Описание сорта крыжовника Черный негус — советы садоводам

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за крыжовником начинают ранней весной и заканчивают только глубокой осенью. Правила агротехники – стандартные для этой плодовой культуры.

Полив и подкормка

Черный негус не любит длительную засуху и также негативно воспринимает затяжные дожди. Если летом дожди выпадают каждую неделю, то полив не потребуется. В засушливое лето поливают каждую неделю – по 10 л воды под каждый куст.

Если при посадке в грунт внесли компост или перегной, то первую подкормку надо будет внести только на 3-й год.

Обратите внимание! Лучше всего применять для крыжовника ежемесячные поливы раствором коровяка либо с той же частотой комплексным минеральным удобрением

Мульчирование и рыхление

С помощью мульчирования приствольных кругов решают сразу несколько задач: не нужно слишком часто поливать крыжовник, а еще на такой почве практически перестают расти сорняки. Поскольку корневая система залегает близко к поверхности, при мульчировании не потребуется рыхлить грунт после поливов, он не будет засыхать коркой и растрескиваться в засушливое время.

Использование опор

Опоры применяют при шпалерных посадках. Их устанавливают в концах рядов и натягивают между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см от уровня почвы. Плети крыжовника подвязывают к ним по мере отрастания пучками по 5 штук.

При неблагоприятных условиях крыжовник может пострадать от болезней и вредителей, поэтому его обязательно опрыскивают до начала цветения, а также после сбора урожая.

Весной побеги укорачивают на треть, удаляя сломанные, больные, высохшие и старые ветки. Не несут пользы и отрастающие горизонтально ветви. Оптимальное количество побегов – не более 20 для куста старше 4-5 лет.

Схема обрезки крыжовника по годам

Укрытие на зиму потребуется только в регионах, где морозы опускаются ниже -25 градусов. Для защиты кусты окучивают торфом или опилками, а затем прикрывают лапником, агрополотном, мешковиной.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание плодов зависит от сортовых особенностей растения и региона выращивания. Обычно ягоды созревают неравномерно, что растягивает сбор плодов на 3–4 недели.

Из-за множества острых шипов собирать крыжовник лучше всего в перчатках и одежде с длинными рукавами. В противном случае запаситесь антибактериальным средством — смазывать царапины.

Не все разновидности черноплодного крыжовника годятся для перевозки: так, ягоды Черномора не хранят в свежем виде, а транспортировка означает, что все усилия при сборе урожая были зря — до места доедет лишь аморфная масса.

Болезни и вредители

Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).

Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.

А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:

  1. Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.
  2. Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
  3. Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.

Выращивание крыжовника на шпалере

Выращивание крыжовника на шпалере является самым современным методом. Этот способ позволяет не только повысить урожайность, но и сделать продолжительность плодоношения дольше. Ветки кустарника не опускаются к земле, благодаря чему ягоды остаются чистыми и со всех сторон прогреваются на солнце.

Особенности

Шпалеры – это опора, к которой привязывают молодые побеги растения. Если ее правильно установить, то место в саду значительно сэкономится. Обрезку побегов привязанных к шпалерам делать проще. К тому же сбор урожая становится намного легче.

Техника посадки

Крыжовник на шпалере, как вырастить его компактным, технология посадки:

  1. Культуру высаживают в грунт с промежутком в 1 метр.
  2. Все побеги, стелящиеся к земле, срезают. Верхние ветки оставляют нетронутыми. Обрезку проводят через 7 дней после посадки.
  3. Для опор подбирают столбики из дерева или металла. Их вкапывают в землю. Между ними натягивают проволоку. Ее располагают друг над другом в три ряда.
  4. Ветки кустарника привязывают к самой нижней проволоке. Ежегодно, по мере взросления, ветки привязывают ко второй проволоке, затем к третьей. Всю прикорневую поросль срезают, а новые побеги укорачивают.

Плюсы и минусы технологии

Кроме явных преимуществ, компактности, удобства в уходе и сборе урожая, этот способ выращивания имеет ряд недостатков. Чтобы установить шпалеры требуется много времени и сил. К тому же крыжовник постоянно нужно подрезать.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  • Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  • Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  • Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  • Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  • Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  • Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  • Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  • Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  • Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  • Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  • Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.

Особенности сезонного ухода

Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.

Уход за почвой

Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).

Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми

Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.

Профилактическая обработка

После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.

Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

  1. После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
  2. Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
  3. Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
  4. С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
  5. Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.

Подкормки

Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.

Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.

Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.

Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.

Опора

Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.

Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.

Каким образом это лучше сделать:

  • вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
  • 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.

Долговечные опоры можно сделать из металлического прута

Обрезка

Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.

Как правильно посадить этот сорт

Негус крыжовник высаживается как по весне, так и в осенний период. При этом опытные садоводы рекомендуют проводить такую процедуру все же осенью, за месяц до наступления холодов. При этом, если вы проживаете в регионах с умеренным климатом, то высадку планируют с конца сентября.

Что касается такого вопроса, как зона для посадки, то для этой культуры наилучшим будет место, где много солнечного света.

К грунту эта разновидность не очень требовательная. Главное, избегать зон, где почва глинистая и тяжёлая. При этом низинные места также негативно скажутся на росте этого куста. В целом же оптимальным вариантом будет посадить крыжовник на плодородных или суглинистых почвах, которые предварительно обогащают при помощи перепревшего навоза.

Перед тем как приступить к посадке крыжовника, потребуется подготовить для него место. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • сначала участок очищают от сорняков и опавших листьев;
  • следующий шаг – это перекопка почвы с последующим удалением из неё всех корешков от сорняков;
  • затем необходимо внести в землю компост или перепревший навоз;
  • далее, вносят калийные подкормки.

Когда все манипуляции будут сделаны, через две недели можно приступать к посадке саженцев крыжовника. Для этого необходимо вырыть лунки шириной в 50 см, а глубиной в 60 см. При этом стоит подчеркнуть, если вы планируете высаживать более чем один саженец, то на крыжовенной грядке необходимо соблюдать дистанцию между каждым кустиком в 1.5 метра.

Учитывайте, что кустарник в скором времени разрастётся, а такая дистанция поможет полноценно произрастать каждой культуре.

Дно получившейся лунки хорошенько увлажняют, а затем приступают к посадке. Так, сначала, внимательно осматривают корневую систему, и если сухих корешков не было обнаружено, то корень опускают в лунку и аккуратно расправляют по всему периметру посадочной ямы. Затем засыпают землёй, смешанной из перепревшим навозом или птичьим помётом. После того как лунка будет засыпана грунтом, повторно увлажняют и мульчируют.

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Чёрный принц у забора

Десять лет назад мы с мужем купили дом с участком и занялись выращиванием овощей и ягод. Приобрели для посадки новейшие сорта винограда, малины желтой и красной, клубники одноразовой и ремонтантной, а также смородины и крыжовника.

Лет пять назад, торгуя на рынке, мы увидели чудную черную ягоду. Это была садовая ежевика. Нас она очень заинтересовала, и мы решили побольше о ней узнать. Прочитали массу литературы, и оказалось, что есть бесшипные сорта, не дающие поросли. В питомнике приобрели саженцы трех сортов, из которых оставили на своем участке один — Черный принц. Этот сорт оказался самым неприхотливым, устойчивым к заболеваниям, очень урожайным и вступающим в плодоношение раньше других. Ягоды этой ежевики не только вкусны, но и обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья, плоды и даже корни растения. Ягоды оказывают противо-воспалительное и жаропонижающее действие. Листья добавляют в чай для улучшения вкуса.За это время мы убедились, что неприхотливее и урожайнее ягодной культуры, чем садовая ежевика, не существует. Ее можно выращивать в тени, полутени, на солнце. У этой ежевики очень мощная корневая система, поэтому растениям не требуется обильный полив. Она не дает поросли, ничем не болеет и не разрастается по всему участку, как малина. Ягоды начинают созревать в июле, а заканчивают в октябре. Черный цвет ягоды не означает, что она созрела. При созревании должна легко отходить от плодоножки, только тогда ягода набирает сладость.Садовую ежевику я выращиваю как виноград — на шпалере. Чем больше и мощнее куст, тем выше урожайность. А она иногда может доходить до 3 ведер с куста. Ягоды транспортабельные, сухие, сохраняются в холодильнике до двух недель. Размер одной ягоды с пятирублевую монету.На высоте 1,5 м я прищипываю макушку растения, после этого из-под каждого листа появляется новый побег, который будет плодоносить на следующий год. Осенью отплодоносившие побеги обрезаю до земли. На зиму снимаю растения со шпалер, пригибаю к земле и накрываю пленкой.Ежевику сажаю друг от друга на расстоянии 1,5 м. Она у меня растет на расстоянии полуметра от забора, практически не занимает места в огороде.Растения очень красивые, с крупными восковыми зелеными листьями, цветут нежно-розовыми цветками, смотрятся как живая изгородь. Когда созревают ягоды, то кусты усыпаны гроздьями красно-черных, очень крупных ягод. Ежевичный десерт у нас на столе присутствует круглый год.Я бы всем порекомендовала посадить эту чудо-ягоду у себя на участке.

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Кусты высокие, объемные и раскидистые; а мощные и дугообразные побеги защищают острые и длинные шипы. Созревают все ягоды в одно время – примерно в первую декаду августа. Сорт хорошо адаптировался к российским холодам, а потому ему не страшны даже весенние заморозки. Кроме всего прочего, культура, как и было задумано селекционером, весьма устойчива к мучнистой росе и ряду других грибковых заболеваний.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Описание сорта

Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.

Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.

Выращиваем крыжовник на даче – Основные правила ухода за крыжовником

Не существует ни одного ребенка или взрослого, который не любил бы лазить в колючих кустарниках и искать там маленькие ягодки, внешне похожие на маленькие арбузики. А кто не пил вкуснейший компот или не ел варенье из крыжовника, приготовленные любимой бабушкой? Крыжовник растет практически на каждом огороде. Существует еще одно название этой ягоды – северный виноград. В этой статье мы расскажем основные правила выращивания этой ягоды на приусадебном участке.

Внешне кустарник имеет небольшой размер, достигающий полутора метра в диаметре. Имеет длинные тоненькие листья и большие острые шипы. В зависимости от зрелости ягоды, она может иметь цвет от зеленого до фиолетового.

Набирает популярность и гибрид смородины и крыжовника – Йошта. Для тех, кто хочет вырастить Йошту на своем дачном участке, мы подготовили интересную статью.

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

  • Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
  • Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
  • Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.

Недостатки растения:

  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Способы размножения

Для получения новых саженцев крыжовника Куйбышевский можно использовать отводки и черенки. Но чтобы размножение было успешным, необходимо изучить особенности этих двух способов.

В первом случае необходимо ранней весной пригнуть к земле молодые боковые ветви кустарника и заглубить их почву на 5-7 см, оставив только верхушку. А чтобы они не поднимались, их нужно зафиксировать скобами. На протяжении всего сезона необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Важно! Отделять отводки от материнского куста можно через год.

Во втором случае черенки крыжовника Куйбышевский нужно заготавливать поздней осенью при зачистке кустов. Они должны иметь по одной-две вегетативной почки. На зиму черенки следует закопать в почву, а в апреле достать и высадить в траншею под углом 45 градусов. Для лучшего укоренения сверху нужно смастерить мини-тепличку. Поливать черенки следует по мере необходимости, а также периодически их проветривать. Когда они нарастят корневую систему и окрепнут, их нужно рассадить. На постоянное место саженцы можно пересаживать только через год.

Укоренение черенков крыжовника Куйбышевский происходит через 2 месяца

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: