Чем подкормить помидоры чтобы они быстрее краснели

Вкус томатов зависит от содержания в них различных кислот, сахаров, микроэлементов, полифенолов. Если кислот больше, то помидоры будут кислыми, если больше сахаров, то сладкими. У каждого сорта вкус разный, но даже у одного и того же сорта он может быть насыщенным или менее насыщенным.

На формирование сладкого вкуса помидоров и сроки созревания влияют условия выращивания: количество солнечного света, состав почвы, температура воздуха и почвы, уход. Одна из составляющих, влияющая на сладость плода, созревание, – подкормки, количество и состав которых зависят от места выращивания: теплица, открытый грунт.

Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе

Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры. В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.

Чем подкормить помидоры чтобы они быстрее краснели

Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:

  1. Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
  2. Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
  3. Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.

Как вырастить сладкие помидоры, вкусные, сахарные

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Вот ее секреты, пользуйтесь.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Помидоры сорта Делишес

Источник

Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте

Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
  2. Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
  3. Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
  4. Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.

Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.

В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично. Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.

«Неправильный» сорт

Опытные огородники обращают внимание на химический состав овоща. Сладкие сорта томатов характеризуются высоким процентом сахаристости, низким содержанием кислот и большей долей сухих веществ, чем кислые плоды.

Это не значит, что сладкий помидор не может быть сочным. Например, помидоры черри – очень сладкие, но обладают нежной, почти ягодной мякотью. Сухие вещества – это сахара, белок, витамины, жиры, эфирные масла. Поэтому их концентрация говорит о насыщенности и богатстве вкуса плода, а не о плотности мякоти. При этом на углеводы приходится 50% сухих веществ, так что показатели сахаристости и объема сухих веществ имеют прямую зависимость.

Важно!

Среди гибридных томатов кислые встречаются чаще, чем среди сортовых. Средние и поздние сорта в этом смысле надежнее ранних помидоров.

Появление кислоты в плодах возможно, даже если сорт сладкий, но районирован для более южного региона. Томатам, приспособленным к другим климатическим условиям, не хватает света и тепла для накопления сахаров в плодах.

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Как улучшить вкус и аромат тепличных помидоров?

Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.

Чем и как подкормить томаты в открытом грунте, чтобы росли и были сладкие

Улучшают вкус помидоров и добавляют им сладости удобрения с калием, фосфором, азотом. Азот нужно вносить при посадке, чтобы растение активно росло, набирало зеленую массу, необходимую для получения питательных веществ, потом его количество свести к минимуму, чтобы направить силы растения на образование и рост плодов.

Лучший эффект дает чередование минеральных и органических подкормок, способов их внесения: под корень, по листу.

Минеральные подкормки

Для полива под корень удобно использовать растворы (по инструкции) Изумруда, Кемиры Универсал, Идеала, Гумата-80, Гумата Универсал. Вносить их нужно во влажную почву.

Можно приготовить растворы самостоятельно:

  • калиевая селитра (20 г) + вода (10 л), подкармливать под корень;
  • для опрыскиваний развести в ведре воды 2 г гранул монофосфата калия, для полива – 15 г;
  • из обычного или двойного суперфосфата и горячей воды приготовить раствор (1:10), настоять 24 часа, 300 мл раствора растворить в 10 л воды, для опрыскивания раствор готовить аналогично, но в пропорции 1:15;
  • ½ ч. л. диаммофоски добавить в лунку при посадке, обильно полить.

Важно! Удобрения с хлором, например, хлористый калий, томатам вредны.

Органические подкормки

Накоплению сахара в мякоти помидора способствуют добавки с золой, содержащей большое количество кальция, калия, марганца, настои на основе зелени. Минеральные вещества в их составе улучшают вкус, активизируют рост плодов.

Как приготовить:

  1. Настой на основе свежей травы. Большую емкость поставить в теплое солнечное место, наполовину заполнить измельченной зеленью (сорняки, трава, ботва моркови, свеклы), почти до верха залить теплой водой (немного места нужно оставить для брожения), закрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 7-10 дней. Массу каждый день перемешивать, крышку приоткрывать, чтобы выходили газы. Настой готов, когда исчезнет пена на поверхности, а жидкость станет однородного коричневого цвета. Поливать под корень раствором (1:5), расход – 1 л на куст.
  2. Зольный настой. Зола (1-1,5 кг) + горячая вода (10 л), настаивать 24 часа, процедить. Поливать под корень каждые две недели, расход на одно растение – 0,5 л.

Народные средства

Быстрому росту помидоров, улучшению их вкуса помогают простые средства, которые можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Приготовить их просто, применять не сложно, как и стимуляторы роста для растений.

Рецепты приготовления:

  • во время цветения поливать раствором марганцовки розового цвета (2-3 г + ведро отстоянной и нагретой за день воды);
  • в период роста опрыскивать молочно-йодным раствором (1 л молока или сыворотки + 4 л воды + 5 капель йода);
  • 2-4 раза за сезон поливать раствором молочной сыворотки (2 л сыворотки + ведро воды);
  • раз в 1-2 недели поливать раствором йода (2-3 капли йода + ведро воды);
  • как только помидоры начнут краснеть, полить раствором золы (1 стакан + ведро воды, хорошо размешать), расход – 0,5 л на куст;
  • опрыскивать раствором борной кислоты (10 г кислоты + ведро воды);
  • каждую неделю опрыскивать содовым раствором (1 ч. л. + 1 л воды).

На заметку! Раствор борной кислоты используют только для внекорневых подкормок – из почвы томаты усваивают его плохо. Борная кислота стимулирует рост, способствует увеличению количества сахара в помидорах.

Основу для быстрого развития и созревания плодов закладывают весной: удобряют почву, рассаду, подкармливают ее после высадки в грунт или теплицу. Если помидоры получают достаточное количество микроэлементов, краснеть на ветке они начинают своевременно.

Но иногда сформировавшиеся крупные помидоры на ветке спеют медленно в силу разных причин: плохая погода, поздний сорт, рассаду высадили позже срока и др. Чтобы они быстрее начали краснеть, томаты в теплице и на открытой грядке подкармливают, используя растворы золы, йода (рецепты даны выше), гумата калия для томатов.

Раствором гумата (2 мл + 10 л воды) поливают под корень один раз в 7-10 дней, расходуя 1 л на растение. Средство не сочетается с калиевой селитрой, удобрениями, содержащими фосфор (они образуют нерастворимые соединения), поэтому интервал между их применением должен быть не меньше пяти дней.

Пользуется популярностью рецепт удобрения на основе травы, навоза, золы и дрожжей. Такое натуральное удобрение не опасно применять в период созревания плодов. Для приготовления требуется тепло, поэтому емкость ставят в теплое солнечное место. Томаты в открытом грунте и теплице подкармливают раз в десять день весь сезон.

Приготовление:

  • емкость объемом 200 л на 1/3 заполнить крапивой или сорняками;
  • всыпать 1/2-2/3 ведра золы и ведро навоза;
  • раскрошить и добавить брикет (500 г) свежих дрожжей;
  • влить 3 л молочной сыворотки;
  • налить воды почти до верха, оставив место для брожения.

О начале процесса сообщит появление пенной шапки и запаха. Массу нужно регулярно перемешивать. Когда раствор станет однородным по цвету, исчезнет шапка, его можно использовать. Осадок, осевший на дно, выбрасывать не нужно – его применяют в качестве закваски для следующей порции (взять 1/3 всей массы), как удобрение, мульчу – разложить в междурядья.

Ускорить процесс созревания, улучшить вкус помидоров можно различными способами, подобрав оптимальный вариант и учтя состав почвы, количество удобрений, внесенных при посадке, выращивании рассады. Главное, правильно дозировать подкормки – избыток минералов вкус плода не улучшит, а ухудшит.

Подкормки для сладости

Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

Важно! В дождливую и прохладную погоду томатам нужно давать калий преимущественно методом опрыскивания. Элемент быстро вымывается из грунта, кроме того, корни растений не могут усвоить его при пониженных температурах.

Минеральные удобрения

Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

  1. Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
  2. Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
  3. Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
  4. Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
  5. Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
  6. Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
  7. Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.

Внимание!

Среди калийных удобрений томатам противопоказан хлористый калий. Все вещества, содержащие хлор, вредны культуре.

Органическое удобрение

Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

Рецепты органических подкормок:

  1. Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
  2. Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.

Народные хитрости

Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

  1. Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
  2. Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
  3. Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
  4. Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.

На заметку!

Раствор молока, воды и йода – не только хорошее удобрение для сладости плодов томатов, но и фунгицид, которым можно опрыскивать растения даже в фазе цветения без вреда для будущего урожая.

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема).

Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов.

В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Вкус и сорт

Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

  • Розовый мед (600-1500 г);
  • Камелия (800 г);
  • Малиновый гигант (600-700 г);
  • Орлиный клюв (300-800 г);
  • Оранжевая клубника (300-700 г);
  • Хлебосольные (400-600 г);
  • Аппетитный (400 г);
  • Медовый спас (200-600 г);
  • Король Сибири (300-400 г).

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

  • Царин (300-600 г);
  • Александр Великий (300-350 г);
  • Полосатый шоколад (350-500 г).

Сладкие ранние сорта помидор:

  • Подснежник (100-120 г);
  • Мелодия (180-230 г);
  • Ирина (100-120 г);
  • Багира (200-250 г);
  • Загадка (100 г);
  • Снежный барс (150 г).

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

  • Огонь (150-180 г);
  • Мажор (200-270);
  • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
  • Коралловый риф (300-320 г).

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

  • Бусинка (15 г);
  • Волшебная арфа (20 г);
  • Водопад (20-25 г);
  • Медовая капля (30 г);
  • Де Барао (60-90 г);
  • Рома (80 г).

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Как кормить?

Для того, чтобы подкормки не нанесли вред плодоносящим помидорам, важно знать технологию и сроки их проведения. Можно вносить полезные вещества под корень растений, а можно опрыскивать ствол, листья и плоды из пульверизатора.

Корневой способ

Корневые подкормки помидоров во время плодоношения проводятся в жидком виде – действующие компоненты предварительно разводят в воде в рекомендуемых пропорциях.

Внесение удобрение под корень всегда сопровождается поливом томатов – сначала нужно полить их обычной водой, а затем – питательным раствором. Делается это для того, чтобы агрохимикаты не повредили корневой системы. Причем для открытого грунта рекомендован обильный полив, а для тепличных помидоров – умеренный.

Важно! Во время плодоношения нежелательно поливать томаты раствором мочевины, лучше использовать его для опрыскивания зеленых частей куста.

Внекорневой способ

Компоненты составов для опрыскивания томатов усваиваются намного быстрее, чем при поливе под корень, поэтому внекорневые подкормки получили широкое распространение.

Главным недостатком такого внесения удобрений является повышение влажности и испарения в тепличных условиях. Кроме того, томаты не любят орошения листьев.

В общем случае инструкция по выполнению опрыскиваний довольно проста: питательный раствор приготавливают, соблюдая рекомендованные дозировки, при необходимости процеживают и вливают в опрыскиватель. В большинстве случаев рабочий раствор нужно наносить обильно по всей поверхности куста.

Неверно выбрано место или время для посадки

Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).

Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.

Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.

Когда кормить?

Для проведения подкормки томатов нужно выбирать определенное время суток и погодные условия.

  1. Для томатов открытого грунта все опрыскивания можно проводить утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время. Главное, чтобы на обработанные кусты не попадали солнечные лучи, иначе ожогов не избежать.
  2. Более эффективными считаются опрыскивания, проведенные в вечерние часы, так как все компоненты раствора лучше впитываются в растение, а не испаряются в течении дня.
  3. Корневые подкормки тепличных томатов проводят в утренние часы с последующим проветриванием.

Секрет седьмой: эффект Родины

Ну и последнее — помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее! Хотите знать еще больше о подкормках томатов? Тогда читайте эти публикации:

  • Полив и подкормка томатов;
  • Что нужно знать о подкормке томатов от посева до сбора урожая;
  • Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице;
  • Вкусные помидоры в зоне «рискованного земледелия» без лишних хлопот.

Вот и все секреты. Вкусного урожая всем нам! А если у вас есть свои секреты улучшения вкуса томатов — будет здорово, если поделитесь ими с нами!

Основные правила полива

Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются. Узнайте, как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой.

Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:

  1. В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
  2. Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
  3. Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
  4. Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
  5. Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.
  6. Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение. Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.
  7. В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.

Неподходящие условия

Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.

Влияние погоды

Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.

Рекомендуется:

  1. Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками.
  2. Сделать дополнительную подкормку калием. В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
  3. Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
  4. Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.

Место посадки

Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.

В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.

Необходимо:

  1. Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
  2. Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
  3. Делать подкормки сульфатом магния.

Неподходящий грунт

Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.

Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:

  • если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
  • если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.

Читать также: Перга срок хранения в холодильнике

Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.

На заметку!

На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.

Нарушения агротехники

Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:

  1. В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
  2. Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
  3. Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.

Рекомендации по агротехнике

Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

Поливы томатов: на что обратить внимание

Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: