Описание сорта кабачка Нежный зефир, особенности выращивания и ухода

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.

нежный зефир

Описание сорта

Кабачок Нежный зефир был произведен как гибрид специально для создания деликатесов. Внешне отличается по сказочной двуцветной окраске: желтый с резким переходом в зеленый.

Сорт скороспелый и высокоурожайный. Чуть больше, чем через месяц после посадки семян, уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, так что урожай возможно будет собрать 2, а то и 3 раза. За сезон с куста в среднем собирают до 8 кг.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.

Подготовка семян и грунта

Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.

Для этого используют торф, перегной, дерновую землю и опилки (6:2:2:1).

Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.

Посев семян

Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.

Выращивание

Перед посадкой грядку нужно тщательно прополоть и удобрить навозом, можно дополнительно посыпать золой. Лунки делаются примерно через 30 см друг от друга, в каждую сажается несколько семян и оставляют только самый сильный росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, в почву можно сразу высаживать рассаду.

Сажать кабачки лучше в открытый грунт, данный сорт рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. Семена за 1–2 дня до посадки следует замочить в теплой воде или обернуть в мокрую ткань, так ростки скорее взойдут.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.

Подготовка семян и грунта

Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.

Для этого используют торф, перегной, дерновую землю и опилки (6:2:2:1).

Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.

Посев семян

Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.

Обратите внимание!Рассада требует много света, он поможет растению окрепнуть.

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.

Уход за сенцами и высадка в открытый грунт

Спустя 10 дней после высадки семян в горшочки до краев можно подсыпать увлажненный субстрат. При этом росток необходимо «вкрутить» в землю так, чтобы сверху оставались только нижние листочки.

Спустя 20-25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но за неделю до предполагаемой высадки рассаду стоит закалить. Для этого каждый день на несколько часов ее выносят на улицу.

Сам процесс высадки простой. На грядке необходимо сформировать луночки по 10 см в глубину. Отправить на дно пару горстей перегноя, хорошо полить (около 2 л в лунку) и высадить рассаду. После этого ее нужно накрыть предварительно обрезанными пластиковыми бутылками

Важно соблюдать плотность высадки – на метр квадратный не более 2 растений

Важно!Кабачки плохо переносят заморозки. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно только тогда, когда холодов больше не будет

Самый благоприятный период – конец мая-начало июня.

Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Посмотрите также

Как часто и правильно поливать кабачки в открытом грунтеЧитать

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.

Советы от опытных огородников

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Ну и последний совет, который дают бывалые огородники, кабачок зефир – это очень вкусный плод, обладающий целым арсеналом полезных элементов. Такая культура нетребовательна в уходе, но соблюдать несколько простейших правил все же потребуется, если вы желаете снимать хороший урожай.

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

Отзывы

Екатерина. Г. Самара.

Кабачки Зефир стали самым любимым летним лакомством нашей семьи. Особенно вкусными они получаются запеченные с сыром и помидорами.

Много лет консервирую кабачок Зефир с другими сортами кабачков. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо.

Антонина 60 лет.

Внучка каждый год ждет, пока созреет красивый кабачок Зефир. Она любит его просто погрызть в сыром виде. Кабачок Зефир не только вкусный, но и полезный диетический овощ, в котором содержатся витамины и другие необходимые организму вещества, позволяющие поддерживать здоровый образ жизни и красоту.

Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.

Вредители и заболевания

Кабачки не сильно подвержены заболеваниям, но все же вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми присутствует. Чтобы избежать этого следует придерживаться нескольких правил:

  • не нужно высаживать кабачки в почву, где они уже росли до этого;
  • перед посадкой важно глубоко и качественно разрыхлить и прополоть почву;
  • заболевшие кусты сразу же удаляются без сожалений.

Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, также для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.

Отзывы дачников и огородников

Светлана О.: «Выращивала кабачки Зефир в прошлом году, получила огромное удовольствие. Всхожесть у семян 100%. Порадовали и урожайность, и плодоношение. А вкус у кабачка какой! Теперь это мой любимый сорт. Всем советую».

Раиса Дмитриевна: «Наша семья – настоящие кабачкоеды. Любим этот овощ, и выращиваем на даче уже лет 10. Об этом сорте узнала от подруги – увидела однажды у нее плоды необычайного окраса – желто-зеленые – и сразу влюбилась в них. К следующему посевному сезону прикупила семена и посадила на своем участке. Не заморачивалась с выращиванием рассады, сразу сажала в открытый грунт, предварительно замочив семена на сутки. Результат превзошел все ожидания. Урожай удался на славу, при этом особых усилий я не прикладывала, кабачки действительно непривередливы».

Елена В.: «Я – начинающий огородник, буквально пару лет занимаюсь выращиванием овощей. До сих пор экспериментирую с сортами, чтобы выбрать для себя лучшее. В этом году решила попробовать кабачки под многообещающим названием Нежный зефир. Прочитала много хороших отзывов о них, да и внешний вид мне понравился. Сейчас выращиваю рассаду, всхожесть отличная. Придерживаюсь всех правил – подкармливаю, поливаю, соблюдаю температурные режимы. В грунт планирую высадить в середине мая. Надеюсь, все получится и меня ждет отличный урожай».

Виктор Н.: «Этот гибрид просто отличный. Выращивать буду Зефир уже третий год и менять не собираюсь. Меня устраивает все, это неприхотливые кабачки, очень вкусные. Кстати, употребляем их даже в сыром виде, главное, чтобы плоды не были переспевшими – отличные свежие и витаминные салатики получаются. Всем рекомендую попробовать».

Нежный зефир – гибридный сорт, который отличается выносливостью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами. Вырастить овощ не составит особого труда, главное, придерживаться простых правил. И уже в скором времени вас ждет отличный урожай вкусных и необычайно красивых кабачков.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Посмотрите также

Почему у кабачков в открытом грунте желтеют листья: что делатьЧитать

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец луховицкий f1 отзывы описание сорта фото

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: