Малосольные огурцы без укропа — 4 самых вкусных рецепта

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Солёные огурцы на зиму как из бочки

Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.

Нам потребуется:

Для маринада:

Для того, чтобы консервированные огурцы получились крепкими и хрустящими их следует солить сразу на следующий день после сбора. А перед началом приготовления обязательно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду.

Приступим к приготовлению:

1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.

2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.

3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.

4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды — 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.

5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.

6. За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.

7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.

8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.

Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.

Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:

· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.

· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.

· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.

· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.

· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.

Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму

Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:

Солим огурцы без укропа с хреном в холодном рассоле

Для этого варианта приготовления тоже потребуется листья, и не только хрена, но и вишни со смородиной. Именно они дают тот самый удивительный аромат и вкус, которые присущи этой необычной закуске.

Что понадобится:

  • Полтора литра чистой воды.
  • 3 больших ложки соли.
  • Пара головок чеснока.
  • 3 листа хрена.
  • По 4 листочка смородины и вишни.
  • Огурцы – 2 кг.

Для засолки понадобится большая кастрюля, в которой наши малосольные огурцы будут превращаться в отменную закуску.

Овощи промываем, обрезаем кончики, режем на две части.

Все листья промываем под проточной водой.

Очищаем чеснок.

На дно кастрюли выкладываем хрен. На него – огурчики.

На них остальные листья и измельчённый чеснок.

Заливаем всё холодной водой, в которой растворяем соль.

Закрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на 3 часа для просаливания. После чего можно подавать к столу в качестве прекрасной закуски на летний ужин.

Вкусные малосольные огурчики с чесноком, укропом, хреном

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: