Смородина сорт Чёрный жемчуг: фото, отзывы, описание и характеристика сорта


Смородина Черный жемчуг: краткий экскурс в историю

Смородина Черный жемчуг

Авторы сорта – Звягина Т. С., Сергеева К. Д. Место выведения сорта – ВНИИС им. Мичурина И. В. Как получили сорт? Скрестили 2 разновидности смородины: «Минай Шмырев» и «Бредторп».

«Черный жемчуг» был внесен в Гос. Реестр в 1992 году. Он стал выращиваться в Центральном Черноземье, на Урале, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в Сибири.

Смородина Черный жемчуг: описание сорта

Смородина Черный жемчуг фото

Черная смородина сорта Черный жемчуг своими описательными признаками походит на крыжовник. Смородина Черный жемчуг — золотистая разновидность смороды. В чем похожи крыжовник и наш сорт? Ветки и листья наклонены вниз. По отзывам бывалых селекционеров можно отметить, что ягодки смороды похожи на плоды черники.

Кустарник

Кусты достигают высоты 1-1,3 метра. Обладает раскидистостью. Молоденькие побеги ярко-зеленого цвета, имеют изогнутый вид. Спустя время они становятся одревесневшими, окраска превращается в серую с желтым оттенком. Почки удлиненные, розового цвета, вырастают на коротких стеблях. Цветочки бокаловидной формы, у них есть чашелистики красного цвета. Каждая кисточка содержит по 6-8 плодов, находящихся на сильных черенках. Листочки ярко-зеленого окраса. Листовая пластинка с острыми углами, имеет 5 лопастей. На ощупь лист гладкий и матовый, краешки чуть загнуты. Зубчики большие, как пила, их концы белого цвета. Сами кусты имеют мало листьев.

Плоды

Созревает по времени средне. Масса плода – 1,2-1,5 г. Большие ягоды могут быть 3 г. Ягодки в форме круга, одной и той же величины. Вкус плодов – кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,2/5 баллов. Цвет ягод – черный, с блеском, похож на жемчужину, отсюда и название. Мякоть с большими семечками покрыта плотненькой кожей. Какие ценные вещества содержатся в плодах: 133,3 мг витамина C, 1,6% пектиновых веществ, 3,6% органических кислот, 9% сахаров, 18% сухих элементов. Когда ягоды созреют до конца, то они способны висеть на плодоножках и не опадать продолжительное время. Место отрыва смороды остается сухим, из-за этого плоды хорошо поддаются транспортировке. Черенки способствуют механизации при сборе урожая смороды.

Описание

Ягоды черного цвета, округлой формы, слегка ребристые, относительно крупные (3-6 г). Мякоть плодов имеет выраженный сладкий десертный вкус и аромат. Смородина отличается невысокими показателями транспортабельности, что обусловлено средней толщиной кожуры. Универсальность сорта определяет возможность использования ее плодов с целью приготовления варенья, джема, замораживания, а также употребления в сыром виде.

Урожайность стабильная, высокая, средние показатели составляют 2,8 кг с куста. Характерным признаком является равномерность созревания плодов, что существенно облегчает сборку урожая и сокращает период плодоношения.

Жемчужина относится к сортам среднераннего срока созревания, так как период ее массового плодоношения выпадает на начало июня.

Кусты среднерослые (до 1 метра в высоту), полураскидистые, густооблиственные с тонкими, длинными и изогнутыми побегами. Листья крупные, зеленые, с острыми зубчиками.

Краткая характеристика

Видчерная
4,6 / 5
3-6 г
2,8 кг
Сроксреднеранний
3,2 / 5
-39°С
высокий

Признаки сорта

При селекционной работе над сортом на свет появилась разновидность, которая очень ценится у садоводов и огородников. «Черный жемчуг» получил по наследству наилучшие качественные характеристики свои прародителей.

Показатель урожайности высокий и стабильный. После того, как растения были высажены в грунт, проходит 1-2 года, и сорт начинает давать плоды. Если в осеннее время года высаживать растения, то в летний сезон можно увидеть уже первый урожай. Он хоть и маленький (1,5-2 кг), но зато уже есть. До этого момента, естественно, саженцы должны перенести зимовку, пройти укоренение, чтобы с новыми силами ворваться в весеннее цветение. Оно происходит в майские дни. Созревание плодов происходит во второй летний месяц.

Самый урожайный год жизни смородины – 5-6. Можно собрать 5 кг плодов/куст. Среднестатистический показатель – 3-4 кг/куст. Но может быть и больше.

Сморода выращивается на одном участке не больше, чем 12-15 лет.

Преимущества

  • Устойчив к морозам, его «живучесть» наблюдается при температурных условиях в пределе до -35 градусов.
  • Имеет иммунитет к антракнозу, равнодушен к почковому клещу.
  • Обладает переносимостью негативных погодных условий, таких как: перепады температур, засушливые периоды.
  • Дает плоды на 2-3 год жизни, урожайность регулярная.
  • Плоды остаются в первоначальном виде после того, как их транспортировали или заморозили.
  • Почему смородина такая закаленная и устойчивая к зимнему времени? Потому что выводили ее в Сибири, и это всё объясняет.

Минусы

Не устойчив к мучнистой росе. Пахнет не так ярко, как хотелось бы. Имеет кислый вкус, на любителя. Вообще, «Черный жемчуг» устарел, потому что уже выведено великое разнообразие сортов, которые были усовершенствованы с каждым разом в лучшую сторону. Но не стоит отказываться от сорта, он все же популярен у дачников из-за множества своих преимущественных характеристик.

Посадка и агротехника

При высадках саженцев смородины рекомендуют соблюдать основные требования, чтобы не пересаживать кусты в дальнейшем. При правильном уходе смородина растет на одном месте более 10 лет.

Оптимальное время для посадочных работ

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • весенние посадки проводят до набухания почек;
  • при осенних высаживаниях учитывают, что для укоренения и адаптации кустам понадобится около 30 дней до наступления первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Для смородины выбирают равнинный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Исключены низины, овраги, затененные места, которые будут препятствовать доступу солнца.

Совет! Смородину не высаживают под высокими деревьями, не сажают рядом с луком или чесноком.

Алгоритм высадки саженца

Перед посадками готовят лунку:

  1. Выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров.
  2. Добавляют органические удобрения, смешивают с землей.
  3. Поливают лунку до полного увлажнения верхнего слоя.
  4. У саженца расправляют корни и размещают по дну подготовленной ямы.
  5. Засыпают боковые пустоты, утрамбовывают землю вокруг ствола.

Верхний слой рекомендуют мульчировать скошенной травой, опилками или хвоей. Между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра для разрастания.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Обрезка куста носит санитарный и формообразующий характер. Весной вырезают поврежденные части, осенью проводят предзимнюю обрезку. Летом обрезками корректируют состояние веток. В первую очередь, обрезают те побеги, которые закрывают куст от солнца.

Полив

Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы Черного жемчуга. Недостаток влаги делает кусты более слабыми, склонными к заболеваниям и поражениям вредителями, поэтому поливы для смородины этого сорта должны быть регулярными и умеренными:

  1. На протяжении цветения и плодоношения смородину поливают часто, по 2 ведра воды на взрослый куст, 2 раза еженедельно.
  2. Весной и осенью поливы сокращают, поливают кусты по мере высыхания верхнего слоя и образования неплотной земляной корки.

Посмотрите также

Описание и характеристика смородины сорта Ядреная, нюансы посадки и ухода

Читать

Подкормка

На питательных почвах смородине Черный жемчуг подкормка не нужна первые 2 года. Обедненный грунт районов со сложными климатическими условиями требует регулярного внесения удобрений:

  1. Весной проводят первую подкормку до образования почек, вносят органические удобрения по 1 ведру компоста на взрослое дерево.
  2. После появления зелени подкармливают азотом. Это помогает кустарнику наращивать зеленую массу. Используют аммиачную селитру или азотсодержащие комплексы.
  3. На протяжении цветения смородину подкармливают калиевыми и фосфорными смесями. Листья не обрабатывают, растворы вносят под корень. Этот способ помогает быстрее доставить необходимые вещества к корням и улучшает показатели плодоношения.
  4. Осенью к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры. При чрезмерном обеднении слоев грунта вносят органику.

Профилактические обработки

К профилактическим обработкам, как правило, относят весенние работы по предупреждению нашествия вредителей и осенние процедуры перед подготовкой к зиме. Агротехники рекомендуют уделять внимание летней процедуре очистки площади вокруг кустов от сорняков. Это позволит избежать появления насекомых-вредителей и распространения инфекции.

Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса. При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели.

Одним из распространенных профилактических мероприятий является полив кустарника кипятком на этапе пробуждения от зимы. Этот метод выполняет несколько одновременных функций:

  • санитарная обработка по уничтожению возможных остатков грибка после зимнего укрытия;
  • прогрев верхнего слоя коры для активного пробуждения и дальнейшего почкообразования.

Совет! Для обработки кипятком берут лейку с мелкими отверстиями распрыскивателя и обильно поливают кустарник сверху.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают заранее. После понижения температуры проводят обрезку, оставляя по 4-5 почек над верхним слоем почвы. Кустики мульчируют перегноем, хвойными иглами, скошенной травой или опилками. Одновременно оформляют приствольный круг. Ветви начинают ежедневно пригибать к земле. После того, как удастся уложить их на слой мульчи почти горизонтально, формируют укрытие.

Для этого подходит агроволокно или мешковина. Кусты плотно укутывают, заматывают бечевой сверху и уплотняют с помощью дополнительного гнета.

Совет! Для укрытия не используют полиэтилен, этот материал не дает растениям дышать, так как не пропускает воздух и провоцирует запревание отдельных участков куста.

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови.

Смородина Черный жемчуг: когда садить и где

Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.

Когда высаживать.

Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.

Где высаживать растения и как подготовить место

Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.

За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.

Правила высаживания

В случае, если корни растения суховатые, их нужно поставить на отмачивание на 2 часа, чтобы они пропитались водой. В воду можно внести препарат для стимуляции роста, с целью укрепления корней смородины.

План работ по высаживанию растений

Вырыть яму на месте для посадки. Глубина – 0,5 м, ширина – 0,5 м. Если, когда перекапывали почву, не удобряли ее, нужно внести подкорм и смешать с грунтом. Удобрениями могут послужить гумус, песок, компостная подкормка, калийные смеси. Затем выполнить поливку ямы, чтобы почва увлажнилась.

Корневую систему расправляем, растение садим в лунку, слегка наклоняем его на 45 градусов от почвы. Засыпаем саженец землей, встряхиваем коренья, чтобы не было пустых мест. Для формирования новеньких побегов и корешков корневая шейка должна быть опущена в грунт ниже на 5-7 см от поверхностности. Утрамбовать грунт по окружности растения, затем провести поливку отстоявшейся водой (1 ведро). Провести обрезание верхушек побегов на 10-15 см, оставить по 5-6 зелененьких почек.

На поверхность почвы насыпать торф, ветви, траву. Перед неожиданными похолоданиями саженец засыпают сухим грунтом и мульчируют. Сорт «Черный жемчуг» садят при температурных условиях не ниже 8 градусов. В таком случае, произойдет успешное укоренение смородины, она хорошо проведет зимовку. Интервал при посадке кустов между собой – 1,5-2 м, потому что растения отличаются раскидистостью ветвей.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

Мульча удерживает воду в земле, а также не дает выветриваться питательным веществам вроде азота. Но, кроме того, под кустиками с мульчей реже растут сорные растения.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Агротехника

Кустарник будет радовать вас своими плодами регулярно, если соблюдать некоторые агротехнические приемы. Когда растения цветут и дают плоды, им необходима хорошая поливка, требуется 2-3 ведра выливать под корни. Когда куст готовите к зимовке, полейте его хорошим объемом воды.

Когда около кустарника появляется сорная трава, она должна быть мгновенно удалена. Уборку сорняков можно проводить в одно время с разрыхлением почвы, чтобы она насытилась кислородом. Только следите за тем, чтобы корням не был нанесен вред.

Если в момент высаживания растений в грунт вносились подкормки, то кормить кусты рекомендуется спустя 3-4 года. В весеннее время года кормят мочевиной, в осеннее – калийными и фосфорными удобрениями.

Периодами кустикам необходимо обрезание. Первый раз кусты обрезают, когда их высаживают – на побегах оставляют по 5-6 почек. В следующий раз можно обрезать поломанные, заболевшие и ненужные ветки, находящиеся у корней, новенькие веточки делают короткими. Ежегодно обрезают побеги возрастом более трех лет. Формировать куст завершают на 4-5 год. Он должен иметь в своем составе разновозрастные ветви.

Совет: не нужно будет рыхлить, пропалывать, удобрять грунт органическими веществами в том случае, если почву по окружности кустарника мульчировали гумусом.

Смородина Черный жемчуг: Заболевания и вредные насекомые

Черную смородину сорта Черный жемчуг может поразить мучнистая роса. Это грибок, поражающий молоденькие саженцы. Симптомы: белый налет, в дальнейшем превращающийся в бурый, застилает побеги, листочки, плодоносящие веточки; происходят осыпание зелени, кривизна растения. Если своевременно не начать борьбу, то куст просто умрет.

Как бороться с данной грибковой инфекцией. Здесь поможет медный купорос. Проводится обработка кустов до того, как они зацветут или, когда собрали плоды. Из органических удобрений используют коровяк или раствор из трухи сена. Подкормку разводят водой 1:3. Выдерживать настой 3 суток и залить водой, 1:3. Раствор необходимо процедить и провести опрыскивание кустов из пульверизатора. Повтор процедуры – спустя 15 суток и в 15-х числах первого летнего месяца.

Плоды нашего сорта мало подвержены нападкам вредных насекомых. Но если безграмотно ухаживать за кустом, к нему могут прийти непрошенные гости: паутинный клещ, тля, пилильщик. Попрощаться с ними помогут препараты «Фитоферм», «Дихлофос». Если сморода крепкая и ухоженная, то бояться вам нечего, к ней на огонек редко кто забежит. Сорт имеет высокую устойчивость и к болезням.

Размножение и уход

Размножение данного сорта смородины возможно одеревеневшими черенками и отводками (горизонтальными и дуговыми). Более эффективным для Жемчужины будет использование второго метода.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Он не подходит для машинной сборки, так как часть ягод теряет свой товарный вид. Не стоит высаживать кусты на участках, которые длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, поскольку смородина довольно быстро начинает спекаться, а листья — буреть и сохнуть. Выращивание садовой культуры является более эффективным в случае посадки кустов (саженцев) на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

На видео тоже Жемчужина, но немного другая:

Смородина Черный жемчуг: отзывы садоводов

Наталья, 24 года, г. Нижний Новгород: «Как по мне, так это прекрасный сорт, на котором я и заострила свое внимание. Он порадовал морозостойкостью, за ним не нужно особо ухаживать. Плоды сладенькие, это весомый аспект, мне не нравится кислая сморода. Я занимаюсь выпечкой тортов, постоянно добавляю смородинку в начинку, это моя фишка. И людям нравится».

Владимир, 54 года, г. Стерлитамак: «Купил 2 кустика этого сорта, руководствовался почему-то названием. Ни о чем не жалею, ведь смородина соответствует названию. Плоды большие, как черненькие бусинки. Кустам не требуется особого ухода, дает богатый урожай, несмотря на погоду».

Татьяна, 36 лет, г. Саратов: «Это моя любимая разновидность смородки, проверена временем. Когда ягоды поспели, они еще продолжительно остаются на кустарнике, не осыпаются. Со временем они напоминают изюм. Ягодки не такие уж и большие, но зато сладенькие и вкусные».

Смородина Черный жемчуг — устаревший сорт, потому что выведено великое множество новеньких и более развитых разновидностей. Но у дачников сорт все равно ценится и выращивается, так как растение проверенное.

Уход и сбор урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Дикие пчелы
  • Костромская порода коров
  • Как сажать арбузы семенами
  • Черешня Ревна

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

  • Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.
  • Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!
  • Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.
  • Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.
  • Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.
  • Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.
  • Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: