Описание высокоурожайного сорта картошки Изюминка

Картофель Изюминка (представлен на фото) – высокоурожайный сорт, характеризующийся повышенной устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. При выборе сорта овощеводы обращают внимание на назначение картофеля, его сортовые характеристики, вкусовые качества и сроки хранения. Сорт прошел длительные селекционные испытания, в результате чего способен удовлетворить запросы даже самых опытных фермеров-овощеводов. Оригинатором сорта Изюминка является ВНИИКХ им. А.Г.Лорха. В Госреестр сорт еще не включен.

Описание сорта картофеля Изюминка

Картофель Изюминка относится к среднеспелым сортам, т. к. длительность формирования и созревания клубней составляет около 110 дней с момента появления всходов.

Картофельный куст имеет компактные размеры. Побеги прямостоячие, достигают 50-70 см в высоту. Листья насыщенно-зеленого оттенка, отличаются блестящей неопушенной поверхностью. Размеры листьев средние.

Цветение у сорта Изюминка наблюдается через 4 недели после появления всходов над поверхностью земли. Цветочки окрашены в фиолетовый цвет с красноватым оттенком.

Согласно описанию сорта, картофель Изюминка, представленный на фото, отличается повышенной засухоустойчивостью, что позволяет выращивать его в регионах с минимальным количеством осадков.

Клубни картофеля имеют продолговато-овальную форму. Глазки неглубокие, в стадии технической спелости отличаются гладкостью, а при вызревании становятся шероховатыми.

Кожура корнеплодов окрашена в красный цвет. В разрезе видно, что мякоть картофеля отличается желтизной.

Посадка и выращивание картофеля сорта Изюминка

Правильное выполнение посадки поможет снизить вероятность заражения различными заболеваниями, увеличит количество корнеплодов пригодных для употребления в пищу. Перед посадкой требуется провести подготовительные работы. Нужно выбрать хороший участок, приготовить почву и прорастить клубни.

Место для высадки должно хорошо освещаться солнцем, прогреваться и проветриваться, чтобы корнеплоды успевали дозреть. Нельзя высаживать клубни при близком залегании грунтовых вод. Излишняя влажность почвы негативно скажется на растении и приведёт к появлению гнили.

Желательно выбирать плодородную и слабокислую почву. Осенью землю перекапывают и вносят в неё перегной, минеральные удобрения, если почва недостаточно плодородна.

Проращивание клубней

Важный этап — это проращивание клубней за месяц до посадки. Для это существует несколько простых методов:

  • Сухой. Выбрав сухой метод проращивания, картофельные корнеплоды необходимо положить в ящики в 1-2 слоя. После стоит позаботиться об уровне освещённости и температуре. В течение первых 10 дней клубни оставляют при температуре 18 градусов для проклёвывания глазков, а после понижают до 14 градусов. Снижение температуры тормозит усиленный рост и не позволяет вытягиваться росткам. Это закаляет корнеплоды.
  • Влажный. Этот способ является наиболее действенным. Для него понадобятся ящики с влажными опилками либо торфом. Клубни укладываются в ящики и посыпаются влажным субстратом. Корнеплоды в ящиках перемещаются в затемнённое помещение с температурой воздуха 15 градусов. Такой метод способствует появлению ростков и корешков. Это делает процесс всхожести в почве более быстрым. Подобная подготовка клубней занимает 15-20 дней.
  • Комбинированное. Посадочный материал кладут в коробки в 1-2 слоя, которые потом переносятся в прохладное хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха 12-14 градусов на 2-3 недели. После этого клубни перемещают в ящики с мокрыми опилками в 1-2 слоя и отправляются в тёплое место с температурой воздуха 21-23 градуса на 7-10 дней.

Важно! До момента высадки картошку нужно обработать стимулятором роста Потейтин. На 50 кг посадочного материала необходим 1 л воды и 1 ампула средства. Также стоит опрыскать клубни препаратом Миком, который содержит бор, цинк, марганец, молибден и медь.

На 1 кв. м. участка высаживают не более 6 картофельных кустов. Клубни сажаются на разную глубину в зависимости от типа почвы:

  • чернозём — 12 см;
  • глинистая — 5 см;
  • суглинки — до 10 см.

Плюсы и минусы сорта

Сорт картофеля Изюминка имеет как положительные качества, так и некоторые недостатки. Среди достоинств выделяют:

  • хороший вкус;
  • длительный срок хранения клубней – до 10 месяцев;
  • большой размер клубней;
  • высокий иммунитет к раковым поражениям, фитофторе и парше;
  • среднюю устойчивость к вирусу скручиваемости листвы, мозаике, нематоде;
  • повышенную засухоустойчивость, сорт подходит для выращивания в средней полосе и Южных регионах.

Существенных недостатков у сорта Изюминка нет. Из минусов овощеводы выделяют следующие:

  • длительный период созревания;
  • вкус картошки проявляется только после вызревания, значит, в качестве раннего картофеля этот сорт не подойдет;
  • поврежденные весной ростки плохо восстанавливаются.

История сорта, описание и характеристика

Своим появлением картофель сорта Гала обязан упорному труду селекционеров из Германии. Над его созданием трудилась специализированная агрофирма под названием «Кримм».

При благоприятных условиях с одного гектара можно собрать 30 тонн картофеля Гала

Выбирая сорт картофеля для посадки, нужно тщательно изучить потребительские свойства различных видов. При этом особенно важны урожайность, время вызревания, вкусовые качества и прочие характеристики.

Урожайность, время вызревания

Картофель Гала относится к среднеспелым. С момента появления первых всходов и до созревания проходит примерно два с половиной месяца.

Урожайность составляет около двадцати-двадцати пяти клубней с каждого куста. При этом средний вес каждого из них — 100 г. С одного гектара можно собрать 30 тонн картофеля.

Особенности куста и вкусовые качества плодов

Специалисты при выведении сорта постарались придать своему творению максимально большой набор положительных качеств, включая и привлекательный внешний вид. Корнеплод имеет правильную овальную форму, гладкую поверхность, приятный жёлтый цвет кожуры и минимум глазков.

Картофель Гала имеет приятную гладкую поверхность и минимальное количество глазков

Радует потребителя и вкус картофеля этого сорта, а также тот факт, что он практически не разваривается, а кожура снимается очень легко. Кроме того, при приготовлении такие корнеплоды сохраняют аппетитный желтоватый цвет.

У Галы приятная жёлтая мякоть

В плодах сорта Гала содержится малое количество крахмала, поэтому он отлично подходит для рациона пациентов с нарушенным обменом веществ. В связи с тем, что в картофеле присутствует калий, его полезно употреблять пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если говорить о наземной части растения — это прочные, почти прямые стебли насыщенного зелёного цвета с крупными листьями и мелкими белыми цветками. Куст невысокий, ботва негустая, прямая.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Гала

ДостоинстваНедостатки
Неприхотливость к почвеПодверженность заболеванию ризоктониозом
Устойчивость к большинству болезней и вредителей
Длительный срок хранения
Приятные вкусовые качества
Минимальное содержание крахмала в составе
Высокая урожайностьСлабая устойчивость к фитофторозу
Неприхотливость в плане ухода
Отсутствие строгих сроков для высадки
Раннее созревание
Хорошие товарные качества

Посадка и уход за картофелем Изюминка

Чтобы увеличить урожайность картофеля, необходимо знать секреты его выращивания. Правильная схема посадки позволяет сэкономить место и получить хороший урожай. На урожайность влияет место посадки, своевременное внесение удобрений, полив, рыхление земли и прополка от сорняков. Рекомендации по агротехнике приведены ниже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Изюминка созревает около трех месяцев, поэтому место следует выбрать солнечное, чтобы клубни успели дозреть. Почва должна быть плодородной, без застаивания влаги. Излишняя влажность приводит к развитию грибковых болезней.

Подготовка посадочного материала

Важно! Клубни картофеля Изюминка можно высаживать после того, как грунт прогреется до +10 °C.
Предварительная подготовка заключается в проращивании клубней. Можно использовать различные методы проращивания:

  • сухое;
  • влажное;
  • комбинированное.

При сухом проращивании картофель Изюминка раскладывают в ящики в 1-2 слоя и создают подходящие условия: освещенность и температура. Первые 10 дней для пробуждения глазков картофель держат при +18 °C, дальше температуру опускают до +14 °C. Такое понижение температуры не дает росткам вытягиваться и усиленно расти, это дополнительная закалка для них.

Влажное проращивание считается более эффективным, но для него потребуются ящики с влажными опилками или торфом. Картофель помещают в тару и засыпают влажным субстратом. В помещении должно быть темно, температуру поддерживают на уровне +15 °C. При таком методе подготовки клубни дают ростки и корешки, что ускоряет процесс всхожести в земле. Подготовка клубней этим методом занимает от 15 до 20 дней.

Внимание! Чтобы повысить урожайность картофеля Изюминка и улучшить качество посадочного материала, используют протравливание клубней.

Перед посадкой картошку обрабатывают стимулятором роста «Потейтин». Для обработки 50 кг семенного материала потребуется 1 л воды и 1 ампула препарата.

Для предпосадочной обработки используют комплексные средства, содержащие микроэлементы, необходимые для полноценного развития картофеля. Например, в препарат «Миком» используемый для опрыскивания клубней, входят бор, цинк, медь, марганец и молибден.

От почвенных вредителей и болезней используют обработку клубней инсектофунгицидными средствами – «Престиж», «Максим».

Правила посадки

Метод посадки картофеля зависит от качества грунта и погодных условий в регионе выращивания. Существует три классических способа посадки:

  • гладкий (под лопату);
  • гребневой;
  • траншейный.

Гребневой метод используют на тех участках, где близко к поверхности проходят грунтовые воды. Земля на грядках слишком влажная, поэтому трактором делают гребни, в которые и закапывают картофель.

Траншейный метод используется там, где земли быстро пересыхают. Если в песчаниках сделать гребни, их придется поливать ежедневно, а в траншеях влага испаряется не так быстро.

Под лопату картофель высаживают на небольших участках песчаной и супесчаной земли. В глинистом грунте посадка под лопату не дает хорошего урожая.

Важно! Глубину посадки рассчитывают в зависимости от качества почвы.

На легких почвах углубляют максимально – до 12 см, на суглинках – до 10 см, а в глинистый грунт закапывают не глубже 5 см. Расстояние между рядами должно быть около 70 см, между соседними лунками в ряду – 30 см.

Полив и подкормка

Количество поливов необходимо регулировать исходя из погодных условий. Если дождей нет, и земля высохла, картофель требует влаги, если же идут дожди и грядки влажные, с поливом следует повременить.

Общие рекомендации по поливу:

  • удачное время для полива – вечер, если полить утром, влага с листьев может не успеть испариться, что приведет к появлению солнечных ожогов на ботве;
  • на каждый куст требуется не менее 3 л воды;
  • выбирают метод полива, наиболее удобный в конкретной ситуации. На небольшом участке используют полив под корень, на больших полях используют метод капельного полива и полив по бороздам.

Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. В качестве корневых используют:

  • птичий помет, разведенный с водой в соотношении 1:10. Смесь выливают в борозды между лунками;
  • мочевину растворяют в воде. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. вещества и вносят под каждый куст по 0,5 л;
  • коровяк также разводят с водой. На ведро воды потребуется 1 л жидкого коровяка. После сбраживания смесью поливают междурядья;
  • настой сорняков. Траву измельчают и замачивают в воде на несколько дней, после брожения раствор используют для полива картофеля;
  • минеральные подкормки – азотные, фосфорные, калийные.

Внекорневые подкормки для картофеля сорта Изюминка:

  • карбамидная (5 л воды, 0,1 кг карбамида, 0,15 кг монофосфата калия и 5 г кислоты борной). Первый раз подкормку проводят через 14 дней после появления ростков. Растение опрыскивают разведенным в 2 раза раствором. Через 2 недели процедуру повторяют, но жидкость используют неразведенную. Обрабатывают только до цветения;
  • фосфорная подкормка увеличивает урожайность и влияет на количество крахмала в клубнях. Для обработки кустов на площади 10 м² потребуется 10 л воды и 100 г суперфосфата.

Рыхление и прополка

Рыхление граблями на 6 день после посадки позволяет ускорить всхожесть картофеля. В дальнейшем рыхление проводят после дождей и поливов, чтобы разбить корку, образовавшуюся на земле.

Прополка необходима для удаления сорной травы с грядок. Процедуру проводят несколько раз за сезон по мере подрастания травы.

Окучивание

Первое окучивание рекомендуется проводить как можно раньше. Ориентиром может служить высота ботвы. Если зелень вытянулась над землей на 15-20 см, приступают к окучиванию.

Второй раз мероприятие проводят через 14 дней. Считается, что двух окучиваний за сезон для картофеля достаточно, но если клубни виднеются над землей, без повторного окучивания не обойтись.

Уход за сортом Изюминка

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода уток Мулард
  • Бункерные кормушки для кроликов
  • Описание сорта крыжовника Малахит
  • Пуховые породы коз

Уход за этим сортом не трудоемкий, но без соблюдений основных норм, собрать большой урожай не получится.

  • Поливы проводят вечером. Нужно вносить воду только тогда, когда земля начинает сохнуть, иначе возможно развитие гнили. На кустик должно уходить примерно 3 л воды.
  • Чтобы земля не бралась коркой, и корням было достаточно кислорода, необходимо после каждого полива, когда вода впитается, проводить рыхление земли. Во время рыхления стоит также удалять сорняки, чтобы они не мешали культуре полноценно развиваться.
  • Подкормки делают несколько раз за период развития картофеля. Весной желательно сделать раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) – под кустик вносят до 500 мл раствора. Во время цветения можно сделать раствор коровяка (1 л жидкого коровяка на 10 л воды) или же птичьего помета (соотношение 1:10 с водой). Не помешают и минеральные удобрения, разведенные и внесенные по инструкции, но используют их до 3 раз за год. Для повышения урожайности можно сделать фосфорную, внекорневую подкормку (на 100 г суперфосфата берется 10 л воды). 10 л такого раствора хватает на обработку 10 квадратов участка.

    Окучивание делают 2 раза за сезон

  • Окучивание делают 2 раза за сезон. Первый раз это нужно, когда зелень прорастет на 15-20 см, а второй – еще через 2 недели.
  • Болеет картофель Изюминка редко, но в случае появления признаков недуга с лечением лучше не затягивать. Из сильных биологических средств можно рекомендовать «Трихоцин», «Гамаир», «Алирин-Б». Из химических препаратов огородники часто используют «Бордосскую жидкость», «СЕЛЕСТ ТОП», «Акробат МЦ».
  • Среди вредителей больше всего проблем вызывает колорадский жук. К большинству инсектицидов он устойчив, так что бывалые огородники просто собирают его вручную. А от других вредителей могут помочь препараты «Регент», «Каратэ», «Актин», «Золон» и подобные.

Интересно!

Многие огородники рекомендуют срывать цветоносы, после их появления, чтобы растение не тратило на них силу. Делать эту процедуру нужно исключительно в перчатках, чтобы сок растения не попадал на руки.

Среди вредителей больше всего проблем от колорадского жука

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам овощеводов, картофель Изюминка отличается высокой устойчивостью к раку, альтернариозу, ризоктониозу и картофельной нематоде, показывает среднюю устойчивость к фитофторозу, фомозу. К парше сорт восприимчив. Профилактика болезней заключается в предпосадочной обработке клубней.

Из насекомых вред картофелю могут нанести колорадские жуки, медведки, проволочники и ложнопроволочники.

Для борьбы с насекомыми используют химические препараты, а также рекомендуется соблюдать севооборот и перекапывать землю осенью.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Сбор урожая и хранение

Первым сигналом для сбора урожая становится увядание ботвы. Сроки сбора урожая зависят от региона, но необходимо выкопать картофель до того, как промерзнет земля. Выкапывают картофель в сухую погоду. Каждый куст аккуратно подкапывают вилами или лопатой и тянут за ботву.

Перед отправкой на хранение картофель обветривают в тенистом месте, затем его перебирают и сортируют. Хранить можно в подвале при температуре 2-4 °C. В помещении должно быть темно и сухо. Обязательно должна быть система вентиляции иначе картофель намокнет и начнет подгнивать.

Чтобы картофель хранился дольше, его обрабатывают медным купоросом. На 10 л воды потребуется 2 г сухого купороса. Этим раствором сбрызгивают собранные корнеплоды и хорошо высушивают перед опусканием в погреб.

Особенности выращивания и хранения

Особенность культивара – дружные всходы. Семена даже после долгого хранения имеют высокую энергию прорастания и не нуждаются в предпосевной обработке. Их достаточно просто обеззаразить в марганцовке 20 минут, а затем промыть в чистой воде.

После посадки ящик закрывают стеклом и выставляют в светлое место с температурой не ниже +20 и не выше +28 градусов. В таких условиях всходы появятся уже на 5-7 день.

Плоды Изюминки не подходят для длительного хранения. В холодильнике в созревшим виде они пролежат не более 5-7 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: