Урожайность укропа в открытом грунте с 1 га в фермерских хозяйствах в открытом грунте. Урожайность разных сортов в 2021 году

0

(0)

Урожайность укропа зависит от множества факторов: сорта, почвы, погодных условий, ухода. Укроп выращивают преимущественно как самостоятельную культуру. Она не требовательна к условиям выращивания. Обычно на 1 квадратный метр высевают 15-30 грамм семян. При посадке укропа как самостоятельной культуры продолжительность его вегетации – 55-60 суток. Урожайность – 1-1,5 кг/кв. м. В статье расскажем, какая урожайность укропа в открытом грунте, теплице, 1 квадратного метра, 1 га и различных сортов (Аллигатор, Амазон и др.)

Выращивание богатого урожая укропа в теплице

Укроп – это холодостойкое растение, поэтому нормально переносит небольшие заморозки и низкие температуры. Семена могут начать прорастать при температуре +3 градуса, но в этом случае прорастание может продлиться месяц. Семена укропа медленно прорастают из-за высокого содержания в них эфирного масла. Поэтому, чтобы всходы получились быстрыми и дружными, надо провести предпосевную обработку. Для роста растений оптимальная температура – +15-20 градусов. Надо также учесть, что укроп – культура свето- и влаголюбивая.

Урожай укропа

Укроп нетребователен к почве – достаточно внесенных при подготовке субстрата удобрений. Однако отличный урожай выходит лишь на влагоемких плодородных субстратах. Если почву пересушить, урожайность снизится, укроп быстрее перейдет к формированию стебля с зонтиком и потеряет товарную ценность.

Материалы

Укроп огородный (Anethumgraveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.

Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.

Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.

Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.

Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.

С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).

Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.

Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.

При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см. Глубина заделки семян 1–2 см.

Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).

Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м2, для этого достаточно 0,2–0,3 г/м2 семян первого класса.

До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.

Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea), тминная и зонтичная моли (Depressaria nervosa,D. depressella), полосатый клоп (Graphosoma lineatum).

Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum(Lev.) DeBary), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), ц е р к о с п о р о з ( в о з б у д и т е л и : CercosporaanethiSacc., CercosporaapiiFres., Cercosporella anethi Sacc.) и другие.

Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты.

Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.

Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.

Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.

О.А. Елизаров селекционер Агрофирмы ПОИСК

Преимущества выращивания укропа в теплице

  • В отапливаемой теплице выращивать укроп можно круглый год. В не отапливаемой период роста продлевается на несколько месяцев.
  • При использовании биотоплива, утеплении рубероидом можно значительно сэкономить на электроэнергии.
  • Укроп очень урожаен – его можно сеять каждые два месяца. Тогда свежая зелень будет на вашем столе круглый год.
  • Укроп, выращенный в теплице, по вкусовым качествам не уступает зелени, собранной на грядке.
  • Укроп неприхотлив, ему не требуются постоянная подкормка, частый полив, обработка от вредителей.
  • Эту культуру высаживают рядом с овощами, экономя площадь.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.

Выращивание укропа на гидропонике

Если серьезно заниматься этим вопросом, то на начальном этапе выращивание укропа на гидропонике потребует от вас определенных вложений в материалы и оборудование. А именно:

  • емкость для питательного раствора;
  • насос, снабженный таймером;
  • система клапанов и шлангов;
  • проточные трубы с выемками для стаканчиков;
  • нагревательный прибор, оснащенный тепловым реле, чтобы поддерживать температуру раствора в интервале 24-28 градусов;
  • стаканчики с решеткой на дне и субстратом (солома, мох, керамзит и т. д.);
  • проросшие семена.

Выращивание укропа на гидропонике
Семена нужно поместить в стаканчики – в них время от времени подают питательный раствор. Благодаря тому, что жидкость проточная, она аэрируется, обогащаясь кислородом, не плесневеет и не застаивается. И что очень важно: субстрат все время пребывает в увлажненном состоянии.

При выращивании укропа на гидропонике надо учесть некоторые его особенности:

  1. Укроп светолюбив, поэтому в зимнее время не обойтись без дополнительной подсветки.
  2. Укроп практически не болеет и не портится вредителями. Но если переувлажнить субстрат, на нем может появиться плесень. При подозрении на зараженность семена нужно срочно протравить в слабом растворе марганцовки.
  3. Укроп будет готов к сбору во всех горшках одновременно, поэтому нужно делать при посадке временной сдвиг 5-10 дней – в этом случае сроки уборки урожая растянутся, и посадка новых семян начнется до того, как поспел последний урожай.

Достоинства способа гидропоники

  1. Укроп растет быстрее, чем в почве, поэтому и урожайность намного выше;
  2. Корням достается достаточно питательных веществ, кислорода, и они никогда не пересыхают.
  3. Растение не нужно поливать каждый день.
  4. Исключены почвенные заболевания растений и вероятность быть подпорченными вредителями, поэтому нет нужды применять ядохимикаты.
  5. При пересадке не надо покупать новую почву, поэтому процесс выращивания обходится дешевле.
  6. Субстрат, в отличие от почвы, не накапливает вредных веществ, и растение получает только полезные элементы.

Польза укропа

Как уже замечалось, укроп является незаменимой приправой в приготовлении пищи, которую используют в:

  • Свежем;
  • Сушеном;
  • Солёном виде.

Например, листья и стебли этой культуры добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Молодые, нераспустившиеся соцветия (иногда и созревшие), используют в консервациях, в ароматных соусах и приправах. Сушёный измельчённый укроп служит как стандартная вкусовая добавка в изготовлении полуфабрикатов и готовой еды, такой как, например, сухарики, чипсы. А эфирное масло, полученное из укропа, применяется в изготовлении разных пищевых добавок, которые используют даже в производстве ликёроводочных изделий.

Интересно, что идея промышленного выращивания укропа отлично сочетается с медицинской отраслью. Ведь учёные доказали, что укроп обладает лечебными свойствами, соответственно – его используют в процессе лечения разных заболеваний. Например, укропную настойку, как вспомогательный продукт, рекомендуют гипертоникам, а настойку из семян – в качестве противогеморроидального средства. Семена, а также эфирное масло из укропа, применяются как натуральное, безопасное седативное и спазмолитическое средство.

Используется укроп и в парфюмерно-косметической промышленности. Экстракты, эфирные масла, являются полезными ингредиентами при изготовлении кремов, мыла, одеколонов, зубной пасты. То есть, получается, что выращивание зелени укропа может стать не только увлечением, которое обеспечит вашу семью полезной зеленью в период межсезонья, когда зелень можно купить за копейки, но и, скажем, решить проблему, как заработать пенсионеру на своём участке. Тем более что для того, чтобы наладить процесс выращивания укропа как бизнес, в отличие от других бизнес-идей, например, такой как выращивание шампиньонов как бизнес, финансовые вложения понадобятся минимальные.

Различие сортов укропа

Так как укроп неприхотлив, не требует особого ухода и способен расти везде, многие овощеводы зачастую не обращают внимания на сортовые отличия. И высевают семена укропа без разбора. Это пагубный подход, при котором нечего и ожидать хорошего урожая. Тем не менее, сорта между собой различаются по окраске, форме розетки, степени рассеченности листьев, ширине. Длине форме сегментов листа.

Самый явный признак, определить который может каждый – это начало стеблеобразования при выращивании в период длинного дня. Этот признак очень важен – от него зависит, будет ли высокий урожай зелени укропа или созревающих на зонтиках семян. По стеблеобразованию сорта укропа делятся на три группы: раннее, среднее, позднее время начала стеблеобразования.

  1. К сортам первой группы можно отнести районированные сорта Гренадер, Дальний, Зонтик, Грибовский. У этих сортов в Московской области время от всходов до стеблевания – 35-40 суток. Сразу же после того, как наступит товарная спелость, растения этой группы переходят к цветению и образуют 4-6 листьев, а в сухую, жаркую погоду созревание происходит еще быстрее. Поэтому на протяжении сезона эти сорта не дадут большое количество зелени. Разве что от них можно получить достаточно зонтики и семена для консервирования. Из-за скороспелости этих сортов в Московской области семена этих сортов успевают вызреть, осыпаются и в следующем году ранней весной прорастают и выдают первую зелень.

    Укроп Грибовский

  2. У среднеспелых сортов второй группы стеблеобразование начинается позже, чем у ранних, на 5-10 дней, поэтому количество листьев, которое образуется, – 6-10. В итоге урожай получается более обильный. Сорта второй группы: Кибрай, Амбрелла, Лесногородский, Ришелье, Кибрай, Борей, Узоры. Помимо зелени у них успевают сформироваться и зонтики, и семена в восковой спелости – их используют в качестве приправы.
  3. Позднеспелые сорта относятся к третьей группе. Они обладают более облиственной розеткой, которая насчитывает более 10 листьев, и соответственно дают еще больший урожай, благодаря более длительному сроку созревания – 65-70 дней. Сорта этой группы: Амазон, Аллигатор, Салют, Буян. Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелени без пересевов. Однако эти сорта выращивают по иной технологии.

Выбор сорта

Сорт укропа влияет на выбор метода выращивания. Так, некоторые сорта быстро растут и достигают «готовности» за 25 дней, просты в уходе и не требовательны к окружающим условиям. Другие, напротив, более капризны, а урожая от них придётся ждать дольше. Они разрастаются огромными кустами, поэтому не подходят для выращивания на подоконнике, но принесут богатый урожай на грядке или в теплице в конце сезона.

Выращивание укропа из семян на подоконнике

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Для выращивания на подоконнике стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Они быстро приносят урожай, правда, не отличаются пышностью и густотой:

  1. «Аврора». Очень скороспелый сорт — собирать зелень можно уже через 25 дней после высадки. Хорошая урожайность и устойчивость к болезням, густая розетка листьев. В открытый грунт высаживается под зиму.
  2. «Гренадёр». Созревает в течение первого месяца после высадки. Неприхотливый в уходе, но с высокой урожайностью.
  3. «Ришелье». Созревает за 35-40 суток. Отличается ажурной формой листьев. Устойчив к холоду и вредителям.
  4. «Грибовский». Подходит для подоконника и для открытого грунта. Устойчив к болезням, нетребователен к уходу, отличается интенсивным ароматом. Вырастает до 70 см (вместе с зонтиком).
  5. «Дальний». Отличается устойчивостью к холоду и быстрым формированием зелени. Всего за месяц вырастает до 38 см. Листья отличаются восковым налётом.
  6. «Лесногородский». Среднеспелый сорт (зреет около 80 дней) с высокой урожайностью, отлично переносящий холод и вредителей. Высокорослый — до 130 см.
  7. «Обильнолиственный». Мощные кусты до 130 см с большими тёмными листьями. Тоже среднеспелый — зреет не менее 40 дней. В открытом грунте не конфликтует с другими растениями и начинает прорастать уже при 3 градусах тепла.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта созревают так долго, что на грядке собрать их урожай за сезон можно не успеть. Однако для домашнего подоконника они станут таким же перспективным вариантом, как и их более скороспелые родственники. Позднеспелую зелень для еды и консервации собирают несколько месяцев без подсева. К наиболее популярным относятся:

  1. «Аллигатор». На созревание уходит около 45 дней. Большие кусты приносят много пышной зелени весь сезон. Зонтик долго не появляется, а значит, вкус укропа дольше остаётся приятным и насыщенным.
  2. «Кибрай». Растёт от 30 до 72 дней в зависимости от целей садовода. Вырастает очень большими кустами, поэтому требует много пространства и дистанции при посеве. Устойчив к грибкам и вредителям.
  3. «Дилл». Один из самых урожайных, вырастает высотой до 150 см. Легко переносит морозы. Зонтики формируются поздно, поэтому укроп долго сохраняет аромат и насыщенный вкус.

Ящик с укропом на подоконнике

Рекомендации по выбору сорта

Выбрать сорт укропа для выращивания достаточно просто. Популярные сорта отличаются хорошим вкусом, ароматом, устойчивостью к холоду и вредителям. Эти характеристики и обеспечили их востребованность у садоводов. Принципиальной разницы между подоконником, открытым грунтом и теплицей нет. Хотя для дома предпочтительнее будут сорта, которые не вырастают слишком высока и не характеризуются раскидистыми кустами. Иначе садовод столкнётся с проблемой острой нехватки пространства для зелени.

В описании сорта обращайте внимание на срок созревания и делайте выводы: вы хотите собрать урожай уже через месяц или готовы подождать полтора-два?

Если вы планируете выращивать укроп для еды, отдавайте предпочтение сортам с поздно появляющимся зонтиком. Зонтик — это семена, которые растение использует для размножения. Укропа без зонтиков не существует, но у некоторых сортов они формируются позже. Когда у растения появляется зонтик, оно существенно теряет во вкусе, сочности, становится жёстким и мало пригодно для еды.

Однако зонтики тоже нужны. Например, их используют в консервации или для продажи семян. Если в ваших планах такое выращивание укропа, отдавайте предпочтение сортам с ранним зонтиком.

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сортаХарактеристика
АллигаторСорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
АмазонСорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
ГренадерРаннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
АлмазПозднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
ИнейСреднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
ГрибовскийСорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.

Укроп “Гренадер” предназначен для выращивания на зелень

Выгода от выращивания укропа

Выращивание укропа на продажу представляется более простым, чем выращивание фруктов и овощей. Меньше места, меньше ухода, меньше стартовых вложений и рисков. Укроп отлично растёт на грядке в открытом грунте, в теплице и даже дома на подоконнике в контейнерах с землёй, не требуя пристального внимания садовода. Неприхотливость такой зелени делает её доступной новичкам. Даже если у вас нет опыта работы в огороде, укроп окажется вам по силам. Справочная литература и изобилие информации в интернете помогут компенсировать недостаток знаний на первых этапах.

Итак, очевидные плюсы выращивания укропа:

  1. Небольшие стартовые вложения и недорогой уход.
  2. Простота посадки, возделывания, сбора урожая.
  3. Популярность, востребованность в течение всего года.
  4. Высокая рентабельность.

Однако всё не так безоблачно. Если бы выращивание укропа было таким выгодным, им занимались бы все без исключения. На практике нет проблем в том, чтобы вырастить укроп для своей семьи и друзей. Но если вы планируете зарабатывать на зелени, построить на ней бизнес, вы столкнётесь с несколькими проблемами.

Во-первых, высокая конкуренция. На рынке десятки ферм и агропромышленных комплексов, которые выращивают укроп весь год и уже наладили сбыт оптом и в розницу. Одиночный садовод вряд ли сумеет бороться с ними и увести часть покупателей. Во-вторых, спрос на укроп массовый и круглогодичный, но большинство потребителей покупают не более 200 грамм такой зелени в неделю. Оптом и через интернет укроп тоже не покупают, поэтому количество вариантов сбыта очень ограничено. В-третьих, чтобы производить большие партии укропа, потребуется много пространства: садовый участок или обустроенная теплица. Вырастить на подоконнике большую партию укропа на продажу невозможно — только для личного потребления.

Выращивание укропа

Затраты и доходность

Перечень затрат зависит от выбранного способа выращивания и стартовых ресурсов. Проще говоря, от того, где садовод планирует растить укроп и что у него уже есть. Например, если есть садовый участок, можно выращивать укроп в открытом грунте, потратив деньги только на семена и удобрения. Или построить теплицу, потратив не менее 5 тысяч рублей. Возможны разные варианты, но примерные цифры таковы.

Домашнее выращивание:

  1. Ящики или контейнеры для земли. До 2 тысяч рублей.
  2. Грунт. 500-800 рублей.
  3. Удобрения. По желанию садовода.
  4. Семена. 100-200 рублей.
  5. Открытый грунт:
  6. Семена. 100-200 рублей.
  7. Удобрения. По желанию садовода.

Теплица:

  1. Сооружение теплицы с подогревом. От 10 тысяч рублей в зависимости от площади.
  2. Удобрения. По желанию садовода.
  3. Семена. Стоимость зависит от площади, 300-400 рублей.
  4. Обогрев теплицы. 500-1000 рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты могут уложиться в тысячу рублей или уйти далеко за 10 тысяч.

Что касается доходности, то картина также индивидуальна. Урожайность с квадратного метра у разных сортов отличается в границах от 1 до 4 кг с кв.м. Розничная цена килограмма укропа — 325 рублей, оптом — дешевле, 100-150 рублей.

Если у садовода теплица на 18 кв.м, а с каждого метра каждый месяц он собирает в среднем 2 кг раннеспелого укропа, он может заработать 11 700 рублей при продаже в розницу и около 5400 рублей при оптовой. То есть, за летний сезон от 21 600 до 46 800 рублей и за год — от 64 800 до 140 400 рублей. Очевидно, что это весьма скромная прибыль, которая не может быть единственным источником дохода, только дополнительным. Увеличить её можно одним из следующих способов:

  • увеличить площадь посевов;
  • увеличить розничную цену;
  • увеличить оптовую цену.

Первый способ приведёт к дополнительным расходам, второй и третий — к снижению конкурентоспособности.

Выращивание укропа с максимальной эффективностью

Традиционно агротехника выращивания укропа на зелень направлена на использование скороспелых сортов, у которых быстро начинается цветение. Максимальный срок периода хозяйственной годности у них составляет всего две недели. Для конвейерного поступления продукта осуществляются повторные посевы с перерывом в 10-12 дней и завершенная уборка зелени укропа, когда растения достигают параметров, которые пригодны для реализации.

Отсюда и направленность на снижение себестоимости продукции и повышение урожайности: сокращение сроков созревания, увеличение густоты стояния зелени укропа на единицу площади. Чтобы получить максимальную урожайность позднеспелых сортов укропа, нужно уменьшить посевы до 2-3 кг/га – это дает возможность создать для растений идеальные условия для роста и большую площадь питания.

Совет #2. Если располагать растения укропа более редко, они будут быстро угнетены сорными растениями уже в начале роста, так как в этот период укроп медленно растет.

Чтобы этого не произошло, необходимо до всходов обработать посевы укропа гербицидом Раундал за 1-2 суток до появления всходов. На уровень урожайности немаловажное значение оказывает уход и подкормка растения и почвы. Использование позднеспелых сортов укропа дает возможность:

  • Расходовать семена экономно за счет сокращения количества повторных посевов и уменьшения нормы высева.
  • Получать лучший урожай укропа – 30-50 т/га, причем урожай более качественный, так как ароматичность растений с возрастом возрастает.

Сбор урожая укропа

Первые всходы появятся через 20 дней, при сборе урожая срезаются побеги, достигшие высоты 10-12 см.

Выращивание укропа в открытом грунте позволяет собрать 2-3 кг с квадратного метра. При условии трехразового сбора за сезон, со всего участка получаем около 750 кг зелени.

Зелень быстро портится, нужно постараться сохранить товарный вид продукта как можно дольше.

Перед срезанием полейте грядки, товар поместите в непроницаемый контейнер, храните при температуре не выше +10 градусов. Для хранения понадобится купить 40-50 контейнеров на 15 литров.

Полезные советы по выращиванию укропа

  • Теплицу необходимо оборудовать системой отопления. При подборе вида обогрева нужно учитывать погодные условия, количество солнечных дней в регионе проживания, финансовые возможности, площадь закрытого грунта.
  • Следует изучить правила посадки и ухода за разными культурами. Укроп тоже имеет свои особенности при выращивании. Читайте также статью: → “Как вырастить укроп на подоконнике».
  • Собираясь впервые выращивать укроп, приобретите только качественные семена. Мощные, сильные растения станут основой вашего семенного фонда для разведения в теплице зелени в будущем.
  • Стоит сразу посадить несколько видов зелени. Подбирать нужно растения, которые требуют схожей температуры выращивания, степени влажности. Во время выращивания вы определитесь, какими культурами лучше заниматься.
  • Посевы нужно регулярно осматривать, удалять ростки, пораженные болезнью.
  • Возможно, первый урожай не будет слишком богатым. Надо выяснить причины этого.

Укроп (пахучий, огородный)

Выращивание и уход

Выращивание и уход за укропом включает в себя: прополку, рыхление почвы после полива, подкормки, прореживание. Укроп кустовой относится к позднеспелым сортам. Он получил свое название за свойство формировать боковые побеги в пазухах листьев. При достижении технической спелости растение выглядит как куст. Характерная особенность этого сорта – медленное образование стебля. Этому сорту требуется большая площадь питания.

Технология выращивания укропа требует, чтобы промежуток между рядами и растениями в ряду был не менее 15 см. При более густой посадке растения угнетаются и не формируют крону, происходит замедления роста стебля, что отрицательно сказывается на севообороте. Правильное выращивание кустового укропа требует соблюдать следующие расстояния:

  • междурядья – 20-30 см;
  • расстояние между растениями в рядке – 15-20 см.

Технология выращивания кустового укропа в начальной фазе развития требует прополки и рыхления почвы. При появлении 3-4 листочков, когда начинается активный рост стебля, культивируемое растение способно расти по соседству с сорняками и образовывать густой ковер зеленой массы. Но при уборке урожая растения приходится вручную перебирать, убирая сорные травы, чтобы придать срезанному укропу товарный вид.

Прореживать растения можно по мере нарастания массы, убирая подросшие растения и оставляя дорастать угнетенные стебли. При такой технологии растения позже образовывают цветонос, и на протяжении около 1,5 мес. с них можно срывать боковые ветки на зелень.

Подкормки укропа в фазе активного роста

Кустовой укроп за время подрастания необходимо 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями: по 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли на 10 л воды. Это корневая подкормка, которая вносится поливом. После подкормки укроп обильно поливают теплой водой.

Выращивание укропа замедляется при недостатке азота. На это указывает желто-зеленый цвет ковра пряной зелени. 15-20 г азотного удобрения на 10 л воды поможет решить эту проблему. Если укроп имеет темно-зеленый окрас, то увлекаться внесением азота не следует, потому что эта пряная трава имеет свойство накапливать в своей зеленой массе нитраты.

Температурный режим и освещение

Укроп очень требователен к освещению и температуре. Он прекращает свой рост при температуре более 23°С и солнечном освещении менее 12 ч. Но при оптимальных температурах 16-18°С и 12-часовом интенсивном освещении радует своим плотным ковром зеленых листьев.

Сбор урожая и хранение

Урожай укропа убирают в технической зрелости, когда стебель и листья сочные и растение имеет высоту 15-20 см. Такой вид обычно укроп имеет на 20-25 сут. после появления всходов. Перед уборкой укроп опрыскивают чистой водой за 5 ч до срезки и срезают ножницами на уровне 2 см от земли.

Корни укропа оставляют в земле и поливают, чтобы на них образовалась новая зелень. Укроп перебирают, очищают от сорняков, упаковывают в пищевую пленку по 50-100 г и отправляют на реализацию.

Хранится упакованная зелень при температуре 0-10°С и влажности воздуха 90-95% не более 10 сут. При увеличении температуры укроп начинает гореть и разлагаться.

Общие правила выращивания укропа в зимнее время

Укроп можно вырастить в теплице в любое время года, если соблюдать общие правила агротехники этой культуры:

  • сеять нужно на глубину менее 1,5 см;
  • подсев производить раз в 2 нед., чтобы севооборот был постоянным и не прекращался сбор урожая;
  • постоянно обогащать почву нужными микроэлементами;
  • регулярно рыхлить и поливать землю;
  • в теплицу высаживать рассаду зелени, а не семена;
  • обеспечивать дополнительную подсветку – не менее 12 ч яркого освещения;
  • поддерживать температуру воздуха не менее 15°С.

Если земля зимой в теплице промерзает, то можно использовать глубокие ящики, которые ставят повыше, где собирается больше тепла. Обязательное условие для выращивания урожая в ящиках – это наличие в них отверстий для стока воды.

Грунт должен быть во влажном состоянии. Поливать растения зимой нужно только теплой водой. Предварительное замачивание семян и выращивание рассады может значительно уменьшить время созревания укропа с 2 до 1,5 мес. и увеличить оборот продукции.

Как выращивать укроп для реализации на рынке

Рыночные цены и спрос на зелень укропа поднимаются вначале весны и осенью, поэтому лучше всего выращивать укроп на продажу стоит в эти периоды. Выращивание ранних сортов укропа производится в теплицах, которые могут быть самыми простыми пленочными конструкциями. Если продажа укропа является вашим бизнесом, благодаря раннему выращиванию в теплицах, вы можете получить хорошую прибыль.

Поскольку любому хозяину не выгоден простой теплиц в летнее время, они могут пригодиться для выращивания огурцов и томатов. Поэтому схема выращивания овощей в пленочных теплицах с обогревом воздуха на территории средней полосы России, выглядит следующим образом:

  1. 5-15 марта высевается укроп. Урожай можно собирать уже 20-25 апреля.
  2. 30 апреля – 10 августа – высаживание огурцов и томатной рассады.
  3. Середина июля — повторный посев укропа, урожай которого можно собирать в период середина августа- середина октября.

Опытные огородники рекомендуют накрывать теплицы армированной пленкой, которая прослужит вам около 4-х лет. Правда, на зиму пленку лучше снять.

Если теплица отапливается солнечным теплом, срок посева укропа изменяется:

  1. Первая декада апреля – высевается укроп. Урожай собирается в середине мая.
  2. Другие культуры (рассада огурцов, томатов, баклажаны и другие овощи) в теплице растут и развиваются с 20 мая по 20 сентября.

Укрывая посадки укропа, вы продлеваете сроки получения свежей зелени осенью. В этом случае даже не обязательно иметь теплицу. К примеру, на участке, где до этого собрали урожай раннего картофель, белокочанной капусты или лука, в начале августа сейте укроп.

Выращивание укропа

В октябре начинаются холода, поэтому над грядками укропа следует натянуть любой укрывной материал, который не даст заморозкам погубить зелень. Урожай собирается впервой половине октября, а если погода продержится теплая – и в конце октября вы можете наслаждаться вкусом свежего укропа.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи в открытом грунте или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: