Сорта сливы для Урала и Сибири описание с фото


Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

  • Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
  • Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
  • слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
  • слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Типичные ошибки при посадке

Если нарушить агротехнику, то деревья погибнут, причем достаточно быстро. Исключить такую проблему несложно: надо разобрать самые распространенные ошибки и предотвратить их при проведении работ:

  1. Посадка нерайонированного сорта. Если он не адаптирован к условиям Урала, то замерзнет зимой.
  2. Отсутствие подготовки. В глинистой почве саженец не сможет нормально развиваться. Заполнять яму питательной смесь стоит заранее.
  3. Отсутствие опылителя рядом. Если слива самобесплодна, то без другого дерева неподалеку плодоносить не будет.
  4. Поражение вредителями или болезнями. Без профилактических обработок выращивать нельзя.

Все про дачу

Владельцы садов на Урале часто не рискуют выращивать сливу, полагая, что она не выживет. Однако существует немало сортов, которые не только являются зимостойкими, но и приносят регулярный урожай. Это подтверждает описание сорта сливы Уральская красная, которая выращивается не только на Урале, но и в Сибири.

Слива Уральская красная — зимостойкий сорт

Ошибки начинающих садоводов

При выращивании сливы на Урале начинающие садоводы нередко совершают ошибки. Если деревья растут плохо, листья желтеют, на коре появляются пятна, нужно обратить на это внимание и по возможности исправить ситуацию. К самым распространенным ошибкам относятся:

  • посадка на неподходящем участке (в тени или в низине, где грунтовые воды залегают высоко);
  • слишком глубокая посадка (если посадить саженец глубоко, корневая шейка оказывается ниже уровня земли и ствол постепенно подпревает);
  • загущенные посадки (если посадить деревья слишком близко, повышается риск развития грибковых инфекций, сливы страдают от недостатка света, ветви тянутся вверх, что затрудняет сбор плодов и приводит к потере урожайности);
  • отсутствие сортов-опылителей (на Урале растут в основном не самоплодные сливы, поэтому на участке нужно не просто сажать несколько деревьев, но и правильно подбирать сорта, чтобы цветение происходило примерно в одно и то же время);
  • неправильная дозировка удобрений (недостаток питательных веществ в почве приводит к снижению урожайности, но увлекаться удобрениями тоже не стоит, так как это приводит к жированию, появлению большого количества волчковых веток, к снижению качества и безопасности плодов);
  • ранняя обрезка кроны (если проводить обрезку ветвей слишком рано, до окончания сокодвижения, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями);
  • несвоевременное удаление прикорневой поросли (около слив со временем образуется прикорневая поросль, которую нужно удалять, чтобы она не оттягивала соки и не затеняла ствол).

Сортовые особенности

Данный сорт сливы был получен искусственным путём в Южно-Уральском научно-исследовательском институте селекционером Муллаяновым. Были скрещены гибриды алычи. К сорту Уральская красная принадлежат ещё несколько подвидов, обладающих схожими признаками. Средняя высота дерева достигает 3 м. Объёмная крона представлена довольно широкой шапкой листвы. Цветение начинается весной тогда же, когда зацветают дальневосточные сорта сливы. Есть опасность гибели цветов от заморозков.

Описание плодов сливы Уральская красная похоже на характеристику плодов других сортов, выращиваемых в Уральском регионе, но имеет и свои особенности. Маленькие фрукты окрашены в насыщенный красный цвет. Ровные плоды круглой формы с небольшим заострением имеют брюшной шов посередине. Под легко снимаемой кожурой скрывается жёлтая мякоть. Косточка прилегает неплотно. Вкус сливы преимущественно сладкий, кислоты в ней почти не ощущается.

Первые плоды можно снимать спустя 4 года после посадки. Тенденция такова, что с каждым годом на дереве созревает всё больше слив. Взрослое дерево ежегодно может давать 20-30 кг. Сорт Уральская красная частично самобесплоден — желательно рядом высаживать сорта уральских или уссурийских слив. Разновидность выступает прекрасным опылителем для других растений.

Что нужно знать о климате

В регионе непросто выращивать любые культуры из-за сложного климата, который отличается от большинства других областей. У него есть ряд особенностей, их стоит помнить при выборе сортов сливы:

  1. Это теплолюбивая культура, поэтому в суровых условиях расти она будет плохо. Исключение составляют только районированные варианты, адаптированные под климатические условия Урала, либо выведенные здесь.
  2. Неоднородный рельеф и горные цепи являются причиной неравномерного распределения осадков. Поэтому во многих местах приходится поливать деревья, чтобы они нормально плодоносили.
  3. Регион тянется с севера на юг. Поэтому температурные условия сильно отличаются в разных точках. Учитывать этот момент при посадке, иначе деревце погибнет или будет адаптироваться медленно.
  4. Резкие изменения температур могут нанести ущерб. Проводить работы с учетом прогноза погоды, чтобы возвратные заморозки не уничтожили растение.
  5. Короткий теплый период. В большинстве районов лето почти не отличается от средней полосы, но при этом оно намного короче. Стоит выбирать сорта раннего или среднего сроков созревания, поздние просто не успеют отплодоносить.

В разных местах могут быть свои особенности, которые обязательно учитывают при проведении работ. Проще всего проконсультироваться с садоводами, они расскажут, какие сливы растут нормально, а какие лучше не высаживать.

Разновидности сливы Уральская красная

К разновидностям относятся Уральская золотистая и Уральская желтая. Они обладают некоторыми общими чертами с исходным сортом, но есть и отличия.

Слива Уральская золотистая

Гибридный сорт получен в Челябинске благодаря объединению сортов слив Пионерка и Желтая хопта. Среднее по высоте дерево с широкой кроной стойко переносит суровые уральские зимы. По срокам созревания относится к среднеранним сортам. Плодоношение постоянное и обильное. Масса одного фрукта не более 17 г. Под тонкой желтой кожурой находится мякоть со смешанным кисло-сладким вкусом. Слива пригодна для еды в свежем виде и для разнообразных заготовок. Сорт практически не подвержен болезням, вредители тоже редко его атакуют.

Слива Уральская желтая

Сливу Уральская желтая часто называют Утро или Утренняя. Она отлично подходит для садовых участков, расположенных в Уральском и Сибирском регионах. Дерево часто именуется кустом из-за того, что не вырастает выше 2 м. Вес плодов этой сливы варьируется от 15 до 18 г. Цвет кожицы и мякоти одинаковый — ярко-жёлтый, виднеется восковой налёт.

Жёлтый цвет свидетельствует о содержании пектина, несущего пользу для организма. Собранный урожай употребляется в свежем виде и идёт на приготовление варенья, повидла, напитков.

Слива Уральская желтая, также известная как Утренняя

Выращивание

Существуют несколько простых правил, способствующих лучшей приживаемости и развитию саженца этого сорта:

  • участок выходит на южную сторону;
  • солнце попадает на растение беспрепятственно;
  • саженец не продувается холодными ветрами;
  • необходима плодородная земля с нейтральной кислотностью.

Яму для размещения саженца следует приготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то лунку нужно делать осенью. Диаметр и глубина — примерно одного размера, около 60 см. В грунт желательно добавить органические удобрения.

Перед посадкой корни и ствол однолетнего растения нужно детально осмотреть на предмет повреждений. 5-6 см корневой шейки должны остаться сверху. Некоторые садоводы устанавливают в яму колышек. Почву нужно тщательно утрамбовать и обильно увлажнить. Следующий раз поливать нужно не раньше, чем через неделю. Мульчирование не помешает.

Правила ухода

Поливать сливу Уральская красная необходимо не чаще 1 раза в 2 недели, сокращая этот интервал летом. Средняя норма полива — 4-5 вёдер. В первую весну дерево следует обрезать примерно на 60-70 см для придания кроне нужной формы. В дальнейшем каждый раз ветки нужно укорачивать примерно на 1/3.

Взрослое сливовое дерево необходимо удобрять. Первый раз — весной, следует внести торф. Последующая подкормка неорганическими и органическими удобрениями должна быть после цветения. Последнюю порцию можно дать растению осенью. Органику нужно вносить реже, чем неорганические удобрения. Самыми подходящими из них считаются такие, в составе которых присутствует азот или фосфор. Удобрения необходимо вносить только во взрыхлённую землю.

Несмотря на то что сорт зимостойкий, подготовить его к холодам необходимо. Все ветки нужно внимательно осмотреть, трещины смазать садовым варом или медным купоросом. Следует провести мульчирование приствольного круга. Накрывать ветки специальным материалом не стоит — это может привести к выпреванию, которое погубит растение.

Садоводам нельзя забывать о профилактике болезней. Клястероспориоз маловероятен. Но возникновение монилиоза, появление плодовой гнили возможны.

Нужно вовремя избавляться от старой листвы, осматривать ветви, заделывать раны и трещинки в дереве. Не помешает обработка бордосской жидкостью.

Для предотвращения появления сливовой тли, плодожорки, златогузки необходимо обмазывать ствол известью, обрабатывать дерево бордосской жидкостью. Полезно рядом сажать укроп и петрушку.

Требования к уходу за подвидами сорта сливы Уральская красная аналогичны.

Когда лучше сажать сливу

Время посадки сливы лучше выбирать с учетом климата в регионе. Можно посадить саженец весной или осенью, но при этом нужно учесть некоторые нюансы. Для Урала и северных регионов такие работы в саду рекомендуется проводить весной.

При посадке сливы осенью на Урале приживаемость дерева ниже. Выше риск гибели плодовой культуры. Корневая система саженца после пересадки достаточно слабая. При сильных заморозках слива может погибнуть. Чтобы снизить риски, на Урале сливы сажают с конца сентября по конец октября. С момента пересадки до наступления первых заморозков должно пройти не менее 1-1,5 месяцев. За это время дерево успевает укорениться. Сажать его раньше сентября тоже рискованно. Сокодвижение еще очень интенсивное. Некоторые сорта в сентябре только заканчивают плодоносить.

У посадки сливы весной есть немало преимуществ:

  • риск гибели от внезапно наступивших холодов минимальный;
  • запас влаги в почве после окончания зимы позволяет саженцу луче укорениться и пойти в рост;
  • в процессе роста саженца у садовода есть возможность оперативно реагировать на все изменения (поражение вредителями, недостаток влаги).

Лучше подготовить посадочную яму еще с осени. За зиму грунт уляжется и при высаживании дерева удастся сразу же прикопать его на нужную глубину, избежав сильного заглубления корневой шейки.

Если осенью в рекомендованные сроки посадить дерево не получилось, не нужно рисковать. Лучше поместить его в большой горшок с плодородной почвой, присыпать землей и утрамбовать. Саженец держать в прохладном помещении. Весной его можно будет высадить в открытый грунт. Идеальное время для посадки — прохладный, пасмурный день без дождя.

На заметку!

Посадку сливы нужно осуществить до распускания на ней листовых почек. Дерево должно еще спать. При этом температура воздуха ночью не должна опускаться ниже + 5°C.

Саженцы с закрытой корневой системой приживаются гораздо лучше. Начинающим садоводам стоит приобретать такой посадочный материал, несмотря на высокую стоимость. Саженцы с открытой корневой системой требуют более бережного отношения.

Основные характеристики

Вкусная слива сорта Гордость Урала была выведена на территории России в 1954 году. Для ее создания была искусственно опылена слива сорта Жемчужина. Спустя 2 года после выведения новую разновидность включили в Государственный реестр и районировали для Сибири, Кавказа и Урала.

Рассматриваемый сорт сливы считается устойчивым к температурному режиму, находящемуся в диапазоне от -40 °С до +38 °С. Если мороз ударит весной, когда начинают формироваться завязи, то ничего страшного не случится. Урожай все равно будет высоким (до 35 кг с 1 дерева).

Описание указывает на то, что слива сорта Гордость Урала относится к самобесплодным культурам, т. е. для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом другие сорта, которые бы имели схожие с ней свойства.

Созревает эта разновидность за 120 дней, т. е. сроки вегетации средние. Сбор урожая приходится на начало августа. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что максимальная высота дерева составляет 4 м. Оно не нуждается в обрезках кроны, и позволяет облегчить уход за собой. Крона характеризуется узкопирамидальной формой, средней загущенности. Отмечаются крупные почки цилиндрической формы, которые покрыты бурой пленкой. Побеги в основном однолетние. На них ежегодно формируются крупные завязи и соцветия, состоящие из 5 белых цветков. Иногда встречаются на лепестках цветка небольшие оранжевые пятна. Основная кора серо-коричневого оттенка, а кора боковых побегов — светло-коричневая.

Листовая пластина дерева крупная, до 6 см в длину. По краям есть небольшие зубчики. При сильной жаре они начинают скручиваться, приобретая форму лодочки. Поверхность листа глянцевая, с плотным слоем воскового налета. Основной цвет листвы темно-зеленый.

Характеристики плода

Исходя из описания плодов, отмечаются следующие параметры:

  • средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 13 г;
  • форма овальная;
  • кожура плотная, покрыта восковым налетом;
  • кожица красноватого оттенка.

Мякоть нежно-желтая, с крупными волокнами. В составе плодов есть витамины группы С, которые полезны для человека и повышают иммунитет. Вкус продукции кисло-сладкий, и она идеально подходит для универсального использования.

Правила посадки и выращивания

Разновидность сливы сорта Гордость Урала нуждается в качественном месте для посадки. Оно должно находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не нарушали структуру корневой системы. Это позволит защитить корни от чрезмерного количества влаги, которая образуется во время оттепели.

Почвы требуются легкие, питательные — чернозем или суглинистые земли. Если вы будете проводить посадку в глинистые или песчаные земли, то их нужно подкормить органическими веществами —10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 2 кг торфа на 1 кв. м.. Это повысит плодородность почвы и продлит срок жизни растения.

С осени начинают процесс подготовки посадочного места. Перекапывая весь участок, удаляйте все сорняки и камни. Они не позволяют корням разрастаться. После этого приступайте к подготовке посадочной лунки.

Ее размеры должны быть 60×80 см. Внутрь насыпают небольшое количество перегноя — до 3 кг. В конце февраля, когда перегной впитается и осядет, его накрывают слоем почвы (высота насыпи до 25 см).

Выбирать саженец требуется тщательно, т.к. от этого зависит качество урожая. Для посадки подходят здоровые однолетние экземпляры, которые были привиты черенками. На них не должно быть никаких заболеваний или повреждений. Корни должны быть упругими.

Весной, в середине марта, приступают к посадке:

  • внутрь лунки помещают саженец;
  • рядом прикапывают опору, к которой привязывают дерево;
  • корни равномерно присыпают землей и поливают 20 л теплой воды;
  • дистанция между растениями должна составлять 2—4 м.

Вкусный и популярный сорт сливы Гордость Урала нетребователен к уходу. Его нужно поливать не чаще, чем 1 раз в месяц, используя по 50 л воды на 1 растение. Она должна быть теплой, чтобы дерево быстрее укоренялось. После полива нужно удалять все сорняки и рыхлить верхний слой земли на глубину в 8 см.

Подкормки должны состоять как из органических, так и из минеральных элементов. Весной, до начала формирования завязей, требуется влить под растение 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Как только завязи сформируются, под корень насыпают по 5 кг карбамида и перегноя.

Летом, для лучшего вкуса плодов, поливают деревья 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Чтобы защитить растение от сильных заморозков, требуется осенью промульчировать прикорневую часть растения 5 кг перегноя и 3 кг соломы, а после полить 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 6 л воды).

Как высаживать

Выбор сорта и особенности посадки никак не связаны, работа проводится одинаково независимо от разновидности. Поэтому достаточно один раз разобраться во всех особенностях процесса, потом не составит труда сделать все правильно, даже если опыта вообще нет:

  1. Подготовить саженец. Осмотреть его, на коневой части не должно быть повреждений, очагов гнили, деформаций. Все пораженные участки вырезать, если их очень много, лучше купить другое деревце. Поставить на несколько часов в воду, напитать влагой.
  2. Яму необходимо сделать немного больше, чем размер корневища. По глубине подбирать так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Проще всего положить на землю рейку и проверять по ней.
  3. Расправить корешки, засыпать слоем земли толщиной 10-15 см. Затем вылить 30 л воды, если она из водопровода, отстоять хотя бы полсуток. Насыпать почву до верха, хорошо утрамбовать поверхность, добавить еще грунта. Желательно сделать небольшое возвышение вокруг ствола, а по периметру приствольного круга оставить углубление для скопления влаги.
  4. Вбить колышек, подвязать саженец. Не затягивать слишком сильно, можно передавить ствол. Убрать опору через 1-2 месяца, когда корни будут хорошо держаться в земле.
  5. Мульчировать землю торфом или перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка, а влага испарялась медленнее. Обновлять мульчу примерно раз в месяц.

Когда сажать сливу решает садовод. Проще провести работу весной, при необходимости легко поддержать растение, подкормить его и вылечить от болезней. Подбирать удачное время, лучше всего подойдет утро или вечер, когда нет солнца.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями считаются тля, блошка и плодожорка.

  1. Избавиться от тли и блошки помогает раствор «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или «Хомус» (50 г на 4 л воды).
  2. Против плодожорки применяют раствор марганца (30 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Из болезней часто встречаются мучнистая роса, корневая гниль, дырчатая пятнистость и плодовая гниль. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (50 г на 10 л воды). От плодовой гнили — бордосская жидкость (70 г на 5 л воды). От дырчатой пятнистости спасет раствор «Ацикловир» (30 г на 6 л воды).

Корневую гниль излечить не получится. Придется удалять все растение, а место его произрастания обрабатывать раствором марганца (5 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (60 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом в 30 дней.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Морозостойкие сорта сливы

Выведенные селекционерами морозостойкие гибриды и гибридные сорта сливы полностью или частично самоплодные. По зимостойкости наиболее устойчивыми являются сорта слив канадской и уссурийской группы. Именно они стали ведущими в регионах со сложными погодными условиями — на Дальнем Востоке, Урале, в регионах Сибири. В первую половину зимы рекомендованные сорта сливы могут выдерживать температуру до -40..-44 °С. Опасны иссушающие ветры и резкие похолодания в январе-феврале после условной оттепели.

Сливовое дерево с плодами

Сорта сливы для Уральских и Сибирских регионов

Сорт сливы Алтайская юбилейная. Дерево средней высоты. Сорт раннеспелый. Плоды слив в биологической спелости убирают во второй половине августа. Зрелые плоды желто-оранжевого цвета с нежным румянцем. Кожура плодов тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть нежная, мягкая, ароматная. Вкус сладкий с чуть кислым послевкусием.

Сорт сливы Пониклая. Деревья невысокие. Плоды созревают во второй декаде августа. На некоторых плодах просматривается брюшной шов. Окраска плода желтая, темно-коричневая. Плоды покрыты грубоватой кожицей. Мякоть очень нежная, желто-зеленоватая, бледная. Вкус сладко-кисловатый, с легким ароматом. Самый зимостойкий из сибирских сортов.

Высокой зимостойкостью отличаются старые дальневосточные сорта Маньчжурская красавица, Желтая хопты (китайская).

Пользуются заслуженным вниманием также сорта: Заря Алтая, Катунская, Пионерка, Байкальский янтарь, Незнакомка, Дочь Бурятии, Находка. Деревья среднерослые, скороплодные (формируют урожай на 3 год). Биологическая спелость плодов обычно начинается во второй декаде августа и длится не менее месяца. Окраска плодов у сортов разнообразная: желтая, бордовая, красная, зеленая с восковым налетом или без него. Вкус плодов от кислого до пресного, кисло-сладкого, сладкого. У отдельных сортов кожица грубоватая с легкой горечью. Устойчивы к сибирским зимам.

Сорт сливы Гордость Урала. Выращивается по всему региону Урала и Сибири. Дерево до 3-х м высоты. Сорт самоплоден. Крона свободная, полузагущенная. Плоды удлиненно-овальные, красного цвета с оранжевым румянцем. Мякоть бледно-желтого цвета, сочная, сладкая. Сорт устойчив к повреждению болезнями и вредителями.

В метеоусловиях Уральско-Челябинской зоны наиболее успешно выращивают сорта: Шершневская (хороший опылитель), Белоснежка, Красносельская, Жемчужина Урала, Куяшская, Уральский чернослив, Уральская золотистая. Деревья 2,5-3,5 м. Биологическая спелость плодов охватывает период от начала до конца августа. Плоды от белого до темно-синего окраса с восковым налетом. Мякоть белая, кремовая, желтая, бледно-оранжевая, зеленоватая. Вкус кисло-сладкий, медово-сладкий Сорта характеризуются как высоко зимостойкие, но могут подмораживаться при оттепелях.

Сливовое дерево. © fir0002

Полезные свойства сливы

Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов. Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий, магний, кальций, фосфор;
  • марганец, кобальт, железо, цинк, фтор и др.

Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:

  • употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.;
  • хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени;
  • употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах;
  • давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ;
  • слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма;
  • мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма;
  • сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное. Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита;
  • употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей;
  • слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения;
  • в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом;
  • сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.

Читать далее: Груша Лесная красавица описание сорта особенности ухода за деревом фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: