Самые урожайные сорта картофеля с названиями и фото


Кто-то выбирает сорта картофеля исключительно по вкусу, кого-то больше интересует плотность клубней, от которой зависит оптимальный способ употребления, кто-то в поиске лучшего сорта делает упор на срок созревания или устойчивость к заболеваниям, а кто-то даже по цвету кожуры и мякоти выбирает приоритетный сорт…

Наша же сегодняшняя статья для тех, кому важнее всего размер клубней и урожайность картошки. Если на западе сегодня зачастую модно употреблять в пищу именно самые мелкие клубни с нежной кожурой, мотивируя это тем, что они полезнее, то на постсоветской территории все же до сих пор предпочитают картошку среднего и крупного размера – ее и чистить удобнее, и на столе она выглядит презентабельно.

Строго говоря, к мелкой фракции относят клубни весом менее 40 г, так что все, что больше, – уже полноценный товарный картофель. Но если средний вес картофелины большинства сортов составляет 90-130 г, то рекордсменами уже считаются сорта со стабильным размером клубней 150-250 г, причем некоторые из картофелин при хорошем уходе и на плодородной почве могут вырастать еще в полтора-два, а то и в три раза крупнее.

Вот сегодня и поговорим именно о таких сортах-гигантах картофеля, парой-тройкой клубней которых можно полноценно накормить небольшую семью. Интересно? Тогда изучайте наш список.

Картофель Родриго (Rodriga)

Среднеранний сорт немецкой селекции.

Районирован в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Дальневосточном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай собирают на 70-85-й день после посадки (первую копку можно производить раньше). Урожайность в среднем 150-218 ц/га.

Растения высокие, полупрямостоячие, со среднего размера зелеными листьями с волнистым краем и красно-фиолетовыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с красной слегка шероховатой сетчатой кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 200 г (масса некоторых клубней может достигать 700-800 г). Содержание крахмала – 12-14%.

Вкус выдающийся, картофель столовый, особенно хорош для пюре, запекания, жарки. Лежкость отличная (клубни устойчивы даже к промерзанию).

Какой самый крупный сорт картошки (картофеля)?

Дей

Сорт «Славянка» украинской селекции пока остаётся самым крупноплодным из известных мне. В этом году попадались кусты, количество клубней в которых доходило до 22 штук, все были крупными, то есть фактически получалось ведро картошки с одного куста. Масса одной картофелины составляет обычно около 500 грамм и очень часто превышает 1 кг. Но этот сорт не очень любим в народе, так как содержит всего 12% крахмала, что делает его, мягко говоря, не особо вкусным. Разводят его в нашей местности в качестве кормовой культуры, даже на неудобренных почвах Славянка даёт хорошие урожаи, а при должной технологии урожай клубней достигает 700 и выше кг с сотки.

Warder

А из вкусных сортов можно взять сорт Гермес, он крупный и очень урожайный, аж 2 ведра с куста получается. Единственное в России он плохо противостоит фитофторозу. Но если поливать иной раз водой с золой это будет помогать.

bolshoyvopros.ru

Теги: крупный, самый, сорт

Трекбэк с Вашего сайта.

Картофель Тулеевский

Среднеранний сорт российской селекции.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Практически не нуждается в подкормках, нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, не очень хорошо переносит обработку химикатами. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Первый урожай собирают на 50-60-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 300-400 ц/га.

Растения средней высоты, полупрямостоячие, со среднего размера темно-зелеными листьями и крупными белыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с желтой слегка шероховатой сетчатой кожурой и светло-желтой мякотью, с поверхностными глазками, средней массой 200-300 г (масса некоторых клубней может достигать 500-600 г). Содержание крахмала – 14-16%.

Вкус отличный, картофель столовый, особенно хорош для пюре. Лежкость отличная.

Самые популярные сорта крупного картофеля

Сорт картофеля выбирают в зависимости от вкусовых качеств, урожайности, устойчивости к болезням. Предпочтение отдается видам с клубнями среднего и крупного размера. Такие плоды удобнее чистить и использовать для приготовления блюд. В таблице приведены популярные сорта крупного картофеля.

Название сортаОписаниеОсобенности посадки и уходаУрожайностьКулинарные качества
БелларозаСорт выведен селекционным способом в Германии. Кусты высокие, с фиолетовыми соцветиями. Кожура плода темно-розовая, шершавая. При длительном хранении картофель набирает вкусовые качества.Картофель неприхотлив к атмосферным условиям, виду почвы, одинаково терпелив к засухе и повышенной влажности.Плоды крупные, количество в клубне достигает 10-15 штук.
Первый урожай собирают на 45-55 день после посадки.
Плохо разваривается, вкусен при обжаривании.
ТулеевскийРоссийский сорт. Кусты растения компактные, поэтому их часто высаживают между садовыми культурами.Сорт нетребователен к виду почвы, климатическим условиям.
Устойчив к болезням, плохо переносит обработку химическими средствами.

Не нуждается в обильном поливе.

Высокая урожайность.
Вес отдельного плода достигает 500-600 г.

Первый урожай собирают через 50-60 дней после высадки.

Картофель одинаково хорошо подходит для приготовления пюре, варки, обжаривания. Обладает отличным ароматом. Плоды быстро готовятся, но не рассыпаются.
ЛасунокБелорусский селекционный сорт. У растения крупные мощные кусты. Выращивается во всех регионах России.Предпочитает песчаный грунт.
Не нуждается в обильном удобрении.

Плохо переносит засуху.

Картофель после сбора лучше хранить в холодном месте. В тепле плоды быстро прорастают.

Урожайность зависит от климата.
Плоды созревают через 2-3 месяца после посадки.

В одном кусте попадается до 17 клубней весом по 150-200 г.

Подходит для приготовления любых блюд. Обладает мягким сливочным вкусом.
Киранда (Китайское чудо)Выведен в Китае. В России официально не зарегистрирован, но популярен среди огородников благодаря неприхотливости и высокой урожайности.Приспосабливается к любому климату.
Неприхотлив к грунту, но на скудной почве дает мелкие плоды.

Растение засухоустойчивое.

Сорт ранний, плодоносит на 50-й день после посадки.
Урожай дает 2 раза за сезон.

Количество клубней достигает 30, но попадаются плоды разного размера.

Разваривается плохо, подходит для долгого тушения и жарки.
РодригоСорт родом из Германии. Кусты высокие, высыхают после созревания плодов. Кожура красного цвета, плотная, шероховатаяПриспосабливается ко всем типам почвы, растет даже в засушливых регионах.
Устойчив к вредителям и болезням.
Плодоносит через 60-80 дней после высадки.
Клубней в кусте 6-8, но их вес достигает 800-900 г. Мелкие плоды попадаются редко.
Мякоть картофеля нежная, со сладковатым привкусом. Рекомендуется готовить плоды в кожуре: так лучше сохраняются вкусовые качества. Сорт богат каротином, который оказывает антиоксидантный эффект.

Картофель Беллароза (Бела Роса, Bellarosa)

Раннеспелый сорт немецкой селекции.

Районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Неприхотлив в уходе, отзывчив к подкормкам, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Первый урожай собирают на 45-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 170-300 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с розово-красной слегка шероховатой кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 120-210 г (некоторые клубни могут достигать 800 г). Содержание крахмала – 12-16%.

Вкус отличный, картофель столовый, особенно хорош для жарки и изготовления чипсов. Лежкость отличная.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Картофель Ласунок (Ласунак)

Среднепоздний сорт белорусской селекции.

Районирован в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Предпочитает песчаные грунты, плохо переносит засуху, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай, в зависимости от климатических условий региона, собирают на 80-110-й день после появления всходов. Урожайность – 400-500 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, мощные, с крупными чуть опушенными зелеными листьями и белыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, выровненные, со светло-желтой слегка шероховатой сетчатой кожурой и кремово-желтой мякотью, с глазками средней глубины залегания, средней массой 150-250 г (некоторые клубни могут достигать 600-700 г). Содержание крахмала – 15-22%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость хорошая, но в тепле начинает активно прорастать.

Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Тулеевский

Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго , так как он начинает вянуть.

Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Невский

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Латона

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день .

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода . Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га .

Адретта

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

Фелокс

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Спринт

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Картофель Киранда (Китайская ранняя Давыдова, Китайское чудо)

Суперранний сорт китайской селекции.

Рекомендован для южных и центральных регионов, но госиспытаний не проходил. Нетребователен к почвам, любит хороший полив и подкормки, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай можно собирать уже на 50-60-й день после посадки. Урожайность в среднем 120-250 ц/га, в южных регионах урожай можно получить дважды за сезон.

Растения среднего размера, мощные, но компактные, с темно-зелеными листьями и крупными бледно-фиолетовыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с гладкой желтой кожурой и светло-желтой мякотью, со среднего размера глазками, средней массой 150-250 г (масса некоторых клубней может достигать 900 г). Содержание крахмала – 12-17%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость отличная, но рано может начать прорастать в хранилище.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель Адретта

Среднеранний сорт немецкой селекции.

Районирован в Западно-Сибирском, Средневолжском, Дальневосточном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, засухоустойчив, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней (кроме парши и фитофтороза).

Урожай собирают на 60-80-й день после посадки (первую копку можно производить раньше). Урожайность в среднем 350-400 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными светло-зелеными листьями и белыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с желтой плотной слегка шероховатой кожурой и бледно-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 120-200 г (некоторые клубни могут достигать 400-500 г). Содержание крахмала – около 16%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения (особенно хорош для жарки и изготовления чипсов). Лежкость отличная.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Визуальная оценка картошки

Должна ли картошка быть красивой? Конечно, подчёркнуто непривлекательные клубни не вызывают желания их купить. Обращать внимание следует на состояние картофельной кожуры, она может многое рассказать о том, что в конце концов окажется в кастрюле. Сайт howbuysell рекомендует внимательно осматривать клубни и по возможности выбирать их самостоятельно, не доверяя это продавцу или упаковщику.

Позеленевшие бока картофелин свидетельствуют о неправильном хранении, этот цвет даёт накапливающийся в клубнях соланин. Этот ядовитый гликоалкалоид содержится в любых клубнях картофеля, но обычно это содержание настолько мало, что может не приниматься во внимание. Зелень свидетельствует о резком повышении содержания соланина, это достаточно опасно и лучше воздержаться от покупки.

Повреждённые клубни не будут хорошо храниться, поэтому любая гниль, плесень, жёлтые или белые пятна являются признаками низкого качества продукта. Лучше всего выбирать ровные здоровые клубни, без заметных повреждений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: