Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Фиалка


История селекции

Сорт Фиалка был получен работниками Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) при свободном опылении сорта Роксана. Его дальнейшие испытания и изучения проводились на Краснокутской опытной станции (Украина). Авторами сорта являются Плеханова М. Н., Кондрикова А. В. и Кикбало В. А. После госиспытаний в 1995 году сорт Фиалка сначала получил районирование по Северо-Западному региону, а через время — по всей стране. В Украине рекомендованными областями для этой жимолости являются северные области.

Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья

Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Ботаническое описание

Фиалка вырастает среднерослыми кустами около 1,3–1,5 м высоты. Они имеют густую шарообразную крону и прямые слабораскидистые ветви буро-зелёного цвета. Плоские листья формой вытянутого овала окрашены в зелёный тон и крепятся к ветвям короткими черешками.

Жимолость сорта Фиалка

Растение цветёт бледными цветками размером не больше 2 см, их в соцветиях по 2 штуки. С конца мая начинают созревать плоды со средним весом 1,14 г, но некоторые экземпляры набирают массу до 1,5 г. У них немного изогнутая форма удлинённого кувшина толщиной до 1,2 см и длиной 2,8 см.

Плоды имеют слабобугристую поверхность и тонкую крепкую кожицу сине-фиолетового цвета со светлым восковым налётом. Их мякоть имеет волокнистость, хорошую плотность, кисло-сладкий вкус и слабо выраженный приятный аромат. Дегустаторами этот вкус оценён в 4,3–5 баллов.

Знаете ли вы? Мякоть жимолости Фиалка в 100 г содержит много аскорбиновой кислоты (69,2 мг) и Р-активных веществ (637,2 мг). Это делает потребление её плодов отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и повышает защитные силы организма.

Плоды жимолости

Дегустаторы оценили вкусовые качества ароматных ягод сорта Фиалка в 4,7 баллов из 5 возможных.

По форме плоды напоминают кувшин. Поверхность их слегка бугристая, кожица тонкая, но плотная. Цвет ягод — сине фиолетовый, вкус — сладко-кислый, с приятным ароматом.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Обратите внимание! Жимолость обладает слабительными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять больше 100 грамм ягод в день.

Сбор урожая

Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.

Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами

Характеристика

У жимолости Фиалка высокие показатели зимостойкости и средний уровень урожайности.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.

Плодоношение, урожайность

Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.

Преимущества и недостатки

  • Садоводов сорт жимолости Фиалка привлекает такими характеристиками:
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и других микроэлементов;
  • способность прекрасно перевозиться;
  • лёжкость;
  • универсальность использования ягод;
  • высокая стойкость к морозам, болезням и вредителям;
  • возможность формировать декоративные ограды.

К минусам сорта относят необходимость в перекрёстном опылении с другими сортами.

Зимовка сорта

Поздней осенью участок, где растут кусты, убирают от опавшей листвы и веток – это, кстати, тоже хорошая мера профилактики против вредителей, многие из них зимуют в растительных остатках. Если вы проводили мульчирование приствольного круга, остатки также нужно тщательно удалить.

В принципе в укрытии на зиму жимолость не нуждается она прекрасно переносит морозы до -50°С, даже бутоны не погибают при -8 °С.

Грызуны не интересуются корой жимолости, а вот птицы могут навредить: их привлекают почки растения. Поэтому кусты в целях безопасности накрывают плотной сеткой или мешковиной.

Особенности посадки

Главное при выборе поиске места для жимолости Фиалка — не забыть о необходимости посадить рядом опылителей.

Сроки

У жимолости весной начинается раннее сокодвижение, поэтому предпочтительна осенняя посадка. Высаживать молодые саженцы можно уже с конца лета и по начало ноября, в зависимости от климата. Растение хорошо зимует, но должно укорениться до холодов.

Жимолость в контейнере можно садить в течение всего вегетационного периода, и весной тоже.

Видео: Посадка и уход за жимолостью

Выбор места, подготовка лунок

Выбирать участок для посадки жимолости надо тщательно, ведь на одном и том же месте она растёт около 25 лет. Место для этого ягодного кустарника должно хорошо освещаться солнцем. Его должно быть достаточно, чтобы посадить несколько саженцев. Не обязательно создавать ягодник — эту жимолость можно использовать в ландшафтном дизайне.

Почва в месте посадки предпочтительна рыхлая и питательная с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м

За 2–3 недели роют посадочные ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,3–0,4 м. Верхний слой при выкопке кладут отдельно, затем мешают его с органикой (перегноем или перепревшим навозом, торфом). Хорошо также добавить фосфорно-калиевые удобрения. При необходимости грунт известкуют. Для рыхлости следует добавить песок и золу.

Важно! Если у саженца жимолости немного отслаивается кора, не стоит пугаться: это является особенностью культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике или у надёжных продавцов. Следует сразу приобрести несколько сортов. Лучшим выбором будет купить жимолость со следующими параметрами:

  • двухлетнее растение с 2-3 ветвями;
  • высотой около 30–40 см;
  • на ветках должны быть почки;
  • корни должны быть увлажнёнными, «живыми» на срезе;
  • без повреждений и признаков болезней.

Схема посадки

При посадке саженцев выполняются следующие действия:

  1. Перед посадкой яму можно полить кипятком.
  2. Растение примеряют к яме и при необходимости досыпают почвосмесь.
  3. Затем расправляют корни саженца и аккуратно засыпают их питательным грунтом. Корневая шейка заглубляется в землю не ниже 3–5 см.
  4. Сверху почву трамбуют и формируют лунку.
  5. Посадку хорошо увлажняют.

Кусты жимолости размещают на расстоянии 1 м от растений в ряду, с междурядьями в 2 м.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста. Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Правила ухода

Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.

После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.

Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процедура снизит уровень кислоты в почве

Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.

На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:

  1. Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
  2. В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
  3. Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.

Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.

Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды. Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов. Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.

Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды

Советы по выращиванию и уходу за жимолостью

  1. Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
  2. Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
  3. За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
  4. Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки. В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.
  5. Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку. Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.
  6. Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
  7. Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
  8. Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками. На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.
  9. Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.
  10. На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Болезни и вредители жимолости съедобная Фиалка

Сорт устойчив ко многим вредителям и заболеваниям плодовых культур. Нарушение правил агротехники, ненадлежащий уход приводят к тому, что жимолость Фиалка может погибнуть.

Если листва кустарника начинает желтеть, скручиваться и опадать, значит, культуру атаковала тля.

Чтобы предотвратить появление тли на жимолости Фиалка, ранней весной следят, чтобы поблизости не было муравейников

Если насекомое уже атаковало куст, его обрабатывают ядохимикатами. Для лучшего эффекта сверху накрывают пленкой, оставляют ее на ночь.

Листовертка также уничтожает зеленую поросль жимолости Фиалка. Переползает насекомое на кустарник с других плодовых деревьев.

Появляется вредитель в мае, в период созревания синих ягод жимолости Фиалка

Если насекомых немного, их собирают вручную и уничтожают. При большом скоплении гусениц с ними борются ядохимикатами.

Если лето холодное, часто идут проливные дожди, жимолость Фиалка может поникнуть от грибковых заболеваний. Самое распространенное из них – мучнистая роса.

Появление белесого налета на листьях свидетельствует об их поражении грибком

Для уничтожения этого патогена применяют химические препараты, содержащие медь (Медный купорос). В профилактических целях весной, после схождения снега, жимолость Фиалка обрабатывают бордосской жидкостью.

Способы размножения

Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:

  1. Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
  2. Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
  3. Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.

Размножение жимолости плодовая Фиалка

Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.

Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.

Длина черенка не должна превышать 15 см.

Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см

Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.

Через 10 дней у молодых растений появятся корни

После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.

Важно! Молодые растения высаживают в грунт ранней весной. До наступления тепла их лучше выдержать в пленочной теплице, накрыв на зиму ельником.

Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры:

  • зимоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус;
  • хорошая продуктивность;
  • устойчивость к вредителям и грибковым инфекциям.

Кроме всего прочего, в ягодах содержатся элементы, которые укрепляют иммунную систему, сосуды, положительно воздействуют на кишечник и даже замедляют старение клеток. Среди минусов – самобесплодность и плодоношение только через три года после посадки.

В грунт высаживать растение рекомендуют в начале осени, весной этот процесс лучше отложить, поскольку начинается сокодвижение. Это многолетний куст, который очень плохо переживает перемещение по участку, поэтому и место стоит подбирать сразу постоянное, там, где большую часть дня присутствует солнце.

Почва не должна быть слишком влажной, оптимальный уровень грунтовых вод – полтора метра. Постарайтесь сделать так, чтобы куст был защищен от сквозняка. Кислый грунт может быть губительным, но если другого места нет, то перед высадкой посыпьте землю золой. Если это требование упустить из вида, тогда листья приобретут слабый оттенок, а в будущем обеспечено слабое плодоношение. Почву можно удобрять, съедобные ягоды должны иметь дополнительную подпитку.

Особое внимание уделите расстоянию между кустами. Оно должно быть не менее полутора метров, иначе появится нежелательная тень, и жимолость будет бороться за место под солнцем

Нет никакого особого ухода за растением. Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай.

Орошают жимолость регулярно, небольшими порциями, поскольку чересчур влажный грунт она не любит. Под каждый куст достаточно залить по ведру воды, но ежедневно, если сезон выдался засушливым. При регулярных осадках полив сокращается в разы.

Нельзя забывать о рыхлении почвы и удалении сорняков, поскольку, таким образом, обеспечивается необходимая подача кислорода к корневой системе. Раз в год в воду добавляют золу, чтобы контролировать кислотность грунта.

Совет садоводам, которые не могут часто появляться на участке: после полива покройте землю под кустом мульчей, она замечательно удержит влагу до следующего посещения.

Ранней весной, когда последний снег уже сошел, требуется внести в почву дозу азота. На этапе развития он будет способствовать появлению хорошей зеленой массы. Отлично подходит для этого мочевина. Немного позже, в конце весны, можно удобрить перегноем или навозом. Осенью в качестве подкормки используют суперфосфат или компост.

В первый год роста достаточно просто положить в посадочную яму перегноя, удобрения вносят на регулярной основе только на третий и последующие годы.

Такая санитарная обработка должна проходить в начале осени, когда сокодвижение уже замедляется. Ветки, что повреждены, высохли, состарились, убирают. Те, которые стали расти внутрь кроны, тоже не нужны растению, они только обременяют его. Укорачивать саженцы ни в коем случае нельзя, иначе созревание плодов будет гораздо позднее.

Первые годы трогать куст нет необходимости, формовка начинается на шестой год. Потом омоложение побегов требуется только раз в два года. Должно остаться около пяти главных ветвей. Верхние не трогают, поскольку именно на них формируются цветочные завязи.

В среднем жимолость может расти до двадцати лет, потом делают омоложение и проводят кардинальную обрезку.

Подготовка на зиму

Жимолость замечательно переносит даже сильные морозы, поэтому и необходимость в ее укрытии отпадает. Листву под растением убирают, поскольку в ней зимуют вредители. Грызунам она неинтересна, но птицы могут посягать на почки, поэтому некоторые садоводы накрывают кусты сеткой.

Основной проблемой для садовода могут стать:

Отлично подходят для борьбы с ними такие средства, как «Актофит», «Фитоверм» и «Бикол». Они абсолютно безопасны для человека, поскольку имеют биологическую основу.

Можно провести профилактику, обработав кусты «Децисом» или «Конфидором».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: