Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Описание сорта

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

Универсальный сорт помидор «Ляна»Если вы решили сажать на своём участке овощную рассаду, то вы должны не только позаботиться о том, чтобы место было…

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Характеристики куста

Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.

Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Применение

Сорт Хлебосольный является салатным. Помидоры применяют для употребления в свежем виде, для нарезок и салатов. Также их можно добавлять в различные блюда, подвергающиеся термической обработке. Разрешено использовать в диетическом и детском питании.

Для цельноплодного консервирования не подходят в силу своих размеров. Однако их можно перерабатывать на сок, пасту или кетчуп.

Посмотрите видео! Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольный

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Как вырастить рассаду

‘Valleycat’ is the tomato variety Bexar County Master Gardeners will introduce to area gardeners during the 2014 rodeo. It is being grown at Peterson Brothers Wholesale Nursery
Томат Хлебосольный выращивается исключительно рассадным способом, а семенной материал для посева можно приобретать в специализированных магазинах, а можно собрать с собственных спелых плодов – их характеристики будут примерно одинаковыми.

Подготовка семян

Тот семенной материал, который был приобретен в семеноводческом магазине, не требует предпосевной подготовки, так как все необходимые процедуры с семенами были проведены фирмой-изготовителем.

Семена, которые были собраны с собственных томатом, следует предварительно подготовить к посадке:

  • сначала их проверяют на всхожесть, опуская в стакан с подсоленной водой. Все семена, поднявшиеся на поверхность, можно выкинуть – они внутри пустые и не взойдут. Остальные, которые опустились ко дну, нужно вынуть. Обычно даже у собранных овощеводами семян томата Хлебосольный со своих плодов показатель всхожести бывает высоким – не менее 80-85%;
  • затем семена помещают в мешочек из х/б ткани, перевязывают и помещают в емкость с насыщенным раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Затем семена нужно промыть;
  • чтобы семенной материал быстрее взошел, его следует замочить в растворе любого из стимуляторов роста. Обычно замачивание в таком растворе проводится и для семенного материала, купленного в специализированном магазине.

После всех проведенных процедур семена готовы к посадке.

Емкость и почва

Емкости, в которых будут выращиваться сеянцы томата Хлебосольный, также перед употреблением рекомендуется продезинфицировать, даже если они новые.

Важно! Ранее бывшие в употреблении контейнеры подлежат дезинфекции в обязательном порядке.

Новые емкости перед употреблением обычно промывают теплой водой с хозяйственным мылом, затем ополаскивают и просушивают.

Пластиковую тару, бывшую ранее в употреблении, промывают любым антисептическим средством, затем ополаскивают и просушивают. Деревянные ящики нужно замочить в растворе антисептика на полчаса, затем промывают проточной водой и высушивают.

Нужно знать! В качестве дезинфицирующих средств обычно используют раствор марганцовки или хлорной извести.

После этого все емкости готовы к употреблению.

Для посадки семенного материала томатов большинство овощеводов используют питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур, приобретенный в специализированных магазинах. В состав таких почвосмесей уже входят все необходимые питательные вещества, а также компоненты для придания рыхлости грунту.

Но некоторые дачники предпочитают готовить такие питательные смеси для посадки семян томата Хлебосольный на рассаду самостоятельно в домашних условиях. Для этого они с осени заготавливают следующие компоненты:

  • дерновую землю;
  • верховой торф;
  • перегной или компост;
  • речной песок;
  • древесные опилки;
  • древесную золу.

В домашних условиях такой грунт готовится за несколько дней до посадки семян. Для этого смешивают в равных долях дерн, торф и перегной, затем в полученную почвосмесь добавляют по 500 г речного песка и древесных опилок на каждые 10 кг питательного субстрата.

Приготовленный в домашних условиях питательный грунт следует продезинфицировать. Для этого его можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане или пролить слабым раствором марганцовки. И только после этого его можно будет раскладывать по подготовленным контейнерам.

Посев

В грунте, разложенном в контейнеры, следует проделать бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Почву поливают, затем раскладывают в нее семена томата. Сверху их нужно засыпать тонким слоем почвы, снова полить и накрыть сверху емкости прозрачной пленкой, либо стеклом, чтобы создать внутри эффект теплицы. Все контейнеры ставят в теплое место до прорастания семян.

Важно! Если все сделано правильно, первые всходы появятся уже через 5-6 суток после посева семенного материала.

Выращивание и уход

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а тару переносят на светлое место. Очень важно при уходе за растущей рассадой томата Хлебосольный соблюдать поливной режим, а также обеспечивать росткам достаточное освещение.

Поливы рассады производят регулярно – важно, чтобы верхний слой почвы был все время влажным, а лишняя влага быстро уходила через дренажые отверстия в емкостях. Вода для поливов должна быть теплой и фильтрованной.

Когда сеянцам не хватает освещения, они начинают тянуться к свету, в результате их стебельки будут тонкими и слабыми. Такая рассада после пересадки будет долго акклиматизироваться на новом месте, медленнее пойдет в рост, плодоношение таких растений наступит позднее, чем положено, а показатель урожайности будет меньше.

Поэтому так важно обустроить рассаде помидора достаточный световой день. При выращивании сеянцев томатов он должен составлять 12-13 часов. Если естественного освещения недостаточно, то рядом с рассадой следует устанавливать фитолампы, чтобы досвечивать растения.

Когда у рассады появится по паре постоянных листочков, ее пикируют по отдельным стаканчикам. А через пару недель после проведения этой процедуры растения подкармливают удобрениями, содержащими большое количество азота. Таких подкормок проводят две с интервалом в 12-14 суток.

Нужно знать! Азотсодержащие удобрения ускоряют рост зеленой массы рассады и их корешков, поэтому так важно вносить их на стадии роста сеянцев.

За пару недель до пересадки рассады на постоянное место ее следует закалить, вынося на свежий воздух ненадолго. Но постепенно время на улице для этих растений увеличивают, а в последние дни оставляют молодые помидорки на улице и днем, и ночью.

Пересадка в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Замечание! Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Выращивание

На рассаду семена Хлебосольного сеют в марте, за 2 месяца до высадки в грунт или теплицу. Растения сразу помещают в отдельные стаканчики или пикируют в фазе 3-4 настоящих листочков.

За период от всходов до высадки на грядку, рассаду дважды подкармливают:

  • в возрасте 1-1,5 недели поливают настоем куриного помета (100 г помета на 1,5 л воды);
  • через 10 дней после пикировки дают полное минеральное удобрение для томатов.

Перед высадкой на постоянное место выращивания, молодые растения приучают к свежему воздуху. Рассаду выносят на улицу или в теплицу на несколько часов, постепенно продлевая время пребывания на свежем воздухе.

Схема высадки томатов Хлебосольный 40 на 40 см. Куст сразу подвязывают к колу или шпалере.

При выращивании в открытом грунте рекомендовано формировать томат в 1-2 стебля. В теплице растение пускают расти в 3-4 стебля, располагая их веером на опоре.

Особенностей ухода, которые бы отличали сорт Хлебосольный от других томатов, нет. Посадки необходимо:

  • увлажнять 2-3 раза в неделю, сокращая полив в пору созревания плодов;
  • подкармливать 1 раз в 15-18 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • очищать от старых листьев и лишних побегов;
  • вовремя проводить опрыскивания против болезней и вредителей.

Чтобы получить с растения особенно большие помидоры, на кусте нужно оставить не более 2- кистей. На каждой грозди оставляют 1-2 завязи, остальные выщипывают.

Плоды для хранения снимают с кустов недозрелыми. В прохладном и темном помещении помидоры могут храниться более месяца.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Подготовка почвы и места посадки

Участок для посадки томата Хлебосольного выбирают в освещенном месте, без застоя влаги. Желательно защитить грядки от сквозняков. Хорошо растет Хлебосольный рядом с незатеняющими его высокими растениями, заборами, строениями. Почва для рассады помидоров должна быть рыхлой, питательной с низким уровнем кислотности.

Принципы выбора и подготовки участка:

  • Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые культуры. Лучший вариант – использовать участки после бобовых, капусты, огурцов, чеснока или лука.
  • С осени очищают почву от сорняков и глубоко перекапывают, внося смесь из листового компоста, перепревшего навоза, древесной золы, других органических удобрений. На нейтральных почвах расход золы не должен превышать 1 стакана на 1 кв. м.
  • На 1 кв. м желательно внести также по 100 г суперфосфата и сернистого калия.
  • При необходимости раскисления грунта увеличивают количество золы до 4 кг на 1 кв. м или вносят около 300 г гашеной извести.
  • Весной, за 2 недели до посадки рассады, рыхлят почву и обильно проливают ее р-ром мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Этот прием не только увеличит питание растений азотом, но и уничтожит множество болезнетворных организмов в грунте.

Грядки размечают исходя из схемы 50*50 см или устраивают по 4 посадочных места на 1 кв. м. В каждую лунку перед посадкой вливают 500 мл воды.

В теплице подготовка почвы для томата Хлебосольного производится стандартно. Верхний слой почвы желательно заменить после прошлого сезона. Состав грунта и его обработка соответствует выращиванию под открытым небом.

Особенности сорта

Среди огромного разнообразия сортов томат Хлебосольный занимает особое место. Это классический плод, который при созревании меняет свой цвет со светло-зеленого на ярко-красный. Непростые климатические условия Сибири позволили селекционировать томаты с особой устойчивостью к изменениям погоды. Это позволяет выращивать плоды как в зонах рискованного земледелия, так и в тепличных условиях.

Можно выделить несколько особенностей классического представителя данного сорта:

  1. Высота куста достигает приблизительно одного метра.
  2. Плоды крупные: взрослые томаты могут весить до одного килограмма.
  3. Достаточно развитый, ветвистый, в период формирования требует подвязывания.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Томат Хлебосольный: отзывы тех, кто сажал

Ольга, 44 года, Подмосковье: Выращиваю данный сорт томата не один год, причем специально для приготовления салатов и закусок. Также из собранного урожая на зиму заготавливаю вкусный томатный сок. Кусты сорта выращиваю в тепличных условиях, формирую их в 2 стебля, в результате собираю крупные помидорки массой около 400 г. Рекомендую этот сорт к посадке всем овощеводам.

Галина, 35 лет, г. Пенза: Очень нравится сорт томата Хлебосольный. Хотя сорт считается среднеспелым, но у меня в теплице плоды этого сорта созревают рано. Плоды крупные и очень вкусные, хороши в салатах, закусках и в соусах. Также закрываю на зиму разные овощные салаты с кусками томата этого сорта.

Мария, 44 года, г. Воронеж: Томат Хлебосольный выращиваю третий сезон через рассаду. Затем сеянцы пересаживаю на огородные грядки — в открытый грунт. Кустики формируются среднего размера, требуют обязательной подвязки. А в период созревания плодов подставляю подпорки под кисти, чтобы они не обламывались под тяжестью томатов. Очень нравится насыщенный вкус спелых помидорок сорта Хлебосольный. Обязательно консервирую из них на зиму томатный сок и пасту.

Лилия, 50 лет, г. Самара: Пробовала выращивать этот сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. И могу сказать, что на грядках в огороде у плодов томата Хлебосольный более насыщенный вкус, больше сладости, наверное, потому, что плоды получают больше солнечного света. Подвязкой побегов не занимаюсь, а под созревающие плоды подставляю деревянную тару.

Томат Хлебосольный хорошо известен российским овощеводам, так как был выведен более 15 лет назад.

Его крупноплодность, достаточно высокая урожайность, стойкость к природным катаклизмам и заболеваниям – эти основные положительные качества томата стали главными причинами такой популярности помидора Хлебосольный.

Недавно искали:

Период высадки и урожай

Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.
По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

Характеристика сорта

ы и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирован

Описание куста

зяйки закатывают их в банки кусочками.

  • Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема

    Описание плодов

    i>

  • Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
  • Период созревания: плодоношение наступает через

    Область применения

    ления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.

  • Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

    Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили. Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.

    В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки. В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.

    Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды. Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.

    Томаты сорта Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

    Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

    Название сортаУрожайность
    Дебют18,5-20 кг с кв.м
    Ракета6,5 кг с кв.метра
    Русский размер7-8 кг с кв.метра
    Яблонька России3-5 кг с куста
    Огородник11-14 кг с кв.метра
    Малахитовая шкатулка4 кг с кв.м
    Тамара5,5 кг с куста
    Неразлучные сердца14-16 кг с кв.метра
    Золотые купола10-13 кг с кв.м

    Выращивание рассады

    Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады. Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев.

    Подготовка семян

    Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

    Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

    Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

    ():

    Чтобы семена проросли быстрее, их следует держать в тепле во влажном состоянии. Температура для прорастания семян должна быть на 3-4 градуса выше оптимальной температуры для роста культуры. Так, для томата оптимальная температура для роста 22-24 градуса. Следовательно, для прорастания его семенам нужна температура 25-27 градусов.

    Грунт

    Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

    • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
    • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

    Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

    Емкость

    Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

    При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

    ():

    Пикировка позволяет получить боле качественную рассаду, т.к. сеянцы при пересадке в отдельные емкости заглубляются почти до семядольных листьев. Это снижает рост вытянувшихся сеянцев и увеличивает зону образования корней на стебле.

    Схема посева

    При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

    Семена готовят к посадке

    Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

    Уход за рассадой

    Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

    До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

    Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

    При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

    ():

    Пикировку проводят обычно через 15-20 дней после появления всходов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: