Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Почему необходимо ухаживать за виноградником

Любой садовник должен помнить, что патогенные организмы идеально маскируются среди опавших листьев и быстро в них размножаются, поэтому виноградник должен регулярно убираться и вычищаться. Санитарные мероприятия включают в себя прореживание листьев на лозе, чтобы воздух хорошо поступал в любую часть куста. Слабое растение даже при хорошем уходе с большей вероятностью подвергается болезням, поэтому его нужно подкармливать и хорошо поливать. Каждая болезнь, даже в запущенном состоянии, не является поводом вырезать виноградник, садовник должен бороться за каждую лозу и свой урожай. Оптимальное решение в этом случае — использование комплекса мероприятий: профилактические меры и быстрая реакция (лечение) при выявлении любых болезней или клещей. При использовании любого фунгицидного средства рекомендуется изучить информацию о нем, внимательно почитать инструкцию и готовить раствор в точности, как в ней изложено. Только таким образом получится защитить виноградные кусты от болезней и вредоносных насекомых. А при правильном уходе и защите виноградник одарит своего хозяина хорошим урожаем.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Чем быстрее аграрий приступит к уничтожению болезни, тем легче пройдет восстановление растений.

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.

Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Какие цветы лучше посадить в саду и на даче: варианты для разных случаев

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Коллоидная сера для подкисления почвы

Некоторые культуры предпочитают расти в кислых почвенных составах. Если кислотность грунта находится в пределах от 6 до 8 единиц, то рекомендуется дополнительно вносить серосодержащий препарат. Для этого вещество посыпают на грядки (40 г на 1 м2).

Сера против мучнистой росы

Против болезни делают несколько опрыскиваний:

  • до момента появления на растении первых цветочков (другой вариант – в конце цветения);
  • после того, как опадет большая часть лепестков (75%);
  • спустя 14 дней от вторичной обработки.

Это интересно: Что такое чечевица и как она выглядит: как растет, виды и сорта с описанием и фото

Процедуру проводят с момента возникновения первичных симптомов болезни. Кустики клубники и прочие ягоды опрыскивают до начала их цветения и формирования плодов. С развитием цветоносов растения орошают 10%-м раствором карбофоса и коллоидной серой (для приготовления жидкого состава разводят 50 г порошка в ведре воды). Всего проводится до 6 опрыскиваний с интервалом в 1 день.

Сера против клещей

Дабы избавиться от паразитов, растения обрабатывают серой. Расходуется 3 г порошка на 1 кв. м. площади.

В борьбе с вредителями и инфекционными заболеваниями будет полезным использование известково-серного отвара.

Серая гниль

Для борьбы с серой гнилью можно обрабатывать виноград серой не больше 4 раз за сезон. В 10 л теплой воды разводят 80 г порошка. Раствор тщательно перемешивают и обрабатывают им кусты. Провести обработку желательно до цветения. Из-за опрыскивания соцветия могут начать опадать.

Процедура проводится вечером, в солнечный безветренный день. Перед этим желательно посмотреть прогноз погоды, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Справиться с болезнью можно с помощью опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное средство. Оно оказывает токсичное воздействие на грибок, благодаря чему он погибает. Проводится процедура перед началом цветения. В ведре воды разводят 50 г серы. Также можно добавить «Карбофос» в раствор. Полученным веществом опрыскивают куст. Процедура проводится ежедневно в течение 6 суток.

Грибковые болезни

Коллоидная сера относится к нетоксичным для растений фунгицидам. Вещество не проникает в ткани кустов, поэтому его использование безопасно для лечения грибковых болезней винограда.

Но несмотря на безопасность, часто использовать фунгицид не рекомендуется. Желательно опрыскивать лозу не больше 5 раз за сезон. При необходимости, если болезнь совсем не удается вылечить, количество обработок можно увеличивать. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Но для профилактики болезней концентрацию можно сделать меньше.

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Преимущества и недостатки

У коллоидной серы для винограда есть и минусы, и плюсы:

ДостоинстваНедостатки
Длительность воздействия. Защитный барьер сохраняется в течение 2-3-х недельТоксичность препарата для человека. Важно соблюдать строгие меры предосторожности
Безопасность для растений. Выделяемые пары не способны проникнуть в ткани винограда
Хорошая совместимость. Средство подходит для подготовки баковых смесей, что снижает пестицидную нагрузку и сокращает количество обработок
Форма выпуска. Порошкообразное средство просто дозироватьСложность применения. Трудно использовать на высокорослых кустах
Универсальность. Рабочий раствор применим и с целью профилактики, и для лечения
Эффективность. При неинтенсивном развитии заболеваний достаточно одной обработки

На заметку: Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции.

Советуем прочесть

  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Оидиум винограда и меры борьбы
  • Самогон из ячменя – мягкий вкус натурального сырья
  • Выращивание винограда из черенков
  • Ректификационные колонны для самогонного аппарата
  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои…
  • Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи
  • Обработка винограда медным купоросом: преимущества,…

Сроки и условия хранения

Хранить коллоидную серу нужно отдельно от продуктов и лекарственных препаратов в прохладном, недоступном для детей и животных месте.

Препарат сохраняет свои свойства на протяжении двух лет при температуре от -30ºC до +30ºC.

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Сроки обработки

Прежде чем воспользоваться коллоидной серой, надо разобраться со сроками ее применения.

Рекомендуется соблюдать следующие сроки обработки:

  • Первое опрыскивание можно проводить в начале марта, когда на кустах еще не будет листочков. При этом используют неконцентрированные смеси.
  • Повторную обработку опытные виноградари рекомендуют осуществлять, когда на веточках появятся первые раскрытые почки. Чаще всего они раскрываются в середине апреля.
  • В третий раз виноград опрыскивают в первые недели мая, когда кусты покрываются молодыми листиками.
  • Четвертую обработку лучше проводить в июле или июне, перед опылением.

Сера для винограда: правила использования

Раствор коллоидной серы предназначен для опрыскивания винограда. По причине того, что сера не имеет способности к накоплению, обработка обязана быть тщательной. Раствор готовят методом прибавления конкретного числа порошка в воду комнатной температуры до полного смешивания. Итоговую смесь применяют сразу. Хранить готовое средство тоже не имеет смысла. Потому что оно потеряет все свои защитные функции.

Чтобы предупредить процессы заражения на молодых побегах винограда, следует провести профилактику серным раствором во время того, как на лозе появятся первые почки. Проводить операцию лучше ранним утром или вечером. Воздух должен быть теплым, прогретым до 20 градусов. Иначе эффект от раствора будет минимальным или вообще не появится.

Избегайте советов других дачников касательно применения препарата с другими химикатами. Не смешивайте коллоидную серу ни с какими иными порошками. Доза применения обозначена на пакетике. Рекомендуется придерживаться её, не изменяя концентрацию раствора. Для профилактики: 40 г на 10 л воды. Для избавления от грибка и вредителей применяют 100 г на 10 л воды.

Использовать серосодержащие фунгициды можно только через 14 дней после применения веществ на базе масел. Действие одного раза опрыскивания составляет две недели. Поэтому необходимо провести полный курс длиной хотя бы два месяца. Итого, минимум 4 обработки. Но для профилактики хватает шести раз обработки на весь сезон.

Большее число плохо скажется на урожае и качестве винограда. Даже если необходимость в лечении не пропала, на конец июля обработка серой прекращается. Связано это с тем, что химикаты могут накопиться в ягодах винограда. Если избежать обработки нельзя и лоза полностью повреждена, не жалейте урожай. Обрежьте её, чтобы виноградник смог пережить зиму и не ослаб от болезни.

Плюсы и минусы

Как и большинство фунгицидов, у коллоидной серы имеются свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют следующее:

  • Длительность действия. Серу относят к таким веществам, действенный эффект которых довольно интенсивный и продолжительный. Поэтому одного опрыскивания хватит на 2-3 недели.
  • Хорошая совместимость с другими препаратами. Опытные огородники часто пользуются коллоидной серой вместе с другими инсектицидными и фунгицидными препаратами.
  • Безопасность. Пары, которые выделяются при обработке винограда, не способны проникнуть внутрь листков или ягод.
  • Форма выпуска. Благодаря тому, что препарат продается в виде рассыпчатого порошка, довольно просто контролировать дозу.
  • Универсальность. Смесь, приготовленная из серы, универсальна, так как ее используют для лечения и профилактики.

Недостатков у серного раствора намного меньше, чем достоинств. Среди главных минусов выделяют небезопасность серы для человека, а также сложность опрыскивания высоких виноградных кустов.

Посмотрите также

Описание и характеристики, плюсы и минусы винограда сорта Изюминка и правила выращиванияЧитать

Меры безопасности и первая помощь при отравлении

Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.

Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.

После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов.

Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.

В целях обеспечения безопасности рекомендуют:

  1. Минимизировать риск распространения серы на кожные покровы и попадания ее в слизистые оболочки. Работать нужно в перчатках, респираторе, защитной верхней одежде, шапке, очках.
  2. Беречь от детей.
  3. Не использовать для разведения порошка посуду для хранения пищевых продуктов.
  4. Упаковки следует выбрасывать и утилизировать отдельно от других бытовых отходов.

При попадании вещества на незащищенные руки или в желудочно-кишечный тракт необходимо тщательно вымыть кожу с мылом или принять активированный уголь (из расчета 1 г на кг веса), выпить большое количество воды и незамедлительно обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: