Перец чили – описание, где растет, сорта, как правильно вырастить на огороде и в домашних условиях?

Сорта чили, подходящие для выращивания на подоконнике

Существует множество сортов чили, но не все они пригодны для домашней посадки на подоконнике. Среди всего разнообразия стоит остановить свой выбор на одном из следующих перчиков:

  • Огонек — всем известный острый перец;
  • Алладин — отличается отменными декоративными качествами;
  • Колокольчик — привлекателен плодами интересной формы;
  • Бабье лето — один из наиболее старых сортов чили;
  • Чилийская жара — подойдет для тех, кто любит очень жгучие плоды;
  • Коралл — новый сорт.

Дополнительная информация! Выращивать в доме рекомендуется сорта с мелкими листьями и не сильно разветвленной корневой системой.

Уход за цветущими и плодоносящими чили (летом)

С момента, когда появятся первые цветы, уход потребуется более интенсивный. Плодоносящим кустам нужно больше воды. Вы это увидите по грунту, который станет просыхать чаще. Поливать в эту пору надо обильнее. Кроме того, понадобятся другие подкормки. Чистая органика больше не подходит. Купите биоудобрения, созданные специально для перцев. Они содержат одновременно и натуральный гумус, богатый азотом, и минеральные фосфорно-калийные удобрения, и микроэлементы. Во время цветения и плодоношения перцам нужно больше калия, чем азота, примерно вдвое. Формулу удобрения (N-P-K) можно найти на его упаковке или в инструкции. Регулярность подкормок — каждые 10–14 дней.

Правила посадки перца

Заготовка подходящих семян и выбор правильного места для растения, значительно увеличат вероятность того, что перец сможет вырасти и дать урожай.

Сроки посева семян для рассады

Несмотря на то, что большинство сортов чили являются теневыносливыми, они все же нуждаются в достаточном солнечном освещении. Посадить посевной материал для будущего перца можно в любое время года, но т. к. есть необходимость обеспечивать световой и тепловой режим, лучше всего проводить высадку весной, в конце марта или первой половине апреля.

Подходящее место

Располагать горшок с растением нужно в хорошо освещенном месте, и лучше всего подходит для этого южная сторона. Т. к. чили — перец родом из Мексики, ему нужен свет и тепло.

Подготовка емкости и почвы

Высаживать рассаду рекомендуется в отдельные емкости. Если в одной таре разместить несколько кустиков, более сильные и быстрее развивающиеся начнут угнетать отстающих в росте собратьев.

Сажать саженцы можно в небольшие горшочки объемом до 200 мл. В дальнейшем, по мере развития куста, чили придется пересадить в больший вазон, объемом от 3 до 6 л.

Внимание! Не рекомендуется использовать керамические емкости, т. к. земля в них будет очень быстро пересыхать.

К земле перец неприхотлив. Высадку семенного материала можно осуществлять в грунт, купленный в магазине.

Подходящий грунт

Если есть возможность, питательную почву рекомендуется подготовить самостоятельно. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 1 часть;
  • перлит — 1 часть, вместо него можно использовать вермикулит.

Внимание! Перед тем как чили перцы вырастить из зерен, почва в обязательном порядке дезинфицируется.

Обрабатывается питательный субстрат фунгицидом, например препаратом «Превикур» или прокаливается в духовке

Обработка семян, их проращивание

Чтобы взрастить чили, нужно сначала верно подготовить семена:

  1. Посевной материал заливается водой. Использовать можно те семена, которые останутся на дне. Те, что всплыли, имеют минимальную вероятность всхожести.
  2. Зерна замачиваются в воде температурой около 40 °С на несколько часов.
  3. Дезинфекция зерен — замачивание на полчаса в растворе перманганата калия.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется обработать посевной материал стимулятором роста.

Особенности выращивания острых перцев дома.

Как я уже говорил, процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Они обусловлены лишь особенностями закрытого помещения, особенно в зимний период, где при относительно стабильной температуре пониженная влажность и недостаток света.

Вот об этом и поговорим.

Выбор места в помещении где будет произрастать декоративный перец очень важен. Оно должно хорошо освещаться, быть проветриваемым, но исключающим сквозняки.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом, может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение должно получать свет с цветовой температурой Тс 5000 — 6500 К (Кельвинов), что соответствует световому спектру солнца в полдень. Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла, поэтому ему необходимо обеспечить искусственную подсветку, в этом вам помогут фитолампы.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец должна соответствовать +23-25 ºC. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Угрожающие развитию рассады температуры +10-15 (низкая), +37 и больше (высокая) при этих температурах рассада останавливает свой рост.

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, лучше подобрать место с более низкой температурой +16-19ºC.

Влажность в помещении должна составлять 60-70%. Острый перец очень влаголюбивое растение, поэтому не забывайте регулярно его поливать и опрыскивать из пульверизатора, при этом вода для полива должна отстояться и быть комнатной температуры.

Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Когда перчики зацветут, для правильного завязывания плодов встряхивайте перечные кусты – это способствует необходимому опылению.

Подкармливать растение надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. Производить подкормку следует раз в две недели, чередуя корневую и внекорневую подкормку. Средствами с содержанием калия, удобряют корни, а смеси с азотом наносят на листья. В период цветения и завязывания плодов, вместо азота вносят фосфорные удобрения. Когда куст начнёт плодоносить, подкормка прекращается.

Подготовка к зиме. Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. По опыту, острый перчик способен плодоносить в течение 5 лет.

Профилактика болезней и вредителей. Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди. Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении. Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Вот пожалуй и все нехитрые особенности выращивания острого перца дома.

Далее просто следуйте тем советам, которые приведены в ниже перечисленных статьям и радуйтесь росту вашего питомца..

Как вырастить перец чили (часть 2). Проращивание семян; Как вырастить перец чили (часть 3). Выращивание рассады; Как вырастить перец чили (часть 4). Посадка в грунт; Как вырастить перец чили (часть 5). Условия выращивания; Как вырастить перец чили (часть 6). Подкормка; Как вырастить перец чили (часть 7). Болезни; Как вырастить перец чили (часть 8). Вредители.

Содержание перца и уход за ним

Зная, как растет красный перец, очевидно, что растение это неприхотливое в уходе.

Температура и освещение

Освещение должно быть обильным, но рассеянным. Температура в холодное время года — от +16 до +18 °С, с наступлением первого тепла и до окончания осени от +20 до +24 °С.

Влажность и полив

Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя земли.

В период холодов, когда отопление сушит воздух, листья перца нужно дополнительно увлажнять, обрызгивая их несколько раз в неделю

Внимание! Перелива почвы нужно избегать. Чрезмерная влага увеличивает риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корневой системы.

Подкормки

Чтобы чили мог стать сильным, разлогим кустом, и давал обильный урожай, ему нужны регулярные подпитки:

  • 1 раз в неделю вносятся жидкие минеральные составы — на 1 л воды 3 г препарата, подходят фосфатные и калийные удобрения;
  • 1 раз в месяц используется органика — навоз смешивается с водой в пропорции 1 к 4, можно применять куриный помет — 1 часть помета на 10 л воды.

Осенью обязательно вносятся универсальные питательные составы или удобрения для декоративных сортов перца.

Формирование куста и прищипывание

Осенью, когда будут собраны плоды, куст обрезается на 1/3 высоты. Прищипывание осуществляется тогда, когда растение будет вырастать до 30-35 см.

Внимание! Обрезать нужно цветы, если их на кусте слишком много. От того, сколько будет плодов, зависит их размер и качество. Вопросу обрезки куста чили посвящено много видео уроков.

Оптимальное количество перцев на кусте — до 25 штук

Цветение и опыление

Когда куст цветет, его рекомендуется ежедневно встряхивать, чтобы он активней опылялся. В этот период емкость с растением рекомендуется поставить возле открытого окна, лучше всего — на балкон, чтобы привлечь насекомых, которые продолжат опыление. Тогда завязи будут быстрее формироваться.

Сорта перца чили

НазваниеДлина плодовСрок созревания
Жгучий букет10 смРаннее
Двойное изобилие19-20 смСреднее
Китайский огоньДо 25 смСреднее
Халапеньо10 смСредне-позднее
Хабанеро12 смСредне-позднее
Кайенский красный12 смСредне-позднее

Сбор и хранение перца в домашних условиях

Перцы собираются регулярно, по мере их созревания. С одного куста за сезон можно собрать около 100 плодов.

Для долгого хранения плоды рекомендуется подвялить в духовке. Хранятся они в теплом месте с минимальной влажностью. Подвяленные плоды можно молоть, используя в дальнейшем как приправу в блюда, вместо специи горошка.

В свежем виде перец можно хранить посредством его заморозки. Перед заморозкой плоды на несколько минут заливаются кипятком.

Перец чили можно замораживать

Уход за перцами чили до плодоношения (весной — летом)

Появившиеся всходы перенесите на светлое окно. Благоприятная температура на протяжении всего выращивания перцев +25 °C. Первые дни особенно внимательно следите за влажностью почвы, даже верхний слой не должен пересыхать. В фазе первой пары настоящих листочков пересадите растения в горшочки с землёй. Для этого снимите с торфяных таблеток сеточки, если они есть, сделайте в горшочках углубления и поместите в них перцы вместе с торфом, не отряхивая его с корней. Заглублять перцы при пересадке нельзя!

Пересаживайте перцы вместе с комом грунта на корнях

Почва перцам нужна плодородная и рыхлая. Можно купить готовый грунт для рассады или составить самим из дерновой земли и перегноя (1:1) для рыхлости добавьте перлит, вермикулит, кокосовое волокно. Рыхлящего материала нужно столько, чтобы влажная почвосмесь, сжатая в кулаке не слипалась в комок, а оставалась рассыпчатой.

Дальнейший уход до вступления в плодоношение заключается в:

  • поливах по мере подсыхания земли;
  • подкормках — дважды в месяц;
  • пересадках по мере роста кустов в более крупные ёмкости.

Допускаемые ошибки

Самые распространенные ошибки — систематический перелив растения и размещение рядом жгучего и сладкого перца, например сорта Геркулес. В первом случае куст с большой долей вероятности погибнет. Во втором случае два вида перца будут опылять друг друга, что приведет к изменению их вкуса.

У чили красивое, нежное цветение

Содержание чили в комнатных условиях — занятие не сложное. Выбор подходящего сорта, регулярный уход за саженцами, а потом за взрослым растением под силу даже тем, кто не имеет никакого опыта. Плата за труды — получение вкусного и очень полезного урожая.

Пикировка острого перца

При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

Последующий уход за рассадой сводится к:

  • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
  • досвечиванию;
  • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

Выбор подходящего сорта

Перед тем, как приступить к выращиванию перца чили, нужно определиться с сортом. Существует огромное количество разновидностей этого овоща, но далеко не каждый сорт подходит для выращивания в домашних условиях.

Наиболее популярные сорта перца чили для выращивания дома:

  1. Аладдин – скороспелый сорт, который можно выращивать как на огороде, так и в теплице. Отличается легкостью выращивания, неприхотливостью в уходе и круглогодичным плодоношением. Спелые плоды имеют алый или фиолетовый цвет.
  2. Бабье лето – созревает за 12 недель. Спелые плоды имеют жгучий и терпкий вкус.
  3. Колокольчик – для созревания перца потребуется не менее 4-5 месяцев. Сорт имеет несколько минусов, среди которых достаточно низкая урожайность и неравномерное распределение горечи в плодах.
  4. Конфетти – этот сорт характеризуется круглогодичным плодоношением. Из соцветий белоснежного, красного или фиолетового оттенка образуются плоды размером до 6-8 см.
  5. Табаско – один из самых распространенных сортов, получивший широкую популярность за счет высокой урожайности и отличных вкусовых качеств спелых стручков.

Не менее популярными считаются сорта Пиковая дама, Салют, Первенец Сибири, Остров сокровищ, Пупсик, Ласточка, Перчинка для босса.

Также может быть интересно: Пикировка перцев в 2021 году по лунному календарю

Эти виды перца чили относятся к мелколиственным и самоопыляемым, поэтому они идеально подходят для выращивания на подоконнике квартиры, образовывая плоды даже в условиях отсутствия солнечного света и опылителей.

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Читать также: Лучшие сорта сливы красной

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Для того, чтобы приблизить проращивание, семена перца чили за 4–5 дней до засева смачивают в пары слоях мокрой марли либо между парой хлопчатобумажных салфеток, тщательно намоченных водой. Поместив ткань с семенами в мелкой плошке, импровизированный “инкубатор” сохраняют в очень тёплом месте. Толчком к засеву является обнаружение взбухнувших семечек. Разрешается точно также сухой засев в землю, впрочем, в таком варианте появиться всходов надо будет ожидать значительно дольше — до 3–4 недель (в связи от избранного сорта).

Питательную основу для домашнего засева перца приготовляют из перегноя, песка и листовой земли, перемешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы выполняются поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера кладётся дренажный слой шириной 2–4 см, сверху какого забрасывают плодовитую земляную смесь.
  • Выведшиеся семена перца высеивают на глубину 0,5 см с промежутком 5–6 см.
  • В конце операции землю тщательно увлажняют из распылителя.
  • До возникновения всходов сеянцы хранят при температуре от +22 до +25 °C, регулярно смачивая землю, не допуская даже недолгого пересыхания почвы.
  • После того как взойдет первая зелень, рассаде организуют световой день не меньше 18 часов. При нехватке природного освещения место нахождения сеянцев рекомендуют снабдить люминесцентными либо светодиодными лампами, подвесив их на вышине 50–60 см.

Когда насаждения целиком сформируют первую пару реальных листочков, их возможно пикировать в раздельные горшки размером 10–12 см и определять на стабильное место роста. Чтобы во время пикировки в новую ёмкость не испортилась корневая система рассады, саженцы перекачивают с комом почвы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: