Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово


Обрезать грушу весной нужно не только для того, чтобы уменьшить высоту дерева и в последствии собирать плоды даже без приставной лестницы. Основная цель агротехнического мероприятия — повышение жизнестойкости растения и стимуляция плодоношения. Санитарной обрезки, которая проводится весной, недостаточно, нужно выполнять и другие виды процедуры. это обусловлено тем, что умеренное иссечение ветвей, выполненное по правилам, стимулирует цветение и формирование завязей.

Часто задаваемые вопросы

Как обрезать грушу, чтобы был хороший урожай?

Чтобы не помешать дереву развиваться, нужно соблюдать схему обрезки для каждого года жизни. А вот форму кроны выбирают самостоятельно, основываясь на удобстве ухода, учитывая сорт растения.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх?

При формировании скелетных побегов оставляют отростки, которые расположены под углом не острее 60–65°. Если ветви направлены вертикально вверх, то плоды на них формироваться не будут. Их лучше удалить, оставив отросток не более 0,5 см длиной. Существует несколько способов иссечения вертикальных веток:

Вырезка на кольцо. Сук, расположенный под «неправильным углом», подпиливают с 2 сторон около валика, отступая от него на 25-30 см. Это делают, чтобы не обломилась ветка — при повреждении кадмия может начаться загнивание древесины. Когда побег удаляют, пенек отпиливают по кольцу. Но этот вариант нельзя использовать весной, так как из каждого валика к осени вырастут несколько новых ветвей. Прищипывание новой поросли. Первый раз их удаляют весной, а затем, по мере отрастания, в течение всего сезона. «Приручение» волчков — отгибание их под углом. Внимание!

Последний способ обрезки опытные садоводы считают оптимальным. В дальнейшем достаточно проводить прореживание.

Как обрезать волчки на груше?

Один из способов обрезки — побег иссекают до почки с внешней стороны, после чего он меняет положение на горизонтальное. Чтобы придать нужную позицию, отросток дополнительно фиксируют веревкой, а не проволокой. Последняя может повредить кадмий. Волчки прищипывают весной или обрезают осенью только если они:

загущают крону; расположены очень близко со стволом, вытягиваясь из скелетных ветвей; повреждают трением соседние ветки. Если расположение волчков позволяет, их переводят на боковые ветви. Когда есть возможность, прямостоящие побеги оставляют, придавая им нужную форму. В дальнейшем из них можно сделать плодоносы, отгибая распорками или привязывания. Перед формировкой отсекают 1/3 часть. В дальнейшем они пригодятся для прививок или для замены поломанных сучьев.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек
Обработка кустарников весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Сроки

Обрезка служит для правильного формирования скелета дерева и укрепления плодоносящих веток. Поэтому основные работы проводят до начала вегетативного периода.

Подрезка побегов возможна, когда прошли последние заморозки и установилась стабильная положительная температура, как вечером, так и ночью. Точные сроки зависят от климатической зоны, в среднем – это середина марта – середина апреля. Про характеристики и описание сорта вишни Морель расскажет этот материал.

Увеличение светового дня, большой период тепла, достаточное количество влаги – благоприятные моменты для затягивания ран, полученных при обрезке. Груши тратят при этом наименьшее количество сил на регенерацию, пуская тем самым все соки в почки и формирование плодов.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.

Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Что дает обрезка

Если не регулировать рост и направление веток груши, то сформируется раскидистая плотная крона, к центру которой солнечного света будет поступать недостаточно. Нехватка солнечной энергии скажется на количестве и качестве завязей, размерах и вкусе плодов, сроках созревания.

Задачи:

  • избавиться от веток с повреждениями, а также от растущих внутрь кроны, засохших, сломанных;
  • увеличить освещение внутренней части кроны, улучшить циркуляцию воздуха;
  • сформировать крепкую скелетную основу, правильную форму кроны для получения стабильного урожая, удобства ухода;
  • регулировать рост дерева, размер кроны;
  • снизить риск заражения инфекциями, поражения вредителями;
  • омолодить старое дерево;
  • продлить период плодоношения;
  • увеличить размер и улучшить вкус плодов.

Статья по теме:

Самые сладкие сорта груш

Красивое ухоженное грушевое дерево не только порадует хорошим урожаем, но и станет украшением садового или дачного участка.

Формирующая обрезка груши

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши. Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения.

Обрезка старой груши

Обрезка старой груши Августовская, как и других сортов, отличается от процедуры обработки молодого растения. Деревья старше трех лет подстригают для продолжения срока плодоношения, а также для увеличения жизненного цикла.

  1. Убедитесь, что дерево действительно стало меньше плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае труд будет напрасен и лишь ускорит процесс умирания дерева.
  2. Приготовьте инструмент, предварительно продезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
  3. Верхушку укорачивают примерно на треть, а ветки, растущие вниз обрезают на кольцо. Если из розетки идет 2 сильные ветви – оставляют одну.
  4. Нижний первый и второй ярус должен содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними сохраняют расстояние в 80 см.
  5. Крону очищают от всех веток растущих вниз, поврежденных, сухих, образующих со стволом острый угол.

За один раз можно срезать не более 3 веток, диаметром около 10 см. Поэтому омолаживание проводят постепенно, в течение нескольких лет.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Техника обрезки

Опытные садоводы проводят формирование кроны и её омолаживание самостоятельно. Начинающим или любителям изначально стоит поучиться у мастеров либо лучше понять нюансы процедуры. Неправильная обрезка может стать причиной болезни или гибели дерева. Садовод должен иметь нужный инвентарь, сам разбираться в структуре дерева, правилах обрезки, способах защиты срезов.

Необходимые инструменты

Инвентарь и вспомогательные материалы стоит подготовить заранее. Отсутствие или неисправность какого-либо инструмента может задержать начало обрезки на несколько дней. В этом случае можно не уложиться в оптимальные сроки. Из инструментов понадобятся:

  1. Садовый секатор и сучкорез. Ими срезают тонкие ветки.
  2. Острый нож. Он необходим для укорачивания очень тонких веточек.
  3. Ножовка. Ею спиливают толстые ветки и ствол.
  4. Секатор с удлинителем для работы с верхней частью дерева.
  5. Стремянка.
  6. Защитный состав для защиты свежих срезов. Можно использовать масляную краску, натуральную олифу, льняное масло, зеленку или другие вещества.

Строение и структура дерева

Чтобы груша развивалась правильно, она должна иметь уравновешенную крону. Это значит, что основные ветки нужно направлять в разные стороны от вертикальной оси дерева, а их размер и массу следует сделать примерно одинаковыми. Такое строение обеспечит равномерное распределение центра массы, груша не будет наклоняться в одну сторону, а её устойчивость повысится в несколько раз. Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, стоит изучить и понять структуру дерева.

Что нужно обрезать

Перед началом работы стоит внимательно осмотреть строение дерева со всех сторон, понять какие ветки лучше удалить, а какие оставить, исходя из описанной равновесной структуры. Самую первую (основную) обрезку проводят сразу после посадки саженца. Таким образом, происходит повышение ветвистости растения и образование плодовых веток. Отдельно обрезают волчки – они обильно образовываются после зимней спячки.

К сведению!

Обрезку выполняют двумя основными способами: укорачиванием и удалением. Первый стимулирует рост и развитие почек, а последний нужен для прореживания кроны.

Правила обрезки

Во время работы определяют последовательность срезания веток. Первыми удаляют побеги, которые образовались со ствола. Затем приступают к обрезке вертикальных веток. При работе режущими инструментами необходимо следить за своими движениями и контролировать положение ближайших побегов. Совершив небольшую неточность, можно повредить нежную кору дерева. Неглубокий надрез будет долго заживать. Если нужно спилить ветки диаметром более 3 см, их сначала подрезают с нижней стороны, а затем с верхней. Это поможет избежать растрескивания оставшегося сука.

Защита резов

В процессе удаления ненужных частей остаются открытые участки древесины, не покрытые корой. Их необходимо обязательно защищать специальными составами, чтобы не впитывали воду, и там не появилась гниль. При маленьком диаметре повреждения дерево легче восстановится. Однако если размер ветки не больше 30 мм, покрывать её защитным составом не нужно. У больших побегов нужно обработать только внешний край. Замазка предохранит камбий от чрезмерной потери влаги.

Санитарная обрезка груши весной

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в 2021 году по лунному календарю в марте

Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Как правильно обрезать грушевое дерево

Перед началом выполнения работ стоит не только тщательно разобраться с основными правилами и рекомендациями, но и позаботиться о подробностях понимания структуры конкретного растения. Помимо прочего, важно подобрать грамотный инструментарий, включающий в себя все нужные для работы аксессуары.

Что понадобится для обрезки

В качестве основных инструментов, применяющихся для обрезки, предстоит подготовить и использовать следующий перечень предметов:

  • Обыкновенный секатор.
  • Нож для сада, использовать который следует для удаления слишком слабых отростков.
  • Ножовка, применяющаяся при работе с особо толстыми ветками.
  • Длинный секатор – с ним мы будем работать, обрезая длинные ветки, расположенные в верхней части кроны.
  • Стремянка – без нее у нас будет мало шансов, чтобы добраться до нужной высоты.
  • Масляная краска, с составом на основе олифы. Также можно взять саму олифу, льняное масло или зеленку в больших количествах. В наше время существует большое количество специализированных паст и составов для деревьев. Купить такие товары можно в дачных магазинах и на рынке.

Обратите внимание: применяемые вами аксессуары должны находиться в ухоженном состоянии, быть подготовлены к работе. Оба секатора нужно наточить и тщательно промыть с использованием дезинфицирующих растворов.

Структура дерева

Определение лишних ветвей дерева проводится в соответствии с некоторыми рекомендациями, которые вы сможете увидеть ниже. Перед началом работ следует визуально осмотреть ствол на наличие ветвей, явно пригодных к удалению.

Согласно установленным природой правилам, практически все деревья обладают симметричной структурой – ветви и листья располагаются равномерно и смотрят во все стороны. Отталкиваясь от этого понимания, а также внимательно изучив агрономические и биологические таблицы, повествующие о структуре деревьев, вы сможете с легкостью установить лишние побеги, пригодные для удаления.

Следует понимать, что не все визуально лишние ветки должны быть обрезаны под корень. Некоторые из них можно просто немного подрезать, оставив основную длину.

Омолаживающая обрезка груши весной

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрения земли весной

Что делать если перец не всходит

Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Виды обрезки

Процедура обрезки грушевого дерева делится на несколько разновидностей.

Санитарная

Санитарная обрезка необходима, чтобы улучшить развитие груши, ее рост и плодоношение. Для этого нужно удалить все больные, лишние и поврежденные ветви. Также эта процедура способствует стимуляции активности растения, обеспечивает перенаправление потока питательных веществ от корневой системы к молодым веточкам.

В процессе санитарной обрезки рекомендуется удалять такие ветви:

  • растущие вверх под острым углом: они плохо держат нагрузку, потому в любом случае обломаются и лучше удалить их сразу;
  • засохшие: их нужно срезать до основания скелетной ветки;
  • растущие внутрь: они загущают крону, препятствуют должному освещению, ухудшают цветение, созревание плодов;
  • обломанные и старые: после их удаления рекомендуется продезинфицировать место среза, а затем обработать его садовым варом;
  • подмороженные: с помощью их удаления активизируется рост и развитие здоровых побегов и восстанавливается проводящая система;
  • трущиеся: как правило, это два побега – из них нужно удалить самый слабый, второй же после обрезки начнет нормально развиваться;
  • больные: они несут угрозу не только для дерева, на котором растут, но и для деревьев, стоящих неподалеку.

Прореживающая

По-другому прореживающую обрезку называют регулирующей. Ее главным предназначением выступает коррекция уже сформированной кроны по мере развития дерева. В ходе такой процедуры необходимо обрезать лишние ветви, перегружающие дерево либо препятствующие нормальной вентиляции, должному уровню освещения.

Укорачивающая обрезка

Такой вид обрезки необходим для того, чтобы ограничить рост побегов. Укорачивание ветвей способствует боковому ветвлению, к тому же оно улучшает качество зреющих плодов. В зависимости от длины веток, их укорачивают от 1/6 части до 1/4 части.

Формирующая

Формирующая обрезка необходима, чтобы создавать правильную форму кроны. Проводить процедуру следует, руководствуясь следующими правилами:

  1. В первый год после посадки на штамбе дерева следует обрезать все молодые веточки, а там, где формируется первый ярус, оставить главную центральную ветку и примерно 5 развитых боковых побегов. Все остальные ветви нужно либо выломать, либо осторожно прищипнуть.
  2. Когда дереву будет уже два года, необходимо оставить лишь три хорошо развитые боковые ветви (у них угол отхождения от ствола должен составлять около 45°) и центральную ветку, а все остальные убрать.
  3. Определить длину укорачивания ветвей, можно измерив каждую из них. Те побеги, у которых длина больше 60 см, то ее обрезают так, чтобы от не осталось примерно 50 см.
  4. Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов, необходимо слегка прореживать плодоносящие ветки, удалив 3-5 последних приростов.

Обратите внимание! О том, что форма кроны дерева готова, будет свидетельствовать просматривание скелетных ветвей, а также отсутствие больших веток, которые параллельно идут или перекрещиваются.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка проводится с целью продлить жизнь грушевого дерева на долгий срок. Если каждый год новый прирост составляет менее 25 см, то проводится легкое оздоровление, позволяющее простимулировать прирост и восстановить плодоношение.

Если же прирост составляет не больше 10 см, то рекомендуется проводить активное омоложение и понижение кроны: срезается почти вся крона и оставляются лишь скелетные ветви и обрастающие побеги.

Для деревьев уже старых и в запущенном состоянии, при желании можно заново сформировать крону. Для начала ее нужно хорошо проредить, удалить все многолетние побеги. А на следующий год в местах обрезки появится много волчков вследствие интенсивного поступления питательных веществ.

Волчки, растущие внутрь кроны, требуется удалить, а оставшиеся, которые растут в правильно направлении, следует укоротить до 2-3 почек. Из этих отрастающих ветвей и нужно формировать новую крону. Часть старых ветвей не обрезают, поскольку они будут использоваться для формирования новой кроны, а старую крону необходимо обрезать на 3-4 летний прирост.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку следует один раз в год, когда ожидается хороший урожай. Если же год неурожайный, то такую процедуру следует проводить предельно осторожно, поскольку так можно остаться вовсе без плодов.

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку рекомендуется проводить до того, как сформируется крона. С ее помощью можно достигнуть:

  • улучшения вкусовых качеств плодов;
  • сдерживания чрезмерного роста кроны;
  • ускорения первой отдачи фруктов и увеличения их количества;
  • свободного просачивания солнечных лучей и воздушных поток внутрь кроны;
  • повышения морозоустойчивости деревьев;
  • освобождения дерева от травмированных, больных, снижающих урожай и мешающих развитию ветвей.

После процедуры листва получит достаточное количество света, что способствует обильному плодоношению. Если требуется ограничить развитие груши (когда она вырастет до нужных размеров), то необходимо удалить центральную ветвь, перенаправив, таким образом, рост на более слабую боковую ветку. Такой вид обрезки стоит проводить каждый сезон, но при этом срезать нужно лишь небольшое количество вегетативных частей за один раз – только в этом случае процедура будет максимально эффективной.

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Как ухаживать за грушей после обрезки

Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.

Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.

Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:

  1. Примерно за неделю до распускания почек.
  2. Через две недели после цветения.
  3. Через 3 недели после снятия груш.

Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.

Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.

Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:

  • мочевины — 3,5 стакана;
  • сульфата калия — 3 стакана;
  • суперфосфата — 5 стаканов.

Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.

Для молодых деревьев уменьшайте дозировку удобрений в 2 – 3 раза.

Общие правила обрезки

Настало время уточнить некоторые рекомендации по обрезке ветвей, касающиеся проведения работы:

  1. Заостренная кромка садового секатора обязательно должна располагаться параллельно земле.
  2. Полное удаление неугодного побега принято называть «на кольцо», частичное удаление – «на почку». Стоит внимательно вести счет количества ветвей, удаленных «на почку». Множество частичных и мелких срезов намного сильнее влияет на здоровье дерева, ухудшая его.
  3. Основная особенность схемы обрезки «на кольцо» заключается в отсутствии необходимости удаления молодой ветви целиком. При очищении кроны от излишней растительности намного более эффективной техникой работы станет вырезание ветвей ровно до внешней почки. Такой почкой называют побег, растущий наружу, в сторону солнца. Это поможет качественно сменить направление роста будущей ветки. Работа секатором производится в соответствии с правилом, гласящем о том, что верхняя часть среза обязательно должна достигать верхней части почки. Место среза располагается у основания побега – такое положение дел обеспечит наилучшую скорость заживления. Стоит помнить о том, что срезаются только ростовые почки, а не цветовые побеги.
  4. Прорез методом «на кольцо» осуществляется вдоль ствола. Ветви, обрезаемые таким образом, удаляются преимущественно «на перевод». Это значит, что обрезать нужно до побега, перед которым в будущем установится задача по обеспечению среза полезными веществами, ускоряющими заживление.
  5. Процедура обрезания плодовых деревьев и прочих растений должна быть не только качественной, но и сбалансированной. Сильная обрезка с мощным укорачиванием ветвей самым негативным образом повлияет на количество побегов, и, соответственно, урожая. Слабая обрезка также станет препятствием на пути к большому плодоношению, и может повлиять на периодичность появления ягод. Согласно исследованиям, наилучшим решением будет удаление одной третьей части кроны за раз. Особенно важно соблюдать такое соотношение при работе с деревьями, обладающими продолжительным сроком жизнедеятельности.

Важно также осознавать и поддерживать принцип соподчинения ветвей. Согласно этому правилу, установленному природой, сопутствующие побеги не могут быть выше центрального ствола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: