Жимолость сорта Изюминка: характеристика и особенности выращивания


Ботаническое описание

Изюминку относят к сортам среднего срока созревания, растение имеет следующие признаки:

  • куст среднерослый, слабораскидистый;
  • побеги фиолетовые с опушением, тонкие;
  • листья светло-зелёные, среднего размера;
  • цветки бледного окраса, средние;
  • ягоды весом около 1,1 г, длиной 1,8–2,7 см;
  • форма ягод удлинённо-овальная, поверхность бугристая;
  • цвет ягод синий, с сизоватым налётом, без опушения;
  • мякоть волокнистая, ароматная;
  • вкус кисловато-сладкий, без горечи.

Оценка вкуса плодов профессиональными дегустаторами значительно меняется в зависимости от региона, в котором созревал урожай. В условиях северо-западных регионов России она составляет 4 балла, в то время как в Украине достигает 4,8 баллов из 5 возможных.

Фото куста и ягод

На фото разновидности жимолости изображен слабораскидистый кустарник. Листья среднего размера окрашены в светло-зеленый цвет. При цветении растение усыпано белыми цветками.

Рекомендуем ознакомиться Подстригаем малину к зиме

Побеги фиолетовые и тонкие. На них присутствует опушение. Большие плоды жимолости имеют удлиненно-овальную форму. На ягодах присутствуют небольшие бугорки. Для плодов характерен сизо-синий цвет.

Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

Преимущества и недостатки

  • Основными преимуществами Изюминки можно считать:
  • стабильный урожай;
  • крупные вкусные ягоды;
  • неосыпаемость плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в выращивании.

К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

Описание сорта

Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.

Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста

Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем

На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.

Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить растению максимально комфортные условия, необходимо выделить для растения подходящее место и осуществить посадку в оптимальные сроки.

Знаете ли вы? Кора некоторых видов жимолости шелушится и оголяет ствол, из-за чего она получила народное название «бесстыдница».

Сроки

В связи с ранним началом весенней вегетации, для посадки желательно выбрать осенний период. Оптимальным является конец сентября или первая неделя октября. Если нужно высадить саженец весной, делать это следует сразу после оттаивания грунта, пока не проснулись почки.

Выбор места, подготовка лунок

Место для жимолости должно быть светлым и защищённым от северного ветра. Поскольку растение достигает значительных размеров, необходимо предусмотреть для взрослого куста достаточно места и сделать опору. Взрослая жимолость может достигать диаметра 1,5–2 м, поэтому для неё отводят площадь примерно 2×2,5 м.

В целом, культура не предъявляет особых требований к земле, но лучший результат показывает на супесчаных и суглинистых грунтах со слабокислой реакцией. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 0,5 м. Для посадки одного саженца понадобится яма габаритами 40×40×40 см.

Важно! Если земля на участке кислая, каждые 4 года необходимо вносить по 200–300 г извести на 1 м² приствольного круга.

Для приготовления питательной смеси потребуются:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли или 1–2 ст. золы.

Данную смесь соединяют с землёй из ямы. Полученным питательным грунтом наполняют яму примерно на 2/3.

Отбор и подготовка посадочного материала

Наиболее подходящими являются саженцы в возрасте двух лет, которые уже в следующем сезоне позволят получить первый урожай. Они должны иметь 2–4 упругих побега длиной 30–40 см, а также разветвлённую корневую систему. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют повреждённые части. Длинные корни следует обрезать до 30 см.

Схема посадки

Процесс посадки саженца выполняют по следующей схеме:

  1. Формируют на дне ямы холмик из плодородной смеси.
  2. На холмике размещают саженец и расправляют его корневую систему, проверяя, чтобы корни не загибались вверх.
  3. Заполняют яму землёй и уплотняют её. Корневая шейка должна в итоге быть заглублена на 3–4 см.
  4. Жимолость обильно поливают (примерно по 10 л воды на куст) и мульчируют приствольный круг опилками, сухой соломой или перегноем толщиной около 4 см.

Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:

  • весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
  • летом – зольным настоем;
  • осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).

Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.

Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.

Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.

После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.

В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку. Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.

Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.

При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.

Правила ухода

Особенностью культуры является медленный рост в первые 3–4 года после посадки. Так, на 4-й год куст может достичь всего 1 м в высоту. Такое поведение не следует считать проблемным, оно не требует выполнения дополнительных подкормок или специальных обрезок.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Полив и мульчирование

Активный рост побегов культуры составляет всего около 10 суток и прекращается уже в начале лета. Такой ранний старт требует внимания к растению именно в этот период. Кусту необходим регулярный полив до завершения плодоношения. Недостаток влаги в эти дни значительно снизит урожайность, уменьшит размер и ухудшит вкус ягод. После полива, для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков, приствольный круг обязательно мульчируют.

Подкормки

При достаточном количестве удобрений в посадочной яме растению не понадобятся другие подкормки в течение 2 лет. Как только куст начал плодоношение, с наступлением весны следует внести азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину), разведя 30 г в 10 л воды и выливая по 1–1,5 л раствора под куст.

Часто применяют и раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10). Рекомендуется соблюдать интервал в 14 суток и прекратить подкормку в первых числах июля. Когда урожай уже собран, вносят раствор нитроаммофоски или нитрофоски, из расчёта 25–30 г на ведро воды. Подойдёт также раствор навозной жижи (1:4).

Осенью кусту рекомендована такая смесь (на 1 м²):

  • 5 кг компоста;
  • 100 г золы;
  • 40 г двойного суперфосфата.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику, зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды этого сорта жимолости выдерживают перевозку, недолгое хранение.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде. Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко. С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Сбор урожая и его хранение

Сбор ягод проводят после достижения полного окраса. Изюминка практически не опадает с куста, поэтому после набирания цвета можно подождать около 7 дней. Ягоды собирают в небольшие контейнеры в 1–2 слоя.

В холодильнике жимолость хранится около 3 дней. Она подходит для заморозки и сушки, а также используется для приготовления варенья и других заготовок.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт жимолости Морена обладает коротким периодом сбора урожая, поэтому если вы видите, что её плоды уже поспели, то поторопитесь с их сбором. Многие садоводы расстилают под кустами плёнку, на которую осыпаются ягоды, в результате чего их легко собирать. Что касается транспортировки, то плоды данного сорта плохо переносят перевозку на дальние расстояния.

Нужно учесть и тот факт, что хранятся ягоды недолго. В холодильнике они смогут храниться не дольше 2–3 дней, чего не скажешь о морозилке: в ней они могут пролежать несколько месяцев, не теряя при этом вкуса и формы.

Крупноплодная жимолость сорта Морена за недолгий срок своего существования уже успела получить много положительных отзывов садоводов. Она может похвастаться крупными съедобными плодами, а также неприхотливостью в уходе, что делает её одним из лучших сортов для новичков в садоводческом деле.

Подготовка к зиме

Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C. При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы. Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.

Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
  • закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.

Описание жимолости сорта «Изюминка»: фото

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть.

Черенками

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см. Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя. Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Размножение

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

Болезни и вредители

Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям. Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.

Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).

Среди специальных препаратов можно рекомендовать:

  • «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
  • «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.

Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.

Особенности сорта

Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.

  1. Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
  2. Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
  3. Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
  4. Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
  5. Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: