Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта, фото, видео, отзывы.

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder.

Виноград Кардинал

Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Кардинал — вкусный сорт винограда калифорнийской селекции

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

Устойчивость.

Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток — неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях.

История выращивания винограда сорта Кардинал

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал и его разновидности на фото

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета. Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

Виноград Кардинал на видео

Характеристики сорта

У сорта Кардинал есть как достоинства, так и недостатки.

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (до 20–25 кг с 1 куста);
  • может долго храниться без потери качества;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус.
  • плохо переносит понижение температуры в период вегетации (может возникнуть осыпание завязи и цветков, ягоды мельчают);
  • урожайность нестабильная;
  • неодновременное созревание ягод в гроздьях;
  • слабая зимостойкость;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу (может колебаться урожайность).

Плюсы и минусы сорта

Для начала рассмотрим наиболее существенные преимущества сорта Кардинал.

  1. Сорт быстро созревает. Это позволяет оперативно получать урожай, когда другие сорта еще только спеют.
  2. Устойчивость к низким температурам имеет определяющее значение. Можно выращивать сорт даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
  3. Виноград устойчив к засухе. Огромный плюс, особенно актуальный для некоторых регионов.
  4. Вкусовые качества очень высоко ценят эксперты, требовательные ценители фруктов и вина. Кардинал обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом, он в меру терпкий.
  5. Хорошо переносит транспортировку. Отход будет минимальным даже при перевозке на дальние расстояния.
  6. Урожайность на высоком уровне. Удается собрать по 25 отборных гроздей всего с одного куста.
  7. Плоды крупные, практически одинаковые по форме и размеру.

Недостатки

Бесспорно, преимуществ сорта винограда Кардинал действительно очень много. С ним фермеры имеют возможность получать урожай быстро, в ранние сроки, при этом плоды будут обладать отменным качеством, хорошими размерами. Однако мы делаем максимально объективный обзор, поэтому о некоторых минусах тоже поговорим. Вот важные моменты, на которые точно стоит обратить внимание.

  • Нет устойчивости к некоторым болезням, обнаруживается склонность к бактериальному раку и мучнистой росе, особенно при затяжных дождях.
  • Темпы роста все-таки на среднем уровне. Есть сорта, превосходящие по данному параметру.
  • Когда погодные условия неблагоприятные, возможен сброс плодов и цвета.
  • Огромную роль играет происхождение сорта. Если Кардинал оригинальный, то есть американского происхождения, с сильными морозами он не справится.
  • В сыром, довольно прохладном климате товарность внешнего вида может оказаться пониженной. Идеальный вид гарантирует примерно 15% гроздей.

Важно. Еще один фактор стоит отметить особо. Созревание ягод не будет одновременным. При сборе урожая это создает определенные трудности.

Особенности посадки и выращивания

Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

Способы размножения винограда

Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму. Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

Место прививки нужно стянуть как можно туже

Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

Прививка винограда в штамб — видео

Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков. Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры. Температура почвы должна быть не менее +10 о С, а воздуха — не менее +15 о С, иначе черенки просто не приживутся.

Для образования корней черенки погружают в воду

Правила ухода за виноградом

Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают. При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования. Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

Статья по теме: Юбилей Скуиня — виноград

Формирование веера занимает 3 года

Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

Виноград Кардинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Кардинал» является классическим сортом в виноградарском деле. Вывели его в середине ХХ века в Калифорнии, США. Селекционеры Хармон Ф. и Снайдер Е. взяли за основу сорта «Альфонс Лавалле» и «Королева».

На территории России он появился в 1958 году, но зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений только в 1974 году. Районирован для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Характеристика винограда

Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают…

Описание кустов

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Описание гроздей и ягод

Грозди завязываются конической или цилиндрической формой. Цветочки формируются небольшие, светло-зеленого цвета. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса небольшая, всего лишь 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Вес одной ягоды составляет 5-7 грамм. По всей поверхности виноградинок прослеживаются небольшие шероховатости, бороздки. Кожица плотная, покрыта плотным восковым налетом, окрашена в насыщенный красный цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. При раскусывании ягоды хрустят. Вкус винограда сбалансированный, в нем в равной степени сочетаются небольшая кислинка и сладость. Созревают ягоды на грозди не равномерно. Внутри, куда солнечный свет пробивается слабо, они остаются полу зелёными. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства и недостатки

«Кардинал» впитал в себя самые лучшие характеристики своих родителей. Среди достоинств виноградари выделяют:

  • короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • устойчивость к жаре;
  • прекрасные вкусовые качества.

Недостатками сорта являются:

  • нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
  • в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
  • не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
  • требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Агротехника сорта

«Кардинал» — требовательный сорт к условиям выращивания. Высаживать его, рекомендовано в регионах, где зимы мягкие, где не происходит резких колебаний температурного режима весной. Идеальной почвой для винограда является чернозем. На суглинистых и супесчаных почвах урожайность ягодной культуры значительно снижается.

Размножение

Наилучшим вариантом размножения винограда, среди всех возможных, является прививка черенков на подвой другого сорта ягодной культуры. Осуществляйте прививку, рекомендовано к устойчивым сортам, таким как «Ifc Х Берландиери» и «Берландиери Х Рипариа». Заготавливайте прививочный материал глубокой осенью, когда сокодвижение полностью останавливается. Вырезайте части лозы со средней части, там, где они примерно составляют 7-10 миллиметров в диаметре. На черенке должно остаться не менее 4 почек. Чтобы прививочный материал сохранился до весны, покройте концы парафином, обмотайте бумагой, положите в холодильник на нижнюю полку или в погреб.

Девичий виноград – яркий представитель семейства Виноградовых. В отличии от обычного винограда, он не дает…

Прививайте виноград в конце апреля или начале мая, когда снижение температур уже не предвидится.

  1. Выберите старый подвой винограда.
  2. Спилите полностью весь куст, оставляя на кустарнике один пенёк.
  3. Зачистите пень, так чтобы его поверхность стала гладкой.
  4. При помощи небольшого топора расколите пень ровно напополам.
  5. Одну сторону черенка обрежьте под наклоном, с обеих сторон.
  6. Поместите черенок в расколотый пень, обвяжите туго веревкой или плотной тканью.
  7. Обмажьте место прививки глиной или садовым варом, чтобы в трещины не попали грибки или вирусы.
  8. Полейте 30 литрами воды. Землю под кустом замульчируйте опилками.

Уход за виноградом

Полив

«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.

Подкормки

Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины. Осенью под виноград внесите перепревший навоз. Расход на куст составляет 2 ведра. Разбросайте органику по всему периметру приствольного пространства.

Защита от болезней

Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.

Обрезка

На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.

Подготовка к зиме

«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.

Отзывы

Тамара Николаевна, Самарская область.

Виноград «Кардинал» растет на даче 3 год. Ухаживать получается очень редко, урожайность первый год была не большой. Гроздья были длинные, ягоды завязывались крупные. Весной подкармливаю виноград слабым куриным раствором. Готовлю следующим образом: беру 1 килограмм свежего помета, заливаю ведром воды, перемешиваю и оставляю на две недели бродить. Через 14 дней, один литр настоя развожу в ведре воды и выливаю под куст. В следующем году ожидаю урожай побольше.

Федор Никанорович, Краснодарский край.

Выращиваю на своем участке виноград «Кардинал» уже 10 год. Болеет он конечно часто, но вот вкус и размер ягод настолько мне и моей семье нравится, что рука не поднимается его выкорчевать. Чтобы виноград не болел, весной осуществляю две фазы опрыскивания. Первый раз делаю обработку раствором на медном купоросе (100 грамм вещества и 10 литров воды), когда почки еще не распустились. Второй раз опрыскиваю побеги, когда листья практически полностью раскрылись. Использую для профилактики недугов «Ридомил» или «Квадрис». Их действия хватает до осени. Если проводить обработку каждый год, то растения практически не подвергаются болезням.

Отзывы садоводов

Мой Кардинал,среднерослый, растет на суглинке, приобрел в Ботаническом саду в 2006 году, при 2–3 обработках проблем с болезнями не создает, ягоды крупные, но, конечно, не Талисман,грозди крупные — 0,8–1,2 кг. Самая крупная гроздь из моих сортов выросла как раз на Кардинале — 2,2 кг. Вкус замечательный, аромат необыкновенный. Когда вызреет. А созревает в конце сентября или начале октября. Стараюсь не перегружать. По некоторым местным отзывам сдвиг срока созревания — типичная картина поведения сорта в Саратове.

Вик, Саратов

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

в этом году сорт Кардинал созрел не типично рано,был съедобен уже в конце июля.Обычно созревает в первой декаде августа,в это время всё при нём и вид и вкус.

пионер-2

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

А у меня Кардинал не болеет,не смотря на то что рядом растет болючий БЧР и лозы их иногда растут вперемешку,но Кардинал не заражается от него (правда обрабатывала 2 раза за лето для профилактики).Рост очень мощный 4–5 м и вызревание хорошее.А вкус просто чудо,с мускатом и каким-то цветочными и фруктовыми нотками ( не могу точно описать).Вообщем очень богатый вкус, с привозным Кардиналом близко не лежал, хотя грозди и не такие красивые и помельче чуток.Да я особенно и не гонюсь за громадными гроздями.Виноград выращиваю для себя и близких. Еще заметила что вкус стал заметно богаче с наростанием многолетней древесины.Планирую убрать соседний болючий БЧР и продлить лозу на его место на шпалере.Каждый год укрываю землей.Сейчас стоят морозы под 20 град. без снега, как бы не замерз, слой земли не толстый.

Калиновка

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1846-p-2.html

сорт винограда Кардинал.Можно сказать классика.Выращиваем,очень нравится

Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

Виноград «Кардинал»: описание сорта, виды и выращивание

На сегодняшний день практически невозможно найти дачный участок, где не выращивают виноград. И наверное нет такого человека, который не любил бы эти ароматные и сочные ягоды. Опытные садоводы точно знают, что существует большое количество сортов лозы, которые «вписываются» в условия практически любого климата. Сортов «солнечной ягоды» насчитывается около 10 тысяч, и каждый тип винограда имеет свои преимущества и недостатки. Среди всех этих разновидностей одним из самых популярных является сорт «Кардинал».

Выводы

Прежде чем выбирать виноград для своего участка необходимо знать все его достоинства и недостатки. И определиться с тем, рентабельное ли это дело. Кардинал имеет как свои плюсы, так и минусы. Достоинства:

  1. Сорт раннеспелый.
  2. Большая гроздь с очень крупными ягодами.
  3. Повышенная сахаристость и мускатный вкус.
  4. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
  5. Хорошая урожайность при правильном уходе.

Но кардинал имеет и свои недостатки:

  1. В средней полосе нуждается в укрытии.
  2. Поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком. Милдью также поражается и сорт Кишмиш лучистый.
  3. Ягоды даже на одной грозди созревают недружно.

Характеристика

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

Однако недостатки искупает высокая урожайность и тот факт, что виноград прекрасно перевозится и может храниться и не портиться почти до 3-х месяцев.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Статья по теме: Королева Нина (Queen Nina) — сорт винограда

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Береговский превосходный — виноград

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Виноград Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов – виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала – раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа. Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах. Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды – разница в описании из-за минерального состава почвы – крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой. Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1. Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -20 0 С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -28 0 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -22 0 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -22 0 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, – появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Источники: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-kardinal.html https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kardinal.html https://selomoe.ru/vinograd/sort-krasa-dona.html

Достоинства

Виноград «Кардинал» имеет много преимуществ, которые позволяют выращивать его, не прикладывая слишком много усилий. Он уже много лет получает прекрасные отзывы от селекционеров. Вот основные плюсы винограда этого сорта:

  • виноград созревает очень рано;
  • урожайность на протяжении всего сезона достаточно высока (на одном кусте может образовываться до 70 побегов, которые дадут богатый ароматный урожай);
  • плоды «Кардинала», как правило, очень крупные и могут использоваться как для изготовления вина, так и для приготовления разных оригинальных десертов;
  • какими бы длительными ни были перевозки, виноград этой разновидности не портится и сохраняет свой первозданный вид долгое время;
  • вкусовые качества «Кардинала» высоко оцениваются опытными дегустаторами;
  • не потребует особого ухода, поэтому этот сорт может вырастить даже неопытный садовод.

Статистика форума

217809 Сообщений в 1651 Тем от 5862 Пользователей. Последний пользователь: Kuzne Последнее сообщение: «О вине и виноделии. « ( Сегодня в 06:49:59 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

57 Гостей, 8 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Linx, филиппов Олег, Пионер, DIL, Maximilian, ААВ, Бубличенко Александр М, potap05 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 87. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 255

(Видимых: 254, Скрытых: 1) 1963, Linx, филиппов Олег, Пионер, DIL, Maximilian, ААВ, Бубличенко Александр М, potap05, Liza, Den, igor11, Александр71, леонидыч, Евгений30, Евгений 50, Михаил Алексеевич, Вова Капран, marlin64, zsb, Сергей Фомин, bigkukuruzina, Татьяна Китаева, Алекс65, alexss, Эльвира2017, Сережа 64, АлександР Вл., ДоронцовПётр, Realist, slavalimon, Анатолий Сивков, влад51, Ilya 77, ОльгаОс, , Татьяна Б, Н.А.Соколов, лыжник, Алексей В, teri, D.S.W, Виктор55, rivaN, pumaxim, Lamo, Kenig, игорь сергеевич, valery77, Nersik, Калеваныч, Василий В., Orel, Алексей Деминов, Виталий 70, Vladimir-kanevskaya, y_fed, igor222, Павел 64, maxbul, Taker, Эдуард., прожектор, Сергей 1965, nicson7, Сергей Тащиян, L2k2m7n, Вика, AlexVB, юрий72, Dmitry177, Рафаил, ВиталийСД, livkrivc, Владимир Бутурлакин, Елена Z, Александр К, 25nata35, Марина Протасова, Заур, lax, светлана стрелецкая, Роман Федорович, лидия58, Андрей76, lomakin1969, SvetlanaBondareva, Наумов Игорь, Сергей151, Сергей Чистоклетов, Сергей 61, Л.А.П., Kuzne, ф и г а р о, MaxL, Татьяна Рогачева, Александр_89, Александр48, Маша_садовод, Сергей2017, Виктория Александровна, vikbublik, Александр150, Денисович, юрий 14, Владимир Бердников, андрей гладилин, Агапыч, Андрей Лис, Валери, Андрей 31, Buba, oleg9f, Игорь Ф., Али, Алексей 68, Евгений16, Надежда Григ, василий1111, Kazak, СВ23, Сергей Юрьев, Тимофей, tyrist, gheo55, Тар-ник, Медведев Юрий Викторович, тсв, ketch, юрий 36, Маршал, Владимир Ковба, Валентина Ивановна, max2008-01, Wintel, СергейЯр, Seelena, vladimirM, садовод, irahelm, romabcm, Михаил77, Дмитрий 77, шведов олег, thanatos, Evgeniy52, bonami, kdm57, Ольга Мир, Николай Липунов, Козерог, Ser, nick041, ДимаРостов, hanter64, Сухонос Сергей, dayton, bursucok, Агрызков Алексей, Люсинда, Александр Ш, Антрикан, GregoryG, Serzh1978, LeXa_KoT, mers, АндСаныч, Юрий Семёнов, Ключи, V.D.V., Рамиз, P7N, надеждасм, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь Викторович, Са-шура, Вербицкий Е.И., Белгородец, сошнин юра, Снежинец, rambo, mira567, vladimirvrn, Kan-Temir, Ирина Курская, Sergey Ko, Геннадий А, Инна161, igoreek, krasnovlad1, Rita, akvakuzma, vitos, Печкин, Al_Lo, Лилия Базилевская, Natasha, Unter, АлександрД, SergL52, Александр Зиновьев, aladu6ek, Ladynets, Тихий, ЮрСаныч, 64nikolay64, САНЫЧ, , atseton, Жека, Светла777, Shved, Александр 61, Виталий Холкин, mystic69, niskifss, amelanchier, Сергеевич, turist, Игорь М., Владимир Косточкин, Saisan, Раиса Юрьевна, Иван Шмелев, Дед Игорь, Игорь 31, Александр Смирнов, Алексей С, Скиф, Люда5, ТИС, ВераНиК, СерНик, Sasha57, Волгоградка, Гриня, Николай Рекс, ИринаСергеева, Beldmin, игорь Березнев, саратов, r25, ichtiandr, Сергей 31, ВАлексеев, Иван Левин, СНовичек, formula1, Sergei Vasilevi4, фрезия, psv1960, Олег А., kvg, Валерий Воронеж

Недостатки

Однако у данного сорта имеются и недостатки, о которых стоит знать при начале выращивания:

  • главным минусом является боязнь морозов, а это значит, что выращивать большинство сортов придется в южных регионах;
  • при дождливой погоде возможно как осыпание цветков, так и гниение ягод;
  • ягоды винограда поражают грибковые заболевания – например, серая гниль;
  • недостатком является и большая чувствительность растения к резким перепадам температур;
  • почва для выращивания должна быть по возможности плодородной;
  • созревание плодов бывает неравномерным по времени.

Посадка и уход

Зону для посадки нужно выбрать солнечную. Допускается высадка на восточной и северной стороне, но при этом солнечный свет обязательно должен присутствовать, даже если он не будет прямым. Лучшая почва – песчаная, поскольку именно она обеспечивает все условия для быстрого отведения влаги от корней при дождливой погоде. Когда рыхлость недостаточная, требуется дополнительное рыхление.

Остановимся на простой пошаговой инструкции по посадке сорта Кардинал.

  • Предварительно измеряют степень кислотности почвы. Она должна быть нейтральной.
  • Посадочную яму готовят с параметрами 60 сантиметров в кубе. Геометрия должна напоминать усеченный перевернутый конус.
  • Дренаж выкладывают на дно, так как он необходим для своевременного отведения влаги.
  • Когда грунт суглинистый, потребуется добавлять компост с песком в одинаковых пропорциях.
  • Вливается ведро воды, после чего можно обрабатывать корни стимуляторами роста.
  • Черноок устанавливают, затем вносят и уплотняют грунт. Понадобится и дополнительный колышек для подвязывания.

Будьте внимательны при выборе сорта Кардинал. Оптимально, если вам достанется более выносливый вид, выведенный в нашей стране. Лучше всего воспользоваться услугами профильного питомника, выбирая саженцы.

Тонкости выращивания

«Кардинал» рекомендуется выращивать в умеренном климате. То есть, лучше всего растить его там, где осенью и зимой не бывает сильных морозов и перепадов температур. Однако при правильном уходе виноград можно вырастить и в населенных пунктах, где температура обычно бывает предельно низкой. Растить кусты лучше всего на черноземе. Но и на песчаных или суглинистых землях можно собрать неплохой урожай.

Все черенки необходимо высаживать в тех местах, где много света, чтобы они хорошо освещались и прогревались. Приступать к процессу лучше весной, так как в зимнее время молодая лоза может не выжить при морозах. Посадка осуществляется как можно раньше, главное, чтобы земля успела прогреться до 10 С.

Если на территории решено высадить не один куст, то между ними надо оставить до 3 м свободного пространства. Если таких рядов несколько, тогда расстояние между ними может быть от 2 до 2,5 м.

Ямка для саженцев выкапывается до 1 м глубиной. На самое дно высыпается одно или два ведра органических удобрений. Это зависит от качества грунта. Затем насыпается слой земли и прямо по центру ямки забивается опорный кол. После этого небольшим холмиком добавляется земля. Делается это для удобного размещения корневой системы винограда. Затем его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей, которую нужно хорошенько утрамбовывать. После этого необходимо сформировать бортики для поливания растения и полить его тремя ведрами теплой воды.

Хотя виноград «Кардинал» созревает далеко не в любой климатической зоне, при должной заботе все же можно получить неплохой урожай. Первое и главное, что необходимо знать – это то, что чрезмерный полив растения может погубить его. Сама лоза поливается лишь дважды за сезон. Впервые это делается перед цветением, второй раз – после его окончания. Но если урожаю угрожает сильная засуха, можно сделать исключение. При обильных дождях также нужно подумать о дренаже, чтобы не было застоя воды, от чего может пропасть урожай.

Но одного только полива недостаточно для того, чтобы виноград порадовал большим урожаем. В обязательном порядке нужно позаботиться о регулярном внесении необходимых удобрений. Это делается 3 раза на весь сезон:

  • чтобы обеспечить винограду более активный рост, необходимо ранней весной внести любые азотные удобрения (это могут быть нитроаммофоска, карбамид и другие);
  • следующий этап подкормки происходит сразу после цветения винограда;
  • последнее внесение удобрений надо производить уже после того, как весь урожай собран;
  • как вторая, так и третья подкормка делается при помощи таких удобрений как суперфосфат и серный калий;
  • также можно использовать и любые другие удобрения, в состав которых входит калий или фосфат;
  • один раз на два сезона нужно вносить органические удобрения.

Так как сорт «Кардинал» слишком боится грибковых болезней, то после завершения цветения винограда его надо обработать любыми фунгицидами, соблюдая все инструкции. Также для сохранения хорошей корневой системы растения рекомендуется плотно укрывать на зимний период. Для этого используют разные материалы. Самые распространенные: сено, солома или листья. При этом лоза также укладывается на землю и накрывается вместе с прикорневой зоной самого куста.

Если климатические условия вашего региона более жесткие, тогда надо дополнительно укрыть лозу еще и деревянными щитами, шифером или использовать картон. Сверху можно покрыть все это пленкой, а края присыпать землей. Это поможет защитить растение не только от морозов, но и от сильных ветров. Не стоит забывать и о мульчировании винограда. Делать это надо 2 раза на год: ранней весной и поздней осенью. Вокруг всей прикорневой зоны необходимо уложить ее слоем примерно в 3 см. Тут подойдет компост или любое другое органическое удобрение.

Как начинающих, так и опытных дачников наверняка волнует проблема, как лучше посадить такой сорт винограда и как правильно ухаживать за ним. Селекционеры утверждают, что лучше всего черенковать этот сорт. Преимущество этого метода состоит в том, что к более старому стволу винограда прививается новый черенок.

Можно также использовать и саженец. Однако процесс адаптации будет более долгим, а куст будет не так устойчив к болезням.

Перед началом прививки нужно хорошо подготовить сам черенок. В нем должно быть не меньше двух глазков. Его нижнюю часть надо обрезать на пару миллиметров ниже основного глазка. Обрезается черенок с двух сторон. В результате должен получиться клин. Верхнюю часть его при этом обрабатывают парафином, чтобы в нем сохранилась влага. Для этого надо расплавить парафин и опустить в него на несколько минут черенок, а затем сразу же охладить в воде.

Статья по теме: Сорт винограда Регент

Нижняя часть, которая уже была обрезана, должна постоять пару часов в воде комнатной температуры для образования хорошей корневой системы. Подвой, используемый для прививки, тоже должен быть заранее подготовлен. Чтобы все получилось, надо удалить старый куст и оставить только совсем небольшой пенечек. Его поверхность необходимо идеально зачистить. Прямо посредине он раскалывается так, чтобы было можно в этот раскол поместить только готовый черенок. Делать все нужно предельно аккуратно.

Помещается он в разъем так, чтобы «плечики» соединялись с краями дерева. Затем пенечек нужно хорошо стянуть и обвязать, чтобы он поплотнее прижался к черенку. Для этого надо подыскать хлопчатобумажную ткань, которая в процессе роста растения сможет самостоятельно разложиться. То место, где была сделана прививка, хорошо обмазывается глиняной смесью, которая поможет удержать всю влагу. И, конечно, нужно сделать обильное поливание, используя, как минимум, 3 ведра воды.

Советы опытных садоводов

При выращивании такого сорта винограда как «Кардинал» лучше прислушаться к советам опытных садоводов. Растение на участке лучше всего высаживать с южной стороны. Место должно быть ровным, без холмов и углублений, а также быть защищено от возможных сквозняков и ветров. Чтобы кусты винограда радовали дачников богатым урожаем, стоит вовремя проводить профилактические работы по борьбе с разными заболеваниями и вредителями. Для этого лучше прочитать нужную литературу и опытным путем выбрать наиболее подходящий вариант ухода за растениями.

Все профилактические работы по опрыскиванию нужно проводить в обязательном порядке. Не стоит дожидаться, когда появится само заболевание. Опрыскивать виноград надо до цветения и после, если же болезнь все-таки проявилась, то необходимо повторить процедуру.

Существуют такие препараты, которые совсем не вредят урожаю. Уточнить, насколько они вредны для растений, можно у продавцов специализированных дачных центров.

Также очень важным этапом в выращивании винограда считается обрезка кустов. Для данного сорта подойдет обрезание в форме веера. Обрезать надо таким способом, чтобы оставалось не больше 30 глазков на один куст. Это делается во избежание лишней нагрузки на виноград. Побегов нужно оставлять также немного. Достаточно будет 14-16 штук. Приступать к обрезанию куста лучше осенью. Но если на это не было времени, то можно сделать обрезку и весной. Однако делать это необходимо рано, еще до того, как распустятся почки. Сорт «Кардинал» надо обрезать достаточно коротко. Оставить можно не больше 5-6 глазков на одном побеге.

Как видно из всего вышесказанного, такой сорт как «Кардинал» неплохо подходит и для начинающих садоводов, и для тех, кто уже давно увлекается виноградарством. Если правильно ухаживать за этим растением, то его можно вырастить в любых регионах нашей страны и получить отменный урожай, которого хватит и для того, чтобы наестся ягод, и чтобы приготовить ароматное вино. Хотя предпочтительным является выращивание этого сорта именно в условиях умеренного или южного климата.

Описание и характеристики сорта винограда «кардинал»

«Кардинал» — сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

В России «кардинал» завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Происхождение

Столовый сорт винограда «кардинал» был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

В Россию «кардинал» был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. «Кардинал» культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

Родители «кардинала» — «королева виноградников» и «альфонс лавалле»

Ранее считалось, что родительскими для «кардинала» были сорта «флейм токай» и»альфонс лавалле». Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не «флейм токай» использовался при скрещивании, а «королева виноградников». Именно «королева виноградников» стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

От сорта «альфонс лавалле» «кардинал» перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. «Королева виноградников» подарила форму гроздей и раннее созревание.

Основные характеристики

«Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

Срок созревания

По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

«Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Характеристика куста

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Более 6 тысяч лет назад его выращивали в Месопотамии и Египте. Высаживали возле шелковицы, ольхи, хурмы, которые служили им опорой.

Стебли средне и сильнорослые. Растут до 2, 5-3 метров. Кора характерного цвета для винограда сорта Кардинал: светло-коричневая с более тёмными местами в районе узлов. Листовая пластинка пятилопастная, средне рассечённая, зубчатая по краю. Лист большой, блестящий. Без опушения и пузырчатости. Между лопастями есть вырезки: по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя. На кустах может образоваться до 60 побегов.

Гроздь

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см. На ягоде можно заметить скошенную вершину или небольшую бороздку. Кожица плотная, но раскусывается легко. Мякоть сочная, светлая с лёгким мускатным ароматом. Семечка крупная. В ягоде может быть от 2 до 4 штук. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

При неблагоприятных условиях погоды в вегетационный период может произойти опадание соцветий и ягоды уменьшаются в размерах. Это приводит к уменьшению урожайности.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Статья по теме: Каберне-совиньон клон 14 — Каберне-Совиньон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: