Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму
Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их.
Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него.
Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.
Подведем итоги
Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.
Приятного аппетита!
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЛИМОНОМ ! # КОНСЕРВАЦИИ
Для чего кладут лимон при засолке огурцов
В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:
- Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
- Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
- Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
- Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.
Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов.
Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру.
Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.
Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.
Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.
Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда.
После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.
Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.
Лучшие рецепты
Приготовление соленых огурчиков — процесс несложный. С засолкой справится даже начинающий кулинар, главное — придерживаться рецептуры блюда и использовать качественные ингредиенты.
Как засолить огурцы с лимоном: самые вкусные и простые рецепты от опытных домохозяек.
Классический рецепт
В приготовлении используют смесь душистых трав и пряностей. По вкусу добавляют мяту, базилик, кориандр или петрушку. В классическом рецепте не используют уксус, что делает блюдо еще полезнее. Такие заготовки долго хранятся и не теряют полезные качества.
Список ингредиентов:
- 600 г огурцов;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 20 г лимонной кислоты;
- 3 зерна горчицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 пучок петрушки или другой зелени.
Как готовить:
- Огурцы промыть и вымочить в холодной воде в течение 5 часов. Срезать кончики.
- Лимоны промыть и обсушить. Нарезать средними дольками.
- Банки простерилизовать. На дно каждой уложить лавровый лист, пряности и специи. Сверху утрамбовать огурчики.
- Вскипятить воду, вылить в банку, оставить на 25 минут. После воду вылить обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Оставить на медленном огне на 10 минут.
- Разлить маринад по банкам и закатать чистыми крышками. Оставить до полного остывания.
- Хранить в холодильнике или в кладовке.
«По-пражски»
Излюбленная закуска многих домохозяек отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Среднее время приготовления огурчиков — 40-50 минут.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг огурчиков;
- 1/2 лимона;
- 500 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок укропа;
- 1 лист хрена;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 10 г лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Огурцы и лимоны тщательно промыть под проточной водой.
- На дно чистой банки выложить лист хрена, укроп, листы лавра.
- Сверху положить огурчики, кружочки лимона.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятить в течение 1 минуты.
- Залить овощи и специи горячим маринадом.
- Накрыть заготовки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в течение 10 минут.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
С базиликом
Базилик разнообразит привычный вкус продукта и обогатит блюдо полезными свойствами. Пряность обладает горьковатым вкусом и сильным ароматом.
Чтобы приготовить оригинальную закуску с базиликом, потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 пучок базилика;
- 1 веточка укропа;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины черного перца;
- 1 л воды;
- 30 г крупной каменной соли;
- 50 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции 70%.
Как готовить:
- Стеклянные банки тщательно промыть водой с содой, вытереть сухими и чистыми полотенцами.
- Огурчики вымочить в холодной воде на протяжении двух часов, уложить в емкость.
- Между огурчиками уложить базилик, петрушку и лавровый лист.
- Залить ингредиенты кипящей водой, оставить на 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
- Растворить в маринаде соль и сахар, добавить уксусную эссенцию.
- Залить в банки маринад до самого горлышка, добавить горошины черного перца.
- Закатать, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Интересно! Некоторые кулинары вместо уксусной эссенции используют яблочный или виноградный уксус. Небольшое количество этой жидкости стимулирует вывод токсинов из организма и снижает уровень холестерина. Уксус облагает антисептическим и мочегонным действием, очищает сосуды.
Хрустящие огурчики с лимоном и пряностями
Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 1 л воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин гвоздики;
- 30 г семян кориандра;
- 30 г семян зиры;
- 15 мл уксуса;
- 4 веточки свежей петрушки;
- 5 веточек свежего укропа.
Как готовить:
- Огурчики промыть, обсушить. Срезать кончики и проколоть вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы плоды пропитались рассолом равномерно.
- Подготовить банки, в каждую уложить огурцы, кориандр, зиру, петрушку и укроп.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, уксус. Вскипятить маринад и вылить в банку.
- Добавить лавровый лист и закатать крышкой. Остудить и убрать в холодильник.
- Продукт готов к употреблению уже через 8 часов.
Варенье из огурцов с лимоном
Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 2 лимона;
- 1 пучок мяты;
- 600 г сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты промыть и обсушить. Огурчики нарезать мелкими кусочками, выложить в толстую кастрюлю. Измельчить мяту, добавить к огурцам.
- Лимон ошпарить кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать лимон и огурчики, выдавить остатки лимонного сока.
- Все тщательно перемешать, высыпать ванилин. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы все пропиталось лимонным соком.
- По истечении времени вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить до кипения, периодически помешивая.
- Банки и крышки простерилизовать, разложить варенье. Закатать и укутать в плед до остывания. Хранить в прохладном месте.
Сроки и правила хранения
Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно.
Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.
Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.
Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.
Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.