Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

giantsakiplants.gr

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

  • Как избавиться от сорняков – секреты «чистых» грядок

    Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.

Причины

Первая мысль, которая приходит в голову – может быть, плоды гниют от частого полива. Но от лишней влаги скорее сгниют не плода, а корни, и листья покроются пятнами плесени. Также непонятно, почему помидоры гниют зелеными, даже если растения совсем не поливают и они довольствуются дождями.

На самом деле причина гниения плодов скрыта в почве. В ней находятся споры микроорганизмов, вызывающих гниль.

В открытом грунте

Под открытым небом чаще всего помидоры загнивают из-за фитофтороза. Эта болезнь сначала распространяется по листьям, а затем по плодам. На них появляются пятна коричневого цвета, которые вскоре превращаются в сгнившие участки.

Вторая по частоте причина гнили – альтернариоз. Заболевание проявляется светло-коричневыми пятнами в районе плодоножки. Загнивать начинают не только плоды, но и листья.

Мокрая гниль уничтожает плод полностью, он становится походим на мешочек. Фактически от него остается одна оболочка. Причина этого заболевания – бактериальная инфекция.

В теплице

Загнивание томатов в защищенном грунте чаще всего случается из-за вершинной гнили. Причиной болезни является плохое состояние почвы. Если в грунте много кислоты или соли и нехватка кальция, проблем не избежать.

Сначала на боках или нижней части плода появится бурая отметина, состоящая из концентрических колец. Пятно увеличится в размерах и томат сгниет. Помидоры скорее всего опадут, а зеленые так и останутся несозревшими.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

onvegetables.com

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Разновидности гнили

Гниль на плодах может появиться в любом месте. Дачникам приходится сталкиваться со следующими вариантами:

  • гниль сбоку на томате;
  • болезнь
  • томатов – гниль внизу у земли;
  • донная гниль томатов;
  • поверхностная гниль;
  • плодовая гниль;
  • концевая гниль на томатах;
  • гниют верхушки плодов;
  • гниль донца томатов;
  • зеленые плоды гниют на кусте;
  • чернота на кончике.

Фитофтороз

Болезнь объясняет, почему растение начинает гнить на корню и не опадают. Пятна сначала появляются на листьях и только в конце сезона на плодах. Гниют в основном помидоры, заложенные на дозаривание.

Фомоз

Фомозная или бурая гниль развивается сначала у плодоножки.

Пятно увеличивается за считанные дни, гибнет весь кустик.

Причина болезни — гриб phoma destructiva

Альтернариоз

Это причина, гниение томатов у плодоножки и становится мягким. Возбудитель — грибок из рода alternaria.

Бактериальный некроз

Гниль поражает сердцевину стебля. Растение увядает еще во время формирования первых кистей. Причина – поражение бактериями из рода pseudomonas.

Некротическая полосатость (стрик)

Вирусное заболевание, проявляется в теплицах и парниках. Плоды покрываются угловатыми бурыми пятнами, растрескиваются, отдельные участки мякоти затвердевают.

Черная пятнистость

Вызывается бактерией xanthomonas, живущей в почве. На всей надземной части, включая плодоножки и чашелистики, появляются пятнышки, похожие на черную сыпь максимального диаметра 5 мм, без светлого окаймления.

Вершинная гниль

Помидоры гниют с носика – что это? Почему у куста начинает гнить донышко?

Скорее всего это вершинная гниль, появившаяся из-за нарушения температурно-водного режима. Особенно подвержены сорта с вытянутыми плодами.

Черная гниль

Болезнь объясняет, по какой причине болезнь развивается в теплице с кончика или от плодоножки. Возбудитель – гриб diplodina.

Корневая гниль

Возбудитель гриб rhizoctonia solan. Внизу стебля появляются пятна, растение погибает.

Серая гниль

Это причина, почему помидоры гниют на ветке и опадают, и почему завязи помидор гниют. Серым налетом может покрыться любая часть растения.

Стеблевая гниль

Появляется в результате поражения стебля грибком ботритис или бактериального заражения корней.

Причина – чересчур сырые грунт и воздух.

Сухая гниль

Следствие ризоктониоза или альтернариоза. Вначале у плодоножки образуются вдавленные пятна, затем чернеет весь плод.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

homyden.com

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

  • Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

    Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

growingproduce.com

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Что делать, если томаты на кустах трескаются и гниют

Резкие перепады температуры и влажности воздуха, избыток влаги во время плодоношения, переизбыток в подкормках азота или частое применение слишком концентрированных подкормок являются причинами появления на помидорах трещин. После того как на плодах появились трещины, они легко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями и начинают гнить.

Поэтому, если на томатах появились трещины, их необходимо сразу же срывать и использовать в пищу (если нет признаков гнили). Чтобы оставшиеся плоды не трескались и не гнили, поливайте растения только теплой водой, во время плодоношения сократите поливы, проветривайте теплицы и парники, отрегулируйте режим подкормок, закрывайте посадки в холодную погоду.

Помидоры поражены антракнозом, если на плодах темные вдавленные пятна

Вам будет интересно узнать: Что вносить в лунку при посадке помидор: народные средства и удобрения

О том, что томаты поражены антракнозом сразу можно не увидеть, так как на плодах сначала появляются совсем небольшие мягкие пятнышки в цвет кожицы. Очень быстро пятна увеличиваются, и томаты становятся черными.

Споры этого грибкового заболевания живут в почве. Сначала грибки поражают корни, а затем и все растение. Как и все грибковые заболевания, антрактоз появляется и распространяется во влажной среде при температуре воздуха около +24 градусов. Пик заболевания приходится на середину – конец лета.

Как бороться с антракнозом помидоров

Профилактика:

  • перед высадкой рассады весной обрабатывайте теплицу и почву специальными препаратами (например, Фитоспорином);
  • проветривайте посадки;
  • проводите профилактические обработки растений противогрибковыми препаратами;
  • вовремя обрывайте нижние листья, особенно те, которые касаются земли.

Лечение антракноза:

  1. Удаление гниющих плодов и других частей на кустах, которые рекомендуется сжечь.
  2. За три недели до сбора урожая опрыскивание томатов бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (раствор готовится из 10 л воды и 40 г препарата).

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

blogs.cornell.edu

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Сегодня существует множество методов избавиться от грибковых заболеваний при помощи химических веществ, но лучше начать профилактику еще с момента подготовки посевного материала. Все семена, даже купленные в магазине, следует протравливать, предварительно замачивая их в растворе перманганата калия. Чтобы не возникло проблем с недостатком минералов, после пикировки нужно несколько раз внести удобрения в грунт для обеспечения полноценного развития корневой системы и наземной части.

Важно помнить, что грибок селится в корне, а затем распространяется по всему растению, поэтому не лишним будет при пересадке осмотреть корневища всех ростков и сразу удалить поврежденные. Если вы заметили, что подгнивают листья томатов на ранней стадии роста, лучше избавиться от поврежденных ростков сразу, а остальные обработать специальным составом или поливать чуть розовым раствором марганца. Режим полива – это самая важная часть ухода за помидорами. Следует проливать только грунт, следить, чтобы брызги не попадали на лиственную часть. Если стоит влажная погода, рекомендуется делать прореживание листвы нижней части.

Удобрения следует вносить в срок и в определенном количестве. Их переизбыток также может стать причиной гниения овощей. В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется выбирать раннеспелые или фиолетовые сорта помидоров, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

teplica-exp.ru

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • борная кислота – 1 ч.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

  • Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

    Рассказываем, как побороть фитофтороз помидоров в теплице и сохранить долгожданный урожай.

  • Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

    Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?

Почему гниют завязи кабачков в открытом грунте

Гниль кабачка развивается из-за неподходящей почвы, неблагоприятных погодных условий или на фоне грибковых заболеваний. Чтобы правильно определить причину, необходимо внимательно изучить пострадавшие растения.

Нарушение правил севооборота

При выращивании кабачков необходимо соблюдать правила севооборота. От этого зависят показатели урожайности, общее здоровье культуры и иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

В частности, рекомендуется:

  1. Каждый год выращивать кабачки на новой грядке. На прежнее место кусты можно возвращать только по прошествии четырех лет. В процессе развития растения забирают из почвы определенные микроэлементы, и грунт естественным образом беднеет. Если кабачки болеют, то в земле после них остаются грибковые споры или личинки вредителей. Соответственно, следующее поколение культуры подвергается повышенной опасности, даже если была проведена фунгицидная обработка почвы по всем правилам.
  2. Высаживать кабачки на том месте, где раньше росли томаты, свекла, картофель, морковь и капуста, репчатый лук и зелень. Такие предшественники безопасны для культуры, кусты после них редко болеют и обычно приносят хороший урожай.
  3. Не сажать кабачки на грядках после огурцов, тыквы, дыни и арбуза. Культуры из семейства Бахчевых страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Кабачки могут заразиться недугами и остановиться в росте сразу после переноса в грунт.

Больше всего для кустов подходит восточный участок сада. В таком месте кабачки смогут получать достаточно света, но при этом не столкнутся с избытком солнца и пересыханием грунта.

В промежутках между выращиванием кабачков на грядках рекомендуется сажать сидераты — овес, пшеницу или горох

Плохие погодные условия

Кабачки на грядке в открытом грунте гниют по причине плохой погоды. Культура относится к разряду теплолюбивых и требует большого количества солнечного света и воздуха. При чрезмерной влажности и в период похолоданий созревающие плоды не получают достаточного количества полезных веществ, растение хуже справляется с процессом фотосинтеза. Из-за этого кабачки гниют и сбрасывают часть завязей. Больше всего кусты страдают от резких перепадов температуры, когда днем столбик термометра приближается к 30 градусам, а ночью опускается до 10-15 °С.

Если кабачки в плохую погоду гниют, необходимо обеспечить для них защиту:

  • установить над грядками укрытие от дождя;
  • подложить под созревающие плоды солому или деревянные плашки, чтобы кабачки не опускались прямо на землю;
  • расположить вокруг посадок кирпичи или пластиковые бутылки с водой — днем они будут нагреваться на солнце, а ночью смогут отдавать тепло;
  • мульчировать почву под кустами — это поможет избежать переувлажнения.

В холодное и сырое лето над кабачками можно установить каркас из изогнутых металлических дуг и застелить его сверху сменным укрывным материалом. В дождливую погоду над посадками лучше растягивать пленку, а в солнечные жаркие дни — светлый воздухопроницаемый лутрасил или спанбонд.

Кабачки часто гниют из-за избытка влажности при слишком плотной посадке, поскольку не получают достаточно воздуха

Дефицит или избыток микроэлементов

Причина, по которой гниют завязи кабачков, может заключаться в нехватке или избытке микроэлементов в почве. Чаще всего культура начинает сбрасывать формирующиеся плоды при дефиците следующих веществ:

  • йода;
  • бора.

В первом случае рекомендуется опрыскать овощные посадки раствором, приготовленным из 10 л воды с добавление 2 г йодистого калия. Во втором случае в ведре жидкости разводят 2 г борной кислоты.

Внимание! Дефицит йода у кабачков формируется из-за полива слишком жесткой водой с высоким содержанием железа.

Предотвратить нехватку полезных микроэлементов в почве помогают комплексные подкормки. Через десять дней после образования всходов грядки рекомендуется удобрить раствором из 2 г мочевины и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Еще через неделю обработку повторяют.

Кабачки в открытом грунте нередко гниют из-за избытка азота при выраженной нехватке фосфора и калия. Вещество стимулирует активный рост зеленой массы, но при этом не способствует созреванию плодов. По этой причине кабачки начинают избавляться от завязей.

Густые посадки

В открытом грунте и в теплице завязи кабачков гниют из-за слишком густой посадки кустов. В таком случае даже в хорошую погоду можно лишиться части урожая. Широкие листья будут перекрывать друг другу солнечный свет и доступ кислорода, в результате на растениях появится гниль.

Справиться с проблемой достаточно просто. Нужно регулярно срезать у кабачков лишние пластины, закрывающие центр куста или соседние посадки. Если удаление части листьев не помогает, нужно проредить всю грядку. Отдельные кабачки просто ликвидируют для оздоровления остальных растений.

При посадке между кабачками рекомендуется оставлять свободное пространство не менее 50 см

Старые листья и отцветшие бутоны

По мере развития кабачков в открытом грунте старые нижние листья и отцветшие бутоны у растений желтеют и увядают. Если не удалять такие части, то постепенно они начнут гнить. На пораженных участках появятся грибковые споры, которые перейдут на молодые завязи и также спровоцируют их разрушение.

Если кусты в открытом грунте гниют без ярко выраженных причин, необходимо убрать все засохшие бутоны и увядшие листья, лежащие на земле. Места срезов при этом рекомендуется посыпать древесной золой — она поспособствует быстрому заживлению тканей и предотвратит распространение инфекции на здоровые участки.

При удалении бутонов нужно соблюдать осторожность и не трогать яркие и упругие живые соцветия

Неправильный полив

В дождливую погоду завязи кабачков гниют особенно часто из-за неправильного режима поливов. Если земля и без того влажная, а огородник продолжает регулярно вносить на грядки по несколько ведер воды, почва становится заболоченной. У кабачка гниют как завязи, так и корни, растение быстро увядает и полегает.

При выращивании культуры необходимо:

  • регулировать интенсивность поливов в соответствии с погодными условиями и прекращать увлажнение в дождливые дни;
  • вносить воду исключительно под корень кустов, не допуская попадания капель на листья и стебли;
  • использовать отстоянную и слегка тепловатую жидкость;
  • вносить под каждый куст не более 10 л воды за один раз.

Время от времени почву под кабачками нужно рыхлить на глубину 3-4 см. В таком случае на поверхности грунта не будет появляться сухой корочки.

Совет! Для полива кабачков лучше всего использовать капельную систему, способствующую равномерному распределению влаги между корнями.

Недостаточное опыление

Формирующиеся плоды кабачков гниют при недостаточном опылении. В жаркую или дождливую погоду полезные насекомые, отвечающие за процесс образования завязей, летают неохотно. В результате пыльца не попадает на женские цветки кабачка в достаточном количестве. Завязи не могут развиваться и гниют.

Исправить ситуацию можно следующим способом — с кабачка срывают мужской цветок и аккуратно собирают пыльцу при помощи кисточки или ватной палочки. Затем ее переносят на рыльце женского бутона. При правильном проведении процедуры завязи кабачков должны тронуться в рост.

Грибковые болезни

Соцветия кабачков гниют по причине грибковых заболеваний — последние часто поражают посадки в холодную и сырую погоду. Обычно недуги сопровождаются появлением беловатого или серого налета на бутонах и листьях.

Самыми распространенными заболеваниями, из-за которых гниют кабачки в открытом грунте, являются:

  • мучнистая роса — при данном недуге стебли и листья растения покрываются мягким белесым налетом, а потом буреют и чернеют;

    При мучнистой росе кабачков хорошо помогают опрыскивания медным купоросом

  • белая гниль — кабачки деформируются и сморщиваются, массово темнеют и опадают завязи;

    Белая гниль на кабачках появляется на фоне дефицита калия в почве

При обнаружении первых симптомов грибковых недугов необходимо удалить все пораженные части кустов и сжечь их в отдаленном уголке сада. Места срезов посыпают древесной золой, оставшиеся посадки опрыскивают бордоской смесью или фунгицидами Топаз, Искра, Ридомил и Фитоверм. Обработки заканчивают за месяц до сбора урожая.

Повышение иммунитета растений – дополнительная помощь в борьбе с вершинной гнилью

В качестве эффективной вспомогательной терапии, кроме непосредственно лечебных препаратов, часто используют средства для усиления иммунитета растения.

Обработка ими способствует:

  • выведению растительной культуры из стресса при резких перепадах температур;
  • высокой устойчивости томатов к жаре;
  • лучшему усвоению питательных веществ;
  • повышению сопротивляемости заболеваниям.

Большой востребованностью пользуются:

  1. Гуфимилд. Содержит гуминовые кислоты, оказывающие антидепрессантный эффект. Хорошо действует в условиях критических температур и избыточного увлажнения.
  2. Мегафол. Включает в свой состав прогормональные соединения, аминокислоты и полисахариды. Способствует активной стимуляции метаболизма и улучшению синтеза хлорофилла.
  3. Циркон. Иммуномодулирующее средство ускоряет рост и развитие томатов, а также обеспечивает повышение устойчивости к болезням.
  4. Эпин. Основной действующий компонент препарата изготовляется на основе природного гормона брассинолида, который в небольшом количестве вырабатывается томатами. Вещество помогает растительной культуре адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и облегчает стресс.

Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения

Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен:

  1. Нужно оборвать пораженные плоды. Ни в коем случае не оставляйте их догнивать на грядках. Больные помидоры нужно утилизировать за пределами огорода.
  2. Растение нужно подкормить удобрением с высоким содержанием кальция (например, кальциевой селитрой или хлористым калием). Насыщение этим микроэлементом остановит развитие заболевания.
  3. Обработайте почву. Прорыхлите, если она покрылась корочкой. Полейте, если она совсем сухая.

Какими препаратами обрабатывать от болезни

Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.

Важно! Перед подкормкой томатов их необходимо обильно полить. Так минеральные вещества будут лучше усваиваться растениями.

Среди наиболее эффективных препаратов:

  1. Кальциевая селитра. Опрыскивание раствором (10 г на 10 л воды).
  2. Хлористый калий. Опрыскивание раствором (30 г на 10 л воды).
  3. «Брексил Са». Обработка листьев и стеблей раствором (10 г на 10 л воды).
  4. «Нутривант ПЛЮС» и «Фертивант». Опрыскивание раствором 2 препаратов (30 г на 10 л воды).

Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5-2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.

Лечение народными средствами

Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием.

Важно! Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.

Несколько рецептов, которые помогут в лечении овощной культуры:

  1. Удобрение на основе золы. 1 стакан просеивают и смешивают с 1 стаканом кипятка. Концентрат настаивается сутки, после чего разводится с 9 л воды.
  2. Меловая «болтушка». Полив раствором (100 г на 10 л воды) под корень.
  3. Кора дуба измельчается до состояния крошки. Чайную ложку средства заливают 1 л воды и варят 10 минут. Затем концентрат разводится с 9 л воды.
  4. Содовый раствор. Опытные огородники часто применяют кальцинированную соду. Готовят и используют состав по такому рецепту: в ведре воды растворяют 2 ст. л. средства, затем проводят полив или опрыскивание томатных кустов несколько раз до полного устранения проблемы.
  5. Яичная скорлупа. В кастрюлю складывают яичную скорлупу. Заливают ее водой и кипятят несколько минут. Остужают до комнатной температуры и настаивают около 12 часов. Затем раствор процеживают и опрыскивают им кусты томатов.

Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли. Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить.

Важно! Не нужно обрабатывать помидоры после исчезновения признаков заболевания. Избыток любых микроэлементов также вреден для растений.

Как бороться с гнилью на помидорах в теплице

Методы борьбы с вершинной гнилью на помидорах, растущих в теплице, точно так же направлены на устранение дефицита кальция в почве и создание благоприятных условий для растений.

Небольшие различия связаны с тем, что томаты в теплице меньше подвержены влиянию атмосферных явлений:

  1. Полив осуществляется только вручную. Поэтому важно установить режим полива и последующего рыхления почвы.
  2. Необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

В остальном можно пользоваться теми же средствами, что и в борьбе с вершинной гнилью на томатах открытого грунта.

Причины вершинной гнили на томатах

Главной причиной развития заболевания является недостаток кальция в растении. При этом его содержание в грунте часто бывает достаточным, однако культура по каким-то причинам не может усвоить необходимое количество этого важного микроэлемента.

Полноценному усвоению кальция могут мешать следующие факторы:

  1. Нерегулярный и неправильный полив растительной культуры. Влага играет важную роль в усвоении кальция растением. Когда после засушливого периода начинается интенсивный полив, поглощение кальция из почвы замедляется.
  2. Резкая смена климатических условий. Чередование высоких температур и дождливой погоды часто приводит к появлению вершинной гнили.
  3. Высокая концентрация соли в грунте, так как доступность кальция для растений сильно уменьшается по мере увеличения общего количества солей в почве.
  4. Чрезмерное рыхление и прополка кустов, приводящие к повреждению корневой системы томатов.
  5. Слишком высокий или низкий показатель кислотности почвы.
  6. Тяжелые, не дренированные почвы, в которых томаты часто имеют плохо развитую корневую систему. Она не может обеспечить растения достаточным количеством воды и питательных веществ, соответственно усвоение кальция оказывается под большим вопросом.
  7. Холодная почва, полив холодной водой.
  8. Перекорм азотными удобрениями. Интенсивная подкормка средствами, содержащими азот, приводит к активизации роста зелёной массы и дефициту полезных минеральных веществ в почве, в том числе и кальция. Часто причиной вершинки становится внесение в почву не перепревшего навоза.
  9. Дефицит фосфора, марганца или бора. Недостаток этих веществ тормозит поступление кальция в ткани растения.
  10. Переизбыток магния или калия, которые способны вытеснять кальций.

Профилактика вершинной гнили на томатах

Самые действенные меры борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактические мероприятия. Они включают выбор сорта, подготовку семян и почвы, а также особенные правила выращивания и защитные опрыскивания.

Выбор сорта

Одним из самых действенных методов противостояния вершинной гнили является выбор устойчивых к болезни сортов.

Замечено, что наиболее подвержены вершинной гнили помидоры с вытянутыми и сливкообразными плодами, а также крупные биф-томаты. Поэтому при их выращивании к профилактическим мероприятиям следует отнестись особенно серьезно.

Больше всего заболеванию подвержены раннеспелые и крупноплодные сорта и гибриды помидоров. Например, Ажур, Спринт Таймер и Алабай. Во время развития томаты этих сортов очень быстро расходуют слишком много энергии. Поэтому, если за ними внимательно не ухаживать и не вносить удобрения, они могут заболеть.

Меньше всего подвержены вершинной гнили такие сорта и гибриды, как Большевик, Белый налив, Пандароза, Волгоградский, Лунный, Бенито, Астраханский, Раиса, Ротор F1, Большой каньон, Хохлома, Розовый слон, Чухлома, Бенито F1, Большевик F1, Фараон F1 и т.д.

Большинство этих томатов неприхотливы в уходе, стойко переносят климатические изменения и нарушения режима полива. Также редко болеют мелкоплодные томаты, типа Черри.

Подготовка семян

Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.

Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:

  • препарат (1 г) разводят в 1 л воды;
  • семена, помещённые в марлевый мешочек, опускают в раствор на 30 минут;
  • не промывают, а только подсушивают.

Подготовка почвы

Перед посадкой обязательно обрабатывают участок, на котором планируется высаживать овощную культуру. Осенью или весной под перекопку вносят один из ингредиентов:

  • мел;
  • доломитовую муку;
  • известь пушонку.

Они способствуют снижению кислотности почвы и лучшему усвоению растением питательных веществ. При посадке рассады в каждую лунку полезно добавить древесную золу (1/2 стакана) и молотую яичную скорлупу.

Профилактические правила ухода

Не допустить развития вершинной гнили также поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Поддерживайте постоянный уровень влажности в почве в течение всего вегетационного периода.
  2. Большое внимание уделяйте своевременному и правильному поливу. После посадки помидоры не поливайте в течение 7-10 дней. Схема дальнейшего увлажнения почвы – 1-2 раза в неделю (по мере высыхания грунта). Используйте по 3-5 л на каждое растение.
  3. Применяйте мульчу (опилки, солому, скошенную траву, компост), чтобы минимизировать испарение влаги с поверхности почвы.
  4. Не используйте большие дозы азотных удобрений. При необходимости внесения азота отдайте предпочтение нитрату кальция или сульфату аммония, а не аммиаку или мочевине.
  5. Поддерживайте рН почвы на уровне 6,5-7.
  6. Высаживайте рассаду строго в соответствии с рекомендуемой схемой.
  7. В холодном климате дайте почве прогреться перед посадкой. Холодные почвы ограничивают поглощение питательных веществ.
  8. Своевременно удаляйте пасынки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  9. В жаркую погоду кусты притеняйте белым материалом.
  10. При выращивании томатов в теплице, регулярно проветривайте ее.
  11. В экстренных ситуациях листву можно опрыскивать растворами хлорида кальция. Однако следует соблюдать особую осторожность, поскольку хлорид кальция может быть фитотоксичным, если применять его слишком часто или в чрезмерных количествах. Внекорневая обработка не является заменой правильной обработки почвы для поддержания достаточных запасов воды и кальция.
  12. Выбирайте устойчивые к болезням сорта томатов. Ведите собственный садовый учет: при выращивании различных сортов, вы можете обнаружить, что некоторые из них менее подвержены вершинной гнили, чем другие.

При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: