Историческая справка селекционной работы
Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.
Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.
Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:
- стойкий к болезням;
- урожайный;
- неприхотливый.
Описание и характеристики сорта
«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.
Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.
- Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
- Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
- Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
- Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
- Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.
Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:
- с целью приготовления горячих блюд;
- холодных закусок;
- консервирования.
Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.
Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.
Особенности посадки и ухода
Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.
Срок посадки
Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.
Учитываются 3 момента:
- период наступления ранних заморозков;
- выращивание в закрытом грунте;
- открытом грунте.
Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.
Подготовка почвы
Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.
Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.
Добиться нагрева можно:
- в духовке;
- микроволновке;
- проливом кипятка;
- выдержкой на водяной бане.
Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.
Подготовка посевного материала
От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.
Выбор семян
Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.
Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.
Посмотрите также
Описание и характеристики баклажанов сорта Илья Муромец, выращивание и уход
Читать
Калибровка
Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.
Обеззараживание
Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.
Применяют несколько способов протравливания:
- 5-минутная выдержка в горячей воде при температуре 50 градусов;
- 25-минутное удержание в марганцевом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр воды;
- 15-минутное обеззараживание в растворе перекиси водорода (2 миллилитра на 100 миллилитров воды).
Семена промываются и подсушиваются.
Стимуляция
Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:
- подкормку;
- яровизацию;
- замачивание.
Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.
Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.
Посадка рассады
Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.
После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.
Уход за ростками
Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.
Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.
Цель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.
Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.
Закаливание
Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.
Подготовка грядки
Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.
Посадка
Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.
Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.
Правила посадки:
- глубина лунки должна соответствовать размеру емкости с рассадой;
- вода для полива отстоянная, теплая;
- почва защищается от пересыхания.
Посмотрите также
Причины и лечение вредителей и болезней баклажан, как бороться в домашних условиях
Читать
Баклажаны, за сутки до пересадки, обильно поливают для образования кома, предохраняющего корни при извлечении из емкости. Подготовленные лунки заливают водой. Если горшочек/стакан имеет упругие стенки, то стоит помять его и вытянуть росток с корневым комом. Поместить рассаду в подготовленную лунку. Растение присыпают сухой землей, приминают, поливают и мульчируют скошенной, подсохшей травой.
Первые дни баклажаны предохраняют от перегрева. Теплицу и открытый грунт прикрывают непрозрачной пленкой, сохраняя возможность проветривания.
Особенности выращивания
В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.
- «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
- Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
- Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
- Выращивают рассадой.
Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.
- В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
- Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
- Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
- Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
- Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.
В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).
Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.
Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.
- Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
- Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
- Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
- Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
Отзывы о сорте баклажана Алмаз
Все, кто когда-либо сажал баклажан Алмаз (см. фото выше), оставляют только хорошие отзывы.
Валентина, г. Пермь Этот сорт сажаю уже два года только рассадным методом и только в теплице. В открытом грунте урожай может и не созреть из-за заморозков. Сорт Алмаз еще ни разу меня не подвел. Цена семян небольшая, рассада вырастает быстро, не болеет. Пересадку переносит хорошо. Да и особого ухода баклажаны не требуют, а урожай всегда получается хороший.
Надежда, г. Тула. Сажала баклажан Алмаз в прошлом году. Семена взошли все, рассады получилось много. Пришлось раздавать родным и знакомым. В теплице рассада очень быстро укоренилась после пересадки и пошла в рост. Опрыскивала кусты дважды за сезон – колорадский жук даже в теплицу забрался. Кроме него никаких вредителей больше не было, так что урожай собрала без проблем. Баклажаны плодоносили до поздней осени. Хватило нам и на заготовки, и на салаты.
Алевтина, г. Днепропетровск. Очень довольна этим сортом, по вкусовым качествам нравится больше всех. Баклажаны требуют ухода, но зато потом не нарадуетесь на хороший урожай.
Уход после посадки в теплицу или открытый грунт
Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:
- растение поливают;
- рыхлят;
- подкармливают.
Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.
Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:
- гнили;
- вирусов;
- грибков.
Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.
- Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
- Мочевина + суперфосфат — через месяц.
- Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
- Если завязей мало, можно внести калий.
В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:
- борная кислота — 2-3 г;
- сахар — 100 г;
- горячая вода — 1 л.
Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.
Как подготовить семена и рассаду?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Подключение дачного дома к центральной канализации
- Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
- Сорт винограда Восторг
- Чем опрыскать помидоры от фитофторы
Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.
Подготовка семян и рассады
Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.
Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.
Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.
- Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
- Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
- При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
- Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.
Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:
- правильная подготовка семян;
- семядольные листочки должны оставаться над землей;
- постоянное обрывание больных растений;
- поливать нехолодной водой.
Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |