Сорт клубники Гаригуэтта (Гаригет): фото, отзывы, описание, характеристики.

Клубника Гаригуэтта проверенный сорт, появившийся на ягодном рынке Франции еще в начале прошлого века. Относится к элитным представителям «клубничного сообщества», которые не выращивают в промышленных масштабах. Это «штучный товар», почитаемый особыми ценителями клубники, которые ценят Гаригуэтту за отменный десертный вкус и дают сорту высшую дегустационную оценку.

Ягоды клубники сорт Гаригуэтта

Общая характеристика этого сорта

Сорт достаточно быстро понравился российским огородникам, однако с элитными итальянскими, английскими, испанскими или голландскими сортами Гаригуэтта соперничать не сможет.

Для этого сорта максимально подходит юг Франции. Особый уход требуется при выращивании на южной стороне Украины и в средней полосе России.

Характеристика

Клубника имеет форму удлинённого конуса, в дождливую погоду ещё больше вытягивается и выглядит в виде уплотнённых палочек.

Для реализации в супермаркетах не используется ввиду низкого уровня сохранности. Как правило, дачники выращивают её для рынка или собственного использования.

Особенности сорта

Ягоды

Ягоды клубники Гаригуэтта сочные и мягкие, мало пригодные для перевозки.

Консистенция достаточно мягкая, что делает плоды непригодными для длительных транспортировок.

Листья

Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.

На поверхности листа отмечается лёгкое гофрирование. Лист правильной округлой формы, с глубокими светлыми прожилками. Величина куста клубники Гаригуэтта средняя, что значительно сэкономит площадь при посадке, однако растение крепкое, с мощными корнями.

Урожайность с куста

Продуктивность одного куста при не слишком интенсивных усилиях агротехники – четыреста граммов одного растения.

Урожай этой клубники сильно зависит от места произрастания.

Если применять усиленные методы агротехники – до шестисот граммов ягод.

Цветоносы

Правила выращивания элитной клубники

Конечно, без стараний со стороны садовода сорт клубники из мягкого умеренного климата не сможет полностью адаптироваться в суровом континентальном. Однако в южных и центральных областях можно попытаться вырастить Гаригуэтту в собственном саду. На севере страны уже рекомендуется использовать теплицы, пленочные тоннели, отапливаемые парники, в которых можно регулировать микроклимат.

В общем, способ выращивания клубники Гаригуэтта сильно зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Посадка клубники

Прежде чем посадить саженцы клубники, нужно выбрать для этого хорошее место:

  • с плодородной, рыхлой и легкой почвой (Гаригуэтта, в отличие от других сортов клубники, не любит суглинки и супесчаники);
  • с возможностью естественного или искусственного затенения (в сильный зной клубнике потребуется укрытие);
  • на участке, защищенном от сильного ветра;
  • на ровной или слегка возвышенной местности (в низинах ягоды гниют).

Внимание! Сажать садовую землянику сорта Гаригет рекомендуется в последней декаде августа или весной, когда грунт достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

В северных и центральных регионах с более прохладным климатом рекомендуется высаживать Гаригет на высокие грядки или использовать специальное агроволокно, присыпать кусты органической мульчей. В регионах с жарким климатом (Краснодарский край, Крым) лучше предусмотреть возможность притенения клубничных грядок, использовать для этого сетку или тент.

Схема посадки должна быть следующей: не менее 40 см между кустами и 40-50 см – интервал между грядками. Если посадки будут слишком загущенными, клубника не раскроет полностью своего потенциала, да и нужно оставить место для усов.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют отдельно высаживать маточники (от которых будут браться усы для размножения клубники) и плодоносящие грядки (с которых собирается урожай).

Как ухаживать

Некоторые производители семян утверждают, что земляника Гаригет некапризна и неприхотлива. Может быть, во Франции это и так, но в климате России, Украины и Беларуси вырастить достойный урожай сорта Гаригуэтта достаточно сложно.

Лучшим местом для этой клубники является пленочный тоннель. Но промышленным производителям клубники невыгодно такое выращивание, а простые дачники часто не хотят возиться с такими капризными сортами, когда есть более неприхотливые и адаптированные.

Ухаживать за клубникой Гаригуэтта придется много и часто:

  1. Постоянно подкармливать грядки, ведь без этого вместо крупных красивых ягод вырастут мелкие «морковки» вытянутой формы. Гаригуэтта хорошо отзывается на любые удобрения как органические, так и минеральные. В начале вегетационного периода землянике нужен азот, а на этапе цветения и формирования подов – калий и фосфор. Осенью, после сбора урожая, можно использовать перегной и древесную золу.
  2. Поливать клубнику нужно интенсивно, иначе плоды вырастут мелкими и невкусными. Лучше всего Гаригет воспринимает капельное орошение. Еще можно поливать кусты по бороздам и каналам, проложенным непосредственно около кустов.
  3. В холодных регионах придется использовать укрытия, а в более жарких – запастись сеткой или тентами, чтобы защищать растения от солнца.
  4. Учитывая то, что цветки и плоды располагаются низко, нужно избежать их контакта с землей (особенно в период дождей). Для этого используют мульчу или агроволокно.
  5. Обрабатывать клубнику нужно, хоть сорт и считается стойким к болезным и вредителям. Лучше использовать профилактические средства, которыми кусты опрыскивают еще до фазы цветения садовой земляники.
  6. Лишние усы придется удалять, так как они быстро укоренятся и грядки получатся запущенными. Обрезают отростки осенью, перед укрытием клубники на зиму.
  7. На зиму сорт Гаригуэтта обязательно укрывают. В большинстве регионов культуре достаточно укрытия агроволокном или мульчей, при условии, что зима будет снежной. При других обстоятельствах придется позаботиться о более серьезной защите для земляники.

В общем, фермеру или дачнику придется запастись терпением – сама по себе Гаригуэтта в России не вырастет. Зато при условии правильной агротехники полностью раскроется вкус этого сорта, и урожайность клубники будет выше средней.

Достоинства

Внутри ягоды белая сердцевина, практически не бывает полого пространства. При благоприятных условиях поверхность плода равномерно окрашена, характеризуется тонкой верхней кожей.

Недостатки

Ягоды этого сорта клубники могут вырастать весьма различными по форме.

При всех плюсах отмечаются и недостатки:

Разная форма с одного урожая является весомым минусом для торговли. Большинство покупателей считают, что это не один и тот же сорт. Расположение цветоносов ниже лиственного уровня предполагает неравномерное созревание, развитие серой гнили.

Клубнику Гаригуэтта редко встретишь в продаже, перекладывать её для перевозки можно только в один слой.

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта относится к сортам, которым требуется повышенное внимание. При создании условий, приближенных к исторической родине, культура сохранит вкус и форму ягод.

К плюсам сорта Гаригуэтта относится:

  • высокая гастрономическая оценка, мякоть однородная без пустот;
  • неплохая урожайность для частного выращивания;
  • длительный срок плодоношения;
  • многолетнее произрастание. На одном участке растение плодоносит более 5 лет;
  • при создании благоприятных условий садовая земляника устойчива к инфекции;
  • формирование достаточного количества усов для размножения.

Недостатки клубники Гаригуэтта проявляются только в условиях российского климата. В Европе сорт произрастает без изъянов.

К минусам относится:

  • неодинаковая форма ягод создает проблемы при продаже, потребители считают, что это разные сорта;
  • при низкой температуре плоды становятся узкими, вытянутыми, с повышенной концентрацией кислоты;
  • на открытом солнечном участке земляника запекается;
  • плохо хранится и не переносит транспортировку.

Для сорта Гаригуэтта необходимо затенение и укрытие на ночь. Цветки расположены перед листовой пластиной, при высокой влажности воздуха ягода поражается плесенью.

Особенности агротехники

Для выращивания сорта нужно создать оптимальные условия, что проще сделать при использовании для мульчирования укрывного материала.

Ввиду того, что Гаригуэтта считается теплолюбивым сортом, адаптация к другим климатическим условиям проходит с осложнениями. Растение хорошо растёт, размножается на рыхлом, лёгком, плодородном грунте. В северных районах лучший выход – агроволокно.

А также используют тепличные условия, внутри теплицы проводят систему капельного орошения. Рассаживают по окончании сезона – второй половине августа или весной, когда уже миновали последние заморозки. Выдерживают расстояние в сорок сантиметров между кустами. Ближе садить не рекомендуется, так как культура даёт густую листву, большое количество пасынков.

Ранней весной для лучшего роста над клубникой Гаригуэтта рекомендуется ставить дуги и натягивать пленку.

Подготовка почвы

Подготавливать почву следует правильно, вносить питательные добавки, содержащие азот, калий, фосфор.

При выращивании в южных районах, стоит позаботиться о тентовом накрытии.

При посадки лунки обильно проливают водой.

Высокие температуры и прямое попадание солнечных лучей способствуют усыханию лиственной и корневой системы, сморщиванию ягод потере вкусовых качеств и аромата.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Клубника сорта «Гаригуэтта» очень привередливая ягода, требующая создания особых условий для ее разведения, которые проще всего создать мульчированием укрывного материала.

Грунт должен быть рыхлым и легким. Если разведение этого сорта предполагается в относительно холодном климате, то в таком случае огороднику стоит воспользоваться агроволокном. Также можно разводить клубнику в теплицах. Для этого они должны быть оснащены системой капельного полива.

Рассаживают культуру в конце дачного сезона — во второй половине августа. Также рассадку можно проводить весной, когда завершились последние заморозки.

Промежуток между кустами не должен быть менее 40 см. Сажать культуру более плотно не рекомендуется, так как она имеет густые листья и множество пасынков.

Рекомендация! Огородники с опытом советуют отдельно сажать маточники, из которых будут произрастать усы, и плодоносящие грядки, из которых непосредственно будут собираться плоды.

С наступлением ранней весны опытные огородники рекомендуют над участком посадки клубники устанавливать дуги и натягивать пленку. Если речь идет о южном регионе, тогда защищать ее от воздействия прямых солнечных лучей необходимо с помощью тентового покрытия, иначе листья и корни быстро усохнут, плоды сморщатся и утратят насыщенный вкус и аромат, характерный для этого сорта. Также нужно как следует подготовить почву: вносить удобрения, содержащие питательные вещества, а также азот, калий и фосфор. Идеальной почвой для разведения этого сорта считается питательный чернозем с торфяными примесями. Перед непосредственно посадкой лунки нужно хорошо полить.

Чтобы защитить кусты в зимний период, их необходимо плотно накрыть слоем соломенной или хвойной мульчи. Также можно применить дуговое покрытие с плотным агроволокном. Кроме того, подойдёт образование тоннелей. Но этот метод слишком трудоёмок и материально невыгоден, поэтому огородники редко его применяют.

Обрабатывать инсектицидами саженцы нужно, несмотря на то, что клубника «Гаригуэтта» в среде огородников считается ягодой относительно стойкой к разнообразным вредоносным насекомым. В качестве подобных препаратов рекомендуется применять профилактические средства, которыми необходимо обрабатывать кусты еще до начала их цветения.

Лишние усы нужно состригать, иначе они в очень короткий срок укоренятся. Удаляют отростки в осенний период, как раз перед укрытием кустов на зиму.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что огороднику в борьбе за урожай клубники Гаригуэтты придется немало потрудиться, ведь без особого ухода при условиях российского климата она не даст урожай. Однако при использовании качественной агротехники, после сбора урожая, вы и ваши близкие смогут насладиться насыщенным вкусом и превосходным ароматом этой благородной ягоды. Употреблять ее можно не только в сыром состоянии, но и в переработанном, например в виде варенья.

Зимовка

На зиму необходимо тщательно укрыть толстым слоем соломенной или хвойной мульчи, использовать дуговое накрытие плотным агроволокном.

Укрытие клубники на зиму нетканым материалом.

Но также подойдёт образование тоннелей. Однако использование тоннелей слишком затратное дело, что невыгодно ни среднестатистическому дачнику, ни крупному фермеру.

Отзывы садоводов

Отзывы огородников различаются. Согласно одним отзывам, этот сорт имеет преимущество над остальными сортами нежной и сочной мякотью, высокими вкусовыми показателями. И также ягоды хорошо подходят для кулинарной переработки – ароматное варенье и компоты.

Другое мнение заключается в отрицательной оценке. Клубника характеризуется в низком уровне транспортабельности. Ягоды не отличаются длительным сохранением, плохо хранятся при заморозке — благодаря мягкой консистенции при замораживании расплываются, не сохраняют вкус и запах.

Ягоды и их вкус

Ягоды данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • конусообразная форма усеченного типа;
  • цвет красный, по поверхности распределяются семена, чуть вдавленные в плод;
  • мякоть плода сочная, в центре белого цвета;
  • качества вкуса отменные;
  • хранятся плоды плохо, транспортировать их не рекомендуется;
  • ягоды могут отличаться не только по размеру, но и по форме.

Что касается вкуса Гаригуэтты, то именно он заслуживает самых хвалебных отзывов дегустаторов. Многогранный вкус и сильный аромат делают эту клубнику популярной у гурманов, создаются десерты, в которых используется только этот сорт. Вкус специалисты определяют таким образом:

  • насыщенный, сбалансированный;
  • сладкий, с легкой ноткой кислинки;
  • послевкусие земляничное, аромат тоже близок к лесной ягоде;
  • консистенция ягод мягкая, сочная, очень приятная, тающая.

Десертный сорт Гаригуэтта лучше всего раскрывается в идеальных погодных условиях. Если климат или уход не слишком хороши для него, ягоды могут расти не совсем такими, как заявлено в описании. Если климат прохладный и влажный – ягоды кислят, если климат чересчур жаркий, плоды запекаются и теряют вкус, консистенцию. Плоды Гаригуэтты отлично подходят для десертов, их можно обрабатывать термически. Для заморозки данный сорт не подходит, мякоть слишком нежная и размягчается при разморозке.

Описание сорта

Кусты данного сорта довольно мощные, они сильные и крепкие, раскидистые. Листва густая, клубнике требуется немало освещения и тепла. Что касается внешних характеристик, отличных от других сортов, то их довольно много:

Вкус ягод данного сорта отличается насыщенностью, но чтобы они были действительно такими, как заявлено, нужен подходящий климат. Лучше всего клубника растет на юге, вкусовые качества южной клубники богаче и ярче. Как и у любого другого сорта, у Гаригуэтты есть свои плюсы и минусы. Преимущества:

Отзыв о сорте Гаригет

Степан Викторович, г. Екатеринбург

Я покупал саженцы садовой земляники под названием Гаригуэтта, хотя многие называют этот сорт Гаригет. В нашей местности с умеренным климатом клубника показала себя хорошо. Кусты у Гаригет вырастают очень мощные, сильнооблиственные со светло-зелеными листьями. Этот сорт легко распознать среди остальных именно по размерам и форме куста. Первые ягоды были очень крупными – около 80 грамм, форма их напоминала лопатку. В последних сборах клубника была уже не такой крупной, но и форма ее стала более выровненной, правильной – как усеченный конус. Мелких плодов в урожае не было вовсе. Выращиваю этот сорт на высоких грядках, которые периодически окучиваю. Планирую размножать Гаригуэтту (благо усов она пускает очень много) и выращивать на продажу. Кстати, урожайность клубника показала выше средней.

Выбор места и подготовка почвы

Данный сорт оптимально высаживать на плодородной земле, рыхлой, с небольшим затенением. На суглинке данная клубника расти не будет, также как и на низких почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Следует позаботиться, чтобы не было сильных ветров, сквозняка на участке. Оптимальное время для посадки – последний месяц весны или лета, когда земля теплая, отсутствуют заморозки.

Тем, кто занимается садоводством в северных районах, стоит сформировать высокие гряды для клубники этого сорта. Можно использовать пленки и агроволокно, почва прогреется активнее. Если высадка происходит на юге, обязательно предусмотреть дополнительный способ затенения.

Высадку нужно производить, учитывая размер ягод и быстрое активное образование усов. Оптимальная схема посадки:

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

Читать так же: Шелковица на фото

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Читать так же: Груша Форель: описание сорта, фото, отзывы

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: