Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные


История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо».

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.
  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.

При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:

  • комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
  • высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
  • наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
  • проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.

При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.

Важно! При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%.

Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7…+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.

Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:

  • первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
  • второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.

Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.

Описание

Картофель айдахо вполне может послужить в качестве основного блюда. Скорей даже не блюда, а закуски, но дела это не меняет. Картошка готовится быстро, а интерес и аппетит вызывает один только ее внешний вид. Кусочки свежей зелени, чеснок, ароматная паприка – все это ингредиенты специального кляра для картошки. Именно они сделают и без того вкусные запеченные в духовке дольки такими восхитительно притягательными.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Вы также сможете сделать несколько соусов к этому блюду. Все они будут отлично сочетаться с картошкой. Очень вкусно также подавать это блюдо вместе с овощным гарниром. Вкус свежих помидоров или огурцов только подчеркнет и освежит пряность и остроту картофеля.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями.

Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.

Картофель айдахо рецепт на сковороде

Как сделать (приготовить) картофель фри в домашних условиях
Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 30-40 гр.
  • Свежая зелень – 1 маленький пучок

Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.

Урожайные сорта картофеля

Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки . Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

Выращивание в больших объемах необходимо либо для продажи, либо с целью длительного хранения. Поэтому картошка должна быть красивой, лежкой, транспортабельной.

Есть сорта, масса корнеплодов у которых достигает трех килограмм!

Самые урожайные сорта картофеля, подходящие для умеренного климата средней полосы России: «Айдахо», «Бела Роса», «Розара». Описание каждого из них можно найти ниже.

«Айдахо»

Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

«Бела Роса»

Этот картофель созревает в течение пятидесяти дней после посадки. Растение не боится вирусов, стойко переносит засуху и небольшие похолодания. Для сорта не слишком важен состав почвы и кислотность грунта.

Зато «Бела Роса» не даст хорошего урожая на истощенной земле. Поэтому картошку нужно регулярно удобрять органическими удобрениями, а высаживать ее лучше на то место, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль или другие бобовые культуры.

Поливать кусты необходимо три раза за сезон: два полива нужно произвести до периода цветения кустов, а последний – после того, как картофель отцветет.

Клубни имеют круглую или овальную форму, окрашены в розоватый оттенок, кожура корнеплодов немного шероховатая. Средняя масса картофелин – около 500 грамм. Вкусовые качества высокие: клубни хорошо развариваются, имеют приятный, немного сладковатый, вкус, содержат большое количество углеводов.

Выращивают сорт «Бела Роса» не только в средней части России, но и в Белоруссии. В южных регионах, благодаря скороспелости картофеля, урожай можно собрать даже два раза за сезон.

Урожайность сорта высокая – от 350 до 400 центнеров с гектара.

Отзыв о картофеле «Бела Роса»

«Розара»

Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла в Россию. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.

Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.

Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.

Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.

Поэтому кусты необходимо несколько раз за сезон обрабатывать инсектицидами и проводить сбор взрослых жуков и личинок. Поврежденные жуками листья ведут к ухудшению фотосинтеза, что непременно скажется на урожайности и качестве корнеплодов.

Запеченный картофель гармошка в духовке

Картофель-гармошка или по-другому как его еще называют аккордеон — еще один вариант необычной подачи печеного картофеля. Готовить и резать картофель можно как вам нравиться. Здесь все вопрос фантазии и воображения.

Начните готовку с подбора высококачественных ингредиентов. Для запекания подойдет молодой картофель. Также необходимо правильно подобрать приправы, например, розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • розмарин или любые другие приправы – 4 веточки;
  • 2 деревянных шампура;
  • соль – половина чайной ложки.

Читать: Картофель с мясным фаршем

Этапы приготовления:

  • Вымыть, высушить и очистить картофель.
  • Разрежьте картофель пополам и поместите половину на шампуры.
  • Начните нарезать картофель, но разрезать его до конца ни в коем случае нельзя! Таким образом, вы получите веерообразный картофель. Повторите операцию с другими картофелинами.
  • Поместите в разрезы картофеля розмарин или ингредиенты, которые вы предпочитаете.
  • Смочите картофель щедро оливковым маслом и приправьте солью.
  • Выпекать картофель при температуре 190 °C в течение примерно 40 минут.
  • Когда картофель готов, выньте его и положите на сервировочный поднос.
  • Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=JPWuLPkoeCo

Характеристика и описание самых вкусных сортов картошки

Не так уж и важна урожайность для тех, кто выращивает картофель для собственных нужд. А для того чтобы полакомиться свежими молодыми клубнями, нужно выбрать самый вкусный сорт. Таковым можно считать картофель с высоким содержанием крахмала и углеводов, который быстро разваривается, не дает комков и темных вкраплений, имеет сильный аромат.

Такая картошка, как правило, не только самая вкусная, но и питательная и полезная.

«Пикассо»

Этот сорт картофеля очень капризный: он не любит засуху, требователен к составу почвы и количеству удобрений, легко заражается вирусами, подвержен грибковым заболеваниям, его «любят» колорадские жуки и проволочники.

Но! Эта картошка, по праву, может носить название самой вкусной. Клубни имеют ровную немного вытянутую форму, окрашены в бежевый цвет, а глазки имеют розовый оттенок. Кожура корнеплодов настолько тонкая, что ее можно счищать щеткой, избегая чистки.

Время приготовления картофеля составляет всего 15 минут, он нежный и однородный.

Урожайность сорта невысокая – с гектара земли можно собрать всего 200 центнеров овоща. Но это с лихвой компенсируется вкусовыми качествами плодов.

Портиться клубни начнут уже через два месяца после выкапывания. Чтобы немного увеличить лежкость урожая, в ящики с картошкой можно положить несколько яблок, они остановят процесс гниения и предотвратят появление ростков на корнеплодах.

«Тулеевский»

Сорт, разработанный российскими селекционерами, сочетает и отменные вкусовые качества и достаточно высокую урожайность – более 300 центнеров с гектара.

Есть у этой картошки и целый ряд недостатков:

  • кусты боятся заморозков;
  • картофель очень плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе;
  • клубни не могут храниться в течение длительного времени – максимум 1,5 месяца пролежит картофель «Тулеевский» после сбора урожая;
  • при неправильном хранении клубни вянут и чернеют еще быстрее.

Зато вкусовые характеристики нивелирует все перечисленные выше недостатки. Картошка разваристая, без комков, очень питательная и сытная, с хорошим ароматом, имеют тоненькую кожуру. Действительно, это один из самых вкусных сортов. К тому же, «Тулеевский» районирован для России и местного климата.

«Дофине»

Сорт был селекционирован в Голландии, а впоследствии акклиматизирован для особенностей средней полосы России. Наверное, это самый известный среди местных дачников и огородников сорт, ведь этот картофель сочетает все лучшие качества:

  • средняя урожайность – около 250 центнеров с гектара;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость и хорошая стойкость к заболеваниям;
  • отличная лежкость – в течение 7-9 месяцев корнеплоды способны сохранять не только внешний вид, но и питательную ценность;
  • крупные размеры корнеплодов – средняя масса составляет 300 грамм;
  • в одном кусте может созреть больше 20 картофелин.

Рецепт картофеля айдахо в духовке

Предлагаем рецепт вкусного гарнира — картофель Айдахо. Хрустящий снаружи и мягкий внутри. Приготовить его легко и просто. Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и питательного блюда.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 нарезанных зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • шафран по вкусу;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • картофель – 1 килограмм.

Читать: Картофель запеченный с салом

Приготовление этого блюда займет не больше 1 часа.

Рецептура:

  • Приготовить чесночный соус. Для этого потушить на медленном огне чеснок, добавив одну столовую ложку оливкового масла. Тушение продолжать, пока чеснок не покроется золотистой корочкой.
  • Поместите картофель на разделочную доску. Тонко, как на чипсы, нарезать каждую картофелину.
  • Полить приготовленным чесночным маслом нарезанный картофель. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, пока картофель не покроется тонкой золотистой корочкой.
  • Нагреть сковородку, добавить в нее оливковое масло, шафран, паприку, нарезанный чеснок и оставить тушиться на медленном огне.
  • Когда картофель будет готов, процедите шафрановое масло через мелкий сетчатый фильтр. Полейте им запеченный картофель и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео по теме:

Лучшие сорта для средней полосы

Сорта картофеля для средней полосы России, как правило, селекционированы для территории всей страны, а так же, подходят и для Белоруссии, и для большей части Украины. Это та картошка, которая:

  • растет на черноземных грунтах;
  • не боится ливней;
  • хорошо переносит засуху;
  • может выдерживать кратковременные заморозки;
  • дает хорошие урожаи;
  • может храниться в течение зимы;
  • не боится грибковых заболеваний и инфекций.

Отзывы огородников и дачников средней полосы России помогли определить самые популярные здесь сорта картошки – их фото и описание представлены ниже.

«Невский»

В зависимости от сроков созревания различают несколько разновидностей данного сорта. Клубни правильной удлиненной формы, окрашены в розовый оттенок. Урожайность сорта высокая – около 300 центнеров с гектара.

На вкус картошка хорошая, имеет тонкую кожуру, быстро разваривается. Сорт можно хранить вплоть во весны, у него отличная лежкость.

Но этот картофель нуждается в частом поливе и внесении органической подкормки.

«Латона»

Урожайный сорт с ранними сроками созревания. Картофель редко подвергается болезням и вирусам, но часто становится «добычей» колорадского жука. Сорт нуждается в органических удобрениях, регулярном поливе, тщательном уходе.

Хранится «Латона» замечательно: не вянет, не темнеет и не пускает ростки (если в хранилище не проникают солнечные лучи). Рекомендуется пару раз за сезон перебирать картошку, чтобы удалить подпорченные клубни и предотвратить распространение гнили.

«Ред Скарлетт»

Один из самых распространенных и хорошо «прижившихся» в России сортов голландской селекции.

Корнеплоды имеют правильную форму, окрашены в красноватый оттенок. Кожура настолько тонкая, что клубни можно не чистить, а просто помыть щеткой перед приготовлением.

Вкусовые качества высокие, картофель прекрасно хранится и транспортируется. В каждой лунке можно найти до двадцати картофелин. При этом сорт не боится засухи и заморозков. Однако картошка нуждается в трех-четырехкратном очень обильном поливе.

Отзыв о картофеле «Ред Скарлетт»

Одна из раннеспелых разновидностей картофеля – корнеплоды созревают на 70-тые сутки после появления из земли первых всходов. Отличить кусты «Галы» очень просто – у них ярко-зеленые листья.

Если картофель хорошо поливать и несколько раз за сезон внести удобрения, то можно получить достаточно высокий урожай – в каждом кусту созреет около 25 картофелин. Сорт хорошо переносит засуху, противостоит различным болезням и не представляет большого интереса для насекомых-вредителей.

«Удача»

Картошка является плодом труда российских селекционеров, она отлично адаптирована под местный климат, не притязательна к составу грунта.

Вкусовые характеристики хорошие, аромат приятный, мякоть разваристая, белоснежная.

Цветут кусты крупными соцветиями, хорошо разветвлены, отличаются высоким ростом. Сами клубни тоже крупные, округлые, красивые. Урожайность сорта высокая, картошка устойчива к высоким и низким температурам.

«Адретта»

Сорт немецкой селекции, отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Относится картофель к среднеспелым сортам (созревает к 80-му дню после появления всходов), районирован для средней полосы России.

Картофелины овальные, бежевого цвета, со слегка шелушащейся кожурой. Растения устойчивы к вирусам, хорошо справляются с температурными перепадами и сложными климатическими условиями.

В каждой лунке, при должном уходе, можно обнаружить до десяти корнеплодов. Картофель прекрасно подходит для длительного хранения в погребах и подвалах.

Картофель Раджа — что это за сорт

Картофельный сорт Раджа был выведен голландскими селекционерами и привезен в Россию. Разновидность относится к позднеспелым сортам, которые отличаются хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.

Раджа богат крахмалом, содержание которого составляет от 14% до 22%. Универсальный сорт подходит как для употребления в пищу, так и для кормления скота.

Клубни картофеля Раджа

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт, который созревает через 95-100 дней после посадки.

Картофель Раджа отличается высокой урожайностью. Добиться такого эффекта позволяют особенности разновидности и правильный уход за овощной культурой. С «сотки» в среднем собирается по 460 кг плодов.

Устойчивость к болезням

Данный сорт имеет комплексную устойчивость к болезням и вредителям. Для Раджи не страшны болезни рака, фитофтороз листьев, черная ножка и вирусы X и Y.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Стебель растения направлен прямо вертикально. Он окрашен в зеленоватый оттенок, растет интенсивно и равномерно. Соцветия состоят из маленьких белых цветков и небольшого количества ягод.

Сами клубни имеют правильную — овальную или круглую форму. На плодах могут присутствовать глазки в небольших количествах, которые посажены не глубоко. Мякоть в срезе окрашена в кремовый, бледно-желтый цвет.

Гладкая кожица имеет красноватый оттенок. Она не очень толстая, поэтому одновременно и легко чистится, и защищает мякоть от механических повреждений при транспортировке.

Сорт Раджа в срезе

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Климатические условия играют важную роль. От показателей температуры, влажности и количества осадков зависит урожайность и качество продукта.

Картофельный сорт Раджа не требователен, поэтому может произрастать практически на любых почвах.

Вкусовые качества

Голландские сорта картофеля известны всему миру. Нидерланды занимают лидирующую позицию в рейтинге экспортеров корнеплодов.

Очередная находка селекционеров — сорт Раджа — отличается отменными вкусовыми характеристиками. Овощ можно смело употреблять в пищу, приготавливая из него различные блюда.

Итоги

Практически все современные сорта картошки имеют отменный вкус, а при должном уходе дают одинаково высокие урожаи. Выбирать сорт необходимо, исходя из личных потребностей, учитывать способность клубней к длительному хранению, размеры картофелин или уровень содержания в плодах крахмала и углеводов (то есть, разваристость и питательность корнеплодов).

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Лучшие ранние, поздние и среднепоздние сорта

Чтобы определиться с выбором сорта для посадки, предлагаем ознакомиться с основными характеристиками самого популярного картофеля.

Наяда

Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к нематоде и раку картофель.

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и устойчив по клубням. По отношению к вирусу парши среднеустойчив. Подходит для культивирования в большинстве регионов России.

Имеет крупные продолговатые клубни, которых под кустом насчитывается 6-10 шт. Урожайность составляет 193-370 ц/га.

Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Дальневосточный.

Мадейра

Среднеранний столовый сорт. Клубни овальные, ровные, массой 106-136 г. Средняя урожайность составляет от 202 до 481 ц/га. Устойчив к парше, бурой пятнистости, раку картофеля.

К фитофторозу среднеустойчив. Неприхотлив в культивировании. Основная особенность сорта в том, что он нуждается в тщательной перекопке почвы. Картофель Мадейра легко усваивает азот, поэтому следует подкармливать его азотистыми удобрениями меньше, чем другие сорта.

Дева

Этот сорт имеет розовую окраску и тонкую кожицу. Клубни удлиненной формы, с ровной, гладкой поверхностью, без глазков, весом 100-150 г. Картофель Дева устойчив к болезням и вредителям.

Обладает высокой урожайностью: за сезон с одного картофельного куста получают до 1 кг клубней. Нетребователен к качеству почвы, поэтому выращивается в России повсеместно.

Чайка

Среднепоздний сорт. Высаживают его в мае, а собирают в сентябре. Клубни желтые, овальной формы, с глазками, весом от 70 до 125 г. Главное достоинство в том, что он прекрасно хранится.

Средняя урожайность составляет 240-400 ц/га. Картофель Чайка подходит для выращивания в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Сорт устойчив к картофельному раку, но страдает от фитофтороза и парши. Семена перед посадкой следует обрабатывать фунгицидами.

Атлант

Поздний сорт. Пригоден для выращивания в Центральном регионе. Средняя урожайность составляет 164-234 ц/га. Клубни овально-округлые, со среднеглубокими глазками, весом 90-119 г. Урожай прекрасно хранится.

Картофель устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Темп

Позднеспелый сорт. Клубни крупные, массой от 100 до 250 г, с мелкими глазками. Под одним кустом обычно формируется 7-9 клубней разных размеров. Картошка хорошо переносит транспортировку и длительно хранится.

Картофель Темп выращивают на хорошо орошаемых полях, так как он не выносит засуху. При благоприятных условиях урожайность достигает 550 ц/га. Сорт устойчив к фитофторозу и раку, но восприимчив к вирусным заболеваниям. Обязательны обработки против проволочника, нематоды и колорадского жука.

Астерикс

Элитный универсальный сорт с поздним периодом созревания. Имеет клубни среднего размера, овальной формы, весом 80-120 г. Под каждым кустом образуется от 10 до 12 клубней.

Устойчив к раку, фомозу, скручиванию листвы, фитофторозу ботвы и клубней. Также его не поражает нематода. Но картофель Астерикс восприимчив к вирусу Y. Поэтому кусты этой разновидности в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами от тли и цикадки.

Агрия

Среднепоздний картофель, рекомендованный для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Клубни удлиненной овальной формы, желтого цвета, с поверхностными глазками. Вес – 72-135 г.

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой нематоде, но восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной. В средней степени поражается скручиванием листьев, слабо повреждается мозаикой.

Криница

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность – 498 ц/га. Обладает округлыми клубнями желтого цвета. Картофель Криница (Крыница) устойчив к нематоде и среднеустойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

Многоклубневый, поэтому при выращивании требует более разреженной посадки. Любит минеральную подкормку. Во второй половине вегетации в случае засухи нуждается в дополнительном орошении.

Сиреневый туман

Среднеспелый сорт с мощной корневой системой и 10-15 клубнями под кустом. Обладает высокой урожайностью – 182-309 ц/га. Долго хранится. Устойчив к картофельному раку и вирусу скручивания листьев.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Рецепты картофеля Айдахо

В блюдах всегда используют только молодую свежую картошку. Кожуру не обрезают. Клубни тщательно моют губкой или щеткой от остатков земли. Рецепты допускают предварительное отваривание до полуготовности, но это делать не обязательно.

Запеченный картофель с начинкой

Этот способ приготовления самый простой. Я им частенько пользуюсь, когда мне лень заморачиваться, но хочется вкусное красивое блюдо. В качестве начинки может быть соус сальса, тертый сыр со сметаной и зеленью, жареный бекон или просто кусочек чесночного сливочного масла.

Для того, чтобы картофель пропекся хорошо и равномерно, его обязательно нужно смазать по всей поверхности растительным маслом, а затем несколько раз проколоть вилкой на всю длину зубцов. Запекать картофель нужно в хорошо разогретой духовке. Главное не переборщить. Время готовки напрямую зависит от размера клубня. Для небольших корнеплодов хватит 35-40 минут. Средние и крупнее потребуют не менее часа. Готовый картофель нужно аккуратно разрезать крест-накрест, перемешать вилкой и выложить сверху любимую начинку.

Картофельные дольки с розмарином

Картофель Айдахо по этому рецепту немного напоминает дольки по-деревенски. Разница только в том, что мы не будем использовать ни муку, ни крахмал. Так дольки получаются не такими калорийными. К ним в компанию можно приготовить вкусный соус на основе сметаны, майонеза, кетчупа или сыра. Или просто съесть с салатом.

Розмарин – идеальный компаньон картофельных блюд. Он как нельзя лучше сплетает свой яркий травяной аромат с незатейливым запахом картофеля, делая его аппетитнее. Плюс эфирные масла розмарина очень полезны. Для рецепта можно брать как свежие листочки, так и сушеную зелень. Хотя если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени. Заменить розмарин можно тимьяном.

Картошка-гармошка с оливковым маслом, чесноком и копченой паприкой

Картошка-гармошка или «картофель Хэсселбэк», как его называют во всем мире – это изначально шведское блюдо. Впервые его приготовили в отеле Hasselbacken в Стокгольме. Необычное оформление позволяет подать его в качестве гарнира даже на праздничный стол.

Существует два вариант запекания. При первом каждый нарезанный клубень заворачивают в фольгу. Так картофель лучше пропитывается маслом и пряностями, оставаясь восхитительно нежным. Для второго варианта нарезанные, смазанные маслом и пряностями корнеплоды ставят на верхний уровень духовки, чтобы дольки слегка подсохли и стали хрустящими.

Выращивание томатов

Посадка

Томат Мадейра предназначен для посадки, как в теплицах, так и на открытом грунте, также сорт можно вырастить на балконах и подоконниках. В южных областях можно высаживать растение безрассадным методом

Важно, чтобы почва хорошо прогрелась и имела температуру в +16-18 градусов

Посев в прогретую почву

Первый посев семян производят во второй половине марта. Перед высадкой их следует замочить в марганцовом растворе. Так повысится сопротивляемость ко многим заболеваниям и вредителям.

Также опытные овощеводы рекомендуют выдерживать семена в специальном растворе, стимулирующем рост. Благодаря такому препарату, рассада вырастает более сильной и крепкой. После замачиваний в обязательном порядке семена сушат на солнечном свете.

Далее высаживают семена в неглубокие емкости. Хорошую почву можно приобрести в специальных магазинах. После того, как земля засыпана, её следует слегка увлажнить и затем начать высадку семян. Высеивают их на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть 2-3 см. После посева контейнер с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе высока вероятность поражения кустов грибковыми заболеваниями. Цветоносы буду опадать, а опыление сильно ухудшится.

Как только сформируется 2-3 полноценных листочка, ростки пикируют в отдельные контейнеры. Для этого идеально подойдут торфяные горшки, заполненные субстратом. Они позволяют без труда переносить рассаду, не повреждая ее корневую систему.

Пикировка рассады

Когда рассада достигает возраста 50-60 дней, то её можно высаживать в открытый грунт

Но важно, чтобы прошла угроза ночных заморозков

В теплицы рассаду можно высадить уже по истечению 30-35 дней.

Важно! Гарантом хорошего урожая станет заранее подготовленная почва. Томаты Мадера с легкостью приживаются на любых типах почв

Однако почвы, носящие характер супесчаного и суглинистого типа, гораздо лучше подойдут для томата. На них он быстрее развивается и больше плодоносит.

Стандартными параметрами для посадки считаются 70х60 см, в теплицах возможно более густая высадка.

Правила по уходу за томатом

  • Так как сорт индетерминантного вида, его стебли вытягиваются вверх и имеют свойство гнуться и ломаться, поэтому растение необходимо подвязывать к опоре;
  • Растению необходимо пасынкование. Листочки, находящиеся внизу первой кисти с плодами, нужно удалять. Выполнять этот процесс следует в утреннее время;
  • Чтобы сорт принес хороший урожай, его необходимо своевременно подкармливать минеральными удобрениями, которые содержат в себе органические элементы;
  • Что касается полива, то каждые 3-5 дней полива будут достаточными для растения. На 1 м2 требуется до 5 литров воды.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: