Особенности выращивания картофеля Рокко, урожайность сорта и отзывы огородников


История создания сорта

Этот сорт картофеля был выведен селекционерами из Нидерландов в конце прошлого столетия и быстро стал популярным в тех европейских государствах, которые занимаются возделыванием данной овощной культуры.

В России сорт картофеля Рокко был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был рекомендован для выращивания в центральной части страны.

Картофель Рокко — фото

Основные характеристики и описание сорта

Картофель Рокко – это среднеспелый столовый сорт. С момента прорастания посадочного материала до сбора урожая проходит примерно 3 месяца.

На заметку!

Высаживать в открытый грунт семенной материал следует с начала апреля до середины мая – в зависимости от климатических условий региона. Собирают урожай с августа до сентября.

Кусты – прямостоячие, мощные, с большим количеством листвы, стебли в высоту могут достигать 0,5 м. Листовые пластины – средние по размеру, со слегка волнистыми краями. Листва – характерная для картофельной ботвы, насыщенного изумрудного окраса.

Цветки – небольшого размера, с фиолетовыми лепестками. Правда, овощеводы отмечают, что цвести сорт Рокко может не всегда, но это не влияет на плодоношения и урожайность кустов.

Собранные клубни имеют правильную овально-закругленную форму. Кожура – тонкая с небольшим количеством глазков, слегка вдавленных в мякоть. Окрас кожуры – красноватый. Мякоть – средней плотности, имеет желтоватый или розоватый окрас. Очищенный картофель после варки не меняет своей окраски.

В состоянии от почвы и условий выращивания количество крахмала и может составлять от 12,5 до 14%. Средняя масса клубней составляет 115 г. Товарность собранного урожая составляет 93-95%.

Вкусовые характеристики клубней картофеля Рокко – хорошие

. Они характеризуются высокими кулинарными качествами, но слабо развариваются, поэтому для приготовления пюре не подходит. Но его можно использовать для жарки, приготовления чипсов, добавлять в салаты, добавляют в первые блюда, готовят гарниры.

Фото картофеля Рокко

Собранные корнеплоды прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях – около полугода, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.

Описание сорта и характерные особенности

Рокко – картофель, относящийся по классификации к столовым видам. Он характеризуется высокими кулинарными качествами. Сорт отлично подходит для жарки, салатов, используется в промышленных масштабах для производства чипсов. Слабо разваривается, поэтому для пюре используется редко.

По степени созревания Рокко относят к средним сортам. Урожай выкапывают примерно через 90 дней после всходов.

Характеристика сорта кратко приведена в таблице

ПоказательОписание
НаименованиеРокко (Роко)
ОригинаторNiederosterreicische Saatbaugenossechaft (Австрия)
Видстоловый, среднеспелый
Период созревания80-95 дней с момента появления всходов
Период посадкиСемена (клубни) высаживают с апреля до второй декады мая
Период сбораавгуст – сентябрь
Характеристика клубней
  • имеют овальную скруглённую форму,
  • тонкая кожура отличается красноватым цветом,
  • мякоть с желтым отливом,
  • средний вес составляет 120 г
Содержание крахмала12-14,5% (в зависимости от состояния, условий выращивания)
Внесение удобрений
  • до посадки вносят минеральные удобрения,
  • во время вегетации органические,
  • перед сбором урожая подкормки прекращают.
Климатические требованиясорт не прихотлив к погодным условиям;
Переносимость болезнейобладает иммунитетом к:
  • золотой нематоде,
  • картофельному раку.
Урожайность
  • на 1 кусте образуется 10-12 плодов,
  • с 1 гектара собирают в среднем около 400 центнеров.
Сохранностьне теряет упругость, внешний вид в прохладном помещении в течение полугода (потери составляют до 5%).

Характеристика и вкус клубней

Сорт картофеля Рокко отличается узнаваемыми по красной кожуре клубнями. В зависимости от кислотности почвы, кожура имеет слабо выраженный розовый или желтый оттенок. Мякоть светлая, кремового, светло-розового или желтоватого оттенка. Цвет очищенного картофеля после варки не меняется.

Благодаря нежному вкусу сорт активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, первых, гарниров и закусок. Особенно Рокко популярен при изготовлении картофеля фри, картошка не разваливается при жарке. Картофель готовят в домашних условиях и промышленных масштабах, изготовляя полуфабрикаты, чипсы, крахмал.

Характеристика кустов

Растение развивается компактно. Куст картофеля достигает высоты примерно 50 см, характеризуется упругими, крепкими побегами. Мелкие листья с небольшой волнистостью по краю отличаются красноватыми или сиреневыми прожилками.

Рокко зацветает фиолетовыми цветами темного или светлого оттенка (в зависимости от плодородности почвы).

На заметку. Иногда на некоторых кустах цветение отсутствует. Плоды на них не развиваются.

Урожайность

Рокко поспевает ближе к осени, урожай отличается хорошей лежкостью. В зимний период до 95% клубней сохраняет товарность, вкусовые характеристики, внешний вид. В период созревания на 1 кусте образуется 10-12 крупных клубней, общей массой около 1,5 кг. В урожайный год при соблюдении агротехники с 1 гектара плодородной почвы собирают до 50 тонн (500 кг на сотку) картофеля, в неурожайный год Рокко дает 25-40 тонн (250-400 кг на сотку).

Это интересно. На фермерских угодьях зафиксирована максимальная урожайность Рокко, достигающая отметки в 600 центнеров с 1 гектара.

Преимущества и недостатки

Рокко культивируют в разных регионах России более 15 лет. Он не теряет лидерские позиции, несмотря на появление новых селекций урожайных и устойчивых сортов. Популярность связана с рядом достоинств, выгодно выделяющих сорт:

  • нежный вкус, ярко выраженный аромат в приготовленном виде;
  • урожайность выше среднего;
  • стабильность получения хорошего урожая не зависимо от погоды, плодородности почвы, частоты посадки одного и того же вида на одном участке;
  • привлекательный для покупателей внешний вид, хороший спрос, длительная сохранность товарного вида;
  • переносимость засухи, дождливых периодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний: высокая переносимость рака картофеля,
  • нематоды золотистой,
  • вирусов типа Y, Yn,
  • средняя переносимость скручивания листьев, фитофтороза.

Среди недостатков дачники отмечают позднее созревание в некоторые годы. Повлиять на сроки уборки сложно: сорт предпочитает посадку в прогретую почву, слишком рано его сажать нельзя (это может сказаться на количестве урожая).

Устойчивость к заболеваниям

При выведении сорта, биологами проведена тщательная работа, направленная на повышение иммунитета. Благодаря этому Рокко хорошо переносит целый ряд опасных вирусов и болезней:

  • не боится картофельного рака;
  • устойчиво переносит заражение нематодой;
  • не восприимчив к мозаике разного типа.

Затяжные дожди могут спровоцировать образование на корнеплодах черной парши, фитофтороза. В целях профилактики этих болезней клубни обрабатывают раствором биостимулирующих и защитных средств («Фундазол»).

На заметку. Рокко не застрахован от нашествия медведки, колорадского жука. Меры борьбы с вредителями заключаются в своевременном обнаружении и применении специальных средств «Медветокс», «Ремонталь».

Урожайность сорта картофеля Рокко

С каждого куста данного сорта картофеля можно собирать до 11-13 картофелин примерно одинакового размера. Количество мелких клубней редко достигает более 5% от всего собранного урожая.

В результате с каждого куста в среднем собирают около 1,5 кг клубней. В урожайные года с соблюдением всех правил агротехники с одной сотки можно собирать до 500 кг этого картофеля. В плохие года с одной сотки собирают не более 400 кг.

Важно!

Максимальный урожай, зафиксированный на фермерских угодьях, — это 600 центнеров с 1 га.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: