания культуры, даже если они кажутся незначительными.

Начинать нужно с подготовки земли, которая включает обеззараживание и внесение удобрений. В качестве подкормки используют смесь перегноя и торфа; отдельно можно вносить суперфосфаты и селитру.

Выращивание рассады предпочтительнее, нежели посев семян в почву. Рассадный способ выращивания позволит не только получить ранний урожай, но и оценить всходы, отобрав для посадки только крепкие здоровые растения. Если сорт не самоопыляемый, нужно привлечь насекомых-опылителей. Частота полива должна соответствовать рекомендациям производителя. Не стоит забывать о рыхлении и подкормке.

Даже частичное нарушение правил выращивания приводит к изменению формы плодов (скручивание), они станут мягкими, горькими либо пустыми внутри. Разберемся, отчего огурцы теряют плотность.

Специалисты выделяют ряд причин мягкости овоща:

Излишняя жара может испортить огурцы не только в теплице, но и на грядке. Овощ не переносит палящего солнца, поэтому важно правильно выбрать место для посадки. Заметив увядание плодов, огородники задаются вопросом: что делать, можно ли обратить процесс и спасти урожай.

Профилактика

Чтобы рост продолжался как можно дольше, важно вовремя предупреждать возможные заболевания и поражения побегов вредителями.

  • Место посадки огурцов должно меняться с каждым годом.
  • После того, как сбор урожая закончен, все стебли и листья надо убрать.
  • Важно не допускать переизбытка удобрений.
  • Для полива использовать теплую воду.
  • Вовремя пропалывать.
  • Следить за грунтом, своевременно проводить рыхление и мульчирование.

Выясняем почему не растут огурцы в теплице

Распространенные ошибки садоводов

Одна из самых частых ошибок в уходе за огурцами – полив холодной водой. Использование холодной воды приводит к развитию болезней и нарушению роста растения. Не стоит забывать, что огурец – теплолюбивая культура. Полив нужно производить отстоянной на солнце теплой водой, поэтому процедуру проводят в вечернее время. В среднем огурцы поливают 2-3 раза в неделю.

Недостаток влаги также приводит к увяданию огурцов. Контролировать нужно не только влажность почвы, но и воздуха. Поддерживать ее на должном уровне поможет капельный полив и регулярное проветривание теплицы.

Некоторые огородники, желая получить больший урожай, уменьшают расстояние меду кустами. Густая посадка – причина того, почему огурцы в теплице мягкие. Плотная посадка, прежде всего, мешает развитию корневой системы растения, из-за чего нарушается рост и впитывание минералов с почвы. Плоды вырастают мелкими, неправильной формы. Если огурцы плотно соприкасаются друг с другом, может начаться процесс гниения. Первый признак гниения – мягкость плодов.

При густой посадке увеличивается скорость распространения заболеваний. Минимальное расстояние между кустами, рекомендованное специалистами, 15 см.

Для огурчиков комфортной является температура воздуха +18… +22°C. Значительные отклонения в любую сторону приводят не только к мягкости овоща, но и увяданию всего растения. Повысить температуру в теплице просто: достаточно установить обогревательные приборы. Снизить ее, в случае жаркого лета, намного сложнее. Сделать это можно, используя специальное покрытие для теплицы.

Регулярная подкормка позволяет овощу расти и развиваться. Недостаток микроэлементов может привести к различным болезням, в том числе и к мягкости огурцов. Если не контролировать рост культуры, она поднимается слишком высоко, листья создают дополнительную тень, из-за чего нижним плодам не хватает солнечного света.

Не стоит высаживать огурцы и помидоры в одной теплице, им необходим разный микроклимат. Помидоры не переносят повышенную влажность. Обеспечить оба растения комфортными условиями не выйдет, и огурцы могут начать портиться.

Обнаружив, что огурцы стали мягкими, нужно устранить все возможные причины. Урожай обрабатывают луковым отваром – на 5 л воды потребуется небольшой пакет шелухи. Шелуху заливают водой, доводят до кипения на маленьком огне и дают остыть. После процеживают и используют для полива в теплом виде.

Источник

Как же не допустить проблемы и не допустить, чтобы появились мягкие огурцы в теплице?

Во-первых, необходимо соблюдать все основные правила выращивания:

  • Подобрать урожайные, стойкие к заболеваниям сорта или гибриды.
  • Правильно обработать семена или вырастить рассаду.
  • Обработать, дезинфицировать и напитать микроэлементами грунт на грядках.
  • После высадки растений проводить правильную их формировку и подвязку.
  • Выполнять регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.
  • Обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.
  • Отрегулировать правильный полив и уровень влажности в теплице, для того чтобы поддерживать необходимый для растений микроклимат, так как именно нарушение этих параметров приводит к тому, что плоды теряют свою упругость.
  • Своевременно убирать сформированные плоды, не допускать перерастания огурцов.

Важно! Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив желательно проводить при помощи мелкокапельного разбрызгивателя осуществляя его непосредственно под корень растения. При уплотнении грунта необходимо проводить их рыхление или прокалывание.

Если не соблюдать эти простые правила, то огородник ставит под удар получение качественного хорошего урожая. Плоды будут мягкими, пустыми в середине, неправильной формы. К тому же они потеряют свои вкусовые качества.

Выращивая огурцы в теплице необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

  • перед посадкой огурцов обновить почвенный состав грядок и хорошо напитать его органическими и комплексными удобрениями;
  • не следует «экономить» на площади и проводить густую посадку растений. Это поможет избежать многих проблем и облегчит уходные работы.
  • для полива стоит установить в теплицах емкости, где вода будет нагреваться и отстаиваться. Также при помощи этих емкостей можно регулировать уровень влажности в воздухе

Второй причиной, почему огурцы мягкие в теплице может быть процесс гниения и заболевание растение. Гниение может начаться при несоблюдении условий выращивания культуры — почва и воздух переувлажнены или растения густо посажены. В таком случае создаются оптимальные условия для образования и распространении патогенных микроорганизмов, которые распространяют бактерии между близкорастущими плодами.

Но все же, основная причина гниения — заражение грибковыми заболеваниями. Споры вредоносных грибов могут попасть в теплицу зараженной почвой или занестись ветром во время проветривания.

Сегодня наиболее распространены такие заболевания, вызывающие гниение огурцов в теплице:

  • серая гниль (ботриотиния) — поражает плоды и заражает молодые стебли растений;
  • белая гниль (склеротиния) — поражает зеленую массу и корневую систему растений, переходя на плоды;
  • бурая пятнистость — поражает плоды растений;
  • фузариос — поражает стебли и листья растения, корневую систему и переходит на плоды, вызывая их гниение.

Для того чтобы предотвратить возникновение, развитие и распространение грибковых заболеваний необходимо:

  • выбирать устойчивые к болезням сорта и гибриды огурцов для высаживания в теплицах;
  • соблюдать правила посадки с рекомендованным расстоянием между растениями;
  • тщательно придерживаться температурного режима и уровня влажности
  • проветривать теплицу и проводить рыхление грунта
  • регулярно проводить профилактические осмотры растений для своевременного выявления и уничтожения пораженных участков.

Совет! Если все-таки беда случилась и растения поражены грибковым заболеванием, следует как можно быстрее провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса, золы и воды. Используя необходимое оборудование и защитные средства необходимо обработать очаги заболевания и засыпать растения известью. Этот метод уничтожит инфекцию и спасет грядки.

Видео: болезни огурцов в теплице

Учитывая все наши рекомендации по выращиванию и советы по уходу за огурцами в теплице, вы сможете избежать такого неприятного явления как мягкие огурцы в теплице и получить богатые полноценный урожай!

Поделиться “Почему огурцы в теплице становятся мягкими”

Причина 1. Неправильный полив

И как всегда, в топе причин различных огородных проблем лидирует неправильный полив. Огурцы требуют довольно много влаги. А в жару почва быстро пересыхает. В этом случае проблему решает полив. Уже через полчаса после него растения взбодрятся, а листовые пластины снова станут упругими.

Однако если почва вокруг растений слишком сырая, виноват в неприятности может быть и залив. Корешки огурцов не в состоянии усвоить избыток влаги. Более того, от этого они могут загнить, стать легкой добычей для грибков и болезней. Важно поливать огурцы в меру.

Залив – это когда листья огурца повисли, как тряпки, стали мягкими, а земля превратилась в болото! Если земля просто слегка сырая, то причины вялости листьев – другие.

Чтобы облегчить состояние растений в этом случае, следует поступить следующим образом. Взрыхлить верхний слой земли, это улучшит поступление кислорода к корням и поможет просушить грунт. Можно также посыпать сухим гидрогелем. Он впитает излишки воды, разбухнет. После этого его можно убрать и использовать для каких-то других растений, которым вода нужнее.

А вообще залить огурцы не так-то просто. В открытом грунте такое вряд ли возможно, а если и случится, то последствия сами по себе ликвидируются в течение дня. В теплице шансы на залив повышаются. Ну а выше всего вероятность такой неприятности при контейнерном выращивании.

Какие еще погрешности полива могут привести к потере упругости листьев огурцов:

Последняя причина актуальна весной и в конце лета, когда уже заметно похолодало. Поэтому, если ночами температура падает ниже +20 градусов, растения лучше перевести на утренний или дневной полив.

Причина 2. Неблагоприятный микроклимат

Какие условия выращивания оптимальны для огурцов? Это тепло и влажно. Свет тоже важен, рассеянный, но не слишком яркий. Прямые солнечные лучи огурцам не нравятся.

Чего не любит огурец:

Все эти неблагоприятные факторы могут послужить причиной того, что листики вянут. Чтобы уменьшить негативное влияние, нужно ухаживать правильно. В жару – обильно поливать и проветривать теплицу. От слишком высокой влажности тоже поможет проветривание. В открытом грунте в этом плане проще.

Если наблюдаются скачки температур или похолодание, то важно обеспечить тепло. Закрывать теплицу на ночь, включать на ночь обогрев. В открытом грунте укрывать посадки агроволокном или пленкой.

Причина 3. Болезни и травмы

Часто огурцы вянут по причине повреждения корневой системы. Они могут быть как механическими – повредили при пересадке, рыхлении, покопался кот, грызуны и т.д. Так и вызванными болезнями. Тот же залив может спровоцировать гниль корней. Также это различные грибковые заболевания. Отражаются они и на состоянии листьев. Кроме откровенной вялости, грибки приводят к появлению пятен, гнили. В этом случае важно обработать растения противогрибковыми препаратами. А если все уже слишком запущенно – убрать и утилизировать, пока не заразился весь огород.

Также листочки могут превратиться в тряпочки, если их кто-то ест. Это может быть паутинный клещ, тля, летающие насекомые. Но в этом случае видно и другие признаки. Так, при паутинном клеще листья не столько вянут, сколько желтеют и сохнут. Тлю заметно невооруженным глазом, она оставляет участки с высосанным из них соком – тонкие и подсохшие. Другие вредители обычно оставляют прогрызенные отверстия и ходы на листьях. Бороться с ними можно народными средствами (опрыскивание настоем горчицы, растворами уксуса, соды, обсыпанием табачной пылью и т.д.). Есть еще готовые биопрепараты (Фитоверм, Акарин), они эффективнее.

Чтобы помочь растению, важно правильно определить причины происходящего. Действуя наугад, можно сделать только хуже. Ведь если, например, растение залито, полить его еще в надежде на возвращение упругости листьев станет фатальной ошибкой.

Источник

Подготовка огурцов к хранению

Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.

4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях

Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.

1. Бумага + пульверизатор

Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.

Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.

Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.

2. Ткань + вода + полиэтилен

Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка. Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.

Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.

Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.

4. Огородный лайфхак

Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.

Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.

Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.

Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.

7. Пергаментная бумага

Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.

Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.

Ошибки при хранении огурцов

1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.

3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Источник

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Какие заболевания могут быть?

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

  • Если огуречная мякоть стала мягкой, то причина может скрываться в заражении корневой гнилью. Характеризуется корневая гниль пожелтением листьев, снижением урожайности и увяданием плодов. Гниль возникает из-за пересушивания грунта, чрезмерной влажности на грядках и перегретой почвы.
  • Если огурцы колючие стали мягкими, то возможно, виной стала мучнистая роса. Справиться с болезнью поможет прокисший кефир. Упаковку кефира развести в 1 л воды и полить полученной жидкостью кусты. Вместо кефира используется сыворотка.
  • Фузариозное увядание куста способствует появлению мягких плодов. Для того чтобы справиться с болезнью нужно приготовить чесночный настой. Для этого 100 г зубчиков чеснока мелко порезать и залить 1 л воды. Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием растений развести в 9 л теплой воды. Каждые 2 дня чесночным настоем опрыскивают огурцы.

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Источник

Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?

Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.

  1. Зеленцы не выдержаны положенное время перед консервацией в холодной воде.
  2. Использовалось большое количество соли либо она была мелкого помола, йодированной.
  3. Плоды подвяли, не свежесобранные.
  4. Засоленные огурцы были салатных сортов.
  5. Рассол был очень горячим.
  6. Консервация хранилась не холодным способом. Хранение в квартире провоцирует процессы брожения.
  7. Вода для маринада или рассола использовалась мягкая либо с высоким содержанием хлора.
  8. В банку не положили листья хрена, вишни, смородины, которые сохраняют упругость зеленцов.

Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: