Лук Стурон: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Подходит для выращивания в северных регионах и областях с умеренным климатом.
  • Не подвержен заболеваниям, благодаря чему выращивается без использования пестицидов.
  • Луковицы одинаковые средних размеров.
  • Вкус пикантный.

Недостатки:

  • Может быть подвержен пероноспорозу и мозаике лука.
  • Требователен к качеству грунта, лучше всего растет супесях и суглинках.
  • Маленькие размеры севка.

Сбор и хранение урожая

Когда зеленые перья лука станут мягкими и высохнут, необходимо прекратить все работы на грядках. Зрелость плодов определяют по моменту, когда листья ложатся на землю. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

Плоды запрещено сразу из огорода помещать в подвал. Предварительно луковицы нужно перебрать, отрезать корневище и сухую шейку, отделить испорченные экземпляры. Собранный урожай рекомендуют хранить в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Оптимальной температурой считается +13-15°С. Для предотвращения гниения корнеплодов периодически их нужно перебирать и удалять порченые луковицы.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Важно! За 15-20 дней до уборки урожая полив прекращают полностью.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон

находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Полезные рекомендации

Для получения самого лучшего, обильного и вкусного урожая стоит воспользоваться полезными рекомендациями по культивированию сорта:

  1. Чтобы получить крупные луковицы за 2 года, выращивать овощ нужно в 2 этапа: сначала — получение лука-севка из семян-чернушки, затем — высаживание этого севка.
  2. Если хочется собрать значительный урожай за 1 год, лучше приобрести в сельскохозяйственном магазине готовый севок.
  3. Можно без труда растить лук во многих местах в доме, вплоть до подоконника, в любое время года, соблюдая все правила. Так дома всегда будет ароматное луковое перо для салатов.
  4. Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
  5. Озимую высадку делать исключительно в холодную и не промёрзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.
  6. Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
  7. Обрывать зелёные перья нельзя, или иначе урожай не будет щедрым.

Вам будет полезно почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Выращивание лука сорта Стурон — относительно несложный процесс, и в то же время он требует внимания и аккуратности, даже несмотря на неприхотливость культуры. При соблюдении всех простых правил и рекомендаций по уходу за посадками лука можно регулярно получать обильный и вкусный урожай.

Агротехника

Преимущества лука ред барон, правила выращивания, выгонки на перо
Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.

Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.

  • С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
  • Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
  • Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
  • По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.

Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.

Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.

  • Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
  • Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.

Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.

  • Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
  • Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
  • Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
  • Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:

«Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки; грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет; хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей; сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять; рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена; за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения.

Уход за луком

Уход за луком Стурон не столь сложен. Главное, обеспечить оптимальные условия для произрастания культуры. Для этого придерживаются основных агротехнических приемов.

Полив

В первое время грядку с луком нужно регулярно и обильно поливать. Однако застоя влаги допускать не стоит, поскольку это приведет к развитию грибковых заболеваний и последующему загниванию луковиц. Начиная с июля, культуру поливают только при пересыхании верхнего слоя земли, не забывая о частых рыхлениях. За 2-3 недели до уборки урожая поливы полностью прекращают. В противном случае луковицы плохо вызреют.

Поливать лук необходимо с периодичностью 1 раз в неделю прогретой водой.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы лук развивался полноценно, нужно обеспечить нормальный доступ кислорода к корням, для чего почву периодически рыхлят. Делать это нужно неглубоко, до 3 см, чтобы не повредить корни. Заодно удаляют сорняки, чтобы они не затеняли лук и не истощали почву. На сорной растительности присутствуют споры болезней, которые могут нести опасность для лука.

Подкормка

Для хорошего урожая лук нуждается в дополнительном питании. За сезон эту овощную культуру подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют при появлении 1-2 перьев, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийных и 15 г азотных удобрений. Готовый раствор выливают в канавку, которую делают в 5 см от рядка. Вторая подкормка приходится на период, когда начинает формироваться луковица. Для этого в 10 л воды разводят по 40 г калия и фосфора. Удобрения вносят аналогичным образом.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.

Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая

Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

У разных сортов 4–8 мес.Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.
Германская2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер)Острый. Слабоострый.6 мес.Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.
Японская1 (Сеншуй)Острый.6 мес.Устойчив к стрелкованию.
Чешская1 (Шетана МС)Полуострый.6 мес.Поражается пероноспорозом.
Молдавская1 (Халцедон)Острый.9 мес.Поражается луковой мухой.
РоссийскаяМало качественного севка.Сладкий. Острый.У разных сортов 4–8 мес.Поражается луковой мухой.

Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120

(севок 500 г)

Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.

Основные плюсы:

  • устойчивость к стрелкованию
  • удобная в чистке и нарезке форма луковиц
  • отличная лежкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

повышенная острота и резкий запах

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.

Центурион F1 (Голландия)

125

(севок 500 г)

Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.

Основные плюсы:

  • длительное хранение
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность

Минусы:

много пересорта

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.

Основные плюсы:

  • вызреваемость 98 –100 %
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • засухоустойчивость

Минусы:

толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.

Сигма (Россия)

25

(2 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.

Основные плюсы:

  • высокая товарность и продуктивность
  • хорошая сохранность
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

средний размер луковиц

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: