Украшение праздничного стола — перец Багратион: полное описание сорта


Семена перца Багратион

Перец сладкий Багратион включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2003 г. Оригинатор и производитель — ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ . Авторы — сотрудники ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ .
Перец Багратион — урожайный, раннеспелый сорт: от всходов до технической спелости до биологической спелости — Куст полудетерминантный, среднерослый, раскидистый, редкий. Высота куста Плод — томатовидная куб-призма, ребристая, со слабым подкожным рисунком, светло-зеленая/желтая, массой размером 6–7×6–7 см, толщина перикарпия Плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в зимне-весеннем обороте Плотность посадки раст./м2.

Условия выбора сладкого перца

Дачникам территорий, прилегающих к столице, желательно выбирать перцы ранних сроков созревания (или среднеспелые), которые отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям. Летний сезон в Подмосковье зачастую не радует огородников, наблюдаются перепады температур, могут быть ранние заморозки.

Здесь оптимальным выбором будут сорта, которые не боятся небольших понижений температуры, раннеспелые, с компактными кустами.

Надо обращать внимание на рекомендации производителей:

  • для какого региона предназначен гибрид или сорт;
  • условия культивирования (открытый грунт, теплица);
  • сроки созревание плодов;
  • предназначение.

Раннеспелым перцам требуется от 90 до 100 дней для формирования плодов (сроки указаны по технической спелости), у среднеспелых – 120 дней. Требуется обязательное выращивание рассады, тогда даже в условиях Подмосковья можно будет собирать неплохие урожаи.

Описание и характеристика сорта

Багратион относится к раннеспелым разновидностям перцев. Первые урожаи собирают через 100–110 суток. Плодоношение длительное, заканчивается в осенний период.

Характеристика растения: перец сладкий Багратион растет большими кустами, длина побегов около 1–1,2 м. Тип роста — полудетерминантный. Плоды ребристые с гладкой кожицей и интересной формой (призма-куб), напоминающей томаты.

Отличительные признаки и описание перцев:

  • средняя масса — 150–200 г;
  • максимальный вес плодов — 280–300 г;
  • окрашивание — зеленое, с последующим переходом в желтый цвет;
  • перикарпий — толстый, сочный ароматный (ширина стенки — 6–8 мм);
  • семенных камер — 3–4.

Сорт примечателен сильным иммунитетом к ВТМ, гнилям, вертициллезу. Предназначен для весенне-летнего и зимне-весеннего оборота.

Багратион — сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Багратион:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Багратион из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39278 , зарегистрирована 2002-12-24 . Сорт Перец сладкий Багратион включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Самые ранние сорта перца для Подмосковья: фото, описание, отзывы

Любовь к красному перцу у россиян в крови. Этот овощ привлекает свежим сочным вкусом и наличием большого числа витаминов и минеральных веществ, что так ценно для переменчивого климата нашей страны.

Поэтому такой овощ любим россиянами, которые находят место для и в южном, и в северной части страны.

Варианты ранних перцев для Подмосковья

К самым популярным и любимым ранним видам болгарского перца причисляют:

  1. «Багратиона» — перца полуштампового и раскидистого, листья которого слабо морщинистые, обычного размера и оттенка. Между временем полных всходов и технической спелости проходит чуть больше 100 дней. Плоды располагаются горизонтальным образом и имеют плоскоокруглую форму. На вид они глянцевые, гладкие на ощупь, желтые в биологической спелости. У перцев Багратиона 4 гнезда, стенки толщиной 8 мм и вес около 200 граммов. Обладает культура приятным вкусом. На квадратном метре вырастает примерно 6 килограммов перцев. Крупные плоды, красивый окрас, мясистость и вкус – главные достоинства «Багратиона».
  2. «Зазнайку», расположенного плодами вверх. Сорт выделяется необычной сердцевидно-призменной формой, толстой стенкой до 10 мм и невероятно сочным вкусом. Масса плодов около 150 граммов. Вегетационный период идет чуть больше трех месяцев. Куст перца метровой высоты характеризуются полу раскидистостью и полудетерминантностью. Один квадратный метр должен включать четыре куста, а снимают с него около десятка килограммов. Положительными качествами сорта, кроме вкуса, являются незначительная осыпаемость цветков, хорошая лежкость плодов и устойчивость к различным заболеваниям.
  3. «Улыбку» – высокорослый перец, способного на большую плодовитость – до 27 плодов на каждом растении; каждый из перчиков весит 200-250 граммов, вытянут по форме, и имеет сочный красный оттенок. Рекомендуется формирование этих растений в 2 или 3 стебля. У культуры дружно созревают перцы, урожай стабилен. «Улыбка» прекрасно противостоит засухе, температурным перепадам, болезням.
  4. «Чардаш» — компактный детерминантный перец с высотой до 60 см. Технически плоды созревают к 95 дню, а биологически – к 132 дню. По форме перчики напоминают конус, по цвету варьируются от желто-оранжевой до оранжево-красной палитры. Плоды красиво располагаются букетами с направлением вниз и употребляются в любой степени зрелости. Сорт хорош в завязке и дает около десяти килограммов с квадратного метра.
  5. «Сорванца», что дает свои плоды на 108 день после прорастания рассады. С виду плоды сорта зеленые с желтым оттенком, что приобретают оранжевый цвет по мере созревания. К их характеристикам отнесем массу около 160 граммов, толщину стенок – 7 мм и форму конуса. Растение хорошо плодоносит, имея в завязке куста до трех десятков плодов.
  6. «Нафаню», отличающимся оптимальным вкусом. Эти перцы оптимальны для консервирования и хорошо хранятся. После всходов плоды приобретают темно-зеленый окрас, а при созревании через 4 месяца – багровый оттенок. «Нафаня» — это перцы трехгранной конусовидной формы весом 160 граммов, длиной 13 м и шириной – 9 см. Толщина сочных стенок – 8 мм. Сорт по всем параметрам рекомендован для продажи. «Нафаня» цветет и плодоносит весьма длительное время, куст – компактен и растет без разветвлений достигающий до 130 см в длину. Перец устойчив к заболеваниям и рекомендован к посадке и в теплице, и в открытом грунте.
  7. «Лицедея», характеризующегося очень большими перцами весом около 300 граммов в форме вытянутого конуса. Стенки перцев – 7 мм, а их окрас – светло-салатовый во время созревания и ярко-красный – при полной готовности. Вегетационный период – около сотни суток. Куст может вытянуться до полутора метров в высоту, на квадратный метр размещают 4 куста, отличающихся раскидистостью и полудетерминатностью. Садоводов порадует урожайность – более 10 килограммов с квадратного метра.
  8. «Юнгу», что рекомендован для употребления и в свежем виде, и в кулинарии дома, и для консервирования. Сорт не предполагает формирование растений, полураскидистое, плоды расположены букетом. Зеленые листья слабо морщинистый, средних размеров. Перцы имеют на растении горизонтальное направление и форму конуса. Характеризуются слабо пористостью, глянцевым оттенком, технически зрелый – темно-зеленый, а биологически – красный. Весит каждый перец около 170 граммов, количество гнезд – три-четыре, а толщина стенок – 7 мм. Сорт хорошо переносит возможные неблагоприятные условия при выращивании, включая теневую сторону, а урожайность – 6.5 килограммов с квадратного метра.
  9. «Аккорд», радующего своей урожайностью. Между всходами и настоящей технической спелостью проходит дней 120, а еще через две недели наступает биологическая зрелость. Кусты характеризуются как полудетерминантные, среднерослые примерно метровой высоты. По форме перец – некий «тупой конус», а цвет – светло-зеленый или ярко-красный. По весу плоды достигают почти 200 граммов, хороши для салатов и консервирования, устойчивы к болезням.
  10. «Баргузина», относящегося к среднеранним и среднерослым культурам. Плоды массой 170-200 граммов располагаются в повисшем состоянии. Зрея, перец имеет зеленый оттенок, а при готовности – желтый. «Баргузин» порадует высокой урожайностью – до 10 килограммов на квадратный метр с тремя-пятью кустами, устойчивостью к болезням и оптимальному приспособлению к различным условиям почвы и погоды и прекрасным вкусом, в том числе в натуральном виде.

Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

Чтобы в Подмосковье добиться хорошего урожая сладкого перца, нужно выбирать сорта с ранним сроком созревания. Для средней полосы, пожалуй, это главное условие для результативного выращивания перцев. Непродолжительное лето, короткий световой день, дневные и ночные перепады температуры – все эти факторы могут негативно сказаться на цветении и завязывании плодов.

При выборе подходящего сорта следует также опираться на свойства перца безболезненно переносить все тяготы жизни в этом регионе. По наблюдениям огородников, к лучшим сортам, которые созревают в среднем за 90 дней после посева и обладают высокой жизнеспособностью, относятся Буратино, Винни-пух, Фунтик, Чардаш, Юнга, Нафаня и некоторые другие. Помимо ранних сроков созревания и невероятной неприхотливости к окружающей среде, за ними просто ухаживать: кустики вырастают небольшими, поэтому их легко прикрыть пленкой. Урожай с них получается не очень большой, но зато стабильный и очень качественный.

Для справки:
эти сорта были разработаны специально для выращивания в средней широте, в частности в Подмосковье.

Сорта, подходящие под выращивание в средней полосе и Подмосковье с одной стороны похожи между собой: они неприхотливы, урожайные, обладают ранней спелостью и почти не болеют. Отличаются они лишь внешними характеристиками: цветом и формой плодов, вкусом и прямому назначению.

Багратион

Один из популярных раннеспелых сортов селекции «Манул». Техническое созревание многочисленных желтых плодов приходится на 100-тый день после посева семян, а биологической зрелости перчики достигают через 120 дней. Выращивать можно в открытой грядке, так как растения достаточно хорошо переносят кратковременные похолодания, однако все же предпочитает тепличные условия.

Кусты Багратиона полудетерминантные, в высоту часто достигают 80-100 сантиметров. Крупные листья расположены на стеблях редко, имеют светло-зеленый окрас. Растение раскидистое, требуется опора.

Сами перцы по форме напоминают кубы, с небольшой ребристостью поверхности. Кожура средне-толстая, блестящая при полном созревании желтого цвета со слабо выраженным подкожным рисунком-сеткой. Мякоть сочная, мясистая, очень вкусная, в меру сладкая. Масса плодов – 150-200 граммов. Хорошо перцы Багратиона идут на консервирование.

Ценность сорта:

  • крупноплодность;
  • мясистость;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества.

Багратион славится за свое здоровье: кусты очень редко болеют типичными перечными заболеваниями, такими как вирус табачной мозаики, вертициллез и вершинная гниль.

Посев на рассаду осуществляют в конце марта. Сроки высадки на грядку – первая декада мая ( в теплицу). Плотность посадки – 5-7 растений на квадратный метр.

При правильной агротехнике Багратион дает обильный урожай – 12-13 плодов с одного куста (7 килограммов отборных перцев с одного квадратного метра). Если срывать перцы еще недозревшими, то на этом месте растение снова будет завязывать новые плоды, которые уже поспеют через 3 недели. Так, за сезон можно снять несколько урожаев с каждого куста.

Справка:

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Зазнайка

Урожайный среднеранний сорт. Плоды готовы к употреблению уже на 110 день после посева (биологическая спелость наступает к 145 дню). Кусты характеризуются сильной рослостью, в теплицах часто вырастают до полутораметров. Требуется формирования кустов (лучше всего в 2-3 стебля) и обязательное подвязывание. Растения прямостоячие, листвы не очень много. Завязи и плоды растут преимущественно вверх, произрастая на короткой утолщенной плодоножке. Такое расположение на кусте упрощает уход за плодами и их сбор.

Главная особенность Зазнайки в его сердцевидно-призмовидной формы плодах – перцы вырастают плотными, очень сочными и довольно увесистыми, массой до 250 граммов. Кожура толстая (8-10 миллиметров), окрашена в ярко-красный цвет. Внутренность мясистая, тугая, с небольшим количеством семян. Отличается прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Сорт характеризуется отличной лежкостью плодов, повышенной транспортабельностью. Растения редко заболевают вирусом табачной мозаики. Благодаря компактной форме плоды можно цельноплодно консервировать.

Перцы Зазнайка вполне непритязательны к уходу. Они спокойно перенесут недостаток света и прохладу, однако очень нуждаются в постоянных умеренных поливах. При оптимальном количестве влаги плоды наливаются соком и становятся более ароматными и сладкими.

Каждый куст завязывает до 15 плодов, а общая урожайность с одного квадратного метра составляет 8 килограммов (при плотности посадки 3-5 растений на квадрат).

Обратите внимание

: сорт Зазнайка предназначен для культивирования в локальных теплицах или на открытых участках.

Преимущества сорта:

  • плоды долго хранятся;
  • перцы не деформируются при длительной перевозке;
  • сорт стоек к болезням;
  • урожайность высокая;
  • универсальность использования;
  • цветки осыпаются слабо.

Улыбка

Среднестатистический раннеспелый сорт, который приносит большое количество красных конусовидных плодов, весом по 180-250 граммов. Полностью урожай готов к сбору через 140 дней после посевов (технической спелости плоды достигают на 110 день). Кусты имеют среднерослое строение и часто достигают высоты в один метр.

Растения прямостоячие, хорошо облиственные. Практически никогда не болеют, особенно у них выработан иммунитет к поражению вирусной мозаикой. Каждая кисть формирует до 27 крупных плодов насыщенного красного цвета. Перцы имеют конусовидную вытянутую форму. Кожица средней толщины – 6-7 миллиметров. Очень хрустящая и сочная. Мякоть сладковатая, мясистая. Количество семенных камер – 3.

Сорт Улыбка характеризуется дружным и последовательным плодоношением.

Урожайность всегда стабильно хорошая, даже не смотря на погодные условия. Кусты стойко переносят кратковременные перепады температур, однако, если лето дождливое и прохладное, то лучше использовать пленочные укрытия.

Употреблять в пищу перцы уже можно в состоянии технической спелости – их вкус также будет слегка сладковат и очень насыщен. Перцы имеют приятный пряный аромат, который не исчезает даже после термообработки.

Уход за растениями предполагает своевременный полив, прополку и рыхление, а также регулярное внесение удобрений. Лучшие показатели урожайности сорт имеет при формировании куста в два или три стебля. Обязательно нужно подвязывать кустики к опоре.

При высадке рассады на участок следует соблюдать порядок размещения кустов на грядке: оптимально располагать по 3-5 растений на одном квадратном метре. Так каждое растение будет получать свою долю питательных веществ и солнечного света.

При выполнении всех агротехнических правил, урожайность составит 7-8 килограммов с одного квадратного метра. При выращивании в теплицы этот показатель несколько увеличивается.

Плюсы сорта:

  • многоплодность;
  • плоды крупные и красивые;
  • достойная урожайность;
  • способность кустов переносить неблагоприятные внешние воздействия;
  • иммунитет к различным болезням;
  • ранняя спелость плодов.

Чардаш

Очень урожайный сорт, который может вырастить на своем огороде даже неопытный садовод. С одного квадратного метра можно собрать до десяти килограммов отборного крупного перца. Поэтому этот сорт подходит для небольших огородов: чтобы накормить всю семью и даже запастись вкусным и полезным лакомством на зиму, можно высадить всего несколько кустов Чардаша и собрать с них обильный урожай.

За компактными детерминантными кустами, которые достигают 70 сантиметров в высоту достаточно легко ухаживать. Их можно выращивать как на улице, так и в теплице – в любом случае растения хорошо приспосабливаются к окружающей среде и стойко переносят все тяготы жизни в Подмосковном климате. Лучше, конечно вырастить этот сорт в парниках или под временными пленочными укрытиями, а во время солнечных тихих дней держать кустики под прямыми солнечными лучами. Ведь доказано, что культивируя перчик под открытым небом, плоды становятся более сочными, сладкими и полезными.

Плоды Чардаша окрашены желтыми, оранжевыми и красными плодами, которые похожи на раздутые конусы. Растут плоды поникло, образуя крупный букет. Сами перцы относительно крупные – длиной до 16 сантиметров, а в диаметре – 7-8 сантиметров. Весит каждый в среднем 150-170 граммов. Каждый куст образует до 16 штук сладких плодов.

Первый урожай можно снимать уже через 120 дней (а первые плоды готовы к употреблению к сотому дню). Если соблюдать температурный режим и оптимальную влажность воздуха, то плодоносить кусты Чардаша способны вплоть до конца октября. Перцы созревают последовательно, поэтому лакомиться свежими плодами можно постоянно.

В открытом грунте лучше высаживать растения из расчета 4-5 саженцев на один квадратный метр. В теплице посадки можно слегка загустить – 8-10 растений на один квадрат.

Плюсы сорта:

  • раннеспелый;
  • очень урожайный;
  • можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • спокойно переносит плохую погоду;
  • пригоден для приготовления любых блюд.

Сорванец

Один из самых популярных сортов на Подмосковных огородах. Любят его садоводы за раннеспелость, внешний вид плодов и, конечно же, отменный вкус.

Кусты этого сорта полудетерминантные, часто вырастают в высоту в 60-90 сантиметров. Листва светло-зеленая. Требуется опора и подвязка.

Сорт ценится за красивые небольшие плоды, похожие на усеченные конусы, массой от 90 до 160 граммов. Кожура глянцевая, 6-7 миллиметров толщиной, окрашена в оранжевый, а затем красный цвет. Мякоть сочная, сладковатая. Каждый куст формирует до 20-30 плодов, которые можно срывать еще в стадии технической спелости, когда они окрашены в светло-желтые оттенки.

Любят этот сорт использовать крупные фермерские хозяйства на реализацию. Сорванец известен хорошей лежкостью плодов и повышенной транспортировкой.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Сорванец достаточно хорошо переносит неблагоприятные внешние условия среды, редко болеет. И всегда хорошо плодоносит. Первые плоды появляются уже на 100 день, а еще через две недели перцы достигают своей окончательной зрелости. Все перцы на кустах формируются одновременно, а при их снятии цветоносы начинают завязывать новые плоды. Благодаря последовательности плодообразования, употреблять перцы можно в течение четырех месяцев беспрестанно. Их можно использовать в качестве одного из ингредиентов различных блюд, консервировать, а также есть свежими.

При оптимальной плотности посадки в 5 -7 растений на квадрат, а также регулярных поливах и подкормках, кусты дадут примерно по 7 килограммов небольших, но очень сладких плодов.

Преимущества сорта:

  • хорошая урожайность;
  • раннее и дружное созревание плодов;
  • можно вырастить перцы в разных условиях;
  • растения не боятся холодов и засухи;
  • небольшие по размерам плоды хорошо идут на консервацию;
  • благодаря способности долго сохранять свой внешний вид и вкус, сорт выращивают в промышленных масштабах;
  • перцы не трескаются и не портятся при длительной перевозке.

Нафаня

Оригинальный сорт русской селекции. Ультраранний сорт, плоды которого готовы к употреблению уже через 95-100 дней. В период технической спелости имеют ярко-зеленый окрас, а по достижению биологической зрелости перцы наливаются насыщенным красным цветом. Перцы по форме похожи на конусы с заострением на конце. По размера – крупные, часто достигают 12 сантиметров в длину и весят 170 граммов. Внутренность очень мясистая. Кожура толстая, плотная, глянцевая.

Кусты Нафани среднерослые и в открытом грунте вытягиваются до 90 сантиметров. Однако в тепличных условиях имеют особенность не останавливать свой рост. Если не прищипнуть верхушку, то растение может разрастись до полутора метра, в то время как на его ветвях сформируется очень мало плодов. Лучше формировать кусты в два стебля и обязательно подвязывать тяжелые ветки.

Урожайность сорта – 1,6 килограмма с одного куста или 8 килограммов с одного квадратного метра. Лучше всего высаживать по 4 саженца на одном квадрате, так как сами растения довольно мощные и облиственные, и им нужно много солнца и питания. При грамотных поливах, достаточном освещении и подкормках, плоды становятся очень сочными и сладкими. Рекомендовано употреблять их в свежем виде из-за большого количества витамина С.

Сорт Нафаня любят за его длительное плодоношение. За один сезон можно собрать до четырех равноправных урожаев.

Преимущества сорта:

  • растения дают стабильно высокие урожаи;
  • плоды ценятся за отменный вкус;
  • сорт устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • растения хорошо переносят непогоду;
  • длительное цветение и плодоношение кустов;
  • перцы долго хранятся.

Лицедей

Этот сорт ценится, прежде всего, за крупноплодность. Перцы вырастают на мощных кустах по 300 граммов, имеют форму вытянутого конуса и идеально подходят для фарширования. Кожура средней толщины, гладкая, хрустящая, окрашена я розово-красный цвет.

Кусты сорта Лицедей входят в группу сильнорослых растений. Перечные кусты вытягиваются до 120-140 сантиметров, поэтому нуждаются в надежной опоре и подвязке. Ветки, которые утяжеляются из-за большого количества плодов (до 30 штук на кусте), также необходимо отдельно подвязывать. Однако стоит учитывать, что с возрастом стебли утолщаются, и нить может перетянуть питательные каналы. Кусты имеют большую крону из темно-зеленых крупных листьев.

Посев семян на рассаду лучше осуществлять в первых числах марта. Молодые саженцы лучше всего высаживать в тепличные условия в первой декаде мая, с расчетом 5-8 растений на один квадратный метр. Перцы этого сорта очень не любят переувлажнения, а потому за уровнем влажности земли и воздуха нужно следить тщательно, периодически устраивая проветривания.

Лицедей, также как и все остальные сорта относится к раннеспелым перцам. Его вегетация длится почти три месяца – первые плоды появляются на кустах через 80 дней, а через неделю-другую их уже можно употреблять.

Лицедей также очень урожайный сорт. Каждый сезон он приносит 11-12 килограммов с одного квадратного метра. Каждый куст формирует до 10 отборных перцев, которые практически никогда не болеют (если соблюдать все профилактическим меры) и не поражаются насекомыми-вредителями.

За что сорт Лицедей так популярен:

  • отличный ранний сорт для выращивания в Подмосковье;
  • кусты формируют крупные плоды;
  • сорт болезнеустойчив;
  • высокие товарные качества плодов;
  • растения достаточно неприхотливы к поливам и солнечному свету.

Юнга

Неприхотливый и урожайный сорт, который славится необычным расположением плодов на кусте – перцы торчат вверх, создавая впечатление красочного букета. В разной стадии спелости плоды окрашены в светло-зеленый, потом оранжевый, а затем красный цвета, которые привлекают своей сочностью.

За низкорослыми кустами, которые редко вырастают выше 60 сантиметров достаточно легко ухаживать. Их не нужно подвязывать, а в периоды похолоданий, над ними легко установиться пленочное перекрытие. Каждый куст в среднем образует до 16 небольших плодов в форме конусов, масса которых 130-150 граммов. Кусты обрастают довольно массивной кроной из очень крупных темно-зеленых листьев.

Спелость первых перчиков достигается по прошествии 100 дней после первых всходов. Так, уже в середине июля их можно употреблять в пищу. А к 120 дню плоды созревают полностью и приобретают еще более насыщенный освежающий вкус. При правильном уходе перечные кусты плодоносят до конца сентября.

Доказано, что даже при загущенной посадке этих перцев, кусты дают очень хороший урожай. В среднем с одного квадратного метра выходит до 10 килограммов отборного перца, который можно использовать в различных целях.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайность;
  • многоплодность;
  • отличная жизнестойкость;
  • ранняя спелость плодов;
  • подходит для открытого грунта и парника.

Аккорд

Часто жители средней полосы для своих огородов выбирают перцы сорта Аккорд селекции «Манул». Ценится он за неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и отменные вкусовые качества. К тому же плоды Аккорда можно употреблять в любом виде – в салатах или вторых блюдах, в консервированном или печеном виде плоды будут обладать волшебным вкусом и ярко-выраженным перечным ароматом.

Кусты Аккорда – полудетерминантные, метром высотой. Облиственность средняя, поэтому все плоды получают очень много солнечного света и поэтому наливаются соком и сладостью. Все перцы имеют форму конуса, красные в стадии биологической спелости (светло-зеленые при созревании) и весят в среднем 150-190 граммов. Урожайность с одного куста – 2 килограмма (с одного квадратного метра выход – 10 килограммов). Рекомендуемая схема посадки – 4-5 растений. При соблюдении регулярных поливов и подкормок, можно увеличить количество урожая до трех килограммов.

Аккорд дает лучшие результаты при выращивании в условиях защищенного грунта. В теплом влажном климате качественный продукт выходит очень рано, на 95 день после посевов. Сорт характеризуется отменным вкусом плодов, их непревзойденным внешним видом. Растения редко поражаются вирусом табачной мозаики и вертициллезом.

Преимущества сорт Аккорд:

  • раннеспелый;
  • низкорослый;
  • неприхотливый в уходе;
  • для выращивания подходит любой тип почвы;
  • плоды отменного товарного вида.

Баргузин

Среднеранний тепличный сорт, который, впрочем, не испугается условий открытого грунта. Плоды начинают завязываться на 90 день, а спустя 3 недели достигают своей полной зрелости – перцы окрашивают в ярко-желтый цвет с темно-зелеными вкраплениями. Кусты средней рослости, в высоту достигают 80 сантиметров. Плодоносят поочередно.

Сами перцы вырастают по весу 170-200 и имеют форму вытянутого конуса. Корка плодов тонкая, не более 6 миллиметров в толщину, но очень сочная и хрустящая. Растут на кусте перцы поникло. Каждый куст формирует до 16-18 качественных плодов.

Факт:

перцы Баргузин ценятся за непревзойденный вкус в свежем виде.

Посев семян следует осуществлять в конце февраля – начале марта. Густота высадки на грядку – 5-10 растение на один квадрат. Первый урожай снимают в середине июля. Плодоносит вплоть до сентября.

Растения хорошо переносят непогоду, резкие похолодания и недостаток солнечных лучей. Прекрасно чувствуют кусты себя, произрастая в любом типе почвы, и адаптируются к условиям выращивания. Даже при минимальном уходе, включающем полив, рыхление и подкормку, может спокойно дать до 10 килограммов плодов с одного квадратного метра. Сорт для ленивых садоводов.

Сорт обладает стойким иммунитетом к поражению вирусной мозаикой.

Плюсы сорт Баргузин:

  • высокоурожаный;
  • крупноплодный;
  • приятный сладкий вкус плодов;
  • отлично подходит к выращиванию в средней широте страны;
  • стойко противостоит большинству болезней.

Отзывы по выращиванию раннеспелых перечных культур

В плане посадки ранних перцев, мнения огородников разделились. Одним по душе ранние сорта, другие же предпочитают традиционные перечные виды под укрытием.

Ирина и Алексей, 48 лет Мы рекомендуем сладкий «Чардаш» особенно тем, кто не располагает большой площадью для посадок. Радует урожай – 10 килограммов с квадратного метра и внешний вид кустов. Каждый из последних вытягивался в длину где-то на 70 см, а завязей – на 17 плодов.

Мария, 50 лет Мне нравится «Юнга». Отличный перец средних размеров, с ранним сроком созревания, не требующий сложного ухода. Плоды красиво располагаются на кусте. Люблю готовить, а из этого сорта получается отличное лечо.

Сергей, 67 лет Люблю эксперименты на своей подмосковной даче. За многие годы уже сделал выбор оптимальных для себя перцев для теплиц в средней полосе, где проживаю. Это «Баргузин», «Нафаня» и «Улыбка». Все они прекрасно растут в теплице, неприхотливы, не болеют и всегда радуют своими плодами.

Отмечаем выбор и разнообразие ранних перцев для средней полосы нашей страны. И что выбрать – решать садоводам на свой вкус и цвет. Удачного сезона!

Перец багратион описание сорта — Справочник дачника

В Подмосковье дачники получают очень неплохие урожаи сладкого перца. Благодаря селекционерам, выбор сортов и гибридов этой культуры большой, а потому всегда можно найти подходящие под все запросы перцы.

Разнообразие их большое, выведены перцы с различной формой плодов («кубики», конусовидные, «призмы»), разного цвета, тонкостенные и с толстым перикарпием. Но при выборе надо обязательно учесть особенности региона и помнить, что сорта, которые дают отличные результаты на юге, вряд ли будут хороши в условиях Подмосковья.

Условия выбора сладкого перца

Дачникам территорий, прилегающих к столице, желательно выбирать перцы ранних сроков созревания (или среднеспелые), которые отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям. Летний сезон в Подмосковье зачастую не радует огородников, наблюдаются перепады температур, могут быть ранние заморозки.

Здесь оптимальным выбором будут сорта, которые не боятся небольших понижений температуры, раннеспелые, с компактными кустами.

Надо обращать внимание на рекомендации производителей:

  • для какого региона предназначен гибрид или сорт;
  • условия культивирования (открытый грунт, теплица);
  • сроки созревание плодов;
  • предназначение.

Раннеспелым перцам требуется от 90 до 100 дней для формирования плодов (сроки указаны по технической спелости), у среднеспелых – 120 дней. Требуется обязательное выращивание рассады, тогда даже в условиях Подмосковья можно будет собирать неплохие урожаи.

Винни-Пух

Выведенный в начале 80-х годов прошлого столетия, этот сорт и в наши дни сладкого перца не сдает своих позиций. Среди его «плюсов»: ранние сроки созревания, отличные вкусовые качества, компактность, а также великолепная лежкость. Неслучайно Винни-Пух выбирают не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств.

Куст у него невысокий, всего лишь до 30-35 см в высоту, облиственность небольшая. Плоды по весу – около 50 граммов (максимальный вес – до 70 граммов), растут пучками. Этот сорт хорошо плодоносит в загущенных посадках, возделывать его и в теплицах, и на грядах открытого грунта.

Оранжевое чудо

Еще один ранний перчик, который отлично зарекомендовал себя при выращивании в Подмосковье – Оранжевое чудо. Он подойдет для тех дачников, кто любит перцы «кубики», с толстым перикарпием.

Сорт ранний (до 100 дней), урожайный и достаточно устойчивый ко многим вирусным болезням. Плоды «кубики» имеют массу до 200-250 граммов, кожица их – ярко-оранжевая, плотная. Вкус – приятный, стенки сочные и нежные.

НА ЗАМЕТКУ! Растения сорта Оранжевое чудо достигают в теплице высоты 100-120 см, поэтому их нужно обязательно подвязывать.

Атлантик F1

Хорошие урожаи дает в этом регионе и перец Атлантик F1, выведенный голландскими селекционерами. Это очень ранний сладкий перчик (80-90 дней), с удлиненными плодами, имеющими форму «кубиков». При достижении полной зрелости стручки «кубы» становятся ярко-красными, вес – до 450 граммов.

Атлантик отличается не только своим приличным весом, но и превосходными вкусовыми качествами. Стенки его плодов имеют толщину около 8-10 мм. Гибрид подходит для консервации, приготовления лечо, салатов.

Чардаш

Интересный сорт для возделывания в регионах рискованного земледелия предлагает агро. Это раннеспелый сладкий перчик «Чардаш», формирующий букеты конусовидных плодов. Длина каждого плода – до 15-16 см, вес – около 180-220 граммов. Толщина стенок перца – до 7 мм. Вкусовые качества отличные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: