Как правильно посадить в открытый грунт цветную капусту, схемы и сроки процедуры

Цветная капуста – это культура, развивающееся в течение однолетнего цикла. Уже в год высадки формируется головка, содержащая прижатые друг к другу короткие побеги. На их концах находятся соцветия. Затем из головки вырастают стебли, на их конце образуются цветки. И уже на них появляются стручки, содержащие семена.

В средней полосе России, при умеренном климате созревание головки происходит через три или четыре месяца (зависит от сорта растения) после полных всходов. Семена можно получить не ранее, чем через 6 месяцев. Цветная капуста, по сравнению с белокочанными видами тяжело переносит пониженные температуры. Формирование головки резко замедляется уже при +10˚С.

Отрицательно сказывается на результате выращивания и превышение температуры +26˚С – резко тормозится развитие головки, ухудшается качество продукции.

Климатические требования

Цветная капуста развивается лучше всего в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для развития этой культуры составляет 15–20° C. Это позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. Как при слишком высоких температурах, так и при слишком низких не происходит образование соцветий, а растение создает главным образом вегетативную массу (см. таблицу ниже).

Среднесуточная температураКоличество дней до образования соцветияКоличество листьев во время образования соцветия
22420
61221
101023
141128
181940
22Не образует соцветий

Слишком высокие температуры часто являются причиной таких физиологических нарушений, как: прорастание пазушных листьев, прорастание тычинок или рыхлая структура головок. Слишком низкая температура вызывает яровизацию, которую можно наблюдать в виде так называемых пуговиц, то есть маленьких деформированных соцветий, не имеющих коммерческой ценности.

Цветная капуста — это культура более чувствительна к заморозкам, чем капуста белокочанная. Наиболее чувствительна к ним молодая, только что высаженная, рассада. Закаленные растения выдерживают заморозки до -5° C, но сформировавшиеся соцветия могут повредиться уже при -2° C, особенно если они не прикрыты листьями.

Цветная капуста, особенно всходы и молодая рассада, чувствительна и к отсутствию света и не может расти в тени. Отсутствие света вызывает вытягивание рассады и так называемые слепые растения, то есть растения, в которых отмирает точка роста. Зато само соцветие требует защиты от света. Под воздействием солнечных лучей оно теряет белую окраску и может становиться желтым, кремовым или даже слегка зеленым.

Воздействие высокой температуры на развитие растения. Появление дополнительных листьев

Солнечный ожог

Цветная капуста относится к растениям, имеющим самые большие потребности в воде, поэтому для получения урожая она нуждается в орошении. Самая большая потребность в воде приходится на период с формирования до уборки соцветий.

С чем лучше высаживать рассаду цветной капусты

Для удобства ухода за растением саженцы лучше всего сажать в 2 ряда, расстояния между рядами 50-60 см., которое необходимо для прополки и рыхления почвы.

Между саженцами в ряду допускается расстояние 25-50 см., которое можно и нужно использовать для посадки «симпатичных» для цветной капусты культур.

Между двумя саженцами (не по центральной линии между ними, а параллельно ей с двух сторон) делаем две бороздки и высеваем салаты, базилик, розмарин, укроп, руколу, шпинат.

По периметру этой грядки можно посадить кустовую (неплетущуюся) фасоль, свеклу, морковь, чеснок, календулу, а в торцах – сельдерей. Такое «приятное» соседство будет помогать росту капусты, и отгонять различных её вредителей.

Почвенные требования

Урожай и качество соцветий зависят в значительной мере от почвенных требований. Цветная капуста — это растение с относительно слабо развитой корневой системой, требует урожайной почвы с высокой влагоемкостью. Но не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести больше вреда, чем ее отсутствие. Рекомендуемые типы почвы: чернозем, лугово-черноземные почвы, пойменная почва, подзол и торф низинный. Следует избегать тяжелой почвы, легко образующей корку.

Болезни цветной капусты, фото, описание и лечение

Значительный вред растениям цветной капусты наносят следующие болезни:

  • Кила. Наиболее распространенное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, на которой образуются наросты. Пораженные растения вянут и погибают. Заболевшие растения лечению не подлежат. Их полностью удаляют с огорода, а места роста обрабатывают 1%-м раствором Фундазола.

Кила на корнях капусты

  • Черная ножка. Поражается нижняя часть стебля, на которой происходит потемнение тканей и последующее их загнивание. Меры борьбы: Обработка семян перед посадкой препаратом Фундазол.

Черная ножка – одна из наиболее часто встречающихся болезней цветной капусты

  • Фузариозное увядание. На пораженных растениях начинают завядать и опадать листья. Лечению заболевшие растения не подлежат. Их необходимо выкопать с корнем и удалить с территории огорода. Место, где росло растение, обязательно обрабатывают медным купоросом (5-7 г. на 10 л. воды.)

Севооборот

Цветная капуста требует, по меньшей мере, 4-х летнего севооборота, что обусловлено риском поражения такими болезнями, как кила капусты или бактериоз. Цветная капуста может выращиваться как после многих овощных культур, так и после полевых культур. Необходимо избегать выращивания цветной капусты после других капустных культур, а также после свёклы и шпината (есть риск повреждения, вызванного свекловичной нематодой, что приводит к повреждению корневой системы и ухудшению роста растений). Хорошими предшественниками являются, в том числе, растения бобовые, зерновые культуры, картофель, томаты, огурцы, лук, лук-порей, морковь, сельдерей, петрушка, а также культуры, выращиваемые на зеленое удобрение (сидераты), при условии, что они запаханы осенью.

Цветная капуста хорошо реагирует на органическое удобрение, поэтому ее обычно выращивают на следующий год после внесения органики.

Выбор и подготовка грядок для цветной капусты

Выбором участка и подготовкой грядок для посадки и выращивания цветной капусты следует заняться ещё с осени. Для такой разновидности крестоцветной культуры подбирают солнечное и тёплое место в саду, поскольку в тени будет нарастать большое количество листьев, а завязь как таковая не сформируется.

Для цветной капусты не подходят плотные, тяжёлые, а также глинистые почвы с повышенной кислотностью. Оптимальный для культуры уровень pH — 6,5–7,5. Проверить кислотность можно специальным прибором либо индикаторными полосками. Если почва кислая, придётся внести известь либо доломитовую муку для её раскисления. Чаще всего используют известь из расчёта 250–600 г на 1 м² (в зависимости от степени закислённости).

На кислых почвах капуста больше подвержена такому заболеванию, как кила.

Чтобы правильно подготовить почву для посадки цветной капусты, необходимо знать её кислотность

Кроме регулирования кислотности почвы, уделяют внимание внесению удобрений, благодаря которым удаётся улучшить состав грунта. Все виды капусты любят органику и цветная не является исключением. Поэтому во время подготовки грядки вносят перегной или компост. Количество удобрения зависит от состояния почвы, её типа и плодородия. Чтобы обеспечить нормальный водо- и воздухообмен, вносят 1–3 ведра органики на 1 м².

Цветная капуста хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому при подготовке участка вносят компост или перегной

Молодые всходы цветной капусты довольно чувствительны к недостатку основных элементов питания (азот, фосфор, калий). Поэтому осенью вместе с органикой почву можно заправить нитрофоской (2 столовых ложки на 1 м²), а весной перед посадкой внести Кемиру (60–70 г на 1 м²).

Не стоит делать для культуры слишком широкие грядки, поскольку это может привести к переизбытку влаги, но в то же время из-за узких грядок возможна её нехватка. Оптимальной считается ширина в 1 м.

Подготовка посевного материала

Чтобы улучшить всхожесть и прорастание семян, их перед посевом необходимо обработать. Для этого выполняют ряд процедур, на которых остановимся подробнее.

Калибровка

Прежде всего посевной материал калибруют: семена помещают в солевой раствор (3%) и выдерживают около 5 минут. В результате более лёгкие зёрна остаются на поверхности, а тяжёлые опускаются на дно. Как раз осевшие семена и пригодны для посева.

Чтобы выбрать качественные семена для посадки, необходимо выполнить калибровку в 3% солевом растворе

После раствора семена промывают в воде и немного подсушивают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

На посадку рекомендуется оставлять только крупные семена, но можно использовать и средние.

Проверка всхожести

Для того чтобы оценить, насколько качественный посевной материал будет использоваться, необходимо выполнить проверку на всхожесть:

  1. Семена кладут во влажную ткань (марлю) в количестве 100 штук, чтобы проще было подсчитывать процент всхожести.
  2. Проращивание происходит при температуре +20–25 ˚С. При этом постоянно контролируют, чтобы ткань была влажной.
  3. Ежедневно проводят осмотр семян, подсчитывают и удаляют проросшие.

Те зёрнышки, которые проросли в течение первых трёх дней, определяют энергию прорастания и то, насколько дружными будут всходы. Семена, проросшие в течение недели, говорят о всхожести в целом.

Для определения всхожести семян их сперва замачивают, а после подсчитывают проросшие

Обеззараживание

На следующем этапе семена цветной капусты готовят к посеву. В целях предотвращения развития грибковых и бактериальных заболеваний семенной материал обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут, а после промывают в чистой воде.

Несмотря на то, что дезинфекция таким способом наиболее распространена, лучший эффект можно получить при тепловой обработке. В этом случае посевной материал кладут в марлевый или тканевый мешочек и помещают в воду с температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Не следует превышать указанные температурные значения, поскольку семена утратят свою всхожесть, а при более низких показателях от такой обработки не будет практически никакого результата.

Для обеззараживания семян цветной капусты их подвергают обработке в растворе марганца

Ускорение прорастания

Чтобы ускорить прорастание семян рассматриваемой культуры, их замачивают в воде комнатной температуры и помещают в тепло, где они находятся в течение 12 часов. При этом воду меняют каждые 4 часа. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена не плавали, а только покрывались ею. Основная цель процедуры — чтобы зёрнышки набухли. Если посев будет проводиться позже, то их, завернув во влажную ткань, кладут в холодильник на нижнюю полку.

Для ускорения прорастания семена замачивают до набухания, а после помещают в холодильник

Довольно распространённым является замачивание семян в настое древесной золы, для приготовления которого 2 столовых ложки золы заливают 1 л тёплой воды и настаивают сутки, а перед применением процеживают. Семена в такой питательный раствор помещают на 3 часа, после чего промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Завершающим этапом подготовки семян к посеву является закаливание. После замачивания посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на сутки. Температура при этом должна быть +1–2 ˚С. Это позволяет повысить стойкость растений к низким температурам и способствует лучшему прорастанию. По завершении процесса закаливания семена слегка подсушивают, а затем приступают к посеву.

Видео: подготовка семян капусты к посеву

Как получить семена цветной капусты

Если вы каждый год выращиваете цветную капусту на своём участке, то покупать семена необязательно, ведь их можно заготовить своими руками. Возделывание капусты с целью получения посадочного материала имеет отличия от обычного выращивания. Проводят его таким образом:

  1. Из растений, высаженных семенами или рассадным способом, выбирают самые крепкие: их называют маточниками.
  2. Выбранные насаждения подкармливают комплексными удобрениями, рыхлят, поливают, окучивают.
  3. Для того чтобы ускорить процесс цветения, листья отгибают и закрепляют в таком положении, что обеспечит лучший доступ света к соцветиям.
  4. Когда головка капусты станет менее плотной, удаляют центральную часть и оставляют хорошо развитые боковые побеги. Их количество не должно быть больше пяти.
  5. Затем срез присыпают золой, что позволит предотвратить загнивание.
  6. Приблизительно через месяц маточные растения превращаются в семенники, т. е. когда культура активно цветёт. В это время капусту обильно поливают.
  7. В период появления первых цветов проводят подкормку суперфосфатом и выполняют окучивание.
  8. В конце цветения верхушки побегов прищипывают, чтобы сформировался более качественный посевной материал.
  9. Для ускорения созревания корневую систему растений подрезают лопатой или слегка приподнимают вилами, поддевая за само растение, чтобы оборвались мелкие корешки.
  10. В это время поливы вовсе прекращают.
  11. Семена собирают после их созревания, о чём можно судить по пожелтевшим листьям и стеблям, а также высохшим стручкам. Для этого их срезают целыми ветками, подстелив под растения плёнку.

После цветения на цветной капусте образуются семена, которые собирают после созревания

Кислотность почвы и известкование

Цветная капуста плохо растет как на слишком кислой почве, так и на слишком щелочной. Оптимальный рН для минеральной почвы 6,5–7,5, для торфяной 6,0–6,5. Низкий pН приводит к нарушениям роста растений, вызванных нехваткой молибдена, и может стать причиной хлоротической пятнистости, вызванной чрезмерной концентрацией марганца и алюминия. Низкий pH способствует поражению почвы килой капустных растений. На почвах с низким рН проводят процедуру известкования, которая, кроме изменения pH, еще восполняет недостаток кальция. На минеральной почве используют как гашеную известь, так и не гашеную. Первая рекомендуется для тяжелой почвы, вторая — для более легкой почвы. Для почвы с нехваткой магния можно использовать также доломитовую муку.

Величина дозы внесения определяется на основании анализа почвы. Если вы используете почву для интенсивного выращивания овощей, она требует известкования каждые 4 года. Дозы зависят также от типа почвы и составляют в перерасчете на 1 га: от 1-й тонны для более легкой почвы, до 2-х тонн для более тяжелой почвы. Следует избегать передозировки, так как это влияет на усвоение таких компонентов, как фосфор, бор и марганец.

Лучше всего проводить известкование ранней осенью. Известь перемешивают с почвой приблизительно на глубине 25 см.

Органическое удобрение

Органическое удобрение является источником как и элементов питания, так и гумуса, улучшающего структуру и воздушно-водную емкость почвы, что значительно улучшает рост и урожайность цветной капусты. Из органических удобрений чаще всего применяется навоз, зеленые удобрения, а также солома, которая остается после уборки хлебных злаков. Эти удобрения рекомендуется заделывать поздним летом и осенью. Для осенней цветной капусты можно это сделать и весной. Для ускорения разложения соломы рекомендуется перед заделкой удобрить ее азотом из расчета 40–50 кг на 1 га, или 10 кг азота на 1 тонну соломы.

Доращивание

Иногда уборка урожая романеско и цветной капусты из открытого грунта заканчивается пересадкой на доращивание, которое добавляет культуре дополнительную урожайность.

  • В парниках и теплицах. На 1 кв. м очищенной от навоза земли вкапывают 35-40 кустов. Закрывают чёрной плёнкой, можно щитами или утеплёнными покрытиями. Поддерживают температуру не ниже 5 градусов тепла. С похолоданием – утепляют опилками. Соцветия выращивают до декабря или января.
  • В подвальных помещениях и погребах. Кусты цветной капусты связывают и подвешивают на даче корнями вверх. Головки соцветия «добирают» вес до половины килограмма при диаметре в 15-20 см. Если выставить в погребе открытые ящики с огородной землёй, капусту в них можно доращивать всю зиму. Для этого овощ в огороде на грунте хорошенько полить, через пару дней выкопать с большим комом земли и вкопать в ящик. Поддерживать параметры: температура от 0 до 4 градусов тепла, влажность 90-95%, хорошая вентиляция.
  • На грядке. Когда после срезания остаётся крепкий лист, из этого побега можно вырастить в открытом грунте новые соцветия.

Зная, как правильно выбирать семенной материал, выращивать и собирать капусту с открытого грунта на даче, садоводы без урожая не останутся никогда. Сочные, вкусные соцветия потребляют в пищу в свежем, поджаренном, маринованном и варёном виде. Нет «предела совершенству» цветной капусты, из которой можно приготовить любые кулинарные «затейливости», аппетитные и целебные для здоровья.

Минеральное удобрение

Одно лишь органическое удобрение не в состоянии удовлетворить потребности цветной капусты в минеральном питании. Необходимо использовать соответствующие минеральные удобрения. Цветная капуста имеет среди всех капустных культур самые большие потребности в удобрении. Это обусловлено коротким периодом вегетации (в среднем, около 80 дней), за который она должна образовать приблизительно 120–150 тонн зеленой массы на 1 га. Это требует как внесения больших норм удобрения, так и высоких норм полива. В удобрении самую большую роль играет азот, нехватка которого ослабляет рост растений. Без создания соответствующей листовой массы практически невозможно получить урожай высокого качества. Отсутствие азота у молодых растений приводит к преждевременному образованию маленьких, не имеющих коммерческой ценности, соцветий.

Внесение удобрений должно основываться на анализе почвы, который лучше всего проводить в осенне–зимний период.

Оптимальное содержание основных элементов минерального питания в почве для цветной капусты (мг/дм3)

Срок выращиванияАзот NФосфор PКалий KМагний MgКальций Ca
Ранний и среднеранний120–13050–60190–20050–601000–1500
Среднепоздний и поздний130–14060–70200–22050–601000–1500

Многие производители вносят удобрения, основываясь на приблизительном содержании питательных веществ в почве, что не всегда отвечает потребностям растений. Зачастую оказывается, что мы зря вносим один из элементов и в то же время нам не хватает другого. Указанные дозы относятся к средне плодородной почве, сохраняющей хорошую структуру.

Рекомендуемые нормы внесения удобрения NPK в традиционном удобрении (без анализа почвы) в кг/га

КомпонентРанний и среднеранний урожайСреднепоздний и поздний урожай
Азот (N)150–200250–300
Фосфор (P2O5)80–10080–100
Калий (K2O)180–200200–240

Независимо от метода внесения удобрения (на основании анализа почвы или без него) все удобрение фосфором и калием проводится перед посадкой цветной капусты. Под раннюю цветную капусту хорошо внести половину нормы осенью под плуг и вторую половину весной, за несколько дней до посадки и смешать с почвой на глубине 10 см. В осенних культурах всю норму вносим за несколько дней до высадки и после внесения смешиваем с почвой на глубине приблизительно 15 см.

За несколько дней до высадки вносим также приблизительно половину рекомендуемой нормы азота. Вторую половину нормы для ранних и среднеранних сортов вносим через 3–4 недели после посадки. Для поздней цветной капусты эту норму можно разделить на две, и применять азот на 3-й и 6-й неделе после высадки рассады в грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

Первые посадки рассады в открытый грунт начинают в первых числах мая. Первыми высаживают ранние сорта. В 20 числах месяца сеют семена поздних сортов.

Главное условие начала работ превышение среднесуточных дневных температур +15˚С. Семена прорастают при +2˚С и возвращение заморозков приводит к гибели растений. Цветная капуста в отличие от белокочанной пониженных температур не переносит.

Ещё одним последствием ранних посадок может стать то, что растения в течение 30 дней после высадки могут пустить стрелки. От таких посадок урожай головок получить не удастся.

Если ожидается понижение температуры необходимо грядки накрыть полиэтиленовой плёнкой или другим защитным материалом.

Подготовка грядки под цветную капусту

Лучшие урожаи получают на лёгких, насыщенных питательными веществами грунтах. Большое значение имеет способность земли удерживать влагу. Грядку для растений начинают готовить осенью. Землю глубоко перекапывают, добавляя при этом на 1 кв. метр до 10 кг перепревшего навоза или компоста. Землю после вскапывания не рыхлят. Это улучшает промерзание и соответственно гибель некоторого количества зимующих в земле вредителей.

Минеральные удобрения вносят также осенью. За зиму они успевают раствориться и впитаться в грунт.

В это время на 1 кв. м вносят:

  • суперфосфата около 100 гр;
  • калийных удобрений 120 гр.

При желании огородника отказаться от минеральных удобрений, вместо них можно внести древесную золу. Желательно для её получения использовать берёзовые дрова. Зола из хвойных пород менее богата питательными веществами.

«Кочан» у цветной капусты хорошо формируется при наличии в составе почвы химического элемента – бора. Внесение этого элемента в почву обязательно.

Если грядка была правильно подготовлена осенью, весной производят повторную перекопку и хорошо рыхлят землю.

В тех случаях, когда не удалось подготовить грядку осенью, производят подготовку земли весной. В таких случаях навоз в землю не вносится. Свежая органика будет способствовать росту зелёной массы.

Изменяется весь состав «весенних» удобрений. Необходимо удобрить почву следующими веществами в граммах в пересчёте на 10 квадратных метров грядки:

  • перегной – 5000;
  • мочевина – 100;
  • двойной суперфосфат – 100;
  • борная кислота – 2;
  • сернокислый магний – 30;
  • древесной золы — 1500.

Как посадить цветную капусту

Высаживают рассаду в заранее подготовленные борозды. После засыпки почвы над уровнем земли сразу должны быть расположен первый ряд листьев.

Борозды перед посадкой хорошо проливают водой.

Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или вечером. Это убережёт нежные растения от ожогов и быстрого высыхания.

Если стало известно о предстоящем снижении температуры воздуха, посадки накрывают укрывным материалом.

Схемы посадки капустной рассады

Конкретные расстояния между растениями выбирают исходя из высаживаемого сорта. Этот параметр производитель всегда указывает на упаковке.

Правило здесь общее – чем крупнее предполагается получить плоды, тем дальше друг от друга располагают саженцы.

Загущенные посадки приводят к застою воздуха между растениями. Цветная капуста подвержена грибковым заболеваниям, и застой воздуха главная причина их возникновения. При разреженных посадках не сомкнутся рядки – это тоже плохо. На солнечном свету в этом случае будут развиваться сорняки. Борьба с сорной растительностью процесс хлопотный и затратный по времени.

В стандарте расстояние между растениями составляет 40-50 см. Между рядками 50-70 см.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В тёплых регионах применяют безрассадный метод выращивания цветной капусты.

Семена высеивают с первых чисел мая до середины июля. При этом надо учитывать пригодность сорта к выращиванию в климатических условиях региона посадки.

Семена заранее готовят также, как и перед посевом рассады: прогревают, обеззараживают, проводят стратификацию.

Прорастание семян начнётся при температурах от +2 до +5˚С

С появлением настоящих листьев растения прореживают. Оставляют самые здоровые, а расстояния между ними в 20 см. в дальнейшем проводят повторное прореживание, чтобы получилась схема посадки 40х50-70см.

Микроэлементы

Потребность в микроэлементах у цветной капусты значительно выше, чем у других овощных культур. К микроэлементам, вызывающим нарушения, относятся молибден, бор и, иногда, марганец.

Нехватка молибдена происходит, главным образом, на кислой почве и часто на торфяной почве. Признаком нехватки является сокращение листовой пластины с обеих сторон главной жилки, и иногда полное исчезновение пластины. Остается лишь сокращенная главная жилка, напоминающая плетку. Такое нарушение называют борным голоданием. Нехватку можно предупредить посредством полива рассады 0,1%-ным раствором молибдата аммония или 0,1%-ным раствором молибдата натрия незадолго до высаживания. Когда эти признаки встречаются в поле, можно использовать эти препараты (в указанной концентрации) в виде опрыскивания. Молибден можно также вносить путем внекорневых подкормок.

Нехватка бора происходит чаще всего на щелочной почве с pH выше 7,5 или на почве свежеизвесткованной большими дозами негашеной извести. Нехватка бора может быть и на торфяной почве независимо от рН. Она наблюдается на молодой рассаде, сердечко становится светло-зеленым, огрубелым и хрупким, позже часто также темнеют. Однако наиболее частым признаком является внутреннее потемнение соцветий цветной капусты, что обычно сопровождается возникновением пустого пространства внутри кочерыжек.

Действенным способом является избегание известкования незадолго до высаживания и применение простых удобрений с добавлением бора. Хорошие результаты дает также внесение тетрабората натрия дозой 20–40 кг/га. Можно применять также удобрения в виде опрыскивания, в среднем приблизительно каждые 10 дней, в концентрации 0,2–0,3%.

К нехватке марганца приводит, чаще всего, высокий pH и свежее известкование. Эта нехватка проявляется в виде ослабленного роста и мраморного вида листьев (ткань листовых пластин становится хлоротической, а жилки остаются зелеными). Со временем на пластинах возникают некротические пятна. Нехватку марганца можно предупредить посредством внесения перед вегетацией сульфата марганца в норме 40–50 кг/га, или можно провести опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором (дважды во время интенсивного роста листьев). Отлично работают также удобрения, содержащие хелат марганца.

Нехватка меди имеет место на торфяной почве из-за хлороза, связанного с засыханием краев листьев, увяданием и ослабленным ростом листьев. Эти проблемы часто встречаются на участках, где никогда не выращивались овощи. В этом случае рекомендуется использовать сульфат меди в норме 50–80 кг/га. Процедуру следует повторить спустя 4–5 лет.

Недостаток бора

Внекорневые подкормки

Применяются с целью пополнения запаса удобрений через листья для быстрого снабжения растения элементами питания. Чаще всего данный тип внесения рекомендуется в стрессовые для растения периоды (засуха или избыток влаги, низкие температуры, повреждения, вызванные морозом или градом). Исследования также показали, что внекорневые подкормки, при использовании удобрений, содержащих микроэлементы, уменьшают риск поражения растений болезням и вредителями.

Обычно проводят 2–3 опрыскивания за сезон в период интенсивного роста цветной капусты. Норма расхода жидкости должна составлять приблизительно 300–500 литров на га. Опрыскивание рекомендуется проводить в пасмурные дни, а также в утренние или вечерние часы при температуре ниже 25° C, чтобы избежать ожогов.

Конвейер и сроки выращивания

Планирование производства цветной капусты зачастую является сложным для производителей процессом. Чтобы поставлять цветную капусту на рынок в течение всего сезона необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить о том, что цветная капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации. Летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Лишь некоторые гибриды сохраняют устойчивый период вегетации (например, Леканю F1). Весной рекомендуется высаживать цветную капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай (Брюс F1). Зато летом востребованы гибриды цветной капусты, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе (Спейс Стар F1, Корланю F1). Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период является оптимальным для цветной капусты по климатическим условиям. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням, а также самоукрывающиеся гибриды, такие как Америго F1.

Производство рассады

Для производства рассады рекомендуется использовать многоячеечные кассеты и готовые почвенные смеси (нейтральный рН 6,5–7). Мы настоятельно не рекомендуем использовать почву с поля или других источников. Не рекомендуется использовать низинный торф в виду высокого риска заражения рассады килой капусты. Если существуют какие-либо сомнения относительно качества почвы, ее необходимо дезинфицировать, а также подвергнуть химическому анализу. Семена высевают непосредственно в многоячеечные кассеты. Семена высеивают на глубину 0,5–1 см. Для ранних посевов чаще всего используются кассеты на 64 ячейки, для летних и осенних посевов применяются кассеты на 144 или 216 ячеек. Кассеты устанавливают на конструкции, которые изолируют корневую систему от грунта. Это предупреждает прорастание корневой системы в почву и позволяет обеспечить равномерное орошение и внесение удобрений. Температура от высева до всходов должна составлять 18–22° C. В последующее время температура при выращивании рассады должен быть в соответствии с количеством света и длиной дня.

Рекомендованные температуры (ночь /день) в месяцах:

январь, февраль: 8/12° C март: 10/14° C

апрель: 12/16° C май: 13/18° C

После всходов рекомендуется ограничить полив, чтобы растения хорошо укоренились. Затем необходимо обеспечить равномерный полив, так как запас воды в многоячеистой кассете ограничен.

ВНИМАНИЕ! Полив рассады холодной водой способствует развитию черной ножки.

Во время производства рассады применяются также подкормка минеральными удобрениями (два раза каждые две недели и за 2–3 дня до высадки рассады в грунт) и внесение микроэлементов. При выращивании рассады также необходимо вносить молибденсодержащих удобрения: 0,5 г молибдата натрия или аммония на 1 м2 рассадочной гряды (молибдат растворить в воде и полить рассадочную гряду) или перед высевом — применить 10 г молибдата натрия или аммония на м3 грунта для производства рассады.

Необходимо избегать избыточного удобрения рассады, чтобы не вызвать слишком сильного роста и перерастания растений. Такая рассада не имеет большой ценности, так как она чувствительна к образованию так называемых преждевременных соцветий. Преждевременные соцветия могут также появиться, когда рассада передерживают более 8–9 недель.

До высадки в грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за 8–10 дней до высадки необходимо снизить температуру внутри рассадника за счет проветривания. Летом рассаду можно вынести из помещения. Во время закаливания необходимо также снизить нормы полива (но растения не должны завянуть). Готовая рассада должна иметь 5–6 правильно сформировавшихся листьев и сильную корневую систему. Оптимальная высота рассады составляет 15–16 см.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.

Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:

  1. Полив;
  2. Прополка с рыхлением и окучиванием;
  3. Подкормка;
  4. Профилактика болезней;
  5. Борьба с вредителями.

Поливы и подкормки

Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.

В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.

Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.

Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².

Рыхление

Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.

Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.

У цветной капусты большая часть корней находится близко к поверхности почвы. Ближе 10 см от стебля операцию рыхления не проводят – это может повредить корни капусты. При дальнейших обработках «запретная» зона составляет 10-12 см.

Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.

В засушливую погоду глубину рыхления уменьшают до 3-4 см. Крупные комья земли повреждают корни растения.

В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.

Уход перед сбором урожая

Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.

Есть два способа это сделать.

Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.

Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.

За неделю до сбора урожая прекращают полив растений – повышенное содержание влаги в капусте не способствует долгому хранению.

Уборка и хранение цветной капусты

Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.

Как ориентир можно взять сроки созревания:

  • Для ранних сортов – 60-100 дней;
  • Среднеспелые – 100-135;
  • Поздние сорта – свыше 135 дней.

У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.

Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.

В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.

При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.

Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.

25

Обработка почвы и схема посадки

Почву необходимо глубоко и тщательно обработать и полить. Лучше всего обработать ее непосредственно перед высадкой, используя чизель-культиватор, сопряженный с валом. Укатывание поверхности защищает от пересыхания и улучшает эффективность применения гербицидов.

Рассаду высаживаем сразу после подготовки поля на глубину точки роста. Необходимо подготовить такую площадь, которую можем посадить за один день. Рассада должна быть защищена от капустной мухи (смотри производство рассады). За несколько часов до высадки обильно поливаем многоячеечные кассеты, чтобы облегчить выемку растений и избежать повреждений корневой системы. Высадку в грунт лучше всего проводить в пасмурные дни или, если это невозможно, в послеобеденные часы. Цветная капуста требовательна к влажности почвы во время посадки. Поэтому выращивание цветной капусты без орошения рискованно. Если почва пересыхает, то рекомендуется применять дождевание сразу после посадки. Лучшие результаты дает двухразовое дождевание до и после посадки каждый раз приблизительно 15 мм.

Оптимальная плотность для цветной капусты составляет 2,5–4,5 растений на 1 м2. Для ранних гибридов, которые характеризуются меньшей площадью листового аппарата, плотность высадки составляет 4–4,5 растения на 1 м2, для более поздних — 2,5–3,0 растений на 1 м2.

Как поливать цветную капусту – дождеванием или под корень?

При выращивании цветной капусты особое значение имеет её полив. Для этой культуры одинаково нежелательны как переувлажнение почвы, так и её засушливость. Чтобы определить необходимость полива капусты, необходимо взять почву возле капусты и попробовать сформировать из неё шарик. Если из суглинистой почвы шарик рассыпается, а из супесчаной — вообще не получается, то необходим полив. Бывает и так, что верхний слой почвы влажный, а листья капусты в жару поникли, значит корни нуждаются в поливе.

После высадки рассады полив производится не менее 1 раза, лучше 2 раз в неделю (около 5-8 л воды на 1 кв. м) и только под корень. Когда растения станут крепкими их достаточно поливать 1 раз в неделю, можно дождеванием (около 8-12 л воды на 1 кв. м).

За весь сезон этот овощ следует напитать основательно водой под корень не менее трёх раз (10-30 л воды на 1 кв. м). Такой полив особенно важен при посадке рассады капусты и завязывании головки овоща.

Капуста очень любит полив дождеванием (особенно в жаркий период), при котором увлажняется и почва, и растение, и воздух.

Полив лучше всего производить в вечернее время и только тёплой водой +18-+23 градусов, но не выше +25 и не ниже +12 градусов.

После каждого полива корни необходимо окучивать, а почву рыхлить.

Выращивание под укрывным материалом — новые возможности

Во многих странах производители выращивают цветную капусту под укрытиями. Для получения очень раннего урожая используются туннели, для более позднего – применяют перфорированную плёнку или нетканый материал.

Это достаточно трудоемкое производство, но оно в состоянии дать производителям дополнительную прибыль.

Производство в туннелях аналогично производству капусты белокочанной. Для этого используются высокие тоннели размером 3 x 7 x 30 м или низкие тоннели 1,5 x 4 x 30 м.

Выращивание рассады осуществляется в обогреваемых туннелях. Высадку, в зависимости от района выращивания проводят в конце декабря – начале января. При производстве рассады следует обратить внимание на необходимость досвечивания рассады, особенно в северных регионах, где зимой освещенность небольшая.

В туннели рассаду высаживают в феврале или в марте. Для цветной капусты предпочтительны легкие почвы, которые быстро нагреваются. Следует обратить особое внимание на то, что рассаду необходимо высаживать в подсушенную почву, так как чрезмерно сырой грунт сильно тормозит рост растений и часто является причиной многих физиологических нарушений. Плотность посадки или 50 x 50, или 45 x 45 см. В низких туннелях пленка снимается спустя приблизительно 4–5 недель. В остальной период растения растут без укрытия. В высоких туннелях цветная капуста растет вплоть до уборки. Важно проветривать туннель для удержания оптимальной температуры, так как перегрев вредит растениям. Первый урожай возможно получать уже на 55–60 день выращивания. Но получение такого раннего урожая возможно только при выращивании очень ранних гибридов.

Применение укрывного материала также обеспечивает получение более раннего урожая цветной капусты. Укрывать необходимо спустя непродолжительное время после высадки, когда поверхность почвы еще влажная. Для перфорированной пленки период укрытия составляет приблизительно 3–4 недели. Более долгое применение пленки чревато перегревом растений из-за быстро растущей температуры и инсоляции. В случае использования нетканого материала этот период продлевается до 6 недель, что также способствует защите от капустной мухи, поскольку нетканый материал служит своего рода механическим барьером и не дает возможности насекомым вредителям повреждать растения.

Время посадки цветной капусты по лунному календарю 2021 года

Многие огородники согласуют сроки проведения тех или иных работ не только с солнечным календарем, но и с лунным. Особенности влияния спутника Земли на огородные культуры известны не одно тысячелетие. Так, при Луне в созвездиях Тельца, Рака и Скорпиона наступает хорошее время для посадки, а в Водолее лучше воздержаться от посадочных работ. Последнее касается и дней новолуний и полнолуний. Проанализировав информацию о фазах светила, лунных сутках и нахождении в том или ином знаке, астрологи прогнозируют удачные и неудачные периоды для посадки овоща. В 2020 году прогноз выглядит так.

Самые удачные дни для посадки

Месяц Благоприятные дни
Февраль 1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 28, 29
Март 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29
Апрель 1, 2, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Неудачные дни

Месяц Неблагоприятные дни
Февраль 9, 21, 22, 23
Март 9, 19, 20, 21, 24
Апрель 8, 15, 16, 17, 23

Насколько стоит доверять лунному календарю

Считается, что во второй и четвертой фазе сила притяжения Луны максимальна, и она влияет на рост надземной части растений. Полная Луна в четвертой фазе дает дополнительное освещение в ночное время, и фотосинтез в зеленых листьях не прекращается даже ночью.

Однако воздействие светила на подъем капиллярной жидкости в растениях нельзя назвать мощным, так как жидкость в них находится в связанном состоянии внутри клеток, а не свободно существует, как отливы и приливы. Основное влияние на сроки посева и посадок-пересадок оказывают все-таки местные погодные условия, готовность почвы к севу, качество семян и рассады. А лунный календарь станет хорошим подспорьем в нелегком деле получения урожая.

Уход за растениями в период вегетации

Рыхление почвы — это очень важная процедура для аэрации почвы, например, после выпадения большой нормы осадков, а также для уничтожения сорняков. Рыхление не должно быть слишком глубоким (приблизительно на 3 см), чтобы не повредить корневую систему. В случае применения гербицидов рыхление междурядьев необходимо проводить при высоте растений 15–20 см, так как более раннее рыхление может вызвать мгновенную всхожесть сорняков. Если требуется подкормка, тогда лучше всего сделать ее перед междурядным рыхлением. Если перед посадкой почва надлежащим образом подготовлена, тогда обычно достаточно одного или двух рыхлений.

Полив

Цветная капуста требует большого количества влаги в почве, особенно в период роста соцветий. Чтобы обеспечить растениям правильное развитие, используют следующие принципы орошения:

  • после высадки, если влаги недостаточно, полить небольшой дозой воды (приблизительно 15 мм), используя мелкокапельную дождевальную машину;
  • удерживать рассаду в течение приблизительно 4-х недель после высадки в слабо увлажненном состоянии, чтобы вызвать более сильное укоренение;
  • во время роста соцветий поливать по мере потребности, обращая внимание на то, чтобы дозы воды не были слишком большими и не вызвали, тем самым, заплывания почвы. Большую роль играет выбор соответствующей дождевальной машины, а также полив в безветренные периоды, лучше всего ночью.

Разовая норма полива, которые применяются чаще всего, это приблизительно 15 мм на более легких почвах и 20 мм на почвах более тяжелых. Суммарная потребность цветной капусты воде в течение сезона составляет 270–320 мм. Для орошения используют чаще всего дождевальные машины катушечного типа и капельные линии.

Выбор семян

Ухаживать начинают уже с момента приобретения семян. Сорт выбирают исходя из особенностей климата и условий выращивания. Отбираются только крупные, плотные семечки. После этого необходимо их разбудить. Зерна раскладывают в тканевый мешочек и помещают сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Уход за семенами включает процедуру дезинфекции. Семена рекомендовано на 25 минут замочить в слабом растворе марганцовки. Благодаря этому, находящиеся на оболочке семечек грибки и бактерии погибают. После семена промывают обычной водой и оставляют на ткани до полного высыхания.

Учитывая особенности климата того или иного региона высаживать сорта надо в определенное время. Например, в Подмосковье, лучшим временем для посадки ранних видов в открытый грунт является начало мая (Снежный шар, Мовир, Экспресс). С середины мая и до начала апреля можно высаживать средние сорта (Пионер, Браво, Белая красавица). На конец июня или начало июля следует оставить поздние виды (Кортес, Америго). На страницах интернета найдется фото каждого сорта.

Сколько по времени ждать появления зрелого урожая? Сроки созревания цветной зависят от того, какой сорт был выбран. Раннеспелые виды зреют на протяжении трех месяцев. Для созревания цветной капусты среднеспелого вида необходимо 4 месяца. Созревание поздних видов длится в течение 5 месяцев.

Защита соцветий от солнечных лучей

Прямые солнечные лучи вызывают нежелательное пожелтение или розовое окрашивание соцветий. Цветная капуста особенно чувствительна к пожелтению в период ранней весны и летом, так как растения образуют меньше листьев, а гибриды, предназначенные для этого периода выращивания, имеют меньше самоукрывных листьев, защищающих соцветие от солнца. Поэтому производители вынуждены проводить дополнительные процедуры, с целью защиты соцветий. Эту процедуру проводят в момент образования первых соцветий, загибая крест-накрест 2–3 листа над соцветием. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз, так как иногда поломанные листья могут быть отодвинуты ветром или дождем. Следующим способом значительно более надежным, хотя и более трудоемким, является связывание нескольких листьев друг с другом или скрепление их с помощью резинки. В осенний период можно выращивать гибриды, которые обладают способностью к самостоятельному укрыванию головок. Это возможно за счет дополнительных листьев внутри растения, которые спирально окружают соцветие.

Большинство гибридов компании Сингента характеризуются превосходной самоукрываемостью. Их 1,5-килограммовые соцветия надежно укрыты листьями и выглядят, как упакованные.

Уборка урожая и доращивание цветной капусты

Самый приятный момент выращивания цветной капусты – уборка урожая. Белоснежные, фиолетовые или желтые головки срезают, ориентируясь на их срок созревания. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами. Важно успеть до того, как «кочан» станет рыхлым, а нераскрывшиеся соцветия зацветут по-настоящему.
Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, почему бы не получить с него второй урожай? Оставляем на растениях по одному самому сильному побегу, которые вырастают из пазушных почек кочерыжки, а все остальные удаляем. Не забываем поливать и подкармливать цветную капусту так же, как и при выращивании основного урожая. При хорошем уходе за растениями “дополнительные” головки могут достичь веса в 400 — 500 граммов.

Поздняя цветная капуста, которую необходимо убрать до первых заморозков, не всегда успевает выдать полноценную головку. Такую капусту можно доращивать. Растения с большим комком земли выкапывают из грядки и переносят в теплицу или в погреб. Капусту располагают вплотную друг к другу, присыпают землей и поливают. В период доращивания свет цветной капусте не нужен, необходимо лишь увлажнять корни. За счет оттока питательных веществ из листьев в соцветия через два месяца из маленького недоразвитого «кочанчика» можно получить вполне приличную головку цветной капусты.

Зная, как правильно выращивать цветную капусту, мы добавим в рацион семьи здоровый продукт питания, из которого можно приготовить все, что угодно. Даже основу для пиццы, кстати;)

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Уборка

Уборка цветной капусты проводится в 3–4 приема. Однако новые гибриды на рынке, обладающие равным высоким качеством, могут собираться 2–3 раза. Это облегчает планирование и уменьшает расходы на уборку урожая. Цветная капуста, в зависимости от требований рынка, собирается в виде «голых» соцветий или с небольшой розеткой листьев вокруг соцветия. Оптимальный вес соцветий составляет около 1,5–2 кг, то есть 6–8 штук в ящике. Из-за растянутой уборки цветная капуста теряет качество, становится рыхлой и теряет снежно-белую окраску головки. Уборку лучше всего проводить утром, когда листья упругие и сочные. Оптимально уборку проводить вручную. При больших посевах для ускорения уборки применяется ленточный конвейер, соединенный с прицепом.

Хорошим способом для сохранения отличного качества соцветий после уборки является быстрое охлаждение головок до температуры приблизительно 4° C (например, за счет принудительной циркуляции холодного влажного воздуха). Это улучшает период хранения собранной цветной капусты и позволяет дольше сохранять ее свежей. Если есть такая необходимость, то цветную капусту можно хранить недлительный период времени. Для хранения необходимо отбирать здоровые, плотные соцветия. Оптимальные условия для хранения — температура 0–1° C и относительная влажность 95–98%. Если в процессе хранения укрывные листья начали желтеть, это означает, что срок хранения истек, что обычно наступает после 3–4 недель.

Высадка рассады

В зависимости от сорта время посадки рассады в открытый грунт существенно различается. Так для ранних сортов и гибридов оно приходит, начиная с конца апреля и до середины мая, когда возраст рассады достигает 60 дней. Для среднеранних это период с середины мая до середины июня, когда рассада живет уже 40 дней. И поздние сорта сажаются с начала до середины июля в возрасте 35 дней.

Часто садоводы выращивают несколько сортов цветной капусты, чтобы получать урожай весь сезон.

Сажают цветную капусту загущено. Между рядами оставляют расстояние 45-60см, между растениями – 35-40см. Высадка растений производится в шахматном порядке.

При высадке растущей в торфяных кассетах рассады цветной капусты можно оставлять сеянец в торфяной секции

Рассада, как бы она ни была крепкая и закаленная, в первые два-три дня нуждается в укрытии пленкой. Благодаря этому она лучше приживется на новом месте. Через две недели можно провести окучивание, а через три подкормить жидким раствором коровяка. Чтобы защитить растения от насекомых, их посыпают древесной золой из расчета 1стакан на квадратный метр.

Главная же задача при дальнейшем уходе за цветной капустой – регулярные поливы, рыхление и мульчирование почвы. В этом случае урожай вырастет здоровым и питательным.

Цветная капуста полезна и невероятно вкусна

Производство цветной капусты для промышленности

Цветная капуста, производимая для промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми большими производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. тонн цветной капусты в год. Большая часть этой цветной капусты экспортируется затем на остальные европейские рынки. Технология производства не отличается от производства на свежий рынок. Многие производители часто продают цветную капусту с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок.

Плотность посадки для промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего слегка желтого цвета. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями. Допускается небольшое прорастание тычинок соцветий и слегка кремовый оттенок. Кочерыжки должны быть белыми.

Чем обработать цветную капусту от вредителей

В процессе выращивания цветная капуста может повреждаться некоторыми листогрызущими вредителями. Чтобы знать, как защитить цветную капусту от вредителей, следует иметь представление о наиболее опасных представителях.

Если объедены листочки у рассады, то это дело гусеницы капустной моли. Эта гусеница имеет длину 9-12 мм. и повреждает только нижнюю часть листа

Серьезную опасность представляет огородная совка, гусеница которой ведет ночной образ жизни. Основным признаком нахождения данного вредителя на растении является полное объедание листьев с нижней стороны. В конечном итоге от листьев остаются только жилки.

Эффективными способами борьбы с вышеперечисленными вредителями являются применение инсектицидов. Это: БИ-58Н, Карбофос и Метафос. Неплохой результат дает обработка растений 1-2%-м раствором йода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: