Описание крыжовника сорта Черносливовый: характеристики, фото, отзывы, видео

Сорт выведен в 1992 году в НИИ им. Мичурина под предводительством селекционера К.Сергеевой путем скрещивания других видов. К основным характерным данным культуры можно отнести такое описание:

  • Куст высокий, раскидистый высотой около полутора метров. Важным отличием черносливового крыжовника является то, шиповатость у растения данного сорта слабая, шипов практически нет.
  • Побеги растения плотные и прямые. Листья крыжовника крупные, зеленого цвета прямой формы с матовым окрасом.
  • Соцветья небольшие. Размер ягод около 4 —7 граммов, продолговатой формы темно фиолетового почти черного цвета.
  • Сорт средней урожайности, с одного куста можно получить около 4 кг урожая. Продолжительное плодоношение.
  • Сорт морозостоек, легко переносит очень холодную зиму до минус 34 градусов при правильном уходе. Однако требуется укрывание растения на зиму или утепление корневой системы опилками.

Отзывы опытных садоводов о крыжовнике сорта черносливовый очень хорошие, те, кто давно выращивает эту культуру, не рекомендуют сажать растение на месте, роста других садовых кустарников о причине уменьшения плодородности грунта Лучше проводить посадку в тех местах, где росла кукуруза, бобовые растения, фасоль картофель.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.

Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.

Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.

Ягоды характеризуются следующими признаками:

  • Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
  • Овальная или слегка грушевидная форма.
  • Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
  • Без опушений.
  • Характеризуется восковым слоем. ·
  • Кожура достаточно толстая.
  • Количество семян – среднее.
  • Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки.

Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.

Среди достоинств можно выделить:

  • Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
  • Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
  • Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
  • Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
  • Заслужил высокую дегустационную оценку.
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.

Что касается недостатков, то они таковы:

  • Сорт сильно зависит от погодных условий.
  • Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
  • Способен подвергаться антракнозу.
  • В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.

Описание куста и ягод

Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.

Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.

3-5-лопастная листовая пластинка от мелкой до средней отличается блеском и небольшой морщинистостью. По ее краям расположены тупые зубцы. На листе незаметно жилкование. Небольшие цветки окружены крупными светлыми чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых формируется завязь овальной формы.

Ягоды отличает:

  • средний размер (в среднем – 4,5 г);
  • овальная или слегка грушевидная форма;
  • бордовый, а в фазе технической спелости – черный цвет;
  • отсутствие опушения;
  • восковой слой;
  • довольно толстая кожура;
  • среднее число семян;
  • кисло-сладкий вкус и особый привкус.

Плюсы и минусы

Крыжовник сорта Черносливовый отличается массой достоинств, что отмечает большинство садоводов.

Положительные стороны сорта Отрицательные стороны сорта
универсальный сорт, который широко используется сильная зависимость от погодных условий
масса ягод средняя, с оригинальным вкусом низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе
болеет антракнозом
прекрасно хранится и транспортируется без потерь в разные годы плодоношение нестабильно и урожайность может значительно отличаться
высокая морозостойкость
высокая дегустационная оценка
не болеет мучнистой росой, обладает устойчивостью к данному заболеванию
в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га

Общую информацию о крыжовнике сорта Черносливовый демонстрирует видео:

Краткая характеристика сорта

Как и любая садовая культура, сорт крыжовника «Черносмородиновый» имеет свои отличительные особенности в сравнении с другими кустарниками этого вида, к ним можно отнести следующие качества:

  • Высокая морозоустойчивость. Такой вид крыжовника может использоваться в холодных северных районах без опасения за выживаемость.
  • Сорт среднеспелый созревание плодов происходит в середине июля при условии теплой и не капризной весны, в обратном случае полное вызревание ягод может несколько затянуться.
  • Урожайность 4кг с молодого растения и до 7 кг с куста возрастом от трех лет.
  • Размер плодов небольшой около 4 граммов, но этот факт компенсируется исключительным вкусом ягод.
  • Шипов на взрослом кустарнике нет, что делает сбор урожая легким и безопасным делом.
  • Куст болезнеустойчивый, сорт стоек к мучнистой россе, в отличии от многих представителей крыжовенного класса.

Характеристики

Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

  1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
  2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
  3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
  4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34оС.
  5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
  6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
  7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
  8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.

Замечание! За счет плотной кожуры ягод крыжовника сорта Черносливовый пригоден для консервирования и транспортировки, поэтому сорт используется для промышленного выращивания.

Урожайность

Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

Период созревания

Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

Транспортабельность

За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

История выведения сорта

Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды.

С года своего создания сорт Черносливовый зафиксирован в Госреестре селекционных достижений и создан для регионов: Центрального, Средневолжского и Уральского.

Описание и отличительные черты крыжовника Сливовый

Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

Главные отличительные черты крыжовника этого сорта — тёмный цвет и насыщенный сливовый аромат спелых ягод.

Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.

Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально

Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом. Плодоножка средняя либо длинная, зелёная, мясистая.

Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • Зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами;
  • отсутствие проблем с опаданием плодов при созревании.
  • Сильная шиповатость побегов;
  • непереносимость почв с повышенным уровнем кислотности;
  • кислая и жёсткая кожица плодов при перезревании.

Особенности растения

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.

Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Лучшие витамины для женщин 30 лет в 2019-2020 году

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

С вредителями помогут бороться инсектициды Карбофос, Искра, Фуфанон или Актеллик.

Технология выращивания

В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.

Оптимальные условия

Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).

Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).

Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.

Справка. Кусты высаживают одной линией вдоль ограждений, которые в дальнейшем послужат опорой для подвязывания.

Сроки и правила посадки

Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.

Правила посадки:

  1. Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
  2. Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
  3. В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
  4. В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
  5. Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.

Дальнейший уход

Основные приемы по уходу за растением:

  1. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
  2. Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
  3. Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).

Возможные проблемы, болезни, вредители

Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».

Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.

Из насекомых опасны:

Крыжовниковый пилильщик

  1. Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
  2. Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
  3. Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.

Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».

Зимовка

Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.

В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.

Посадка

Посадка происходит с помощью саженцев, при покупке и выборе которых необходимо обратить внимание на корни растения они должны быть хорошо развиты, и их размер должен быть не менее 20 см. по длине. Корневая система должна иметь толстое основание с прямыми ответвлениями, а сам саженец должен содержать ни менее 3 плотных черенков, на которых не должно иметься повреждений и следов болезни.

Высадка осуществляться ранней весной или поздней осенью. Перед посадкой земля должна быть обязательно санитарно обработана. Удалены сорняки и проведена проверка на отсутствие вредителей. Почву следует тщательно перекопать и облить кипятком. Это поможет уничтожить яйца личинок, которые могут находиться в земле.

После производиться насыщение земли питательными веществами, для этого следует вырыть ямки для посадки крыжовника и в них поместить торф, и перегнивший навоз. А через несколько дней можно будет посадить и само растение.

Посадка и уход за крыжовником

Затененные участки для Черносливового крыжовника не подходят, сорт любит светлые, хорошо освещенные места. Важно, чтобы массивные высокие деревья не затеняли растение от солнца. Место нужно выбирать на возвышении, застой воды губителен для корневой системы.

Важно! Расстояние от куста Черносливового крыжовника до других растений должно быть не менее 2 м, в противном случае ему будет некомфортно.

Черносливовый крыжовник хорошо развивается на плодородной, среднекислой, в меру увлажненной почве. Примерно за год до посадки состав грунта предварительно обогащают путем внесения перегноя и чернозема.

Ранней весной посадку Черносливового крыжовника осуществляют методом черенкования. В качестве черенков используют только молодые, длинные побеги, на которых распустилось не меньше 5 почек. На сутки их помещают в теплую воду, после чего высаживают под углом, соблюдая рекомендуемое расстояние. Над поверхностью земли должна остаться лишь одна почка. После грунт необходимо полить и мульчировать перегноем.

Высадку саженцев производят в начале осени, это позволяет им адаптироваться и укорениться до наступления первых морозов.

В качестве посадочного материала можно использовать только саженцы с корнями не меньше 20 см в длину и 4 — 5 сформировавшимися почками. Корни более 25 см рекомендуется обрезать перед высадкой.

Алгоритм посадки:

  • перекопать участок для посадки, избавиться от сорняков;
  • подготовить под куст яму диаметром 40 — 50 см, выложить на дно дренаж, наполнить яму компостом, древесной золой, торфом и песком;
  • продезинфицировать корни саженцев, используя антибактериальный раствор;
  • опустить куст крыжовника в яму, углубляя корневую шейку на 5 — 7 см;
  • не утрамбовывая, присыпать сверху той же питательной смесью и полить 5 л теплой воды;
  • обрезать все поврежденные побеги;
  • мульчировать грунт вокруг куста 5 кг перегноя.

Последующий уход

Обильно поливать Черносливовый крыжовник нужно только при цветении и образовании завязей, в остальные периоды растению требуется умеренный полив. Чтобы избежать поражения грибком, воду необходимо лить под корень. На один куст расходуют от 10 до 15 л воды.

Проводить подкормки нужно три раза в год. С наступлением весны Черносливовый крыжовник нуждается в азоте, в период цветения – в фосфоре и калии. Осенью, после сбора плодов, используют органические и комплексные удобрения.

Обрезку производят дважды: перед раскрытием почек, весной, чтобы сформировать крону, а также осенью, чтобы удалить старые сухие побеги.

В период плодоношения ветви крыжовника могут сильно склоняться к земле. Чтобы они не сломались под тяжестью плодов, растение желательно подвязывать к шпалере.

При теплых зимах Черносливовый крыжовник не нуждается в укрытии. Однако в суровом климате не помешает подстраховка. Молодые саженцы лучше укрыть пленкой, уже укоренившиеся кусты можно засыпать опилками.

Перед выпадением снега прикорневую зону очищают от сухой листвы и травы, старую мульчу убирают, а почву слегка рыхлят. Это обеспечивает защиту от зимующих личинок насекомых и спор грибка.

Достоинства и недостатки

Крыжовник Черносливный характеризуется рядом преимуществ:

  • компактностью куста;
  • щедрыми урожаями;
  • отменным качеством ягод;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • высокой зимостойкостью;
  • хорошей адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям;
  • самоопыляемостью;
  • малым количеством шипов.

Из недостатков отмечают лишь разнокалиберность ягод.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Черносливовый

Данный гибрид пользуется огромной популярностью у огородников и садоводов за высокие вкусовые и товарные качества плодов, а также за свою неприхотливость.

Кирилл, 45 лет

«Черносливовый крыжовник выращиваю больше 10 лет. Кусты хорошо растут и дают стабильный урожай. Вкус ягод — очень интересный. Мы едим их свежими и варим царское варенье. Я занимаюсь домашним виноделием, а из плодов этого сорта получается отменное ароматное вино.»

Тимофей, 68 лет

«Этот крыжовник увидела у соседки по огороду. Мне очень приглянулись его ягодки, и вкус их пришёлся по душе. Посадил Черносливовый у себя. Через три года уродились первые плоды. Теперь кустарник исправно даёт хорошие урожаи, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. За всё время ни разу ничем не болел. Сорт — просто супер!»

Как и когда сажать

Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов. Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

Алгоритм посадки:

  1. Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.
    Посадка крыжовника весной
  2. Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  3. Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

    Расстояние между растениями

  4. Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  5. Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  6. На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.

На видео – как посадить крыжовник:

После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

  • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
  • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
  • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
  • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
  • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
  • корневую шейку заглубляют на 5 см;
  • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
  • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

Совет! Крыжовник Черносливовый не высаживают на тех участках, где до этого находились другие сорта этого растения или малина.

Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

Плюсы и минусы сорта

К недостаткам крыжовника Черносливного можно отнести нестабильность урожая. Но этот факт редко учитывается садоводами при выборе кустарника, так как положительные стороны преобладают.

К плюсам разведения относятся:

  • оригинальный сливовый вкус;
  • польза ягод;
  • длительный срок хранения;
  • упругость плодов, позволяющая легко их перевозить;
  • хорошо переносит неблагоприятные условия, перепады температур;
  • не требователен в уходе;
  • самоопыляется;
  • мало шипов.

Плоды крыжовника восполняют недостатки витаминов в организме, нормализуют артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ягоды можно употреблять в пищу в диетическом питании, они полезны людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Картинка 5. Крыжовник — вкусный и полезный продукт

Подробное описание крыжовника сорта Черносливовый, основные правила посадки и ухода помогут садоводу вырастить сильный и здоровый куст и получить обильный урожай. Наиболее сочные и вкусные плоды имеют черный цвет, а по вкусу крыжовник напоминает чернослив, приятный и освежающий. Растение не потребует много усилий и времени. Немного внимания, и в результате прекрасные ягоды обогатят летнее и зимнее меню.

Гороскоп друидов по деревьям: Инжир

Фото кустарника

При выборе сорта садоводы учитывают возможность получения отдачи в разных регионах посадки. На фото видно крыжовник сорта Черносливный в период плодоношения.

Ягоды темной окраски контрастно выделяются на фоне зеленой листвы. После их созревания вертикально расположенные стебли могут наклоняться к земле под весом плодов.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Лакомка

Отзывы

  • Виктор: “Крыжовник этого сорта уже давно растет на моем участке. Особых хлопот не приносит, отличается стабильной урожайностью. Ягоды очень интересные, я их них хорошую наливку делаю. Для варенья также годятся, но лучше всего идут в свежем виде и на компот.”
  • Юлия: “Недавно попробовала эти ягодки в гостях у знакомой, очень понравилось и прямо загорелась и у себя посадить. Она мне подарила пять саженцев, надеюсь, что приживутся. Особых секретов для выращивания нет, главное, вовремя обрезать и поливать хорошо. За все время у нее болезнями не поражался, только тля раз напала, но в тот год ее действительно много у всех было.”

Отзывы дачников

Садоводы хвалят этот сорт, отмечая его вкусовые качества и неприхотливость.

Людмила Смирнова, Московская область: «Как в описаниях сорта в справочниках, Черносливовый хорошо переносит затяжные зимы и весенние заморозки, не боится сильных морозов. Благодаря минимальному количеству шипов легко собирать урожай, который мы употребляем в свежем виде. Ягоды снимаем постепенно, поэтому едим крыжовник в течение всего лета».

Иван Лотышин, Урал: «Порадовала морозостойкость сорта, морозы в -30°C крыжовник переносит без проблем. Из ягод делаю вино, смешиваю их с виноградом. За 5 лет выращивания кусты не болели ни разу, проливаю почву кипятком по весне, а осенью снимаю верхний слой почвы и заменяю на новый, смешанный с древесной золой. Это отпугивает насекомых и грибок».

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Условия выращивания

Крыжовник Черносливовый нуждается в:

  • хорошем освещении;
  • средней влажности почвы;
  • температурном режиме +20-25оС;
  • плодородном грунте (при его отсутствии – в регулярных подкормках);
  • мульчировании приствольного круга для сохранения влаги;
  • рыхления для доступа воздуха к корням.

Совет! Глубокая перекопка междурядий проводится раз в 3 месяца. Она необходима во время плодоношения для усиления роста корней во всех направлениях.

Сбор и транспортировка урожая

Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

Характеристика и описание плодов

У Черносливового крупные или средние овальные ягоды весом до 5 г. В процессе созревания их цвет меняется от зеленого до черного. На тонкой кожице небольшой восковой налет, под ней сочная и нежная мякоть с двумя маленькими косточками. Вкус у ягод насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Созревание начинается в конце июня и длится до августа. Урожайность повышается каждый год, с одного куста можно собрать 3-4 кг ягод.

Область применения

Плоды Черносливового пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, домашней консервации (компотов, джемов), используются при приготовлении вина и настоек.

Подкормка и внесение удобрений

Благодарностью в виде здорового и обильного урожая ответит кустарник, который во время подкармливался органическими растворами и удобрениями. Для подкормки растения подходят следующие виды удобрений: Навоз 7 кг. Добавляться в почву во время подготовки земли к посадке. Суперфосфат 14 — 20 грамм так же при посадке. Аммиачная селитра 20 гр. Используется весной, как только сойдет снег. Земля вокруг растения поливается раствором селитры и слегка прикапывается. Компост, добавляется весной при рыхлении почвы.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

Важные нюансы выращивания:

  • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
  • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.

    Обрезка

  • Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.

    Подкормка

  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Отзывы специалистов

Вениамин, 59 лет, Нижний Новгород

Крыжовник Черносливовый, описание сорта которого указывает на сохранение лучших родительских качеств, отличается стойкостью к болезням, крупными плодами. Кустарник неприхотлив в уходе, отличается высокой отдачей урожая с куста. Ближе к завершению вегетации ягоды становятся меньшего калибра, но это не сказывается на их вкусе.

Маргарита, 51 год, Пятигорск

Прочла отзывы о крыжовнике со вкусом чернослива и решила посадить куст на дачном участке. Сорт отличается полным отсутствием шипов, что исключает травмы при сборе урожая. Куст самоопыляется, на нем завязываются цветоносы обоих полов. Даже при минимальном уходе удается собрать высокий урожай.

Аркадий, 63 года, Ярославль

Сорт Черносливовый требует обработки фунгицидами из-за возможности заболевания антракозом. Плодоношение зависит от климатических условий, соблюдения правил агротехники. Ягоды отлично хранятся, переносят транспортировку, имеют высшую дегустационную оценку.

Польза ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника очень полезны. Они помогают держать в норме артериальное давление и дают мочегонный эффект, что важно для тех, кто страдает от воспалений почек. Ягоды будут полезны и для тех, кто желает похудеть или просто зарядиться энергией.

Людям, страдающим от сосудистых заболеваний, рекомендовано употребление перетертых ягод крыжовника с добавлением чеснока. Представленный вариант подойдет и в качестве восполнения в организме витаминов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: