Жучки в грецких орехах можно есть

Хлебный точильщик – невзрачный жучок, способный нанести сокрушительный урон продовольственным запасам. Насекомое питается мукой, крупами, сухарями, печеньем, кормом для животных, лекарственными травами, а также книгами, гербариями, биологическими коллекциями. При небольшой зараженности длительное время присутствие хлебного точильщика остается незамеченным. Когда же жуков становится слишком много, они начинают расползаться по всему дому в поисках новой пищевой базы. Подробная инструкцию по распознанию насекомых и способах борьбы с ними поможет быстро избавиться от вредителей.

Мукоед – общие сведения

Насекомое – представитель семейства плоскотелок. Главное отличие жука мукоеда – продолговатое тело бурого цвета. Наиболее распространенными разновидностями вредителя выступают рыжий и суринамский. Рыжий мукоед – светло-ржавого оттенка тело, длиной до 2 мм. По панцирю идут длинные волоски, на голове присутствуют разнонаправленные длинные усики.

Продолжительность жизни рыжего мукоеда – порядка полугода. Самки этого вредителя откладывают яйца в бакалейные продукты, а через несколько суток выводятся личинки, через 90 дней превращающиеся в куколок. Рыжий вид насекомого за жизнь откладывает до 100 яиц за 5 кладок. Личинки мукоеда бледно-бежевого окраса, длина тела – до 4 мм. На окончании брюшка присутствует 2 крюкообразных выроста. Куколка блекло-желтая, на нижнем крае кокона шипы.

Для справки! Параметры мукоеда небольшие, но эти насекомые способны испортить большой объем сухих пищевых запасов.

По бокам туловища суринамского мукоеда присутствуют зубцы, которые дали второе название – жук-пила. По спине идут плоские желоба. Самцы отличаются зубцами в нижней части тела. Продолжительность жизни этого вида – до 3 лет, за этот период жучок способен дать большое потомство. Суринамский вид мукоеда проходит стандартные для насекомых стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Самка в 1 раз откладывает 30 яиц. Из них по истечении 12 суток появляются личинки – тело желтоватое либо белесое, а голова насекомого коричневатая. Через 21 день личинки формируют коконы для преобразования. После окукливания, по истечении 10 суток, вредители становятся взрослыми мукоедами. И рыжий, и суринамский разновидности мукоедов относят к летающим насекомым.

Чем питается жучок и условия для жизни

Нормальная для развития и высокой активности мукоедов температура – 23-25 С. Влажность воздуха также отыгрывает значительную роль. Когда температура воздуха отрицательная, насекомое утрачивает способность к размножению и быстро гибнет. Вредитель отличается прожорливостью и способен повредить все подходящие продуктовые запасы. Но, паразит отдает предпочтение сухим продуктам:

  • муке;
  • крупам;
  • макаронным изделиям;
  • высушенным мучным продуктам (сухари, баранки и подобное).

Тем не менее, вредоносное насекомое способно питаться овощами, сухими разновидностями корма для животных, высушенными фруктами, хлебом и прочим. Но, в качестве основного места обитания мукоед выбирает муку, реже – крупы. Паразитируя на пищевых припасах, мукоед выделяет определенные ферменты и отходы собственной жизнедеятельности. При наличии жучков в припасах, сыпучие и другие продукты плесневеют быстрее, чем обычно.

Внимание! Не рекомендуют использовать в пищу зараженные мукоедами продукты, так как следы их жизнедеятельности потенциально способны приводить к развитию аллергий.

Чем вредит

Мукоеды заводятся дома иногда вместе с покупкой продуктов – жучки попадают в жилье с сыпучими продуктами, нередко это крупы, мука, корма для домашних любимцев, сухофрукты. В пакетах с бакалеей вредители появляются по причине недостаточного отслеживания качества и условий хранения продукции на предприятиях и в складских помещениях. Но, обнаружить мукоеда в квартире возможно и не только принеся особь из магазина – паразиты имеют высокую подвижность и способны самостоятельно попасть в жилье. Если заводятся такие паразиты, то избавиться от мукоеда необходимо по следующим причинам:

  1. В ходе жизнедеятельности паразиты откладывают яйца в запасенную еду, загрязняют ее токсинами, фекалиями и хитиновым покровом, который сбрасывают. Яйца и хитин мукоедов токсичны для людей, сильно подверженных влиянию аллергенов – продукты жизнедеятельности жучков способны провоцировать аллергические реакции.
  2. Токсичные соединения, которые попадают на сухие пищевые припасы, могут становиться причиной расстройств пищеварительной системы даже у людей, не имеющих склонности к аллергиям.
  3. Паразиты могут быть переносчиками микробов и болезнетворных грибков, которые не только приводят в негодность припасы, но и провоцируют различные заболевания у животных и людей, употреблявших зараженную еду.

Основная пища мукоедов – продукты, естественная влажность которых колеблется в рамках 10-15%. Когда у продукта влажность меньше, чтобы он стал пригоден в пищу, вредитель активно его загрязняет своими экскрементами – для увеличения влажности до приемлемого значения. После того как сухие продукты «увлажнены», вредоносные насекомые начинают их активно поедать.

Признаки и причины появления

Заводятся мукоеды в домашних крупах в случае нарушения норм их хранения – даже, когда эти вредители есть у соседей, вероятность появления в герметично закрытых сухих продуктах при соблюдении их нормы влажности, мукоеды в них с высокой долей вероятности не появятся. Но и при соблюдении правильных условий хранения муки, круп и прочего, вредители способны выявиться в продуктах из-за неудачной их покупки.

Для справки! Чаще насекомых приносят домой в муке и крупах, при покупке этих продуктов на рыночном развесе.

Как этот вредитель проникает в помещение

В дикой природе продолжительность жизни мукоеда небольшая. Зачастую он обнаруживается под древесной корой и в трухлявых пнях. Если поблизости есть какое-то предприятие, занимающееся пищевой промышленностью, мукоед быстро перебирается туда. При строительстве амбаров, мельниц, комбикормовых заводов и хлебопекарен вредоносное насекомое появляется там крайне быстро и, по причине благоприятных условий для жизнедеятельности паразита, живет он гораздо дольше. В жилые дома и квартиры мукоед попадает такими путями:

  1. С низкокачественными кормами для домашних животных и в упаковках зерна для грызунов и других любимцев.
  2. В заводских пакетах с зараженными крупами и мукой, в случае недостаточно плотно закрываемых банок стремительно распространяется по всем пищевым припасам.
  3. На предприятиях и в границах небольших населенных пунктов паразиты способны разлетаться, тем самым самостоятельно расширять ареал своего обитания.

Но, в большей части случаев, в крупах и муке завелись жучки по причине того, что они были принесены из магазина в пакете с продукцией либо попали в домашние запасы сухой еды на одежде – в случае работы кого-то из проживающих в доме/квартире на каком-либо предприятии, связанным с пищевой промышленностью. Дальнейшее распространение по кухне происходит из-за несоблюдения норм хранения сухих и сыпучих продуктов и запоздалом выявлении вредоносных насекомых.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

НазваниеОсобенности обитанияГде обнаруживаются
Хлебный точильщикСпособен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных• Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак

Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита• Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоедПопадает с кормом для животных низкого качества• Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая мольПричина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток• Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик

Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов• Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка

Полностью выедает фасоль и крупы• Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Методики борьбы с паразитом

Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.

Внимание! Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.

Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.

Почему нельзя есть зараженные продукты

Когда продукты поражают насекомые, дальнейшее употребление может быть опасно. Если жучков было немного, то просушка и просеивание крупы или муки избавит от всех проблем с ее качеством. Но, когда заражение было значительным жучки уничтожают большие объемы полезных веществ в продукте, в том числе и белки, взамен оставляют остатки собственной жизнедеятельности:

  • экскременты;
  • хитиновые пластины;
  • коконы от личинок.

Вкусовые характеристики такого продукта значительно снижены, как и его полезность для организма. Мука, после поражения мукоедом может совершенно потерять свои свойства – тесто из такого продукта не выйдет замешать. Отрицательным моментом также выступает риск пищевого отравления. Продукцию, которая значительно пострадала предпочтительнее выкинуть.

Профилактика: как избежать заражения

Чтобы обезопасить собственные продукты от заражения насекомыми-вредителями после дезинсекции можно предпринять некоторые меры безопасности. Для этого применяют ряд профилактических мер, главной из которых выступает внимательность при покупке круп и муки в магазине или на рынке. Дома также нужно учесть ряд правил, способных защитить продукты:

  • для сыпучих продуктов нужна тара с плотными крышками;
  • на полках можно расположить чеснок или лавровый лист;
  • при влажной уборке в воду добавляют уксус или нашатырь;
  • регулярное проветривание снизит влажность в помещении;
  • больших запасов круп, муки и макарон делать нельзя.

Главная проблема обитания мукоедов на промышленных складах, пекарнях, магазинах, в квартирах и частных домах – это уничтожение пищевых запасов за краткий временной промежуток. Из-за этого вредоносного насекомого за неделю-месяц может быть уничтожен весь имеющийся запас муки, круп и прочей бакалеи на кухне либо в кладовой, а профилактика – лучший метод защиты.

Внимание! Основной продукт, в котором заводится мукоед – мука. Хранить такой припас лучше отдельно от прочих сыпучих, что понизит вероятность распространения насекомых.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: