Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Привычная для восприятия кукуруза – светло-желтого или оранжевого цвета. Активное распространение информации и изображений необычных цветных початков привело к волне вопросов и сомнений по поводу съедобности этого подвида культуры. Несмотря на диковинный внешний вид продукта, цветная кукуруза получила широкое распространение.

Цветная кукуруза

Цветная кукуруза хорошо переносит заморозки

Цветная кукуруза обладает сладким вкусом

История появления цветной кукурузы

Считается, что цветной вид кукурузы появился в Америке во времена Колумба. Другие источники указывают на употребление цветного маиса еще древними майя. Есть много упоминаний об индейцах, которые отдавали предпочтение цветной кукурузе, употребляли ее в пищу и кормили ею домашних животных.

Цветные сорта кукурузы появились следующим образом: агрономы отбирали початки с дефектным геном – цветными зернами, которые появлялись на обычных растениях – для последующей посадки. Так из года в год в течение многих столетий цветовой фактор культуры проявлялся все больше.

Современные агрономы превозносят многолетний труд оклахомского фермера Карла Бернса, возродившего выращивание разноцветной кукурузы в большом количестве. Он много лет собирал и скрещивал гибридные сорта маиса путем кропотливого открытого опыления. С 2005 года Бернс активно растил кукурузу, снимая по несколько урожаев в год, на земле своего друга и партнера Хосе Лючеро. С 2008 года содружество Бернса и Хосе, отдавало предпочтение только разноцветным сортам кукурузы.

Именно от Карла за цветной кукурузой закрепилось название Glass Gem (что переводится как «стеклянная жемчужина»). Помимо этого выражения цветные початки американцы называют кремнистыми, индийскими или Zea Mays indurate (по-латыни). Часто эту кукурузу сравнивают с россыпью перламутровых разноцветных морских камней.

Сейчас выращивание разноцветной кукурузы происходит повсеместно. Выводят новые сорта кремнистой культуры, которые адаптированы к российскому климату.

Секреты успешного выращивания кукурузы

Залог успешного выращивания кукурузы — правильный подбор сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям и быть устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Если сорт подобран правильно, проблем во время выращивания не возникнет, а урожай будет высоким.

Соблюдение агротехники также крайне важно при выращивании кукурузы. Уход за кукурузой — это не только полив, удаление сорняков, окучивание и внесение удобрений. Если вы задались целью максимально увеличить урожай — проводите искусственное доопыливание. Пыльцу с мужских цветков переносите на женские с помощью марли. Проводить эту процедуру нужно несколько раз за все время цветения.

Важный момент в выращивании кукурузы — удобрения. Эта культура достаточно чувствительна к удобрениям всех типов и нуждается в них только в период цветения и формирования початков. Однако это не говорит о том, что кукурузу практически не нужно удобрять.

Если растения почувствуют избыток азота, они пожелтеют и засохнут, а если им не будет хватать фосфора — листва покраснеет. Недостаток калия замедлит рост и развитие растений, на листве появятся ожоги, а початки будут неодинаковыми по размеру.

При выращивании кукурузы нельзя допускать, чтобы посевы были загущенными. Это приведет к нехватке освещения, что, в свою очередь, серьезно затормозит рост и развитие растений. проредить всходы нужно уже во время появления второго листа.

Еще один простой и эффективный способ получения высокого урожая — пасынкование растений в фазе 7-8 листьев.

Уборка кукурузы — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать созревшие початки, нужно разглядеть сигналы, которые дает само растение. Прежде всего, готовые к уборке початки выдает их ровный желтый окрас. На верхушках зерен нет вмятин и морщинистости, а при нажатии их оболочки лопаются, из них выскакивает зародыш и вытекает молочная жидкость.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Только цветные сорта кукурузы дали урожай в Новой Англии в печально известном 1816 году, названном «Годом без лета».

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Сорта цветной кукурузы

Для выращивания культуры отечественные огородники выбирают адаптированные для российских климатических условий сорта. Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя радужные початки выходят при выращивании следующих сортов на участке:

  • Северная Америка. Высота стеблей достигает почти 2 метров, а цвет зерен варьируется от сиреневого до шоколадного.
  • Волшебный калейдоскоп. Один из декоративных видов маиса, который отличается разноцветной окраской каждого початка от белого до почти черного цвета. Размножение происходит рассадным способом. Высаживают семена в открытый грунт в мае с минимальным шагом 40 см.
  • Южная Америка. Стебли тянутся до 2,5 м в высоту. Початок вырастает до 22 см и имеет очень пеструю окраску.
  • Перламутр. Среднеспелый сорт: от посадки до урожая ожидание составляет около 100 дней. Початок вырастает небольшой – 14-15 см, имеет бело-сиреневую окраску.
  • Розовое сияние. Один из самых ранних сортов – 60 дней от посадки до вызревания. Стебли не отличаются особой высотой, максимальный рост – до 1,2 м. Початки – не более 15-16 см. Зато зерна имеют розово-сиреневый цвет и сладкий вкус.

Самые вкусные сорта кукурузы

Самыми вкусными сортами кукурузы традиционно считаются сахарные разновидности. Но и среди других разновидностей существуют сорта, обладающие уникальными особенностями, в том числе и во вкусе, особенно в стадии молочно-восковой зрелости.

Сорт кукурузы Ладожский

Гибриды кукурузы под общим названием Ладожские были выведены в одноименной станице Краснодарского края. Многие из выведенных гибридов характеризуются стойкостью к не самым благоприятным условиям выращивания, поэтому районированы даже на Урале или в северных и центральных регионах Европейской части.

Так, например, гибрид Ладожский 191 районирован в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах для выращивания на зерно и на силос. Гибрид ведет себя очень устойчиво по отношению к самым основным кукурузным заболеваниям. Созревает за 80-100 дней. Урожайность в зависимости от региона варьируется в пределах от 53,9 ц/га до 106 ц/га. Силоса собирают до 0,5 т/га.

Практически для каждого региона России можно подобрать Ладожский гибрид с наиболее подходящими для выращивания показателями.

Сорт кукурузы Спирит

Один из самых популярных и любимых фермерами гибридных кукурузных сахарных сортов, особенно на юге России. Созревает уже через 60-70 дней после высадки семян. Растения неприхотливы, обладают устойчивостью к разным болезням. Отличаются дружной отдачей выровненного урожая. Великолепные вкусовые качества зерен позволяют использовать их для самых разных целей.

Сорт кукурузы Краснодарский 291

Еще одна популярная линейка кукурузных гибридов, выводимая в Краснодарском национальном центре зерна еще с конца 90-х годов до настоящего времени. Эти растения можно выращивать практически в любом регионе России и получать стабильные урожаи.

Гибрид Краснодарский 291 районирован по центральным и южным районам страны. Хорошо переносит недостаточное увлажнение почв, устойчив к инфекциям. Созревает в течение трех месяцев. Использование универсальное, и на зерно, и на силос. Относится к зубовидному типу зерна.

Сорт кукурузы Мегатон

Устойчивый к засухе и надежный позднеспелый сорт, выведенный селекционерами Франции, зарегистрированный в России в 2013 году. Желто-оранжевые зерна характеризуются отличными вкусовыми качествами. С 1 кв. м собирают 0,6-0,7 кг кондиционного зерна.

Сорт кукурузы Рикардиньо

Среднеранний простой гибрид Рикардиньо родом из Германии, где он является лидером по урожайности среди растений своей группы созревания.

Кусты хорошо выносят холода и засуху, слабо восприимчивы к стеблевым гнилям, поэтому обладают высокой устойчивостью к полеганию. Урожайность стабильная год от года. Растения остаются зелеными даже в период полной зрелости зерна, что облегчает уборку. Зерно относится к кремнистому типу, слабо поражается фузариозом и хорошо обмолачивается.

Сорт кукурузы Добрыня

Очень распространенный в России сорт сахарной кукурузы, получившей общее признание за крупные початки сладкого вкуса. Высота растений небольшая (до 160 см). Урожай поспевает уже через 70 дней после всходов.

Кукуруза Кремень

Сорт среднеранних сроков созревания, выведенный на Украине, в Днепропетровске, в институте зернового хозяйства. Зерна желтого цвета, относятся к кремнистой разновидности. При возделывании в Центрально-черноземном районе сорт Кремень отличается высокими показателями урожайности, до 144,6 ц/га.

Сорт кукурузы Стеклянная Гемма

Это, наверное, самый интересный сорт, чьи декоративные качества даже превосходят вкусовые, хотя зерна вполне съедобны.

Считается, что впервые разноцветную кукурузу получил фермер из штата Оклохома – Карл Барнс. В течение длительного времени он проводил тщательный отбор подходящих по цветовым вариациям початков.

В результате кропотливой работы был получен совершенно уникальный сорт, где буквально каждый початок является уникумом. Кажется, что на фотографиях, не живые початки, а декоративные изделия.

Мало того, что зерна характеризуются почти всеми цветами радуги. Они имеют еще полупрозрачную блестящую оболочку, благодаря которой, кажется, что они состоят из стекла.

Сорт принадлежит к кремнистой разновидности и зерна вполне съедобны, если их перемалывать для муки, крупы, или делать из них попкорн. Но в процессе кулинарной обработки они теряют свой цвет и их не употребляют в традиционном отваренном виде.

Замечание! Зато зерна кукурузы Стеклянная Гемма – великолепный элемент декора и из них можно создавать настоящие красочные шедевры искусства.

Сорт кукурузы Хони Бентам

Раннеспелый гибридный сорт, выведенный японскими селекционерами фирмы Sakata и допущенный для выращивания на всей территории России в 2008 году. Зерно имеет нежную кожицу желто-оранжевого цвета. Початки небольших размеров, 14-17 см закладываются на невысоких кустах высотой 140-155 см. Урожайность варьируется в зависимости от региона выращивания от 55 до 108 ц/га.

Сорт кукурузы Монсанто

Собственно как такового сорта Монсанто не существует. Монсанто – это крупная агрономическая компания из Голландии и США, селекционеры которой вывели целый ряд элитных кукурузных гибридов под обозначением ДКС. Все гибриды отличаются высокими характеристиками урожайности, устойчивостью к полеганию, а также хорошей выносливостью жары, засухи и перепадов температуры. Можно выращивать, как на зерно, так и на силос.

Но продукты компании пользуются такой популярностью, что ее название оказывается на слуху. И нередко потребители, огородники и даже фермеры в различных вариациях интерпретируют наименование компании. Так, например, можно услышать про сорт кукурузы Мансарда, которого конечно просто не существует в природе.

Сорт кукурузы Машук

Разнообразна линейка кукурузных гибридов, получаемая специалистами Всероссийского НИИ Кукурузы в Ставропольском крае. В таблице ниже даны краткие характеристики основных представителей семейства Машук.

Название гибрида Год включения в Госреестр Срок созревания Тип зерна, окрас Средняя урожайность (ц/га) Влажность зерна при уборке Устойчивость к болезням.
Машук 170 МВ 2005 раннеспелый Промежуточный, желто-оранжевый 108,6 24,7 Устойчив к южному гельминтоспориозу, бактериозу. Поражается фузариозом, стеблевым мотыльком.
Машук 250 СВ 2010 116 дней, среднеранний Промежуточный, ближе к зубовидному, желтый 120,9 25,1 Устойчив к южному гельминтоспориозу, пузырчатой головне. Поражается фузариозом, бактериозом, стеблевым мотыльком.
Машук 350 МВ 2007 среднеспелый Промежуточный, ближе к зубовидному, желтый 139,3 Устойчив к южному гельминтоспориозу, пузырчатой головне. Поражается фузариозом, бактериозом, стеблевым мотыльком.
Машук 480 СВ 2004 среднепоздний Промежуточный, ближе к зубовидному, желтый 114,5 Устойчив к южному гельминтоспориозу, стеблевым гнилям. Поражается фузариозом, бактериозом, стеблевым мотыльком.
Машук 510 2019 126 дней, поздний Промежуточный, ближе к кремнистому, желто-оранжевый 136,3 27,2 Устойчив к стеблевой гнили, пузырчатой головне. Поражается фузариозом, бактериозом, стеблевым мотыльком.

Сорт кукурузы Шеба

Урожайный голландский сорт кукурузы, зарегистрированный в России в 2008 году. Кукурузу Шеба используют преимущественно на зерно. Его можно использовать в свежем виде, консервировать, замораживать. Урожайность может достигать 160 ц/га.

Сорт кукурузы Свит Наггет

Уже название этого кукурузного гибрида говорит о его вкусовых качествах. Его смело можно относить к подгруппе супер сладких сортов сахарной кукурузы. К тому же зерна практически не содержат крахмала. Большим преимуществом гибрида Свит Наггет, созданного немецкими селекционерами фирмы Agri Saaten, являются короткие сроки созревания, от 69 до 72 дней. Да и устойчивость к заболеваниям также находится на высоте.

Сорт кукурузы Аргентум

Надежный, мощный сорт универсального предназначения. При дозревании из зерен быстро уходит влага, а значит, им не требуется дополнительная просушка после сбора урожая. Растения могут вырастать до 3 м в высоту. Несколько созреваемых на каждом кусте початков, длиной около 25 см, обеспечивают урожайность до 120 ц/га.

Сорт кукурузы Сластена

Раннеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный российскими селекционерами в Московской области в 2014 году. Сластена совмещает в себе превосходные вкусовые характеристики с устойчивостью к погодным условиям. Растения средней высоты, до 150 см. Початки тоже небольшие, 15 см длиной с желтовато-белыми зернышками.

Сорт кукурузы Шайнрок

Гибрид от голландских производителей (компания Сингента), который относится к суперсладкому типу сахарной кукурузы. Проявляет чрезвычайную стойкость ко многим заболеваниям. Был специально разработан для поздних сроков сбора урожая, созревает за 100-110 дней. Судя по отзывам о кукурузе Шайнрок F1, многие огородники довольны, что с уборкой этого сорта можно не торопиться и заняться ею в свободное время, когда многие другие культуры с огорода уже собраны. При этом зерна сохраняют свою сладость и могут быть использованы для консервации, для заморозки, да и просто для салатов в отваренном виде.

Другие сорта кукурузы

Среди ранней кукурузы особо можно отметить группу гибридных сортов универсального назначения, пригодную как на зерно, так и на корм травоядным домашним животным. Растения обычно отличаются большим количеством образующейся зелени на кустах. Очень выгодны с точки зрения урожайности сорта немецкой . Они отличаются холодостойкостью, устойчивостью к полеганию, ранними сроками созревания, относятся преимущественно к кремнистой разновидности зерна. Примерами могут служить:

  1. Сорт кукурузы Алмаз имеет зерно промежуточного типа, желтого цвета, устойчив к бактериозу, фузариозу, южному гельминтоспорозу. Урожайность – около 160 ц/га.
  2. Сорт кукурузы Клифтон характеризуется мощными хорошо облиственными растениями высотой до 3 м, крупным кремнистым, оранжевого оттенка зерном, початками длиной 20-22 см. Можно выращивать даже в условиях Восточной Сибири. Урожайность до 128 ц/га.
  3. Сорт кукурузы Корифей выращивают в южных регионах на зерно, в северных – на силос. Среднеранних сроков созревания, зерно кремнистое, желто-оранжевое, при созревании способно быстро отдавать влагу. Устойчив к поражению заболеваниями.

Среди сортов российской селекции интересной по описанию может быть универсальная кукуруза Катерина. Выведенная еще в конце XX века, она районирована и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Зерно принадлежит к кремнисто-зубовидному промежуточному типу. Созревает за 80-85 дней. Урожайность варьируется от 28,6 ц/га (в Восточно-Сибирском регионе) до 121, 2 ц/га (в Средне-волжском регионе).

Очень ранними сроками созревания (60-70 дней) характеризуется сорт кукурузы Российская 2. Благодаря такой особенности этот гибридный сорт также районирован по Восточно-Сибирскому региону. Кусты невысокие, с короткими початками (12-15 см). Зерно относится к промежуточному типу, желто-оранжевого окраса.

Особенно устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды показывает себя кукуруза гибридного сорта Фалькон от компании Сингента, как демонстрируется в ее описании от производителя. Созревание зерен укладывается в среднеранние сроки (80-90 дней). Поэтому этот сорт выбирают фермеры по всей России, даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Отличные показатели урожайности демонстрирует сорт кукурузы Тирнавия французской селекции, сравнительно недавно (в 2021 году) зарегистрированный в России. Если в среднем с одного гектара собирают 225 ц зерна, то максимальные показатели по Краснодарскому краю составили 406 ц/га. Растения средние по высоте с широкими листьями, образуют за 86 дней до 5-6 толстых коротких початков с желто-оранжевыми зернами на одном кусте.

Но, конечно, особым вкусом и сладостью отличаются именно сахарные сорта, среди которых существуют растения разных сроков созревания, как зарубежной, так и отечественной селекции.

Сорт кукурузы Царица был получен селекционерами популярной агро и сразу привлек внимание огородников. Растения превосходно подойдут для небольшого участка, так как не отличаются большими размерами (высота около 150-170 см). Зато сорт может похвастать стабильной урожайностью, деликатесным вкусом початков в стадии молочной зрелости и неприхотливостью к условиям выращивания.

Стараниями французских селекционеров был выведен один из самых ранних по срокам созревания сорт сахарной кукурузы Генезис. Урожай вкусных и сочных зерен можно собирать уже через 67-70 дней после высева их в грунт. Кроме того, растения могут похвастать особой устойчивостью к болезням.

Кукуруза Вега принадлежит к уникальной группе суперсладких сортов, в которых содержание сахара может превышать 30%. Урожай поспевает за 70-80 дней, гибрид считается одним из самых устойчивых в своей группе супер сладких сортов.

А вот новинка последних лет – кукуруза Аркон, объединила в себе и уникальную сладость (принадлежит к группе суперсладких сортов), и ультраранние сроки созревания. Сорт кукурузы Арконт (как иногда не совсем верно называют его огородники, передавая слухи о нем) способен дать сладчайшие зерна в початках уже на 65-68 день вегетации. Высота растений при этом не превышает 170-180 см.

Ну и, конечно, перечисляя сахарные сорта кукурузы, нельзя не упомянуть ставший уже классическим гибрид Бостон, производства Нидерландов компании Сингента. Именно Бостон и Спирит чаще всего выращивают под эгидой легендарной компании, производящей консервированную кукурузу Бондюэль. Бостон характеризуется средними сроками созревания. Более всего ценится за выравненность растений, стабильную урожайность и отличные вкусовые качества.

Где купить семена?

Кукурузу, которую вырастил Карл Бернс, можно купить на сайте компании Native Seeds. Она владеет правом реализации авторского продукта. Доходы от продажи сорта Glass Gem идут на сельскохозяйственные исследования и выведение новых уникальных культур.

На сайте корпорации стоимость одного пакета семян варьируется от 5 до 10 долларов. Международные интернет-площадки AliExpress и eBay также предлагают покупку разноцветной кукурузы по цене от 1 до 18 долларов за пакетик.

На российских прилавках есть большое количество адаптированных сортов цветной кукурузы по самым разным ценам. Возможно, эти початки не будут отличаться перламутровой разноцветной россыпью, как Glass Gem, но точно порадуют огородника яркостью оттенков при правильном уходе.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Особенности выращивания цветной кукурузы

Принцип выращивания цветного маиса практически ничем не отличается от обычных сахарных сортов (если иное не указано на упаковке семян). Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или чуть повышенную кислотность. Место для посадки цветной кукурузы выбирают освещенное и безветренное.

Высадка возможна двумя способами:

  • Посадка семян в открытый грунт. В конце апреля-начале мая, когда земля на участке прогревается до 10 градусов, приступают к подготовке зерен. Их выкладывают на солнце для прогрева на несколько дней, а потом помещают в емкость с теплой водой на сутки. После этого закладывают семена в подготовленные грядки на глубину 5-6 см с шагом около 30-40 см.
  • Рассадный способ. Для получения раннего урожая в конце марта-начале апреля зерна сеют в домашних условиях. При появлении 4-го листка рассаду прореживают. Высаживают ростки на участок при установлении стойкого весеннего тепла на расстоянии 40-50 см друг от друга.

В начале роста придерживаются умеренного полива, затем его увеличивают по мере необходимости. Чтобы стебли не полегли, кукурузу периодически окучивают.

В зависимости от способа применения в пищу, урожай собирают по мере созревания. Молочные и молочно-восковые початки идут для употребления в сладком виде, а более зрелая кукуруза – для дальнейшей переработки.

Видео обзор цветной кукурузы можно посмотреть в следующем видео:

Выращивание цветной кукурузы – возможность не только собрать вкусный и полезный урожай, но и насладиться обилием ярких красок во время вызревания культуры. Грамотный выбор семенного материала у проверенного продавца и правильный уход являются залогом богатого урожая разноцветного маиса.

0

0

Копировать ссылку

Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Медогонка — что это, виды
  • Посадка ярового чеснока
  • Описание и характеристики Ярославской породы коров
  • Ниппельные поилки для кроликов

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Интересно! Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Имеет очень крепкий мочковатый корень, который довольно широко распространяется в почве (на 1,5-2 м вокруг). Стебель у кукурузы прямой, с наличием узлов, в высоту может достигать нескольких метров. На нижних узлах расположены легкие воздушные корни, которые служат своего рода стабилизатором массивной верхней части растения, на которой зреют плоды. Листья у кукурузы довольно крупные – около 10-15 см шириной и в длину могут достигать одного метра. На растении присутствуют и женские, и мужские соцветия (метелки). Последние располагаются в нижней части стебля, а первые – на концах молодых початков. Пыльца с метелок ветром разносится и попадает на колоски, расположенные на концах початков.

Зерно кукурузы обладает богатым набором витаминов и минералов. Женские цветки кукурузы выводят желчь, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, а также органов ЖКТ. Семена кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, флавоноидов, никотиновой кислоты и др. Масло из кукурузы является хорошим чистильщиком сосудов, поскольку избавляет от лишнего холестерина.

Кукуруза полезна и для детей, и для взрослых

На сегодняшний день насчитывается около десяти основных разновидностей кукурузы в зависимости от строения початков и применения: сахарная, зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и др. Все эти разновидности, кроме первой, используются только в промышленных целях: для производства крахмала, муки, спирта, патоки, крупы, всеми любимых кукурузных палочек и т.д.

Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые наилучшим образом приспосабливаются к неблагоприятным условиям выращивания:

  • Sundance. Ранний сорт с довольно крупными початками. На одном растении созревает по два плода. Зерна светло-желтого цвета. Пригоден для выращивания в холодных регионах. Употребляется в отварном виде, но также отлично подходит для консервации.
  • Spirit. Этот сорт отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому его можно выращивать повсеместно на территории России. Гибрид довольно новый, имеет початки с ярко-желтыми зернами нежного сладкого вкуса.
  • Добрыня. Ранний сорт. Початки вырастают довольно крупные, сладкие на вкус. Неприхотлив к грунту, на котором высаживается, устойчив к болезням. Используется в пищу в любом виде.
  • Свифт. Необычный сорт. Растение карликовое, с рано созревающими початками, очень сладкими на вкус.
  • Тройная сладость. Очень неприхотливый к условиям выращивания сорт. Как понятно из названия, початки отличаются исключительно сладким нежным вкусом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: