Борщ в банках с капустой на зиму: 5 простых рецептов заготовок для борща


Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.

Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.

Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.

Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем

Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 800 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку.
  • Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.
  • В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.
  • Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения.
  • Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  • В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

На заметку!

Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.

Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами

Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща

Ингредиенты:

  • килограмм капусты
  • 400 грамм моркови
  • 750 грамм свеклы
  • 300 грамм репчатого лука
  • полкило помидор
  • чайная ложка горошкового перца (черного)
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 5 листиков лаврушки
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 6-8 долек чеснока
  • столовая ложка сахарного песка
  • столовая ложка крупной соли

Приготовление:

Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.

Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.

Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой

Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.

Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку

Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой

В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.

На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца

Интересно: Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.

Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок

Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.

Раскладываем по банкам

Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком

Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

  • У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.
  • На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.
  • В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду.
  • Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  • Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Обратите внимание!

Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.

Как закрывать банки с заготовками? Способы и инструкции

Современные хозяйки для закрывания консервации используют чаще всего 2 вида крышек:

  • Жестяные. Такими крышками можно закрыть банку только один раз, для этого потребуется закаточная машина. Для овощных заготовок лучше использовать крышки с лаковым покрытием. Жесть, которая не покрыта лаком, вступая в реакцию с маринадом, может испортить вкус заготовки.
  • Винтовые (их еще называют твист-офф). Такие крышки можно использовать несколько раз, но ими закрывают только банки с резьбой на горлышке. Плюс в том, что закатывание банок винтовыми крышками не требует применения закаточной машинки.

Оба вида крышек перед использованием выдерживают в кипятке, затем устанавливают на горловине банки и фиксируют при помощи закаточной машины или вручную.

После закатки нужно проверить герметичность тары. Для этого банки ставят вверх дном на ровную поверхность. Если жидкость не подтекает, значит все в порядке. После этого банки укутывают. Это необходимо для того, чтобы содержимое остывало дольше, что снижает вероятность вздутия крышки или появления плесени.

Полностью остывшую тару с заготовками отправляют в прохладное место для хранения. Лучше употребить консервированный продукт в течение года, чтобы он не успел испортиться.

Рецепт с томатной пастой

Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 с. л. черного перца;
  • по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
  • Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
  • Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.
  • В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
  • После закладываем капусту и продолжаем тушить.
  • На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.
  • Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  • Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
  • После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
  • Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.

На заметку!

Некоторые хозяйки добавляют уксус вместе со свеклой, так цвет заправки получится более ярким и насыщенным.

Борщ с яблоками

На 4 л продукта нужно взять:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • по 1 кг болгарского перца и помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 острых перца;
  • головка чеснока.

Последовательность действий:

  1. Промыть и очистить свеклу и морковь.
  2. Натереть овощи на терке с большими отверстиями.
  3. Из вымытого перца извлечь семена и нарезать овощ кубиками.
  4. Удалить кожицу с помидоров. Чтобы облегчить этот процесс, томаты следует надрезать и залить кипятком. Под воздействием горячей воды кожица сама легко сойдет. Мякоть помидоров нужно нарезать кубиками.
  5. Растительное масло налить на дно кастрюли, разогреть его, добавить свеклу и тушить ее 15 мин.
  6. Всыпать к свекле тертую морковь, перемешать состав и выдержать на огне еще 15 мин.
  7. Промытые и очищенные яблоки натереть на большой терке. Добавить их вместе с болгарским перцем к тушеным овощам.
  8. Посолить заправку, добавить сахар, перемешать массу и тушить 50 мин.
  9. Горький перец избавить от семян, нарезать кубками и добавить к остальным продуктам. Туда же отправить и измельченный чеснок. Перемешав, тушить состав четверть часа.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1,2 кг томатов;
  • 500 г перцев;
  • 600 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 90 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 300 г фасоли.

Приготовление:

  • Фасоль высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. После с бобов сливаем жидкость, промываем и пересыпаем в кастрюлю с чистой водой, варим до готовности.
  • Чистим все овощи, свеклу и морковь трем на терке, лук нарезаем полумесяцами, сладкий перец режем соломкой. При помощи комбайна или мясорубки перекручиваем помидоры.
  • В кастрюлю вливаем перетертые томаты, масло, доводим до кипения и сразу выкладываем свеклу и вливаем 40 мл уксуса, так корнеплод не потеряет свой цвет.
  • После закипания варим 10 минут, затем высыпаем лук, морковь и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • Кладем перец, фасоль, соль и сахар, перемешиваем, тушим 15 минут, а за 5 минут до готовности выливаем оставшийся уксус.
  • Готовой заправкой наполняем стерильные банки и закручиваем крышками.

На заметку!

Использовать зимой такую заправку очень просто. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем законсервированные овощи, добавляем картофель и капусту. Через 15-20 борщ можно уже подавать к столу.

Борщ с кислыми яблоками

Борщ на зиму в банках, рецепт которого предполагает использование кислых яблок, отличается оригинальным вкусом.

Сладкая свекла и кислые фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга.

Для консервации нужно взять такие продукты:

  • свеклу – 1 кг;
  • кислые яблоки (в идеале – антоновка) – 1 кг;
  • 3 средних луковицы;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промытую свеклу очищают. Пропускают ее, лук и очищенные яблоки через мясорубку. Для придания особого вкуса блюду свекла должна быть сладкой.
  2. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую посуду. Солят их, добавляют сахар, перемешивают и варят полчаса.
  3. В конце готовки вливают уксус, оставляют блюдо на огне еще на несколько минут.

Без помидоров

Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 лм уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.
  • Всю нарезку перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем и после закипания тушим 20 минут.
  • Затем к уже готовым овощам вливаем уксус, перемешиваем, выдерживаем на огне еще пару минут и закатываем заправку в простерилизованные банки.

Совет!

Опытные хозяйки рекомендуют каждый ингредиент для борща тушить или обжаривать по отдельности, так как каждому овощу требуется разное время, чтобы довести его до готовности.

Борщ без добавления уксуса

Для приготовления заправки без уксуса понадобятся такие ингредиенты:

  • по 1 кг репчатого лука, морковки, помидоров, болгарского перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как готовить:

  1. Тщательно промывают и очищают овощи, кроме лука и чеснока. Измельчают их на комбайне, используя мелкую терку.
  2. Из лука и чеснока делают пюре, измельчив их блендером.
  3. Массу из овощей выкладывают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, томатную пасту и лимонную кислоту, которая необходима для того, чтобы свекла не побледнела.
  4. Добавив соль и сахар, перемешивают состав из овощей, ставят кастрюлю на маленький огонь.
  5. Овощи тушат 30 мин под закрытой крышкой, после чего добавляют чесночно-луковую массу и оставляют на огне еще на полчаса, не забывая помешивать.
  6. Раскладывают заправку в стерильные банки, не снимая кастрюлю с огня.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно использовать приправы. В зависимости от собственных предпочтений, можно готовить борщ с кардамоном, тмином или укропом, семенами горчицы.

Борщ на зиму без уксуса

Большинство рецептов консервации предусматривает добавление уксуса, ведь такой консервант позволяет хранить заготовку длительный срок. Но есть простой рецепт борща на зиму с капустой без использования такого ингредиента. Заправка в банках на зиму получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке, получившийся сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока томаты закипят.
  • В закипевший сок высыпаем соль, вливаем масло, перемешиваем и закладываем перетертые на терке морковь и свеклу. После закипания варим овощи 10 минут.
  • В этом время режем кубиками лук и произвольными кусочками сладкий перец, перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.
  • В конце засыпаем сахарный песок и как только его крупинки полностью растворятся, раскладываем горячую заправку по стерильным банкам, закатываем крышками.

На заметку!

В заправку сахар добавлять необязательно, но именно он позволяет лучше раскрыть вкус овощей.

Заготовка с зелеными помидорами и чесноком

Продукты для заправки:

  • 3 кг свеклы;
  • 10 средних луковиц;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • чеснок – 2 головки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 30 г соли;
  • подсолнечное масло — 350 мл;
  • уксус — 60 мл.

Последовательность действий:

  1. Свеклу промыть и почистить, натереть на большой терке.
  2. Промытые томаты нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и мелко порубить.
  4. Овощи поместить в кастрюлю, добавить соль, необходимое количество сахара, влить подсолнечное масло. Помешивая протушить массу 1 час на слабом огне.

    Почти любой рецепт борща на зиму в банках содержит чеснок

  5. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо, влить уксус и оставить на огне еще на полчаса.

Без капусты

Борщ на зиму в банках можно приготовить как с капустой, так и без. Предложенный рецепт с фото очень простой, заправка получается яркой, насыщенной и очень вкусной. Также предлагаем добавить в рецепт цуккини. С такой заправкой зимой можно будет сварить постный борщ с фасолью или грибами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 цуккини;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 700 г помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  • На плиту ставим глубокую сковороду или казан, разогреваем масло и засыпаем покрошенный лук и натертую морковь, обжариваем овощи 5-7 минут.
  • Очищенную свеклу измельчаем соломкой и пересыпаем в сковороду с луком и морковью, перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой.
  • Небольшими кубиками режем цуккини, мелко измельчаем острый перец, также отправляем в сковороду и перемешиваем.
  • Через мясорубку пропускаем томаты и вливаем массу к овощам, всыпаем соль, сахар и мелко покрошенные зубчики чеснока.
  • Как только содержимое сковороды закипит, тушим 5-7 минут и сразу раскладываем по обработанным паром банкам, плотно закупориваем крышками.

Для справки!

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки заправки по 500 мл и немного остается на пробу.

Борщ с томатным соком

Борщ на зиму в банках, рецепт которого включает томатный сок, готовится немного дольше, чем обычные заправки. Немного времени уйдет на выжимание сока из помидоров, в котором потом будут готовиться остальные овощи.

Что нужно взять:

  • головку капусты;
  • вареную свеклу – 2,5 кг
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 12 шт;
  • душистый перец (несколько горошин);
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • соль.

Что нужно делать:

  1. Для начала отжимают сок из помидоров. Можно использовать соковыжималку, но если ее нет, то овощи измельчают мясорубкой и затем перетирают их через сито.
  2. Полученный сок солят по вкусу. Добавляют в жидкость остальные специи и доводят ее до кипения.
  3. Мелко шинкуют капусту, чистят и режут сладкий перец, опускают их в кипящий сок. Варят состав еще четверть часа.
  4. После этого к массе добавляют натертую свеклу и варят еще 5 мин.

Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 г зелени укропа;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • С помощью комбайна или терки измельчаем морковь и свеклу.
  • Соломкой режем сладкий перец, кубиками нарезаем лук и томаты, мелко шинкуем зелень укропа.
  • В чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем лук, морковь, затем перец, томаты и свеклу.
  • Следом отправляем соль, сахар, уксус и воду. Крышку прибора закрываем, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.
  • За 10 минут до конца программы засыпаем зелень, перемешиваем.

После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 750 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм белого лука;
  • 250 грамм мясистых томатов;
  • 50 грамм любимой зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 мл воды.

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

Рaccoльник нa зиму

Рассольник на зиму готовится с использованием:

  • свежих огурцов – 1,5 кг;
  • 5 крупных луковиц;
  • моркови – 0,5 кг;
  • банки томатной пасты;
  • перловки (можно заменить рисом) – 250 г;
  • растительного масла–8 ст. л.;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • уксуса – 30 мл;
  • соли – 40 г.

Особенности приготовления:

  1. Огурцы нарезать соломкой, лук – в виде полуколец, морковь крупно натереть и все перемешать.
  2. Перловку (рис) отварить до полуготовности.
  3. К овощам добавить томатную пасту, всыпать специи, влить растительное масло и тушить все полчаса. После этого добавить крупу, на слабом огне оставить тушиться на 5 мин.
  4. Влить необходимое количество уксуса, тщательно перемешать состав и разложить заправку по банкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: