Кабачок Цукеша: описание сорта, особенности выращивания, посадки и ухода, отзывы

Овощеводство » Кабачки

0

638

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кабачок Цукеша – сорт кабачков, описание которого указывает на повышенные показатели урожайности и увеличенные сроки хранения. Благодаря таким характеристикам вид Цукеша получил широкое распространение у дачников.

Сорт кабачков Цукеша

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Чем цукини отличаются от кабачков

Цукини некоторых сортов почти не отличается по внешнему виду от кабачков, однако большинство представителей данного рода растений, имеют значительные отличия.

Кабачок, по мере роста, быстро стелиться по земле длинными стеблями. Цукини любого сорта прорастает кустом. Кроме того, его листья всегда имеют насыщенный зеленый цвет, а в некоторых случаях — интересный, декоративный узор. Мякоть плодов намного нежнее и имеет яркие вкусовые качества.

Выращивать кабачки намного проще, так как они неприхотливы и переносят температурные перепады без проблем. С сорняками кабачок борется за счет больших, разлогих листьев, которые занимают большое пространство и не дают территории для посторонних растений. Цукини, наоборот — прихотлив в выращивании. Ему необходимо обеспечить достаточное количество солнца, теплый и влажный грунт. С другой стороны, он созревает значительно быстрее, нежели кабачок.

Употреблять цукини можно как в сыром виде, так и приготовив его различными способами. Мякоть разрешено употреблять вместе с кожицей. В то же время, даже молодые кабачки требуют термической обработки.

Кабачки улучшают работу печени и имеют сравнительно небольшое количество калорий. Однако, цукини превосходят их за счет еще меньшей калорийности и большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому именно его чаще включают в рацион при соблюдении лечебной диеты.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Подготовка семян

Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли.

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Предлагаем ознакомиться: Алыча сорт Царская — описание сорта и его качеств

Посадка в грунт

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша

  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Уход

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Особенности выращивания

Высаживают семена на освещённых, хорошо прогреваемых лёгких землях. Сроки посадки зависят от климата, но обычно приходятся на конец апреля или май. Если долго стоит холодная погода, то лучше перенести эту процедуру на июнь, так как для прорастания семян и дальнейшего развития растения нуждаются в тепле.

Кабачкам необходима плодородная почва. Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения: компост, перегной и торф. Они содержат азот и фосфор. Обязательно добавляют в почву также древесную золу — наиболее доступный источник органического калия. После этого землю перекапывают, поливают, накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста типа Эпин или Циркон, а затем завернуть во влажную тряпку до проклёвывания. Предварительное замачивание семян позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть.

Перед посадкой размечают лунки, поливают, и высаживают семена. Глубина заделки обычно составляет 4–6 см. Сажают обычно по два семечка, а после их прорастания более слабый росток прищипывают. Наиболее распространённая схема посадки цукини 70х70 см. При выращивании цукини для собственных нужд бывает довольно 3–4 кустиков, так как полученного урожая хватает и на приготовление пищи, и для заготовок.

При рассадном способе выращивания кабачков:

  1. Семена высевают в конце марта или первой половине апреля в стаканчики с питательным грунтом, состоящим из равного количества торфа и перегноя. Почвенную смесь поливают раствором Фитоспорина.
  2. Заделывают семечки в грунт на глубину 2–3 см и присыпают сверху почвой.
  3. Рассаду выращивают при температуре 20 оС.
  4. Поливают горшки регулярно, избегая пересушивания почвенного кома или его переувлажнения.
  5. В фазе 3–4 настоящих листьев рассада готова.

Высаживают растения в грунт рано утром или в пасмурный день.

Перед посадкой я стараюсь рассаду не поливать, так они меньше травмируются. А чтобы ком не рассыпался, высаживаю семена в большие торфяные стаканы, которые и заделываю в грунт. При культивировании кабачков в промышленных объёмах этот способ дороговат, но когда сажаешь всего два-три кустика, можно не экономить.

После высадки обильно поливают тёплой водой, стараясь вносить её строго под корень, чтоб влага не попадала на листья растения. Так же поливают кабачки и потом, когда они уже вырастут.

Для получения раннего урожая кабачков, при выращивании под плёнкой часто сооружают тёплую грядку. В этом случае почва прогревается за счёт процессов разложения органических соединений, а от перепадов погоды посадки защищены плёночным укрытием.

Обустройство тёплой грядки нужно начинать с осени, а весной, когда придёт пора посадки кабачков, будет готово роскошное ложе. Роют траншею глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Снизу вверх поочерёдно укладываются слои веток, растительных остатков, навоза, листьев и скошенной травы, грунта. Полученную грядку обильно поливают, накрывают плотной плёнкой и оставляют до весны.

Обустройство тёплой грядки не очень хлопотно, но существенно ускоряет получение урожая

Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, когда куст ещё молодой. По мере разрастания кабачка сорных трав практически не остаётся.

Поливы проводят регулярно

Особенно важно обеспечить влагой кусты в период цветения и сразу после сбора плодов. При поливе лучше подавать воду обильно, стараясь напитать глубокие слои почвы

Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка.

При выращивании кабачков часто приходится сталкиваться с тлёй. Эти паразиты быстро размножаются и угнетают развитие куста. Мне никогда не доставляло удовольствия применение токсичных средств, но с появлением внучки химические препараты оказались под строгим табу. Нынешний способ борьбы с тлёй прост и эффективен: в литровую банку засыпаю 4 столовые ложки горчичного порошка и заливаю тёплой водой. Хорошо размешиваю и оставляю в тёплом тёмном помещении на двое суток. После этого сцеживаю раствор и довожу объём до 10 л. Полученным средством нужно обильно пролить все поражённые кусты: кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы.

Нарядные и аккуратные кустики кабачка Цукеша притягивают взор во время цветения и наполняют сердце ликованием при плодоношении.

Заболевания

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение

На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть. Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти. Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Разновидности тыквенных культур

При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:

  • Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
  • Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
  • Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
  • Большое количество женских цветов.

Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.

Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: