Цветные сорта баклажан: белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый


211072Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Причин пожелтения баклажанов может быть несколько Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Краткое описание

Ежегодно растет перечень сортов и гибридов различных растений. Касается это и наших любимых баклажанов. Сегодня распространение получили белые, желтые и даже оранжевые баклажаны. Выращивание таких сортов не отличается ничем особенным.

Родина этой овощной культуры — Индия. Это означает, что овощ любит влагу и тепло. Селекционеры значительно продвинулись в вопросе получения устойчивых к перепадам температур сортов, поскольку наш климат в целом значительно отличается от тропического. Основные требования для выращивания таковы:

  • плодородные рыхлые почвы;
  • температура выше 15 градусов (оптимальная от 20 до 30 градусов);
  • обильный полив.

Чаще всего в России его выращивают в теплицах. Именно поэтому большое значение имеет то, как опыляется растение. Обратить на это внимание стоит на стадии выбора семян.

Баклажаны различной расцветки обладают различными вкусовыми качествами. Опытные огородники в число самых вкусных включают белые, розовые и желтые сорта. Если вы решите вырастить именно желтые, вам пригодится описание сортов, которое мы приведем ниже.

Сорта желтой расцветки

Именно они считаются сегодня довольно редкими, но интерес к ним очень быстро растет. Желтый цвет кожицы говорит о наличии в плодах пигмента бета-каротина, который крайне полезен для иммунной системы человека.

Среди сортов желтых баклажан представлены как небольшие круглые, так и вытянутой формы, настоящие гиганты и те, что легко умещаются в ладони. Рассмотрим несколько сортов подробно и коснемся непосредственно темы выращивания.

Все семена сортовых желтых баклажан на наших прилавках относятся к импортной селекции (чаще всего предлагаются те, что созданы в Турции, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Китае). На фото выше вы можете увидеть уникальный по своему виду сорт «Мантия». Плоды желтые, при созревании даже оранжевые, а кожица имеет зеленые прожилки.

На видео представлен краткий обзор сорта «Мантия».

Большинство баклажанов желтого цвета не стойки к перепадам температур, поэтому в России их вырастить можно либо на подоконнике дома, либо в отапливаемой теплице, либо в открытом грунте на юге.

Как правило, они относятся к гибридам (в закрытом защищенном грунте происходит скрещивание нескольких сортов), на вид выглядят как декоративное растение. Эти баклажаны можно употреблять в пищу.

На вид (смотрите фото) они чаще всего бывают небольшими, даже мелкими, имеют интересную форму.

Сорта желтых баклажанов

Рассмотрим в подробной таблице сорта баклажан, которые при созревании будут желтого цвета вплоть до оранжевого. Среди них:

  • Золотое яйцо;
  • Золотой мальчик;
  • Турецкий оранжевый;
  • Красный Раффлед;
  • Танго;
  • Китайский фонарик;
  • Мантия;
  • Белая ночь.

Сравнительная таблица позволит быстро определиться с тем, на какой гибрид обратить внимание.

Урожайность с квадратного метра

высокая, хотя плоды мелкие

ранний, 110 дней

Собирают урожай еще до того, как он пожелтеет, стойко переносит похолодания

чаще всего этот сорт баклажана выращивают на подоконнике, высота его не более 50 см

среднеспелый (140 дней)

среднерослый кистевой сорт, очень долго плодоносит, плоды съедобные

При созревании семян плод краснеет, куст высокий (1 метр), яркие вкусовые качества

скороспелый (102 дня в среднем)

по форме напоминает грушу, собирают плоды в тот момент, когда они белые, желтые считаются зрелыми, но мякоть теряет вкус

высокая, до 7 килограмм

сорт болезнеустойчив, при созревании быстро желтеет, однако, цвет ярким не будет

куст высокий (до 80 сантиметров), хорошо плодоносит

ярко-желтый с зелеными прожилками

На видео ниже представлен краткий обзор сорта «Красный Раффлед».

Выращивание декоративных сортов в наших краях чаще всего происходит с исследовательской целью. Но мы помним, как еще совсем недавно диковинными казались и белые баклажаны, а сегодня их в большом количестве выращивают и любят за необычный пикантный вкус. Что можно сказать о вкусовых качествах желтых баклажан?

Вкусовые характеристики

Как правило, все декоративные желтые сорта можно употреблять в пищу. Их жарят и консервируют. Нередко их включают в салаты. Конечно, это очень необычные плоды, и соседи, и друзья будут поражены одним только их видом.

Желтые в большинстве своем ничем по вкусу не отличаются от сиреневых баклажанов. В народе их называют «синенькими». Они не имеют горечи. Баклажаны африканской селекции называют самыми пресными. Их выращивают на юге Европы и в Америке, но для наших граждан их вкус покажется неярким.

Вкус зрелых декоративных сортов, как правило, с горечью. Неприятно будет пробовать мякоть с крупными зрелыми семенами. Именно поэтому все баклажаны собирают в стадии технической зрелости.

Полезные свойства зрелого плода

Баклажан таит в своем составе множество витаминов, полезных для организма человека, так витамины группы В, которые присутствуют здесь в избытке, оказывают благотворное влияния на нервную систему и стабилизируют процесс сна.

Если употреблять данный овощ, то можно восполнить запас витамина С и с легкостью защититься от простудных заболеваний.

Полезно употреблять баклажаны курильщикам, которые хотят отвыкнуть от пагубной привычки. В зрелых плодах содержится витамин РР, он делает процесс отвыкания более мягким. Ну и конечно, здесь достаточно микроэлементов, несущих пользу всему организму – это железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие соединения.

Женщины, вынашивающие ребенка, нуждаются в фолиевой кислоте, которая содержится в баклажанах в большом количестве. Кроме того, обилие железа в его составе позволяет справиться с анемией у беременных. Марганец и цинк улучшает состояние пациентов, которые перенесли инсульт.

В кожуре баклажана, которая не должна быть перезревшей, присутствует назунин – невероятно полезное вещество, способствующее оказанию антиоксидантного влияния и защите нервных клеток.

Баклажан можно считать профилактикой от онкологических болезней и источником питания мозга.

Выращивание декоративных сортов

Мало чем отличается выращивание привычных сортов баклажан от декоративных. Они также требовательны к:

  • плодородию и рыхлости почв;
  • теплу;
  • влажности грунта и воздуха;
  • подкормкам.

Дело в том, что у нас в стране популярными стали сорта баклажан, представленные на полках в магазинах, в других странах этот овощ не менее популярен, селекционеры выводили там иные сорта и гибриды. Сегодня мы их и рассматриваем как непривычные для нас. По сути, они являются привычными в других странах.

Они чрезвычайно требовательны к теплу, некоторые стойко переносят жаркую погоду. Исключение — это гибрид «Золотое яйцо», который может легко перенести некоторые перепады температур.

В открытом грунте и в теплицах баклажаны любого декоративного сорта могут быть подвергнуты воздействию встречающихся только у нас вирусов и заболеваний.

Тем, кто решил вырастить любой из представленных выше сортов (или же какой-то другой сорт), стоит высадить семена на рассаду. Для этого подойдет качественный питательный грунт. Не стоит экономить на этом, поскольку только из здоровой рассады может вырасти растение, дающее богатый урожай. Наши советы будут полезны тем, кто решил вырастить желтые баклажаны самостоятельно:

  • баклажаны могут всходить неравномерно, первые ростки появляются не сразу, а спустя 10-20 дней под пленкой или стеклом в хорошо освещенном месте;
  • прежде чем пересадить рассаду, нужно дождаться, пока она значительно подрастет (на ней должно быть 8 листков);
  • баклажаны любят богатую органикой почву, нейтральную или слабокислую;
  • вносить удобрения не только можно, но и нужно (как минеральные, так и органические);
  • внос удобрений производят трижды (четырежды) за сезон;
  • выращивать сорта этих баклажанов можно как летом, так и зимой, при недостатке света рассада будет тянуться вверх, что обязательно станет заметно;
  • баклажаны не любят пикировку, корневища у них слабые, но в рыхлении почв они нуждаются;
  • полив должен быть регулярным, воду отстаивают в течение суток.

Читать так же: Гибриды перцев
Если серьезно подойти к выращиванию, урожай будет богатым.

Покупка семян

Редко какие сорта желтых баклажан можно встретить на полках наших магазинов. Исключение составляют сорта «Танго» и «Белая ночь». Обратите внимание на то, что плоды обоих сортов собирают еще белыми. Желтый цвет их кожицы говорит о том, что семена внутри плода созрели. Мякоть в этот момент будет съедобной, но уже не такой вкусной.

На фото ниже баклажаны сорта «Белая ночь», на нем хорошо видно, в какой цвет окрашены плоды. Нижний желтеющий уже немного перезрел.

Приобрести семена других сортов можно через интернет-магазины, некоторые путешественники привозят их из отпусков и дарят своим друзьям, заядлым дачникам.

Болезни

Желтые, вялые листья – характерный признак некоторых грибковых или вирусных заболеваний.

Фузариоз

Возбудитель болезни – грибок рода Fusarium, проникающий в ткани растений через ранки в корнях. Источником инфекции может быть почва, посевной материал и рассада. Обычно пик заболевания приходится на период цветения. Сначала желтеют нижние листья, затем грибок поражает всю надземную часть. Споры наиболее активно растут в кислой почве. Для лечения фузариоза кусты обрабатывают препаратами Максим, Фитоспорин-М, Агат-25К, Витарос.

Мозаика

Вирусное заболевание, проявляющееся желтоватым узором на листьях. Возбудитель болезни – вирус, попадающий на растения с лапок насекомых, грязного садового инвентаря. Часто колонии патогенов живут в почве, и заражение происходит в момент пикировки или пересадки. Мозаика – неизлечимое заболевание. Поэтому главная мера борьбы с ним – своевременная профилактика.

Альтернариоз

Первый признак этого заболевания – многочисленные желто-коричневые пятна на листьях. Грибок развивается при сочетании жары с повышенной влажностью. Грибок переносят насекомые или попадает на растения с растительных остатков. Лечат альтернариоз (серая гниль) препаратами Антракол, Хорус, Триходермин, Фитоспорин.

Фитофтороз

Грибковое заболевание, развивающееся в сырую, прохладную погоду. Часто развитие заболевания в теплице провоцирует нарушение севооборота. Для лечения кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом, Профит Голд.

Хлороз

Причина развития этого заболевания – нехватка питательных элементов: железа, цинка, магния и серы.

Определить, какого элемента не хватает растению, можно по следующим симптомам:

  1. Характерный признак нехватки железа и магния – пожелтение листовой пластины между прожилками. Сами прожилки при этом остаются ярко-зелеными.

  2. Если растению не хватает серы, сначала белеют или желтеют прожилки, затем весь лист.
  3. При цинковом хлорозе нижний ряд листьев покрывается желтыми пятнами.

Метод лечения хлороза – подкормка специальными препаратами:

  • Ферровит, Микро Fe, Феррилен – препараты на основе хелата железа и восполняют недостаток этого элемента;
  • Сульфат магния, Калимагнезия – препараты для лечения магниевого хлороза;
  • При серном хлорозе проводят подкормку Сульфатом калия, Азофоской с серой, нитратом аммония, мочевиной;
  • Для лечения цинкового хлороза используют сернокислый цинк, Оксид цинка;
  • Кальциевый хлороз устраняют подкормкой настоем золы.

Не допускайте появления сорняков в теплице. Они оттягивают на себя большое количество питательных веществ и этим сильно обедняют почву.

Отзывы огородников

Выше на видео вы уже видели выращенные нашими огородниками сорта декоративной овощной культуры. Растут баклажаны хорошо, особенно если у дачника есть опыт выращивания. Рассмотрим несколько отзывов от тех, кто уже получил урожай желтых красивых плодов.

При нападении клеща или вируса, можно воспользоваться стандартными средствами. Они хорошо борются с вредителями и болезнями.

Декоративные сорта постепенно завоюют популярность среди наших огородников. Научитесь выращивать их сегодня, поскольку такими яркими необычными плодами можно удивлять окружающих. Если плоды перезрели, не расстраивайтесь: они великолепно смотрятся в вазе.

Другие причины

Желтизна на листьях баклажан также может появляться в результате:

  • резкого изменения температуры (ночью – холодно, днем – жарко);
  • затяжного периода дождей;
  • нехватки или избытка освещения;
  • неправильного полива (при попадании капель на листья).

Чтобы синенькие хорошо росли, для них необходимо отвести на участке светлое и защищенное от ветра место, а также правильно осуществлять уход за ними.

Почему желтеют листья у баклажан – видео

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта «Алмаз»

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана «Эпик F1»

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Читать так же: Томат Розовый спам: особенности сорта, фото, отзывы

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Меры профилактики

  1. Выбрать подходящее место для посадки культуры.
  2. Высокая влажность вызывает грибковые поражения — не сажайте растения в низине и близ стоков дождевой воды, тенистых местах и рядом с влаголюбивыми культурами.
  3. В теплицах почву прикрывают не тканным материалом во избежание контакта с бактериями.
  4. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.
  5. Дезинфицируйте семена перед посадкой.
  6. Своевременная уборка всех растительных и бытовых отходов.
  7. Теплицу после сбора урожаю необходимо обработать раствором гашеной извести, включая дорожки и стены.
  8. Инструменты также должны подвергаться антимикробной обработке.
  9. Заболевшее растение нужно удалить как можно быстрее, чтобы избежать распространения болезни на здоровые кусты.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

https://youtu.be/0XFFBAtoX0c

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Читать так же: Капуста Колобок F1: описание и характеристика сорта, болезни и вредители

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • тошноту, рвоту и диарею;
  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;
  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Повреждение корней

Чаще всего нежные корешки баклажанов повреждаются во время высадки рассады в теплицу. Чтобы этого не случилось, рассаду стоит выращивать в отдельных емкостях и перемещать на основное место методом перевалки, не разрушая земляной ком.

Идеальный вариант – выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае корни сохраняются максимально, поскольку высадку производят, не извлекая растения из почвы.

Нежные корешки баклажанов могут пострадать при слишком активном рыхлении. Располагаются они близко к поверхности почвы, поэтому обрабатывать ее можно только на глубину не более 5 см.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растением легко

В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: