Вкусный, полезный и ароматный сорт белокочанной капусты — Тиара F1: описание и характеристика

Капуста Тиара F1 – высококачественный ранний гибрид для свежего летнего стола. Мякоть содержит много витаминов, вкусная и ароматная. Выращивание несложное благодаря тому, что селекционеры заложили в растение стойкость, выносливость и хороший иммунитет.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид80-901,2-2

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Тиара F1 может выращиваться в теплицах и открытом грунте. Гибрид выведен голландскими селекционерами, в России может расти в любых регионах, за исключением самых холодных.

Гибрид вынослив к стрессам и нехватке освещения, имеет высокий иммунитет, устойчив к цветушности.

Долго храниться капуста не может, но хорошо переносит транспортировку и хранение во время продажи, а также способна стоять на корню и ждать сбора около 10 дней после созревания. Подходит для товарного выращивания.

Гибрид раннеспелый. Полный вегетационный период от всходов до сбора – около 80-90 дней, а с момента высадки рассады – 55-58 дней. Листовая розетка приподнятая, с мелкими слегка волнистыми листьями серовато-зеленой окраски. На разрезе мякоть желтоватая. Масса кочана – около 1,2-2 кг.

Вкусовые качества превосходные, мякоть нежная, хрустящая, сочная. Используется в свежем виде и для добавления в блюда. Для квашения и зимнего хранения используются поздние сорта.

Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер». Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Обратите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

Вас может заинтересовать:

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Совет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний.

Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки.

Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.

Недостатки:

  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Источник: https://sveklon.ru/gollandskaya-kapusta-opisanie

Посадка

Следуя технологии посева, семена сажают за 30-40 дней до пересадки на участок. Почва должна состоять из земли с огорода, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. Добавляют древесную золу для нормализации кислотности.

Для защиты корней от травм лучше сеять в индивидуальные емкости – торфяные таблетки, горшочки, пластиковые стаканы.

Зерна заделывают на глубину 1 см, увлажняют и дают прорасти в теплом месте. Потом держат при хорошем освещении при +14-17 градусах.

Схема посадки в грунт – 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Температурный режим

Оптимальная температура для капусты в открытом грунте — +17-20 градусов. При снижении температуры посадки накрывают на ночь, а в сильную жару затеняют.

Полив

Молодые растения поливают в первые две недели раз в 3-4 дня. Оптимальное время – утро или вечер, температура воды — +18-20. Взрослые кусты поливают еженедельно. Более обильный полив нужен в период образования кочанов.

Рыхление и окучивание

После поливов каждый раз рыхлят почву. Дважды за сезон окучивают кусты до образования кочанов.

Подкормка

Подкармливают дважды:

  • через 1-2 недели после укоренения вносят азотную подкормку – селитру, куриный помет, коровяк или мочевину;
  • незадолго до появления кочанов вносят калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия.

Капуста Тиара f1

Одним из ультраранних сортов, полюбившихся огородниками, является капуста Тиара. Благодаря положительной характеристике многие останавливают на ней свой выбор. Отличается высокими результатами урожайности, неприхотливостью к климатическим условиям. Подробние описание овоща рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Тиара F1

Характеристика сорта

Культура относится к гибридным видам белокочанной капусты.

Выведена голландскими селекционерами. Подходит для выращивания как на открытых участках, так и в закрытом грунте. Дает хорошие показатели уроожая во всех регионах.

От высадки рассады на постоянное место до полного созревания кочанов проходит от 53 до 56 дней. Рекомендуемая плотность посадок – 60 тыс. ростков на 1 га. Тиара F1 способна выдерживать загущенные посевы. Для этого сорта подходит схема 40*40.

Преимущества

В описании гибрида указывается ряд преимуществ:

  • хорошая урожайность – до 15 кг с 1 кв. м.;
  • транспортабельность;
  • при недостатке света не теряет своих товарных и вкусовых качеств;
  • не подвергается цветушности и растрескиванию;
  • имеет иммунитет к фузариозу;
  • отличная лежкость;
  • длительная сохранность на корне без растрескивания – до 10 дней с момента созревания;
  • устойчивость к стрессам;
  • существует возможность посева во второй оборот.

Описание кочана

Розетка листьев приподнятая. Кочан компактный, хорошо сформированный. Масса в среднем составляет 1,5-2 кг. Имеет хорошую внутреннюю структуру.

Вкусовые качества высокие: капуста сочная, нежная и сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде в салатах и для приготовления разных кулинарных блюд.

Уход

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С.

Полив

Тиара Ф1 плохо реагирует на недостаток или избыток воды. Если ее не хватает, засыхают мочковатые корешки. Когда влаги слишком много – гниют корни, развиваются болезни. Поэтому ее количество надо контролировать, учитывая также погодные условия.

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги.

Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны.

За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Болезни

Опасность для ранней капусты составляет кила, мучнистая роса, пероноспороз. Для профилактики этих заболеваний стоит перед посевом семян протравить их. Чтобы убить грибки в почве, ее также обеззараживают. При поражении болезнями используют фунгициды согласно прилагаемой инструкции.

РАННЯЯ КАПУСТА ПОД ДУГАМИВыращивание ранней капусты под пленкойВысадка ранней капусты в Херсонской области!

Вредители

От нашествия вредителей спасает припудривание просеянной древесной золой или табачной пылью. Это действие хорошо помогает в борьбе с крестоцветными блошками, которые особо свирепствуют в сухую, жаркую погоду. В период дождей навредить растениям могут слизни.

Против них используют сухой горчичный порошок или молотый черный перец. Этими средствами посыпают почву на участке. Можно собирать слизней вручную, а потом уничтожать их. Для борьбы с насекомыми готовят настои на томатных листьях, полыни, одуванчика. Некоторые огородники прибегают к помощи покупных химических веществ.

Заключение

Капуста Тиара F1 отлично подойдет для выращивания хозяевам, которые желают иметь ранний урожай. Многие культивируют этот сорт с целью реализации на рынке, так как он дает высокий процент продуктивности в короткие сроки.

Для достижения большей результативности надо следовать правилам ухода. Своевременное выявление заболеваний или вредителей спасет от урона урожая.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/tiara-f1.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: