Лук Глобо: описание сорта, фото, отзывы, выращивание из семян, когда сажать, видео


Описание лука Глобус:

Лук репчатый – двухлетнее растение. Основные способы выращивания: рассада, севок и посадка семян (ранней весной или озимая). Посевом семян лучше заниматься как можно раньше, для получения выровненных всходов. Лук устойчив к низким температурам, но поздние заморозки на почве могут оказаться губительными – даже при температуре около 2 градусов ниже ноля растения могут погибнуть. Температура почвы выше 20 градусов способствует замедлению роста корневой системы, при этом идет интенсивный рост наземной части.

Следует отметить, что острые сорта лука лучше выращивать из севка – при посадке семян даже в благоприятных условиях урожай падает примерно в 2-3раза. В зависимости от вегетационного периода лук можно разделить на ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Лук репчатый «Глобус» – среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 92-94 дня, подлежит длительному хранению. Среди особенностей – возможность механической уборки и устойчивость к пероноспорозу. Луковица, обычно выровненная по размеру, плотная, округлая, овальная или удлиненно-округлая, средняя масса – 130-160г., может достигать веса 250г. Окрас светло-коричневый или коричневый, количество сухого вещества – в пределах 13%. Выращивая луковицы из семян, посев лучше производить на легких, хорошо удобренных грунтах, использовать искусственное орошение.

Лук глобо выращивание из семян

Выращивание луковиц из семян. Для получения приличного урожая данный сорт нужно сажать рассадой, это позволит вырастить луковицы весом килограмма. Семечки сажают в начале марта.

Перед посевом семена замачивают в растворе борной кислоты (0,01%) на 12 часов или замачивают в теплой воде на 1 час. Замачивать лучше в тканевом мешочке. После чего семена просушивают на сухой салфетке.

Подготовка земли для семян

Грунт необходимо обеззаразить раствором марганцовки или прокалить ее в духовке. Для посева подойдут ящики высотой около 10 см и универсальный грунт. В грунт нужно добавить немного песка. Семена сеют на глубине 1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Лучше класть по две семечки, для более точных всходов.

Сверху нужно присыпать грунтом и накрыть пленкой. Ящики стоит убрать в теплое место. Если грунт был неправильно подобран или глубоко были посажены семена, то лук может взойти мочкой кверху.

Описание и характеристика сорта

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.

Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.

Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:

  • средняя масса 80-100 г;
  • насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
  • укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
  • мякоть белоснежная;
  • текстура в меру плотная и сочная;
  • уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
  • форма округлая.

У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.

Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжье.

Происхождение и развитие

Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.

Описание и характеристика лука сорта Глобо

Лук Глобо относится к крупноплодным сортам – луковицы массивные, привлекательны внешне и очень вкусны. Благодаря высокой урожайности культуру можно возделывать как для личного потребления, так и для продажи.

Внешний вид

Луковицы Глобо классической округлой формы. Шелуха золотистого цвета. Размеры крупные, вес в среднем 400–500 г, нередко достигает 700–900 г. Некоторые луковицы могут быть немного вытянуты, эллиптической формы.

Срок созревания и урожайность

Лук Глобо относится к позднеспелым сортам. Он созревает в течение 120–160 дней после появления всходов. Сроки зависят от климатических условий региона и агротехники. При посадке весной урожай можно снимать в сентябре. Для ускорения созревания применяют рассадный метод выращивания. Урожайность культуры очень высокая – показатель достигает 12–14 кг с 1 м2, т.е. 120–140 кг с сотки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Глобо обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям – это обеспечивает высокие показатели урожайности. Однако полностью исключать риск поражения нельзя. Например, при неправильном уходе, а также в холодное и дождливое лето культура может пострадать от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Не исключено нашествие луковой мухи и других вредителей. Поэтому периодически посадки нужно осматривать. При первых признаках заболевания проводят обработку народными средствами или специальными препаратами.

Лук Глобо дает очень крупные корнеплоды массой до 700 г

Состав и свойства

Внутренние слои светлого оттенка, на срезе белые. Лук сочный, вкус сладковатый, неострый, многими дачниками оценивается как отличный. В состав лука входят витамины, сахара, микроэлементы и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В, С, Е, PP;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, сера, железо, фосфор, йод и другие).

Применение

Лук Глобо отличается неострым вкусом, поэтому он особенно хорошо в свежем виде. Используют для приготовления салатов, всевозможных блюд. Подойдет и для домашних заготовок – соления, маринованные блюда.

Регионы для выращивания

Лук нормально приспосабливается к разным климатическим условиям, поэтому его выращивают на территории почти всех регионов страны от средней полосы и Северо-Запада до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Лук Глобо неприхотлив в уходе. Он не боится кратковременных заморозков, хотя при снижении температуры до -5 градусов семена и всходы погибают.

Фото

Далее представлены фото лука сорта Глобо:

Выбор грядки и почвы

Для культуры требуются хорошо освещенные солнцем участки, он неплохо растет и полутени. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо проветриваемой.

Лук плохо переносит переувлажнение грунта и застой влаги, поэтому при подготовке грядок важно позаботиться о дренаже и аэрации почвы.

Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. В качестве подкормки используют:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • фосфорные и калийные удобрения.

Весной в почву дополнительно вносят мочевину, хлористый калий и фосфаты.

При посадке следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками лука являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква.

НЕ следует высаживать после:

  • гороха;
  • фасоли;
  • укропа.

Лук-севок: какой сорт самый лучший

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный

И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Из наиболее распространенных сортов лука для выращивания на Урале и Сибири можно порекомендовать Сибирский, Золотистый Семко F1, Арзамасский местный, Тимирязевский, Центурион, Штуттгартер Ризен, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Какой сорт лука лучший для хранения

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Когда сажать лук “Глобус”, сроки посадки лука глобус.

Лучшее время для посадки – апрель-май, период уборки – июль-август. Обычно «Глобус» выращивают как однолетнюю культуру, используя семена или севок. Следует отметить, что семена лука зачастую непригодны для полевых условий, первые всходы можно получить не ранее чем на 21-25й день, при этом в теплицах этот срок составляет 6-7дней. Используя качественные семена (калиброванные по размеру) можно получить схожие, дружные всходы, повысить равномерность развития растений, дозревания и готовности к сбору урожая. Особенностью выращивания лука «Глобус» можно считать необходимость своевременного полива, прореживание и подкормку. При этом средняя урожайность колеблется в пределах 4-5 кг. на 1м2. На начальных стадиях вегетационного периода сорт «Глобус», как и большинство сортов лука, нуждается в интенсивном увлажнении (для прорастания семян, формирования наземной части и самой луковицы). Слаборазвитая корневая система нуждается в питательной влаге, однако по своей способности усваивать необходимые вещества из грунта, лук значительно опережает все овощные культуры. При выращивании лука, семена можно обрабатывать препаратом престиж, который позволяет предупредить целый комплекс болезней (известно около тридцати видов заболеваний лука) и защищает от опасных вредителей (их насчитывается более десяти), которые могут поражать лук во время роста или при хранении. Лук чувствителен к засоренности из-за своей биологии (долгий пророст семян, медленное формирование растений), поэтому следует тщательно бороться с сорняками, которые могут его угнетать и существенно снизить урожайность. Кроме этого важно помнить, что растения светолюбивые, для нормального роста и формирования лука необходим длинный световой день, затенение может помешать формированию луковиц. Оптимального срока уборки лука не существует, поскольку редко растения созревают в один и тот же срок. Зачастую срок созревания зависит от климатических условий региона произрастания и погодных условий. Важно учитывать тот факт, что ранний сбор может снизить урожайность, а поздний – пагубно сказаться на дальнейшей транспортировке и хранении.

Семена лука Глобус 2020

Выращивание лука сорта «Глобус» – достаточно трудоемкий и ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, в том числе характеристики и описание сорта, отзывы опытных овощеводов, наличие подручных средств для механической уборки и прочее. Но использую качественные семена можно получить высокий урожай отборного лука, который обладает отличными вкусовыми и качествами, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Известные в данное время сорта лука богаты органическими кислотами, минеральными солями, углеводами, каротином, аминокислотами, витаминами, фолиевой и пантотеновой кислотой, инулином, фитонцидами, белками и йодом. Хороший сорт лука, обладая энергетической ценностью всего лишь 43 ккал, обеспечит полезными веществами не только при выращивании на зелень, но и при хранении во внесезонный период.

Когда сажать лук Глобо

Лук Глобо относится к поздним сортам, поэтому его стараются посадить пораньше. Возвратные заморозки ниже нуля культура не выдержит, поэтому срок нужно подбирать внимательно, с учетом способа выращивания и климатических условий региона:

  1. Если использовать на рассаду, то семена высаживают в марте.
  2. В открытый грунт сеянцы переносят в начале мая.
  3. Также семена можно сразу посеять на грядку. Оптимальный срок – с середины апреля до начала мая.
  4. Если высаживать севок, посадку планируют на первую половину или середину мая.

Выращивание и уход

Рассаду, выращенную из семян, пересаживают на постоянное место с конца апреля, до первой половины мая. Агротехника включает умеренные поливы – норма на 1 м2 от 4 до 6 л. Грядки рыхлят на следующий день после увлажнения, одновременно удаляют сорные травы из рядков.

Подкормки вносят до 3 раз:

СрокиЧто используют
Спустя 2-3 недели после всходовМочевина Нитроаммофоска
Нитрофоска
При бурном росте зелениОрганические растворы
Комплексные органо-минеральные смеси
За 1 месяц до уборкиСуперфосфат
Сульфат калия

Лук репчатый глобо

Уход за рассадой. Первые ростки взойдут через 10-14 дней. После появления ростков нужно снять пленку и поставить ящики на солнечное место. Не стоит допускать сквозняков, рассада может заболеть. Температура должна быть не ниже 12 градусов ночью, до 18 градусов днем.

Первые три дня желательно держать рассаду под светом лампочек, до 15 часов в день, затем время можно убавлять. Не стоит пересушивать или переливать грунт, это может погубить рассаду. Поливать нужно водой комнатной температуры. Раз в две недели рассаду подпитывают органическими подкормками.

Высадка рассады

В середине апреля рассаду нужно начинать закаливать, вынося рассаду на свежий воздух. Время закаливания каждый день нужно немного увеличивать. Высадка рассады осуществляется в начале мая в плодородный грунт. Если перья лука очень длинные, их можно обрезать до 10 см.

Сажать нужно на глубину 3 см, расстояние между саженцами должно быть 25-30 см. Ширина грядки как правило составляет 80 см.Чем чаще сажать саженцы, тем меньше будет луковица. Сажать лук лучше после бобовых культур, картофеля, капусты. Они питают грунт азотом.

Выращивание и уход. Как и другие сорта лук «Глобо» нуждается в подкормке и уходе почвы.

  • Нельзя рвать перья лука для еды, это отражается на урожае. Чем гуще ботва, тем больше луковица.
  • Нужно очищать грядки от сорняков и рыхлить почву. Если этого не делать урожай сократиться вдвое.
  • Во время роста зелени подкармливать нужно настоями трав или коровяка. Не стоит подкармливать во время созревания луковиц.
  • За три недели до уборки урожая не стоит поливать лук.
  • После уборки урожая лук высушивать в проветриваемом месте, при температуре не выше 25 градусов.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук Глобо. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Киров

Елена, г.Москва

Наталья, г.Красноярск

Елена, Дзержинский район

Ирина, г.Сарапул

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

  • Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
  • Систематически рыхлить почву.
  • Соблюдать режим полива.

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

  1. луковой мухой;
  2. долгоносиком;
  3. трипсами;
  4. луковой молью.

Против них применяют фунгицидные препараты:

  • «Актара».
  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Искра».
  • «Метафокс».
  • Настой чеснока.

Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

  • пряные травы;
  • бархатцы;
  • настурцию.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Глобо редко страдает от болезней или вредителей. Если на листьях появились бурые пятна или фиолетовый налет, а перья стали вялыми, необходимо как можно быстрее провести обработку фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «ХОМ»;
  • «Максим»;
  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин».

При нашествии луковой мухи, моли, трипсов и других вредителей посадки лука Глобо опрыскивают домашними растворами (например, табачной пыли, древесной золы, хозяйственного мыла, пищевой соды, перца чили). В крайних случаях используют инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Матч».

Внимание! С момента обработки до сбора урожая лука Глобо должно пройти минимум 5–7 дней. Химические вещества могут накапливаться в зелени, поэтому лучше подождать дополнительное время.

Сбор урожая и его хранение

Собирают лук Глобо в августе, когда прекращается его активный рост, и перья начинают желтеть.

После сбора с грядки луковицы оставляют на подсушивание в хорошо проветриваемом помещении или на улице (пряча в укрытие на ночь и во время сильной жары). Важно следить, чтобы урожай не отсырел, иначе он не сможет долго храниться.

Подсушенный лук избавляют от лишней шелухи, корней и засохших перьев и перемещают на постоянное место хранения.

Сорт Глобо понравится огородникам, которые стремятся получать максимальный урожай, не слишком увлекаясь уходом за насаждениями. У этого вида минимальные требования к почве и комфорту, необходимому для развития, поэтому он прекрасно растёт как в южных, так и северных регионах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже помогла

Уход за луком Глобо

Лук Глобо нетребователен к уходу, но для получения хорошего урожая стоит уделить ему внимание. Особенно важно выполнять такие действия:

  • Полив – на первых этапах обильный, затем по мере просыхания почвы. В жару (вечером) зелень нуждается в дополнительном орошении.
  • Удобрения следует вносить только в период активного роста перьев. Лучше всего подойдет органика – коровяк, настой скошенной травы. Далее подкормки вносить не нужно.
  • Рыхление и прополка – по мере необходимости.
  • Внимание! Чем больше перьев, тем крупнее будут луковицы. Поэтому срезать их нельзя. Если же лук Глобо выращивают на зелень, то репки будут мельче, и урожайность снизится.

    Чтобы не допустить увядания зелени, в засуху ее нужно орошать

Хранение

После просушивания луковицы перебирают, удаляют остатки почвы, засохшие перья и лишнюю шелуху.

Для постоянного хранения используют ящики, корзины или капроновые сетки, которые хорошо пропускают воздух. Лук хранят в домашних условиях при комнатной температуре.

Не следует хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, что способствует образованию конденсата и загниванию плодов.

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству заболеваний. Отменные вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления многих кулинарных блюд, домашних заготовок, а также в свежем виде.

Характеристика и описание

Лук Глобо относится к салатным сортам. Луковицы крупные, эллиптической формы, снаружи покрыта чешуйками желтовато-коричневого цвета. Масса одного плода составляет 800 г. Они вырастают очень крупными независимо от использования зелени. Мякоть сочная, плотная, желтовато-белой окраски. Чешуйки хорошо прилегают друг к другу. Перья ярко-зеленого насыщенного цвета, высотой до 50 см.

Особенности сорта Глобо:

  • высокая урожайность;
  • крупный размер луковиц;
  • хорошие вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • за сезон из семян можно вырастить полноценные луковицы.

Вкусовые качества

Глобо отличается отменным вкусом. Мякоть очень сочная, сладковатая, без горечи.

Лук не имеет специфического резкого запаха. Поэтому он подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

  • Европы;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • России.

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

  • в Центральном регионе;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: