Томат Виноградный: особенности сорта, урожайность, отзывы

Гибридные сорта мелких помидоров, типа «черри» приобретают все большую популярность и массовый спрос у потребителей. Томат Виноградный – как раз относится к таким разновидностям, усовершенствованные характеристики и высокая урожайность которых завоевывают положительные отзывы у любителей именно таких сортов.

Мини – плоды Виноградного томата часто применяют в блюдах высокой кухни, как один из элементов ресторанных презентаций. Но не только за декоративные свойства любят этот сорт юго-восточной селекции. Вкусовые характеристики, непритязательность к уходу, многогранные возможности использования – вот основные особенности томатов сорта Виноградный.

Основные характеристики

По срокам созревания сорт Виноградный относится к ранним, но в средней полосе его характеризуют скорее как среднеранний или среднеспелый.

Средние сроки созревания – 100-110 дней. Особенностью является тот момент, что не все плоды на грозди зреют в одно время, поэтому сроки растягиваются.

Сорт рекомендован больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте отмечена хорошая урожайность при подходящих климатических условиях.

По характеристике куста томат Виноградный относится к высокорослым индетерминантным, то есть к таким, которые не прекращают своего роста на протяжении всего периода вегетации. Высота куста достигает 2 метров, требуется подвязка и процедуры по формированию 2-3 стеблей.

Описание сорта

Помидоры Черри виноградная гроздь считается детерминантным среднерослым сортом. Длина побегов составляет 65-85 см. Листья у сорта имеют форму и окраску, стандартную для данной культуры. Стебли тоненькие, но, несмотря на это довольно мощные. Один побег спокойно выдерживает вес 2-3 кистей томатов.

Черри томаты Виноградная гроздь начинают созревать через 90-105 суток после появления всходов. Поэтому когда подходит время созревания, важно внимательно просматривать кусты. По большей части все Черри с одной грозди созревают одновременно. Желательно своевременно снимать созревший урожай, чтобы дать возможность и другим плодам своевременно сформироваться и созреть.

Масса мелких томатов у данного сорта обычно не превышает 30 грамм, форма плодов – круглая, цвет – ярко-красный. Выращивание томатов Виноградная гроздь рекомендовано как в открытом грунте, так и в теплице.

Мякоть у черри томатов Виноградная гроздь сочная и нежная. Тонкая кожица отличается прочностью. Многие огородники свидетельствуют о том, что плоды не лопаются при цельноплодном консервировании. Вкус у томатов сладковатый, с легкой кислинкой.

Томат Виноградная гроздь применяют при приготовлении салатов. Также его можно консервировать и тушить. Наиболее часто черри-томаты применяют для оформления праздничных блюд и приготовления оригинальных закусок.

У детерминантного черри-томата Виноградная гроздь отзывы преимущественно положительного характера. Он приходится по вкусу многим овощеводам.

Описание плода

Меленькие плоды – виноградинки собраны в кисти от 5 до 30 плодов в одной. Вес отдельного плода – 10-20 г. Цвет – ярко-красный, прозрачный, глянцевый. Форма округлая, слегка приплюснутая, напоминает вишню или черешню.

Умеренно твердая кожица и сладкий вкус, как у итальянских томатов, позволяют использовать Виноградные томаты в широком употреблении. Они хорошо дополняют салаты, применяются, как съедобная декорация, их добавляют к различным горячим блюдам. Для заготовок томаты этого сорта подходят также, порой их маринуют прямо в кисти, что добавляет консервации особенного аромата и красоты.

Внимание! Гибридные сорта томатов не используют для сбора семян и повторного выращивания. Хороший урожай и первоначальные характеристики показывает только первая линия семенного материала.

Томат «Зеленый виноград»: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Amber Keyes (Янтарные клавиши), США

Индет, более 2 метров. Среднеранний. Помидоры в виде черри-груши, собранные в кисти типа мультифлора, масса около 25 грамм. Интересный зеленый цвет с оттенком горчицы, похож на темный янтарный. Неимоверно сладкие! Вкусные игрушки для деток. В Средней полосе лучше выращивать в 1-2 стебля, отли..

Индет, среднеспелый. Помидоры плоскокруглой формы с пышными плечиками, масса 200-450 грамм, зеленого травянистого цвета с оттенками охры. На разрезе мякоть сахарная, желейная, сладкая с пряными нотками.Полностью созревшие плоды могут долго находится на корню. Куст крепкий с активным ростом, м..

Evergreen Tasty (Евергрин Тести), США

Индет. Раннеспелый. Помидоры плоскокруглой формы, темного оливкового цвета с бронзовым оттенком, массой 100-250 грамм. Помидоры с нижних кистей часто с малиновой серединкой. Сладковатый, пряный вкус. Лист обычный, куст крепкий. Урожайность хорошая, болезнеустойчивый. Известен с 1956 года.

Green Bell Pepper (Зеленый перец), США

Индет, до 2 м. Раннеспелый. Помидоры темно-изумрудного цвета в мелкую полоску, на первых кистях не пустотелые, массой 80-100 грамм. Форма кубовидная, как у болгарского перца. Сладкие! В теплице лучше вести в 2 стебля, урожайность высокая. Для фаршировки, заморозки, для салата или на зеленые соусы..

Green Diamond(Зеленый диамант)

Green Doctors (Зеленый доктора), США

Green Mustang (Зеленый мустанг), США

Индет. Среднеранний. Помидоры плоскокруглой формы, массой до 450 грамм, в идеальных условиях до 600 грамм. Зелено-горчичный снаружи, на разрезе маслянистый. На вкус сладкий с нотками цитруса. Куст крепкий, в кистях до пяти завязей, плодоношение до заморозка. Хорошая завязываемость в стрессовы..

Gruene Helarios (Грюне Хелариос), Германия

Индет, среднеспелый. Помидоры масса 150-350 грамм, плоскокруглые, в полной спелости цвета хаки с прозрачной кожицей. Сладкие с пряной ноткой. При переспевании не трескаются, могут долго оставаться на кусте. Куст крепкий, можно выращивать в 1-3 стебля. В кистях до 6 завязей. Урожайный. Фам..

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Томат «Батерфляй»

Сорт детерминантный, высота не превышает 1,5 метра. На кустах образуется по 3 кисти с большим количеством некрупных помидоров, имеющих яйцевидную форму. На одной ветке их насчитывается до 50 штук.

Повысить урожайность удается за счет формирования в два стебля. Тогда дачники получают по 5 кг с каждого растения. Срок созревания составляет 110-120 дней. Данная разновидность рекомендована для теплиц и пленочных укрытий. Чтобы ветки не сломались под тяжестью многочисленных помидоров, их фиксируют на опоре.

Окраска у черри розовая с малиновым оттенком. Масса – 30-40 г. «Баттерфляй» используют для салатов, маринадов, консервирования. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожа тонкая. Товарные качества отличные.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют за 60 дней до перемещения саженцев на постоянное место. Требуется проводить пасынкование и убирать лишнюю листву. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями. Для предотвращения заражения грибками и вирусами грядки обрабатывают специальными препаратами.

Выращивание и уход

При выращивании томатов сорта Виноградные используется рассадный способ. Посев семян в специальные емкости проводится с таким расчетом, чтобы до предполагаемого времени высадки на постоянное место оставалось 60-65 дней. За время роста рассаду подвергают пикированию 1-2 раза за период и закалке, если предусматривается выращивание в открытом грунте.

Для томатов подготавливают грядки с богатыми плодородными грунтами, избегая тяжелых и азотистых почв. Схема посадки, при которой на 1 м2 располагают не более 4-х кустов позволяет растениям не затенять друг друга, и облегчает уход за ними.

Одним из основных агротехнических мероприятий для индетерминантных сортов является пасынкование, или удаление лишних неплодородных побегов и листвы. Первые нижние один или два отростка рекомендовано оставлять, прикапывать их в грунт, удаляя листья, и вести далее куст в 2-3 ствола.

Обязательным для высокорослых сортов является также вертикальное крепление куста к опорам и подвязывание.

Внимание! В условиях теплиц сооружение вертикальных подпорок не обязательно. Удобнее крепить веревочки к верхним перекладинам и тянуть по ним куст.

Томаты сорта Виноградный, как и все помидоры, хорошо откликаются на подкормки фосфорными или органическими удобрениями. Таких процедур за время вегетации проводят 3. Первая – при посадке, вторая – через 10-12 дней, последняя – через две недели после первой.

Сбор урожая томатов – виноградинок несколько отличается от обычной процедуры в том плане, что на кисти не все плоды созревают одновременно.

Не пропустить момент, и собрать всю кисть, когда нижние плоды только начали проявлять бурый цвет. Аккуратно сложенные в один слой в полутемном месте они быстро догонят свою зрелость до нужной, и получится красивая гроздь товарного вида.

Отзывы тех, кто сажал

Рита, 41 год: «Я – дачник со стажем и выращиваю томаты сорта «Виноградный» для себя и своей семьи. Помидоры очень вкусные и сладкие, но чтобы они такими были я применяю одну хитрость. Семена перед тем, как высеивать обрабатываю однопроцентным раствором из марганцево-кислого калия. Завязываю их в марлевую ткань и держу в растворе приблизительно 30 минут. Потом только высеваю. В итоге у меня получается отличный урожай, правда перед высадкой добавляю перегноя и птичьего помета в грунт. Вот и все».

Виктор, 32 года: «Я – фермер и выращиваю томат «Виноградный» для продажи. Чтобы плодов на кисти было много, я подсвечиваю помидоры во время роста 2-3 раза в неделю специальными освещающими лампами – флуоресцентными. У меня стоят самые мощные. В результате эффект потрясающий, внешний вид шикарный, да и вкус отличный. А еще в дополнение отмечу, что использую растения черри для озеленения своей лоджии и тоже очень доволен таким дизайном».

Как определить, являются ли виноградные помидоры плохими, испорченными или гнилыми

Возможно, помидоры вообще сложнее хранить, чем мы хотели бы, но в результате очень легко узнать, когда какой-либо помидор теряет свои качества.

Когда свежие виноградные помидоры достигают своего основного состояния, они начинают смягчаться. В некоторых случаях из них начинает течь жидкость. В других случаях начинает расти плесень, что не обязательно плохо для целого большого помидора, но для наших маленьких виноградных помидоров это означает, что вы не должны их есть.

Возможно появление плодовых мушек в зависимости от региона, в котором вы живете, что может произойти независимо от того, какие фрукты или овощи вы держите на прилавке. Многие люди имеют проблемы с плодовыми мушками и не знают, как избавиться от маленьких незваных гостей.

Есть простое решение избавиться от плодовых мушек . Возьмите миску и налейте в нее воду. Добавьте в миску столовую ложку или больше уксуса и положите ее рядом с корзиной или тем, в чем вы храните виноградные помидоры.

Оставьте на ночь, и утром вы обнаружите в миске кучу мертвых мух. Если что-то осталось, повторяйте процесс, пока не избавитесь от всего.

Что такое виноградные помидоры?

Поскольку виноградные помидоры довольно необычны по сравнению с большинством других видов, которые вы регулярно видите на рынке, вы можете легко принять их за обычные помидоры черри, которые дают нам вяленые помидоры, поскольку они оба маленькие.

Самая очевидная разница в том, что виноградные помидоры не имеют круглой формы, как вишня. Вместо этого они имеют форму плода, название которого они взяли — виноград.

Поскольку вы, несомненно, ели помидоры черри, мы также будем использовать их в качестве примера для дальнейшего сравнения. С учетом сказанного, виноградные помидоры не такие сладкие, как помидоры черри, но имеют более мясную текстуру. У них обычно также меньше семян.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: