Петрушка Итальянский гигант: отзывы, фото, урожайность. Петрушка Итальянский гигант: характеристики сорта, особенности выращивания


Описание петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд.

Краткая история селекционирования

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:

Особенности сорта

Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.

На фото — петрушка Итальянский гигант.

В таблице представлены отличительные черты сорта.

ПоказателиХарактеристики
Срок созреванияСреднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости)
ТипЛистовой
РозеткаПолувертикальная
Высота67 см
ЧерешокСредней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом
Масса зелени с одного растения75 г
АроматичностьЯрко выраженная, терпкая
ВкусОтменный
ЛистьяСочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета
Количество листов на одном растении20–25
ПрименениеУниверсальное
Урожайность2,8–5 кг на кв. м
УстойчивостьК заморозкам до -10°С

Сроки всходов

  1. Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
  2. Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
  3. После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
  4. Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.

Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Характеристика листьев

Фото

Далее представлены фото петрушки сорта Итальянский гигант:

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Область применения

Срезанную петрушку употребляют в пищу или замораживают, а также сушат, консервируют в банках на зиму.

Зелень сохраняет свежесть 12-15 дней в холодильнике при температуре 0…+5°С.

Петрушку широко применяют в кулинарии благодаря уникальному свойству оттенять вкус продуктов и делать их более насыщенным. Зелень отлично сочетается с курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, яйцами. Маринование и засолка огурцов, томатов, баклажанов, кабачков не обходится без пряной зелени.

Лечебные свойства петрушки известны издревле. Настои и отвары из зелени используют для выведения лишней жидкости из тканей, улучшения пищеварения, лечения цистита, снятия спазмов, устранения зуда от укусов комаров и мошки.

Отбеливающие свойства сока петрушки делают растение незаменимым в косметологии. Свежевыжатый сок петрушки смешивают с огуречным, луковым, лимонным соком и 1%-м уксусом. Для загущения массы добавляют взбитый белок. Маску наносят на очищенную кожу лица и держат 15 минут. Результат — мягкое осветление веснушек и пигментных пятен.

Выращивание

Сроки всходов

Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 15-20 дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.

Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:

Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла).

В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ).

Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева). После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю.

Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.

Посадка

Многие садоводы для получения молодой зелени используют так называемый конвейерный способ. Этот способ заключается в постоянном посеве новых семян. Он производится с интервалом 2-3 недели.

Продолжать посев можно до глубокой осени, но подходит этот способ только для листовой петрушки. Сорт «Итальянский Гигант» будет лучше расти на легких и богатых перегноем почвах.

Грядки для посадки готовятся с осени, тогда же в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения.

Весной на грядки вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения. Иногда добавляют мочевину и аммиачную селитру. Высевают семена петрушки ранней весной, в середине лета или глубокой осенью, под зиму.

При посеве семена заглубляют примерно на полтора сантиметра. Расстояние между ними должно быть 20 см.

Общая характеристика

Начнем описание петрушки «Итальянский гигант» с того, что она относится к листовым сортам иностранной селекции среднего срока созревания. Сорт пригодный для посева и ранней весной, и в летний сезон, и поздней осенью. Отличается высокой урожайностью, крупными размерами стеблей и листьев, универсальностью использования.

Таблица с характеристиками

КритерииХарактеристика сорта «Итальянский гигант»
УрожайностьС 1 кв. посевного метра собирают по 2–5 кг сочной петрушки. Значит, на 1 га выращивают 20–50 тонн крупной зелени.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт?Характерный высокий иммунитет к:
  • Мучнистой росе.
  • Альтернариозу.
  • Фузариозу.
  • Бахчевой тле.
Какие виды почв предпочитает?Грунт для выращивания должен быть:
  • плодородным;
  • не слишком кислым;
  • с легкой структурой;
  • хорошо удобренный перегноем.
МорозостойкостьСорт отлично переносит заморозки до –10 градусов.
Районированность выращиванияКультивируется повсеместно. За высокую степень устойчивости к холодам «Итальянский гигант» рекомендованный для посева в северных широтах.
Срок созреванияВсходы появляются примерно через 3–4 недели после посевов. Полностью сорт созревает за 65–70 суток. Профессиональные овощеводы отмечают, что срезку листьев лучше проводить на 85–90 день.
Масса листовой частиВес зеленой массы с 1 куста составляет 75–85 г.

Засухоустойчивость

При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми.

Морозостойкость

Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.

Устойчивость к болезням и паразитам

Сорт петрушки «Итальянский Гигант» отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.

Достоинства и недостатки

Преимущества петрушки «Итальянский гигант»:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к выращиванию в тени.
  3. Быстрая выгонка зелени после срезки.
  4. Культивирование практически круглый год.
  5. Повышенная морозоустойчивость.
  6. Возможность проращивания зелени из корневищ.
  7. Увесистость зеленой массы.
  8. Отличные товарные качества.
  9. Универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

  1. Замедленное прорастание семян (сорт средней спелости).
  2. Чувствительность к качеству плодородности грунта.

Чем отличается от других сортов?

К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

Внимание! По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Особенности выращивания

Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:

  • весной — в апреле-мае;
  • летом — в конце июля;
  • осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).

Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.

Важно! Если в саду есть розы, посадка петрушки рядом с ними отпугнёт вредителей, улучшит здоровье кустов роз и усилит их аромат.

Размножение корнями

Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.

Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:

  • чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
  • теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.

При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.

Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.

Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Правила посадки в открытый грунт

Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.

Обратите внимание! Чтобы в течение всего лета и осени употреблять зелень петрушки, посев производят каждые 2-3 недели.

Сроки посева

Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.

Уход за итальянской петрушкой

Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Проблемы выращивания

Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Уход

Петрушке, как таковой, требуется немного. «Итальянский Гигант» – тенестойкий сорт. Он будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, а некоторые полагают, что в тени петрушка вырастает более нежной и ароматной.

Что же нужно, чтобы «Итальянский Гигант» вырос и порадовал садовода вкусной зеленью? В принципе, немного.

Для этого сорта нужен нечастый полив, где-то раз в 3-4 дня. Однако к влажности почвы петрушка чувствительна, потому излишняя влажность или, наоборот, чрезмерно сухая почва недопустимы.

Раз в месяц растение нужно подкармливать раствором суперфосфатов из расчета 5 г на литр кипяченой воды. Лучшая температура воздуха для петрушки – 22-24° С, хотя «Итальянский Гигант» сможет перенести заморозки до минус десяти градусов по Цельсию.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества.

Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Сбор и хранение урожая

Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.

Сбор урожая

Сбор урожая петрушки – самая легкая и приятная часть всего процесса выращивания. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Собирать листья лучше с молодых ростков первого года высадки.

Их зелень гораздо нежнее, вкуснее и ароматнее. Перед тем, как срезать, стоит проверить стебель. Брать листья лучше с тех ростков, где уже созрели все три листа. Срезать листья нужно под корень.

Так в дальнейшем на их месте появится более густая зелень. Под зиму собирайте весь урожай. После зимовки листья петрушки будут уже непригодны.

Похожие сорта

  1. «Нежный аромат».
  2. «Обыкновенная листовая».
  3. «Универсал».
  4. «Богатырь».
  5. «Плайн».
  6. «Гигантелла».

Хорошо растет даже в тени, высокоурожайная, неприхотливая в уходе, с высоким иммунитетом к мучнистой росе, с крупной листовой массой – характеристики, необходимые для успешного культивирования сочной зелени. И именно эти качества есть у сорта «Итальянский гигант». А отличный товарный вид – еще и дополнительная возможность успешной реализации петрушки.

Болезни и вредители

В борьбе с вредителями, такими как цикады, мухи или морковные блохи, помогут препараты «Фитоверм» или «Искра Био». Фитоспорин и вещества содержащие медные соединения, такие как хлорокись и купорос, уберегут культуру от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина листьев;
  • грибковые болезни.

Для предупреждения заболеваний и атаки паразитов, необходимо периодически удалять сорняки – они являются их главными распространителями.

Увидеть обзор перечисленных и других заболеваний, а также вредителей петрушки, можно в этой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: