Сорта кабачков — самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото

Когда и как убирать кабачки с грядки, чтобы сохранить их надолго

Уборку урожая проводят осенью, когда еще не начались конкретные холода. Не подойдут поврежденные или перезрелые кабачки. Рекомендуется брать исключительно зрелые и качественные плоды, имеющие характерный цвет и твердую кожуру. Если постучать по плоду, то можно услышать глухой звук – это показатель качества.

Не подойдут для долгого хранения дома или в погребе молодые плоды с мягкой кожицей. Их употребляют или в свежем виде, или отправляют на консервацию.

Стоит отметить, что собирать кабачки надо при помощи острого ножа или секатора. Нельзя просто обрывать плоды, выдирая плодоножку. Требуется сделать ровный срез и оставить хвостик длиной около 5 сантиметров. Чтобы не допустить гниения плодоножки, хвостик ровно срезают и погружают на некоторое время в горячий парафин.

Сбор кабачков

Нельзя забывать, что ровный срез на хвостике кабачка и его большая длина позволяет защитить плод от проникновения внутрь различной гнили. Кроме того, по плодоножке судят о качестве урожая. Если она остается в нормальном виде после длительного хранения, то плод в порядке. А если с ней что-то происходит, то лучше не потреблять в пищу такой кабачок. Даже если гниль начала затрагивать только край, надо как можно скорее использовать плод.

Чтобы лежкость сохранялась в течение длительного времени, рекомендуется заниматься уборкой урожая в сухую и солнечную погоду. Мыть кабачки нельзя ни в коем случае, это спровоцирует гниение. Для очистки от пыли и грязи их достаточно встряхнуть и протереть сухой тряпкой. Если овощи влажные, то нужно и сначала подсушить, положив в проветриваемое место.

Ошибки при сборе и хранении кабачков

  • Ошибка 1. Сбор уже после прихода заморозков. Такие овощи не подойдут для долгого хранения, так как со временем подвергнутся гниению.
  • Ошибка 2. Отложить экземпляры с полностью развитыми семенами. У них с большой вероятностью могут прорасти семена.
  • Ошибка 3. Отложить овощи слишком большие, с тонкой кожурой или внешними дефектами и повреждениями. Большая вероятность, что они вскоре испортятся.
  • Ошибка 4. Снимать овощи без плодоножки.
  • Ошибка 5. Собирать урожай в дождливую погоду.
  • Ошибка 6. Мыть кабачки, откладывая их на хранение. Они сразу испортятся, поэтому лучше избавить их от комочков земли, аккуратно протерев сухой тканью.
  • Ошибка 7. Предварительно кабачки не подсушивать.

При сборе надо оставить часть плодоножки, причем не откручивая, а обрезая её острым ножом. Это обеспечит защиту от микроорганизмов и бактерий, способных спровоцировать гниение. По внешнему виду плодоножки можно сделать вывод, насколько хорошо сохраняется сам кабачок. Если плодоножка стала портиться, следует незамедлительно приготовить и съесть этот овощ.

Ошибки при хранении

Для успешного хранения предпочтите поздние сорта кабачков, например, как Золотой кубок, Аэронавт.

  • Ошибка 1. Хранить кабачки после февраля. К этому времени они утрачивают половину своих полезных свойств. Правильно будет снять кожуру и удалить семена, которые уже способны придать горечь, а затем заморозить овощи. Ошибка 2. Недостаточный уровень влажности. Для сохранности овоща требуется повышенная влажность — около 85%.
  • Ошибка 3. Хранение при температуре выше +5 C и ниже -1 C. Температура требуется от 0 C до +5 C – повышение её приводит к неизбежной порче. В то же время, даже незначительное подмораживание к загниванию.
  • Ошибка 4. Хранение в темном месте и без проветривания. Спертый воздух снижает срок пригодности. Защитить от слишком холодного воздуха следует с помощью поштучного обертывания в бумагу, ткань, гофрированный картон.
  • Ошибка 5. Расположение вплотную. Кабачки любят пространство. В ином случае происходит резкое снижение их полезных качеств. А ещё они выносят в качестве соседей только представителей собственного семейства. Кабачки происходят из семейства тыквенных. Это значит, что условия хранения тыквы и кабачков идентичны. Овощи спокойно воспринимают присутствие друг друга.
  • Ошибка 6. Использовать холодильник. Там они в состоянии храниться лишь в течение 2 недель, а затем неизбежно начнут портиться.

При хранении кабачки способны дозревать, а в перезрелом виде теряют большую часть вкусовых качеств.

В случае соблюдения всех необходимых правил при сборе и хранении мы увидим превосходный результат. Но не стоит слишком долго оставлять овощи в первозданном виде. Предпочтительнее использовать их в пищу, пока они сохранили все свои полезные свойства.

Какие сорта пригодны для долгого хранения?

Прежде чем узнать, как дольше сохранить кабачки в свежем виде, надо выяснить, какие именно сорта целесообразно для этого использовать. Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Якорь – всегда радует своими свойствами, несмотря на хранение.
  2. Негритенок – остается в хорошем виде пару месяцев.
  3. Грибовский – держится до полугода.
  4. Аэроновт – свежесть до 4 месяцев, иногда дольше.
  5. Желтоплодный – остается в хорошем состоянии в течение 3 месяцев.
  6. Арлика – один из самых долгоиграющих вариантов (до 8 месяцев).
  7. Фестиваль – срок хранения составляет полгода.

Конечно, есть и другие варианты. Но даже несмотря на самые длительные сроки хранения, дольше начала марта овощи лучше не держать, а съесть до этого момента. При переработке после лежки из кабачков достают семечки и удаляют немного мякоти вокруг. Это позволяет избавиться от горечи.

Сорта кабачков приспособленные к длительному хранению

Сорт Желтоплодный

  • Сорт относится к скороспелой группе.
  • Длительность периода от момента появления всходов и до наступления фазы технической спелости составляет от 45 до 50 суток.
  • Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта.
  • Оптимальной зоной выращивания данного сорта является территория России, Украины и Молдовы.
  • Отличается повышенность устойчивостью к мучнистой росе, гнили и антракнозу.
  • Сорт довольно продуктивный.
  • Средняя урожайность колеблется от 8 до 21 кг/м2.
  • Куст имеет компактную структуру с малым количеством листьев.
  • Листья пятиугольные со среднерассеченной формой.
  • Плод данного сорта имеет желтую окраску с густой сеткой оранжевого цвета.
  • Кора на плодах довольно тонкая.
  • Форма у созревших кабачков – цилиндрическая.
  • Поверхность плодов данного сорта характеризуется довольно гладкой структурой и наличием едва различимой ребристости.
  • Мякоть кремового или светло-желтого цвета.
  • Средняя масса одного спелого плода варьирует в пределах от 0,8 до 0,9 кг.

Сорт Желтоплодный можно выращивать как семенами, так и при помощи рассады. Для этой цели выбирают солнечный участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Посев семян производят в подготовленную почву в течении третьей декады мая. В этот период температура почвы в посевном слое должна достигать + 12 градусов Цельсия. Оптимальная глубина заделки семян составляет 3-6 см. Схема посева 70 х 70 см. Высеянные семена можно укрыть пленкой для улучшения температурного режима. После появления всходов и их укоренения нужно провести рыхление почвы на 3-5 см., для уничтожения всходов сорной растительности и создания на поверхности почвы мульчирующего слоя.

Рассада выращивается на протяжении 2-3 недель. Высадку рассады проводят на 7 дней позже сроков посева семян данной культуры. Для лучшего и равномерного освещения на кустах данного сорта необходимо удалить несколько листов в центре куста. Кабачок очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений в качестве подкормок. Для этой цели хорошо подойдут настои птичьего помета и коровяка. В течении вегетации нужно провести как минимум три таких подкормки. Первая подкормка осуществляется до начала цветения, вторая и третья проводятся во время начала цветения и завязи плодов. Растения сорта Желтоплодный нужно систематически поливать один раз в неделю. При наступлении засушливого периода количество поливов нужно увеличить до 3 поливов в неделю.

Урожай этого сорта убирается в течении августа-сентября. Срезать плоды нужно так, чтобы оставался хвостик размером около 4 см. Вкусовые качества собранного урожая хорошие. Товарные качества плодов отличные. Собранные плоды используются в кулинарии и пищевой промышленности. Кабачки вышеупомянутого сорта являются диетическим продуктом, с повышенным содержанием сахаров.

Гибрид Арлика

  • Высокоурожайный гибрид кабачка голландской .
  • Длина вегетационного периода составляет 40 суток.
  • Гибрид создан для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта.
  • Характеризуется длительным периодом плодоношения и рекомендуется к выращиванию на территории России и Молдовы.
  • Имеет генетическую устойчивость против таких болезней, как вирус желтой мозаики и мучнистой росы.
  • Куст компактной формы с прямостоячим листом.
  • Междоузлия короткие.
  • Для данного гибрида характерно наличие большого количества женских цветков.
  • Плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Кора относительно тонкая.
  • Длина плода может достигать 17-18 см.
  • Диаметр плода 3,0-3,5 см.
  • Форма кабачка – цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода довольно плотная с отличными вкусовыми качествами.

Лучшими предшественниками для данного гибрида являются картофель и бобовые культуры. Посев семян нужно проводить в течении мая месяца. Глубина посева семян 4-5 см. Если применять рассаду, то ее нужно высаживать на постоянное место выращивания в первой декаде июня. Схема расположения растений 60 х 60 см. Оптимальная густота растений должна составлять 1,5 растения на 1 м2. Технология выращивания данного гибрида является традиционной для данной культуры. В процессе выращивания нужно проводить поливы, рыхление почвы и проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Первые плоды начинают созревать в третьей декаде июня. Вкусовые качества кабачков отменные. Товарные качества – высокие. Выращенные плоды вышеупомянутого гибрида используются в кулинарии и домашних консервациях.

Сорт Аэронавт

  • Кабачки данного сорта относятся к ранним цукини и характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Период от появления всходов до наступления технической спелости составляет 45-50 суток.
  • Предназначен к выращиванию в закрытом и открытом грунте.
  • Растения данного сорта генетически устойчивы к мучнистой росе.
  • Куст имеет компактную форму с коротким главным побегом.
  • Плетей образует мало.
  • На поверхности листьев отмечено наличие слабого опушения.
  • Плод темно-зеленого цвета.
  • Поверхность плода тонкая и довольно хрупкая.
  • Цвет зеленый.
  • Длина зрелого кабачка достигает 14-15 см.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Мякоть имеет нежную и сочную структуру.
  • Отличительной особенностью плодов вышеупомянутого сорта является наличие в мякоти сухих веществ 5,3-6,8% и сахаров 2,5-5,5%.
  • Масса плода составляет 1,2-1,3 кг.
  • При соблюдении технологических рекомендаций можно получить урожай до 7 кг/м2.

Кабачок Аэронавт выращивают посевом семян или рассадным способом. Для выращивания необходимо выбирать безветренные солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Не рекомендуется выращивать кабачки на участках где ранее произрастали культуры семейства тыквенные. Посев семян необходимо проводить в третьей декаде мая. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Высадку рассады нужно осуществлять в первой декаде июня.

Схема размещения растений – 40 х 50 см. В процессе вегетационного периода кабачки сорта Аэронавт позитивно реагируют на проведение систематических подкормок и орошение. Первая подкормка должна проводиться в фазе цветения растений. Для этого применяют азотные удобрения. Последующие две подкормки можно проводить при помощи органических удобрений (перепревший навоз, птичий помет). При использовании органических удобрений нужно 1 кг. органического удобрения развести в 10 л. воды. Подготовленный раствор вносят в корнеобитаемый слой из расчета один литр на один куст. При проведении систематической обрезки созревших плодов можно получить до 30 кабачков с одного куста.

Первые плоды начинают созревать через полтора месяца с момента появления дружных всходов. Вкусовые качества выращенных плодов отличные. Товарные качества высокие. Полученный урожай данного сорта используется в кулинарии и домашнем консервировании.

Особенности хранения кабачков в погребе

Разберемся, как сохранить кабачки свежими в погребе. Считается, что это один из самых лучших вариантов. Помогут такие указания от специалистов:

  1. Продезинфицировать погреб. Лучше всего побелить стены известью. Еще один вариант – окуривание сернистым газом, который отрицательно действует на паразитов. После поджигания шашек надо сразу же уйти из помещения и закрыть двери. Заходить внутрь нельзя несколько дней.
  2. Естественно, погреб должен быть чистым, без грызунов и так далее.
  3. Поддерживать температуру на уровне 4-10 градусов тепла, не более. Подходящая влажность – до 90%.
  4. Держать кабачки можно рядом с тыквами, перцами и огурцами. Нежелательные соседи – картофель, лук и чеснок, различные фрукты.
  5. Лучше всего для выкладки кабачков подходят деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри, но подойдут и простые коробки из картона.

Теперь рассмотрим варианты хранения, каждый из которых отличается высокой эффективностью.

В коробках или ящиках

Необходимо разместить кабачки на определенном расстоянии друг от друга. С этой целью между ними помещают бумагу или газету. Если урожай вышел большим, то каждый из плодов заворачивают в бумагу, чтобы иметь возможность выложить их послойно. Ящики с ними ставят или на пол, или на самые низкие полки.

На полках

Крупные экземпляры можно раскладывать просто на полках. Очень важно не позволять им прикасаться друг к другу. Раз в полторы недели овощи надо переворачивать.

В сетках

Свежесть урожая можно сохранить при помощи использования обычных сеток. Только их не кладут на пол, а вешают под потолок.

Проветривание надо организовывать как можно чаще, даже если погода холодная.

Способы и сроки хранения

Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.

В холодильнике

Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.

Особенности хранения:

  1. Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
  2. Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
  3. Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
  4. Лучше всего оставлять кабачки целиком.
  5. Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.

В погребе

Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.

Правила хранения:

  1. Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
  2. Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
  3. Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
  4. Складывать овощи можно в коробки или ящики.
  5. Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
  6. Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.

Дома

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

При комнатной температуре

Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:

  1. Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
  2. Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
  3. В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
  5. Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.

Кладовая, подвал

Подвал или кладовая – идеальные для хранения кабачков помещения. Здесь заморозки не настигнут овощи, а качество вентиляции достаточно высокое. Однако не всегда и не у всех есть такая возможность – воспользоваться подсобными помещениями.

Хранение в холодильнике или морозилке

Как сохранить кабачки в свежем виде в холодильнике или морозилке? Это один из самых простых способов, позволяющих плодам оставаться качественными несколько месяцев. В случае с холодильником следует правильно подготовить овощ. Нельзя его мыть – достаточно только протереть и выложить в пищевые пакеты с дырками для воздуха.

Если кабачки были очищенными, то надолго их сохранить не получится. Можно продлить срок, если обернуть их мокрой тканью. Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях.

В морозилке овощи хранятся как в целом, так и в измельченном виде, разрешается даже оставлять их очищенными с кожурой. Их следует сложить в пищевой пакет. Так получится сохранить их в течение зимы. При этом размораживать заготовку можно лишь однажды, для повторной заморозки они не подходят. Целесообразно распределять нарезку порциями.

Если кабачки будут использоваться для готовки рагу, лучше всего их нарубить кубиками. Для жарки их режут на кружки умеренной толщины. Подготовленные овощи выкладываются на поддон и отправляются в морозилку на пару часов. Затем достают, выкладывают в пакеты (удобно использовать с зип-замком) и возвращают в камеру.

Еще один вариант хранения кабачков зимой – заготовка их в приготовленном виде. Эти овощи солят, тушат, маринуют, а некоторые делают из них варенье. Подобную продукцию закатывают в банки, и она может стоять очень долго. Кроме того, у нее универсальное назначение.

Самое главное – помнить, что чем дольше в таких условиях лежит кабачок, тем более плотной будет кожица. Иногда ее не получится даже убрать ножом. При использовании замороженных овощей можно перед готовкой их даже не размораживать. Интересный вариант заготовки – кабачки, нафаршированные рисом или мясом.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.

Алгоритм действий:

  1. Собирают кабачки с грядки или покупают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех поврежденных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязи и прилипшего растительного мусора. Делать эту работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. При этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. После этого овощи помещают в выбранную тару и ставят в подготовленное помещение.

Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.

Важные нюансы:

  1. На этапе сортировки нужно избавиться от подмерзших кабачков. Даже если правильно их подготовить, они не долежат до зимы.
  2. Перезревшие овощи потеряют часть своих полезных свойств и срок их годности сократится в несколько раз.
  3. Для заготовки на зиму подходят кабачки длиной от 15 до 45 см.
  4. Для хранения нужно выбирать плоды с качественной плодоножкой. Ее следует подрезать, оставив не менее 5 см. Во время хранения это часть овоща будет защищать его от проникновения различных инфекций и вредоносных микроорганизмов.

Особенности хранения кабачков в квартире

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это то, как сохранить кабачки свежими в домашних условиях. Достаточно подобрать им хорошее место, и они останутся качественными даже в условиях квартиры. Наилучший вариант – темный и сухой угол с температурой около 10 градусов тепла. К примеру, это ниши на балконе, кладовка около окна или тумбочка возле балконной двери. Очень важно, чтобы в этом месте не было доступа свету. В противном случае спустя несколько недель есть риск столкнуться с прорастанием семян. Такие овощи есть нельзя.

Не запрещается хранить кабачки и при более высокой температуре, но оно будет менее длительным и составит не более месяца. Тут действует тот же принцип, что и для подвала: овощи размещаются по одиночке, а если площадь ограничена, то каждый плод отгораживается от другого при помощи бумаги. Важно не класть кабачки около отопительных приборов и в комнатах с повышенной влажностью.

Оставляют урожай также на лоджии или балконе с утеплением. Используют для этого коробки. Они обязательно должны быть закрытыми, не допуская свет. Если на улице будут сильные морозы, то можно занести кабачки в дом. Также в холода для защиты используют теплые одеяла, заворачивают коробки или ящики в крафтовую бумагу, газету.

Можно разместить урожай в кладовке, раскладывая по специально подготовленным полкам. Некоторые хозяйки его вешают так же, как капусту, но положив по отдельным сеткам. Подойдут даже те, что использовались для лука, ничего страшного даже не в том, что там может быть шелуха. Она обеззараживает.

Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет

Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:

  • Желтоплодный;
  • Аэронавт;
  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритёнок;
  • Грушевидный.

Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются . На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.

У зимнего кабачка очень твёрдая кожура

Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.

Как хранить цуккини

Цуккини считается долгожителем среди всех кабачков. Дело в том, что при хороших условиях они лежат буквально до появления нового урожая. Самое главное – подобрать соответствующий сорт. Рекомендуется брать только плотные плоды, имеющие твердую корочку.

Необходимо правильно собрать овощи: подходят только самые спелые и достаточно плотные, длиной около 15 сантиметров. Их удаляют с куста острым секатором, но хвостик до конца не срезают, а оставляют. Потом собранный материал очищают от земли и оставляют под солнцем примерно на сутки.

Оставлять цуккини можно в зоне свежести холодильника, обернув их бумажным пакетом с несколькими отверстиями. Хорошо они переносят и заморозку, оставаясь свежими в течение года. Их моют, убирают плодоножки и нарезают удобным способом. Раскладывают на разделочной доске, не давая им соприкасаться. Ставят в морозилку на несколько часов, а потом убирают в контейнер или пакет и возвращают обратно.

Как долго можно хранить кабачки?

Нет необходимости выдерживать урожай кабачков до весны. Ведь если передержать овощ и вовремя его не использовать, то мякоть станет горьковатой, дряблой и невкусной из-за проросших семян. Поэтому первыми употребляют в пищу раннеспелые сорта, которые хранятся не более 2-3 месяцев. Зимние сорта хорошо лежат до середины зимы. Поздние овощи, например сорт Фестиваль или цуккини, способны сохраниться почти до свежего урожая. Для грамотного хранения кабачки следует разделять по сортам и лежкости.

Несколько советов

Как сохранить кабачки свежими на зиму так, чтобы они не испортились? Помогут следующие советы:

  1. Полки под кабачки выстилаются соломой или другим подобным вариантом. Для экономии места можно использовать капроновые колготки или чулки, вешая их на полоток. Овощи останутся в хорошем виде около 3 месяцев.
  2. В ящике можно делать картонные перегородки, чтобы кабачки не соприкасались.
  3. В доме кабачки можно просто складывать на пол на соломенную подстилку. Удобно их складывать под кровать, чтобы они не мешались.

Если воспользоваться данными советами, то овощи смогут сохраниться до самой весны. И при этом они останутся вкусными и свежими, радуя в зимние дни.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Выбираем место для хранения

Самым подходящим будет погреб или подвал. Нужно обеспечить кабачкам отсутствие света, необходимую температуру и влажность. Для контроля показателей придется повесить в помещении градусник. Необходимо регулярно проветривать подвал. Существуют способы повышения или понижения температуры в помещении, регулирования показателя влажности. Если условия не отрегулированы, то овощи могут быстро испортиться. Для раскладки кабачков подходят полки.

Их можно застелить соломой. Если полки заняты или отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в тонкой сетке.

Обязательно проверяйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут уничтожить весь урожай. Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию.

При отсутствии подвала, можно найти подходящее место для хранения дома, на даче или в квартире. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов. Помещение с высокой влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле двери.

Если и такие условия создать невозможно – разложите плоды под кроватью. Каждый кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Сорта кабачков, пригодных для хранения, можно поместить в разные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Однако его возможности ограничены. Оптимальный срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недели. Нужно уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.

Это не касается рекордсменов по длительности хранения – «Фестиваль» и «Арбуз» . Другие сорта передерживать нет смысла. Плоды теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими. Питательная ценность снижается. В этом случае лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.

Сорт «Негритенок»

  • Засевается в начале июня, техническая зрелость плодов наступает спустя тридцать восемь – сорок три дня.
  • Куст компактный, с толстыми плетьми, крупными листьями. Часто женских цветков образуется значительно больше, чем мужских.
  • Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает разным в пределах градиента от темно-зеленого до почти черного.
  • Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
  • Примечательно, что за сезон можно собрать до десяти килограммов с одного растения.
  • Сорт обладает отличными вкусовыми качества, а также чрезвычайно урожаен.

Как ухаживать за кабачками — видео

Сорт «Желтоплодный»

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.

Начинаем процесс подготовки

Самое главное условие – нужно помнить, что подготовка кабачков к длительному хранению начинается с момента посева семян.

  1. Чтобы вырастить овощи для хранения, следует сеять семена сразу в грунт . Оптимальное время – конец мая или начало июня. В этом случае плоды меньше подвергаются корневой гнили. Проводят подготовку почвы, семена проращивают и высаживают, соблюдая схему и глубину посадки.
  2. Выбирают растения без болезней и вредителей. Кабачки следует срывать, когда кожица будет более плотная. Недозрелые или молоденькие плоды пригодны только для употребления в пищу. Но, передерживать их на кусте тоже не стоит. Нужно собрать урожай до заморозков, иначе кожица потеряет свои защитные свойства.
  3. Срезают плоды кабачков с небольшой ножкой (около 5 см). Она должна подсохнуть, чтобы через неё не проникала инфекция. Короче обрезать ножку не стоит – толщина защитной пробки может оказаться недостаточной. По состоянию ножки следят за хранением плодов. Как только будут замечены следы порчи или гниения, кабачок нужно удалить.
  4. Перед подготовкой на хранение кожицу кабачков очищают от земли и немного просушивают плоды на воздухе.

Соблюдая несложные правила, можно лакомиться полезными плодами очень долго.

Сорт «Грушевидный»

  • Засевается в конце мая – начале июня, техническая зрелость наступает через тридцать восемь – пятьдесят два дня.
  • Растение образует толстые плети с крупными листьями.
  • Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Окраска зрелого плода различна, от желтой до светло-оранжевой.
  • Вес плода может достигать полутора килограммов, но чаще бывает около девятисот граммов.
  • Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше урожай. Иногда он может быть до восьми – девяти килограммов с квадратного метра.
  • Плоды отличаются чрезвычайно сочной и ароматной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в Сибири

Климат Сибири отличается более продолжительными зимами, коротким летом. Эти особенности не всегда идут на пользу овощеводам, поэтому необходимо выбрать подходящие сорта и гибриды. Отлично подойдут морозостойкие сорта кабачков.

Длинноплодный

Сорт длинного кабачка. Отличается иммунитетом к бактериальным заболеваниям. Взрослый куст вырастает небольшим в размерах. Кожура плодов тоненькая и гладкая. У плодоножки присутствует ребристость. Масса плода чуть менее 1 кг. Внутренность овоща сочная, мягкая. Не подлежит длительному хранению.

Кабачок «Фараон»

Раносозревающий сорт, который успел привыкнуть к непростому сибирскому климату. Высокоурожайный. Плоды покрывает кожура темного зеленого цвета с белыми вкраплениями.

Приобретают черно-зеленый цвет при полной зрелости. У плодов внутри желтая мякоть, имеющая приятный вкус. Вес кабачка до 800 гр. Не подвержен серой гнили.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: