Что такое портулак: полезные свойства растения, возможный вред, особенности применения


Трудновыводимым сорняком считают некоторые садоводы портулак огородный, лечебные свойства и противопоказания растения были известны много веков назад. Неприметная трава издавна использовалась знахарями и поварами. В азиатской и средиземноморской кухнях немало блюд, где портулак фигурирует одним из ингредиентов.

Культуру выращивают и на загородных участках, и в домашних условиях. Некоторые декоративные сорта портулака используют в ландшафтном дизайне для формирования цветущих газонов. Растения образуют плотный зеленый ковер, цветут до поздней осени.

Что такое портулак

По берегам водоемов, на солнечных полянах нередко можно встретить портулак овощной или огородный. В некоторых районах растение можно встретить в лесных зонах. Растение, родиной которого считается Восточная Азия, прекрасно адаптировалось в умеренных широтах.

Хорошо растет оно на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Однолетнее растение размножается корнями, вегетативно (листочками, частями побегов), семенами, образует густые заросли, с которыми трудно бороться, потому зачастую его ассоциируют с сорняком.

Ботаническое описание

Суккулентное стелющееся растение с плотным стеблем образует побеги длиной до метра, характеризуется быстрым приростом, длительным цветением. Дикий портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-желтого цвета, до 2 см в диаметре.

Выведены виды с крупными цветками белого, красного, оранжевого, карминового, лососевого цвета. Мясистые обратнояйцевидные листья съедобны у всех видов, плоды – черные мелкие семечки, вызревающие в круглых семенных коробочках. Цветет растение с начала июня по конец сентября.

История использования растения

Еще до нашей эры люди знали, что такое портулак, археологами были найдены семена растений в исторических пластах возрастом более 2600 лет. Трава была популярна в Древнем Египте, лекари Древнего мира упоминали траву в своих трактатах как средство от воспаления ран, болей в животе.

Порошок из сухих листьев воины носили с собой в амулетах, знахари делали целебные экстракты от зубной боли, всевозможных кожных болезней, использовали как кровоостанавливающее средство.

В Средние века в Европе траву считали магической, пучки травы развешивали в домах для отпугивания злых духов, портулак добавляли в салаты, соусы. Повара Людовика XIV создали немало рецептов, которыми пользуются до сих пор. В Италии, Испании траву научились заготавливать на зиму, делали из нее приправы и закуски.

Сегодня портулак применяется в кулинарии, косметологии. Также люди используют народные средства с портулаком для профилактики и лечения многих заболеваний.

Химический состав

За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов А, В1, В2, Е, С;
  • ниацинамида;
  • никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
  • пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
  • сапонинов;
  • микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
  • слизей;
  • макроэлементов;
  • жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • алкалоидов.

В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.

Уход за портулаком

Многие цветоводы выращивают портулак, как неприхотливое почвопокровное растение. Он изящно застилает землю колючей листвой с пестрыми разноцветными цветами. А для ухода при этом достаточно соблюдать несколько простейших правил, с которыми справятся даже неопытные садоводы.

Температура

Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.

Температура - Уход за портулаком

Освещение

Лучше всего портулак чувствует себя на открытой солнечной местности или на слегка притененных участках. Но даже если тень и есть, она должна быть легкой и незначительной, иначе цветок не распустится во всей красе. Освещение – одно из самых главных и принципиальных требований неприхотливого в остальном портулака.

Освещение - Уход за портулаком

Полив

Портулаку не нужно слишком много воды, как и многим другим садовым цветам. С избыточным поливом и постоянным застоем проявляются грибковые заболевания – особенно, если температура воздуха опускается. Поливай цветы чаще только во время жары, и то когда почва полностью просохнет.

Полив - Уход за портулаком

Удобрения и подкормка

По своей природе портулак – однолетний суккулент, поэтому он не нуждается в слишком сложных условиях. Он комфортно чувствует себя даже на бедной песчаной почве, а насыщенные питательные торфы переносит хуже. Если слишком интенсивно удобрять грунт, зелень действительно активно разрастется, но в ущерб цветению.

Удобрения и подкормка - Уход за портулаком

Обрезка

Портулак нужно подрезать и пропалывать, иначе он слишком быстро разрастается. Если оставить ситуацию на самотек, он становится довольно агрессивным сорняком. Поэтому важно еще и удалять отцветшие цветы, иначе на их месте образуются семенные коробочки, а мелкие семена стремительно распространяются по участку.

Обрезка - Уход за портулаком

Вербена (85 фото): виды, правильный уход

Чем полезен портулак

Из-за способности растения купировать факторы некроза портулак овощной используют в качестве блокатора медиаторов воспаления, защищающих структуру ДНК.

Трава обладает легким противомикробным и противогрибковым средством, «работает» как естественный консервант, снимает отеки, улучшает гидратацию кожи, активирует выработку красных кровяных телец.

Жирные кислоты в составе растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают концентрацию плохого холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Трава служит источником витаминов, микроэлементов, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы. Также ее применяют для лечения (в составе комплексной терапии после консультации с врачом) и профилактики онкологии.

Как правильно принимать для здоровья?

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах.

Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

При каких заболеваниях портулак эффективен

Траву и семена используют при лечении:

  • кожных заболеваний инфекционного и обменного характера;
  • мокнущих, нагнаивающихся ран;
  • конъюнктивита;
  • цистита и уретрита, других воспалений мочеполовой сферы;
  • простудных заболеваний;
  • сниженной потенции;
  • нарушений функций печени и других органов ЖКТ.

В профилактических целях портулак рекомендуется от атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, онкологических заболеваний.

Лечебные свойства портулака огородного

Имеет портулак огородный полезные свойства – мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемическое, антимикробное, антиоксидантное, слабительное, иммуностимулирующее.

Польза и вред определяется воздействием растения на организм человека:

  • Повышает тонус сосудистых стенок, что способствует незначительному повышению артериального давления;
  • Нормализует работу ЖКТ, регулирует секреторную функцию желудка, улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, перистальтику кишечника;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Борется с негативным влиянием свободных радикалов, разрушающих организм на клеточном уровне, способствует сохранению молодости и красоты;
  • Ускоряет процесс образования и выведения желчи и мочи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Ускоряет обменные процессы организма;
  • Активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • Способен останавливать внутренние кровотечения легочного и желудочного происхождения.

богатый химический состав растения позволяет использовать его в лечебных целях

Растение обладает легкоусвояемыми белками, каротином и витамином С. Зелень утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус организма. Семена богаты жирными маслами (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и др.) и используются для усиления сердечной мышцы, лечения кожных заболеваний и избавления от глистов.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.

Применение в лечебных целях

Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами.

Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.

Для снижения сахара в крови

Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.

Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.

При запорах

Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.

При кожных заболеваниях

Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.

Для заживления ран

Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.

При болях и спазмах

Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.

При проблемах с сосудами

Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.

При заболеваниях суставов

Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).

Для потенции

Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.

При заболеваниях ЖКТ

При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.

При укусах насекомых

К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.

При заболеваниях печени

Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.

От геморроя

При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.

Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.

От бородавок, шипиг

Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

  • Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
  • Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
  • Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
  • Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Применение в кулинарии

В странах Средиземноморья полезный сорняк – полноценный ингредиент многих блюд. Надземную часть растения в пищу используют в свежем и сушеном виде (как специю).

Портулак в кулинарии популярен не меньше руколы, с ним готовят салаты, супы, овощные гарниры, пироги, омлеты.

В итальянской кухне популярен маринованный портулак. На Корсике он известен под другим названием – монашеская трава (эрба фратеска). В Неаполе готовят удивительную приправу, сочетая портулак обыкновенный с дикорастущей руколой и тимьяном.

В Ватикане повара создали «мистиканзу» – это измельченная смесь портулака и пряных трав с солью, которую по домам разносили монахи, ожидая пожертвований. На Сицилии портулак, жаренный во фритюре, принято подавать к вареному картофелю на религиозные праздники.

В остальных странах Европы трава чаще используется при приготовлении салатов, есть ее принято в свежем виде.

Как выглядит растение

Растет огородный портулак в виде пышных кустиков. Его мясистые стебли либо прямые, высотой до 10 см, либо стелются и достигают в длину до 40 см. На верхушках веточек распускаются мелкие желтые соцветия. По внешнему виду съедобный портулак очень напоминает своего «брата» сорняка. У него такие же сочные округлые листочки, но только более крупные. Пищевую ценность представляют и листья, и побеги портулака. Они обладают приятным, слегка кислым, вкусом, и с успехом могут заменить щавель и салат.

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Портулак огородный, что это такое

Что такое портулак огородный – является необходимой информацией, если есть потребность в его выращивании или применении в лечебных целях.

Растение имеет сочные листья, вырастающие до полуметра высотой, концы побегов отличаются малиновым оттенком. Листья некрупные, снизу обладают спиралевидным расположением, а сверху – супротивным. Прижаты к земле и радиально расходятся по сторонам, ветвятся от самого основания и образуют сплошной коврик на грядке высотой до 20 см. Листья имеют разнообразную форму, собраны в розетку или очередные. Цветок портулак имеет желтый окрас, образуется в пазухах листьев и открывается в солнечную погоду. Зацветает растение через месяц-полтора после всхода мелкими невзрачными цветочками и продолжает цветение до поздней осени.

фото растения в естественной среде обитания

Черные семена созревают в коробочках шаровидной или яйцевидной формы. Размножается растение семенами и вегетативно, в короткие сроки сорняк портулак может завоевать большие территории.

Листья растения обладают кисловатым вкусом и приятным жгучим ароматом.

Разновидности портулака и его распространение

Родиной портулака считается Индия, оттуда он постепенно перекочевал в другие страны. В настоящее время дикий портулак произрастает в Китае, Японии, Азии, Европе, на территории РФ – на Кавказе и Европейской части страны. Встретить его можно у дорог, на пустырях, вдоль рек, у водоемов. Является злостным сорняком.

декоративный вид портулака выращивают для украшения садов и приусадебных участков

Существуют две разновидности растения – портулак овощной, который употребляется в пищу и обладает лекарственной ценностью, портулак цветковый, имеющий декоративный вид и предназначенный для украшением клумб.

Химический состав портулака

Лечебные свойства и противопоказания растения определяют биологически активные компоненты, входящие в его состав:

  • Углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • Монотерпиноиды;
  • Каратиноиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты (галловая, горчичная и др.);
  • Кумарины;
  • Флаваноиды;
  • Стероиды;
  • Алкалоиды и сапонины;
  • Витамины А, С, группы В, Д, К;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель);
  • Слизи и смолы.

для лечебных целей заготавливают листья и семена портулака, обладающие наибольшей целебной ценностью

Применение в косметологии

Для женщин трава портулак представляет интерес как универсальное косметологическое средство, используется она:

  • при покраснении, раздражении кожи лица, рук;
  • для профилактики увядания;
  • в комплексных омолаживающих процедурах;
  • для борьбы с акне, перхотью.

Несколько рецептов масок, которые можно без труда сделать дома:

Для увядающей кожи лица, зоны декольте, рук

В небольшой миске смешивают 2 ст. л. распаренного геркулеса, добавляют 1 ч. л. свежевыжатого сока портулака. Наносят полученную массу на 15 минут, затем удаляют хлопья салфеткой. Промывают кожу прохладной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю на протяжении всего лета, пока имеется свежая трава.

Отбеливающая маска

В равной пропорции смешивают измельченные блендером побеги и творог, добавляют ½ части сметаны, все тщательно перемешивают. Наносят получившуюся массу на проблемные зоны, выдерживают до подсыхания смеси (до получаса). Смывают маску теплой водой, можно использовать детское мыло. Пигментные пятна заметно светлеют.

Для сухой кожи

Из побегов готовят кашицу (растирают или измельчают в блендере), добавляют мед и растительное масло из расчета по 1 ч. л. на 2 ст. л. портулака. Получившуюся массу наносят тонким слоем, оставляют на 15–20 минут. Смывают теплой водой с уксусом (на литр воды добавляют 1 ст. л.). После маски можно протереть лицо отваром ромашки.

От перхоти помогает настой портулака (рецепт приготовления выше). Его втирают в корни волос всякий раз после мытья головы. Через 2–3 недели проблема исчезает. В шампуни рекомендуют добавлять теплый отвар семян из расчета 3:1.

Как применять портулак

Растение портулак можно применять внутренним и наружным способом. Наиболее распространенным формами лечебного средства считают отвары и настои. Их используют для промывания ран, изготовления компрессов и полоскания ротовой полости. Внутренний прием практикуют при болезнях пищеварения, почек и кроветворения. Для приготовления лечебных средств используют не только листья, но и семена растения. Особой эффективностью они отличаются в отношении паразитарных заболеваний.

Портулак при укусах насекомых

Целебную траву допустимо использовать для устранения дискомфортных ощущений после укусов насекомых. В этих целях с помощью блендера изготавливают целебный сок. Его наносят на воспаленное место на 3 минуты, а затем смывают теплой водой. Облегчение наступает практически моментально.

Совет! Перед тем, как использовать растение в лечебных целях, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

От язвенной болезни

При язвенной болезни желудка используют отвар портулака. Прием осуществляют по 1 ст. л. перед едой. Для приготовления отвара потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. измельченных листьев.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут.
  2. После снятия с огня отвар настаивают в течение получаса.
  3. Перед использованием напиток процеживают. Принимать его нужно в холодном виде.

От кожных заболеваний

При использовании портулака наблюдается отличный терапевтический эффект в отношении кожных заболеваний. Он не только устраняет дискомфортные ощущения, но и купирует воспаление. Необходимый эффект достигается за счет ненасыщенных жирных кислот в составе растения. Отвар портулака наносят на проблемные области точечно.

При диабете

Сорняк портулак можно использовать для профилактики диабета и лечения его начальной стадии. Он помогает выровнять уровень глюкозы в крови и улучшить самочувствие. Для настоя потребуются следующие компоненты:

  • 400 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. сушеной травы.

Процесс приготовления:

  1. Листья портулака заливают кипятком и настаивают всю ночь.
  2. Утром напиток процеживают.
  3. Прием осуществляют по 3 ст. л. 3 раза в день. Отвар необходимо пить после еды.

Портулак при беременности

При употреблении во время беременности растение оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Витамины в его составе необходимы ребенку для полноценного развития. Жирные кислоты обеспечивают предотвращение различных аномалий. Благодаря мочегонному действию, лечебное средство способствует избавлению от отеков, что особенно актуально на последних этапах беременности. В начале портулак помогает справляться с токсикозом. Однако растение можно использовать только с разрешения врача и в ограниченных дозировках. Это обусловлено вероятностью воздействия на гормональный фон, что может закончиться прерыванием беременности.

Портулак при грудном вскармливании

Траву портулак можно использовать и во время грудного вскармливания. Она помогает женскому организму быстрее восстановиться после родового процесса. Вещества в ее составе улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Попадая в грудное молоко, они повышают его питательную ценность. При необходимости применения портулака следует наблюдать за реакцией малыша. В некоторых случаях фитотерапия провоцирует у детей развитие аллергии.

От запора

Из-за легкого слабительного действия портулак нередко используют для лечения запора. Растительный настой рекомендуют принимать по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. При длительных запорах к применению показаны свежие листья растения. Их можно добавлять в овощные салаты вместо зелени. Курс лечения зависит от выраженности проблемы.

Рекомендуем к прочтению: Ятрышник: применение в народной медицине, чем полезен для мужчин и женщин, как пить, фото

Как принимать портулак для похудения

При правильном применении портулак способствует снижению веса. Он запускает обменные процессы, тем самым ускоряя жиросжигание. Листья нередко употребляют в пищу. Они отличаются низкой калорийностью, но и высокой питательной ценностью. Благодаря содержанию клетчатки, они способствуют очищению кишечника от шлаков и ускоряют процесс переваривания пищи. Особенно полезно использовать портулак с мясными блюдами в качестве ужина. В сушеном виде он может быть полезен как приправа.

Замечание! Растение обладает кисловатым вкусом, отлично дополняющим мясо и рыбу.

Применение портулака в косметологии

Портулак пользуется распространением и в косметологии. Положительное воздействие на состояние кожи объясняется богатым содержанием витамина A. Он снижает количество морщин и придает коже упругость. Жирные кислоты предотвращают чрезмерную сухость и шелушения. Маски из измельченных листьев растения отлично справляются с пигментными пятнами на лице. Их нередко практикуют и для ускорения регенеративных процессов.

Портулак овощной можно использовать и для лечения термических повреждений. Он успокаивает раздраженные кожные покровы и облегчает процесс заживления. Вероятность появления шрамов значительно снижается. Противовоспалительные свойства растения актуальны при кожных заболеваниях и единичных высыпаниях. Для их устранения отвар портулака используют в качестве очищающего лосьона.

Положительное влияние целебное растение оказывает и на внешний вид волос. Косметический растительный настой рекомендуют втирать в кожу головы для избавления от перхоти и снятия зуда. Если использовать его в виде ополаскивателя, можно сделать волосы более мягкими и послушными. Регулярное проведение процедуры способствует появлению блеска и устранению сухости.

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Посадка и размножение портулака

Портулак можно выращивать прямо из семян, высаженных в грунт, но тогда он зацветет не сразу. Для проращивания подойдет любая легкая проницаемая почва, которую нужно предварительно увлажнить. Смешай мелкие семена с прокаленным песком и равномерно рассыпь по поверхности. После этого накрой посев пленкой, проветривай раз в день и позаботься, чтобы температура была выше 20 градусов.

Уже через полторы недели пробиваются первые всходы, а значит, что ты можешь снять пленку. Не нужно поливать ростки напрямую, достаточно опрыскивать их из пульверизатора. Пикируй и рассаживай ростки, когда на них появится в среднем по два листика: рекомендуемое расстояние – 4 см.

Посадка и размножение - Портулак

Если нужно, чтобы портулак расцвел как можно быстрее, размножай его черенкованием. Пересаживать ростки в открытый грунт следует в начале лета, когда угроза неожиданных заморозков уже прошла. Начни закалять саженцы за пару недель, постепенно вынося их на улицу на несколько часов.

Черенки высаживаются, когда на них уже есть около десятка листьев с бутонами. Рассаживай их на расстоянии до 20 см и регулярно пропалывай и разрыхляй грунт, пока рассада не покроет его цветущим ковром.

Посадка и размножение - Портулак

Противопоказания и меры предостережения

Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:

  • легковозбудимым людям;
  • эпилептикам;
  • гипертоникам;
  • людям с аритмией, брадикардией;
  • при мочекаменной болезни.

В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.

Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • ПОЛИВИТАМИНЫ КАЛЬЦИЙ-ПЛЮС Кид’с формула (Таблетки жевательные)
  • КОМПЬЮТЕР-АЙЗ (Таблетки пероральные)
  • Норма-ШПА (Капсула)
  • Иммунные плюс (Таблетки пероральные)
  • Пантогематоген «Алтамар™-2» (Капсула)

Описание витамина Портулак огородный предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Портулак огородный? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: