ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт

Фасоль – сбалансированная культура для питания человека и животных. Бобы немного теряют витаминов в процессе термической обработки, поэтому зернами можно не только полакомиться, но и получить норму необходимых организму аминокислот. Расскажу подробнее как мариновать фасоль, поделюсь секретами консервирования, а также поэтапно напишу проверенные рецепты из фасоли на зиму.

Фасоль консервированная

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Красная фасоль
Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Белая фасоль
Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Черная фасоль
Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Овощная фасоль
Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Консервация свежих бобов в домашних условиях

Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.

Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:

  • бобы спаржевые — 0,5 кг;
  • петрушка и укроп — по 55 г;
  • уксусная кислота — 55 г;
  • корень хрена — 2–3 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.

Теперь процесс приготовления будет отличаться от предыдущих случаев кардинально. Для начала вам необходимо обжарить спаржу в растительном масле (если стручки слишком длинные — разделите их пополам).

Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Видео рецепт

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны, добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
  2. Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
  3. Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.

Подготовка сырья. Замачивание фасоли
Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

Подготовка:

  • тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
  • установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
  • другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
  • после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.

Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.

Стерилизация посуды

Консервированная белая фасоль

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта белых роз
  • Флокс шиловидный
  • Как правильно стричь овец
  • Когда выкапывать нарциссы

Фото консервированной белой фасоли

Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 кг;
  • Помидоры – 1,3 кг;
  • Укроп – 150 г;
  • Петрушка – 150 г;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивается на ночь. Утром ее вымывают, проверяют на наличие жучков, а потом проваривают. Варить нужно не долго, чтобы она была лишь наполовину готовой.
  2. Кожуру помидоров нужно снять. Для этого их на несколько секунд бросают в кипяток. Затем, уже очищенные томаты перекручиваются на мясорубке или измельчаются в комбайне.

Важно!

Чтобы консервация не взорвала, необходимо стручки или бобы (что берется для консервирования), тщательно перебрать, чтобы в них не было жучков, червячков.

  1. Зелень вымывается под водой и измельчается. Ее добавляют к томатам, туда же насыпается приправы по желанию.
  2. Томатная заправка выливается в емкость для варки консервации. На слабом огне, после закипания, она должна провариться около 15 минут.
  3. Наполовину готовую фасоль необходимо расфасовать по емкостям для консервирования, затем ее заливают томатным соусом и стерилизуют около 1,5 часов.
  4. Последний этап – закатывание. Для этого используются только проваренные крышки!

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.

Маринованная

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.

Как замариновать блюдо:

  1. Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  2. Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  3. Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Маринованная фасоль

С овощами по-монастырски

Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль зерновая – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец болгарский красный – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Зерна подготовить, отварить до полуготовности.
  2. Овощи очистить, измельчить. Томаты пропустить через блендер. Поставить овощи тушиться на средний огонь в течение 15 минут.
  3. Добавить к овощам бобы вместе с водой, в которой варились бобы для разжижения блюда. Добавить сахар, соль, прессованный чеснок.
  4. Оставить массу на медленном огне, довести до кипения. Помешивая, проварить пару минут.
  5. Добавить уксус и варить еще 2-3 минуты.
  6. Разлить массу по баночкам, закрыть крышками, оставить до остывания, затем убрать фасоль на зиму.

Фасоль по-монастырски

Острая фасоль с перцем

Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
  2. Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
  3. Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
  4. Разлить массу по банкам, закатать.

Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.

Фасоль с острым перцем

С луком и морковью в собственном соку

В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.

Ингредиенты:

  • фасолины – 1 кг;
  • лук, морковь по 500 г;
  • масло – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • соль – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Подготовленные бобы отварить до мягкости.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь – кольцами.
  3. В разогретое на сковороде масло добавить овощи, тушить в течение 15 минут.
  4. Соединить бобы с овощами, добавить специи, томить под крышкой еще 5 минут.
  5. Влить уксус, довести снова до кипения, разлить по баночкам.

При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Фасоль с морковью и луком

Греческий салат

Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.

Потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 большие луковицы;
  • специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Отварить бобы до мягкости.
  2. Подготовить овощи: морковь пробить блендером, морковь нашинковать, лук и перчик нарезать кубиками, чеснок раздавить прессом.
  3. Соединить бобы и помидоры, поставить на слабый огонь томиться в течение 15 минут.
  4. Обжарить до золотого цвета оставшиеся овощи.
  5. Все смешать, добавить соль, сахар, довести массу до кипения, варить около 3 минут.

Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.

Салат из фасоли с овощами на зиму

В остром томатном соусе

Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.

Потребуется:

  • бобы – 500 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1 средний стручок;
  • томаты – 1 кг + 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное – 5 ст.л;
  • 2 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 2 ч.л. укропа для украшения;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную фасоль отварить до мягкости.
  2. К разогретому маслу добавить сухие специи, нарезанный кубиками лук, прессованный чеснок, мелко измельченный острый перец. Все обжаривать несколько минут.
  3. Помидоры измельчить блендером, соединить с томатной пастой и луковой зажаркой.
  4. Довести массу до кипения, добавить бобы, соль, сахар по вкусу, варить 5 минут.

Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.

Фасоль в остром томатном соусе

С помидорами

Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты свежие – 1,5 кг или стакан томатной пасты;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • половина ч.л. черного молотого перца или 3-4 горошины душистого.

Приготовление:

  1. Отварить зерна до полуготовности.
  2. Маринад: томатную пасту смешать с водой, добавить специи.
  3. Соединить бобы с томатной заливкой, оставить на медленном огне на 1-1,5 часа.

Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.

Фасоль с помидорами на зиму

С баклажанами

Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:

  • бобы – 600 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 500 г;
  • лук репчатый и морковь по 500 г;
  • томаты красные – 1,5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус столовый 9% – 60 мл.

Этапы готовки:

  1. Отварить бобы до мягкости.
  2. Заготовить овощи: морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками. Томаты пропустить через блендер или мясорубку, баклажаны нарезать крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Соединить масло и овощи, поставить тушиться на средний огонь. Через 15 минут добавить бобы, специи, аккуратно перемешать.
  4. Варить блюдо до полной готовности овощей. В конце добавьте уксус, перемешайте и прокипятите в течение 3 минут.

Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.

Фасоль с баклажанами

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Как вкусно засолить перец на зиму

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо.

Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях

Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:

  • свежие стручки молодой фасоли – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, сахар – по 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% –100 мл;
  • пару листов лавра;
  • средний пучок укропа или петрушки;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • корень хрена – кусочек не более 2 г.

Готовка:

  1. Стручки подготовить, нарезать брусочками по 5-7 см, отварить до мягкости. Вкус будет насыщеннее, если бобы обжарить, но калорийность блюда увеличится.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, варить 2 минуты, влить уксус. Остудить.
  3. Выложить стручки в подготовленные банки, параллельно добавить зелень.
  4. Залить овощи рассолом, поставить тару в кастрюлю с водой для стерилизации в течение получаса.

Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.

Консервация стручковой фасоли

Фасоль в автоклаве

Автоклав — прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав — идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.

Хранение консервации

Классический рецепт на зиму

Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.

Для приготовления вам понадобится:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — несколько зёрен;
  • перец душистый — по вкусу;
  • соль, сахар — по 100–120 г;
  • вода — 3–4 л;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • фасоль — 1 кг.

Начинать нужно с вымачивания фасоли. Если она свежая, то достаточно будет оставить её в воде приблизительно на час. Если же сушёная — потребуется вся ночь. Вторым этапом будет добавление к основному ингредиенту соли, сахара и специй. Затем полученную массу необходимо постепенно подогревать до 100°С.

Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.

Польза и вред консервированной продукции из фасоли

Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.

Польза культурыВред
Улучшается работа кишечникаНельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д.
Уменьшает воспалительные процессы в организмеВызывает метеоризм
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудокНаносит вред фигуре при чрезмерном употреблении
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмомСледует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни

Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.

Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Рецепт фасоли с овощами

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Огурцы с кетчупом Чили
  • Обрезка роз
  • Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье
  • Чем кормить телят с первых дней жизни

Фото фасоли с овощами

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.

Интересно!

Чили в это блюдо кладется столько, сколько захочется. Это дело вкуса. Если нужно получить острое блюдо, то кладется половина стручка или же целый стручок. Если блюдо хочется без остроты, то достаточно и 2 колечек.

  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: