Лучшие сорта высокорослых томатов для открытого грунта

У дачников теплых регионов России все большую популярность получают высокорослые сорта помидоров для открытого грунта.

высокорослые помидоры

Для этого есть несколько веских оснований.

  1. Высокорослые томаты дают более высокий урожай, чем низкорослые, занимая при этом меньшую площадь.
  2. Они до глубокой осени образуют новые соцветия и плоды, в то время как низкорослые томаты уже закончили плодоношение.
  3. При правильном уходе великаны почти не поражаются грибковыми инфекциями, как правило, хватает профилактических мер.

У всех высокорослых сортов томата для открытого грунта есть одна особенность. Они требуют большего количества удобрений, чем низкорослые сорта. Причем подкармливать их надо периодически весь период плодоношения. Поливают их обильно, но не часто.

Селекционеры вывели большое количество высокорослых томатов. Это красные, желтые, оранжевые, розовые. По форме они тоже разные. Есть не только округлые или плоские, продолговатые, но и ребристые, грушевидные, типа черри. Отдельную группу составляют томаты экзотических цветов – черные, фиолетовые, пятнистые, зеленые, белые.

Поскольку для плодоношения кусту нужно нарастить стебли и зеленую массу, среди высокорослых экземпляров почти нет ранних сортов. Они делятся на средне-ранние и средне-поздние.

Остановимся на лучших сортах томатов, которые уже полюбились дачникам и стабильно дают высокие урожаи.

Корейский длинноплодный

Это лидер среди томатов. Плод имеет продолговатую форму, созревает в августе-сентябре. Высота куста доходит до 1,5 метра. Помидоры растут компактными кистями. Плоды малиново-розовые. Они крупные, вес каждого 200-250 граммов. Но в конце сезона сорт мельчает. Каждый томат заканчивается пикантным загнутым носиком.

Высаживают рассаду в землю, когда минует опасность возвратных заморозков на расстоянии 90-100 сантиметров друг от друга.

Уход заключается в удалении пасынков и лишних листьев, своевременной подвязке стеблей, поливу и удобрению.

Корейский длинноплодный плодоносит с конца июля до наступления холодов. С одного куста при заботливом уходе можно собрать 10-12 килограммов томатов.

Притом что они большого размера, кожица у них нежная, сами очень вкусные, универсального использования. Но особенно хороши в салатах. Из них делают великолепный сок.

Ранние сорта

Томаты данной группы созревают в кратчайшие сроки: проходит примерно 100 дней с момента появления всходов.

Дикая роза

В высоту куст «Дикой розы» вытягивается на два метра, а порой и больше, если вовремя не обрезать.

Урожай идеален для использования во вторых блюдах и супах, поскольку при тепловой обработке плоды приобретают особенно насыщенные вкус и аромат. А вот для засолки и консервирования эти помидоры подходят не очень.

Золото Китая

Кусты этого растения не являются очень высокими, достигая всего полутора метров. Однако, подвязка к опоре необходима все равно.

Этот сорт для открытого грунта подходит оптимально. Единственный минус — некоторая потеря товарных качеств при длительном хранении и долгой транспортировке.

Бармалей

Высокое растение: достигает практически двух метров. И росло бы дальше, если бы его не обрезали. Интересно, что при таком росте первое соцветие располагается не ниже восьмого от основания листва.

Отметим, что этот томатный сорт славится своей урожайностью: с 1м2 посадок собирают 16 кг плодов.

Гибрид Тарасенко 2

Этот сорт среднего сорта созревания вывел селекционер-любитель Феодосий Тарасенко. Плоды небольшие весом 70-90 граммов, округлые, собраны в кисти. Они ярко-красного цвета, каждый плод имеет пикантный носик. Обычно на одном растении бывает не менее 9 кистей, каждая из которых весом до 3 килограммов.

На вкус томаты сладкие, годятся для салатов, консервирования, приготовления соков и пюре.

Они редко болеют и переносят засуху, поскольку у гибрида длинные и мощные корни. Это лучшие высокорослые томаты для открытого грунта с точки зрения многих селекционеров.

Уход за ними такой же, как за остальными великанами.

Одно из отличительных особенностей сорта – лежкость. Собранные осенью плоды в темном и прохладном помещении могут храниться до зимы.

Среднеспелые сорта

В эту категорию вошли томаты, чей срок созревания составляет 112-125 суток.

Тарасенко-2

На сегодня этот сорт признан один из лучших гибридов отечественного происхождения. Высокая разновидность, может достигать и 2,2 м.

Очень часто этот сорт выбирают фермеры для промышленного выращивания. Связано это с тем, что плоды обладают высокими товарными свойствами: привлекательно выглядят, имеют отличный вкус, способны без потерь храниться и перевозиться.

Кроме того, сорт «Тарасенко-2» обладает устойчивостью к фитофторе.

Кардинал

В высоту куст данного томатного сорта достигает всего полутора метров, что для высокорослых разновидностей немного. Одна плодовая завязь дает 6-8 помидорчиков.

Важно: получить особенно хороший урожай «Кардинала» можно, если посадить данный сорт в почву легкую, питательную. Ну и уход, конечно, нужен соответствующий.

Медовый спас

Это растение достигает в высоту 120-160 см, то есть не является слишком уж высоким.

Семейство Де Барао

Если раньше считалось, что высокорослые помидоры сорта Де Барао предназначены для выращивания в теплицах, то теперь они завоевали открытое пространство.

Плоды Де Барао небольшие примерно 80-85 граммов. Они все одинаковой эллипсовидной формы, поэтому часто используются для засолки.

Они бывают нескольких цветов – красные, розовые, желтые, черные. Высаживают рассаду в открытый грунт с середины мая до середины июня, когда минует опасность возвратных заморозков. При посадке в лунку кладут горсть перегноя или торфа. Далее уход сводится к своевременному поливу, рыхлению, подвязке стеблей.

С одного куста в течение сезона можно собрать до 8-10 килограммов плодов. Они плотные, мясистые, сладкие на вкус.

Кардинал

Классический высокорослый томат для открытого грунта. Он начинает созревать в начале августа.

Высота куста 1,5 метра, поэтому требует обязательной подвязки к шпалере. Раз в 10 дней его пасынкуют, обрывают лишние листья. Полив взрослого куста осуществляют раз в неделю под корень. Плоды у Кардинала красные мясистые, они имеют форму сердца. Внутри мало семян.

Помидоры вырастают весом до 500 граммов и больше, но по окончанию периода плодоношения мельчают и весят уже 250-300 граммов.

Кардинал имеет иммунитет ко многим болезням и перепадам температур, не растрескивается, но долго не хранится. Поэтому его перерабатывают на сок или морс.

Как правильно поливать томаты

Поливают индетерминантные томаты так же, как и детерминантные: только под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и стебли. На грядках, где растения окучены и сделаны поливные борозды, соблюдать эти правила просто. Вода должна быть теплой.

Читать также: Как правильно выращивать викторию и как за ней ухаживать

Для индентов, особенно крупноплодных сортов и гибридов, важна регулярность поливов. Стоит один раз вовремя не полить, и плоды мельчают, растрескиваются.

Избежать резких перепадов влажности почвы помогает мульчирование. Для высокорослых томатов, выращиваемых на шпалере, этот агроприем особенно важен. Растения на шпалере не притеняют почву на протяжении всего дня, она перегревается, быстро теряет влагу. Слой компоста или травы на поверхности грядки снимает эту проблему.

Почва в зоне корней должна быть постоянно умеренно влажной. Определить, что корням и не сухо, и не слишком мокро, несложно. Копнем лопатой на глубину 10-15 см, возьмем немного земли и сожмем ее в кулаке. Разжав кулак, принимаем решение: если комок сохранил форму, влаги достаточно и с поливом можно повременить, если рассыпался — пора поливать.

Поливают томаты с учетом погоды, фазы развития растений. Например, если рассада выращивалась в отдельных емкостях и корни ее при пересадке практически не были нарушены, растениям послепосадочного полива хватит на несколько дней. Если рассада высаживалась с нарушенной корневой системой (из рассадного ящика), первые 5-7 дней, растения поливают так, чтобы почва была постоянно влажной. После того, как рассада приживется, от частых поливов отказываются, принуждая растения развивать корни вглубь. Растения, которые в начальный период вегетации поливались умеренно, развив глубокую корневую систему, легче переносят знойную погоду.

Повзрослевшим растениям воды требуется больше, тем более что и температура почвы, воздуха к середине лета значительно повышается.

В период созревания плодов индентам поливы не сокращают, поскольку они постоянно цветут и завязывают плоды.

Медовый спас (Золотое яблоко)

Этот сорт должен быть у каждого овощевода-любителя. Он необычайно красив и полезен. Его глянцевые оранжево-медовые плоды имеют разную форму – круглую, приплюснутую, в виде сердечка или слегка вытянутую. Вес каждого из них не менее 200 граммов. Длина стеблей – 135-175 сантиметров. Их следует подвязывать к шпалере.

Поскольку корни Медового спаса уходят глубоко в землю, он вынослив и крепок. Чтобы плоды были крупными, при формировании куста оставляют от одного до трех стеблей. Полив нечастый, но обильный. Плоды не растрескиваются и долго хранятся, если в конце сезона их снять недозрелыми.

Но главное преимущество Медового спаса в том, что он не вызывает аллергию и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его можно есть годовалым детям и людям, страдающим аллергией.

Как я выращиваю высокорослые помидоры

Скажу честно, с первой попытки вырастить правильно высокорослые помидоры у меня не получилось. По ряду причин урожай был ну уж очень низкий. Ну, обо всем подробнее.

Для начала я приобрела сортовые семена одного из наших отечественных производителей. В феврале месяце, как положено, посеяла их в пластиковые ящики с землей, предварительно замочив и подержав в холодильнике для закаливания. Всходы взошли дружно. Пикировала их в самодельные бумажные стаканчики, консервные банки и картонные пакеты из-под сока и молока. Стаканчики при обильном поливе быстро размокали, земля все время норовила из них выпасть. Если поливала мало, то наоборот, земля быстро высыхала. В консервных же банках почва слеживалась, уплотнялась, что уменьшало доступ кислороду. Отсюда у растюшек в таких емкостях развилась слабая корневая система. Самой удачной тарой оказались плотные картонные молочные пакеты. Они хорошо удерживают влагу, а при легком нажатии на стенки, землю в емкости можно было разрыхлить и наполнить кислородом.

Рассаду расставила по подоконникам, ближе к свету, по вечерам досвечивала лампой, но она вытянулась все равно: ростки стали слишком длинными. При ранних посадках растения часто страдают от недостатка солнечного света.

Покопавшись в интернете, нашла выход из положения. Оказывается, в таком случае можно заглубить лишний стебель в почву при посадке, предварительно оборвав нижние листья. Необязательно закапывать переросший стебель глубоко, можно просто положить его вертикально в почву вместе с корнем на небольшой глубине и присыпать землей. Растение быстро пустит боковые корни, что существенно увеличит площадь питания. Что, впоследствии, я и сделала. Но предварительно перед переездом в тепличку необходимо было закалить растения, поэтому я носилась с ящиками туда-сюда, чтобы мои помидорчики привыкали к пониженной температуре и более яркому свету.

Честно говоря, в итоге моя рассада томатов к моменту высадки выглядела весьма жалко и сильно уступала рассаде, которая в это время уже поступила на рынки в продажу.

Чтобы минимизировать потери при посадке я решила сажать растения по два в каждую лунку, полагая, что если одно не приживется, то в запасе будет второе. Я же не знала, что помидоры очень жизнеспособны и загубить рассаду не так-то просто. В результате прижились оба ростка. Выломать одно из них было жалко, я оставила оба, ведь столько забот было проявлено о каждом из них.

Читать также: Можно ли вереск выращивать как комнатное растение

Посадку выполняла в начале мая. Как я уже отметила, тепличка у меня небольшая, поэтому посадила я рассаду довольно часто, 50 см между лунками и столько же между рядами.

Помидорчики довольно быстро освоились и буквально за месяц-полтора они буйно заколосились, чему я несказанно обрадовалась.

Стебли с огромными листьями выглядели шикарно. Я еще подкормила их как положено для лучшего роста.

Немного запоздала с подвязкой, поэтому пришлось повозиться, с разъединением обнявшихся стеблей. Конечно, о пасынковании я особо ничего не изучала, доверившись рассказам знакомой, которая когда-то в молодости участвовала в коллективных сборах урожая в колхозе. Она уверяла в том, что на колхозных полях томаты никто не ограничивает в росте. В результате я получила целый помидорный лес в теплице, в котором периодически встречались маленькие невзрачные плоды.

Достать их было весьма проблематично. Приходилось пробираться через густую пахучую зелень, от которой потом вся незащищенная одеждой кожа чесалась.

Далее в один прекрасный день половину томатов подкосил быстро распространявшийся фитофтороз.

Пришлось в срочном порядке удалять больные растения.

Полистав литературу, я поняла свою ошибку. Фитофтора распространилась из-за скученности растений, а также из-за дождевания, полива, который осуществлялся при помощи дырчатого рукава. Такой полив крайне негативно повлиял и на формирование завязей, так как вода просто смывала пыльцу, которая могла бы опылить цветочки.

В итоге все старания оказались напрасны, урожая я не дождалась. Сначала грешила на купленные семена, но разобравшись хорошенько, я сделала вывод, что мое незнание правильной агротехники привело к такому плачевному результату.

На следующий год я решилась попробовать еще раз вырастить помидоры с учетом ошибок предыдущего сезона. Оказалось, что все возможно, и осенью мои подопечные порадовали меня отменным урожаем.

В итоге за несколько сезонов методом проб и ошибок я сформировала для себя некие правила выращивания томатов.

Первое и главное: перед тем как выращивать помидоры нужно обязательно прочесть специальную литературу или хотя бы поискать в интернете нужную информацию, так как без знания агротехники добиться урожайности этой культуры будет крайне сложно.

Помидоры любят солнце, поэтому размещать теплицы нужно на самом освещенном месте участка.

С покупкой семян я больше не стала заморачиваться, поэтому взяла их у одного фермера, который из года в год выращивает крупные помидоры только из своих семян. Далее я уже запасалась своими.

Для этого я выбираю самый большой дозревший помидор, извлекаю семена, замачиваю их на ночь.

Утром промываю и выкладываю на салфетку. Салфетка впитывает влагу, и семена быстро высыхают. Далее размещаю их в бумажные пакетики для хранения.

Заготавливать свои семена очень удобно. Их всегда вдоволь, можно посеять чуть больше нормы, тем самым повысив процент всхожести и не нужно трястись над каждым купленным втридорога семечком. Из множества взошедших росточков я выбираю самые сильные. Мне кажется, что свои сорта более адаптированы к условиям произрастания именно на моем участке.

Также я решила отказаться от хлопотного производства рассады на подоконниках. Сею семена в тепличку всегда 8 марта в предварительно удобренную компостом землю, Проливаю хорошенько горячей водой, сею и накрываю дополнительной пленкой. Как только земля достаточно прогрелась и установилась постоянная положительная температура в теплице, появляются дружные всходы.

Пленку днем снимаю, а ночью опять укрываю посадки. Закалку рассада получает там же в теплице. Пикировкой я не занимаюсь. Как только растения подросли, высаживаю их на постоянное место. По одному ростку через каждые полметра и метр в междурядье.

Подвязку делаю сразу. Верхний конец направляющей веревки креплю к каркасу теплицы, а нижний привязываю к небольшому колышку и заглубляю его в землю. По мере роста томата стебель привязываю к веревке при помощи полиэтиленовых и тканевых лент.

Розовый слон

Это сорт российской селекции, который обладает многими положительными качествами. Розовые плоды у него крупные – от 300 граммов до одного килограмма. Они красные и чуть приплюснутые. На вкус сладкие с легкой кислинкой, ароматные. Длина стебля до 1,7 метра. Оставляют обычно не более двух.

Их нужно подвязывать к шпалере.

Хотя Розовый слон редко поражается грибками, следует весь период созревания проводить профилактику от фитофтороза. Пасынки быстро разрастаются и загущают куст. Их нужно вовремя обрывать. Также удаляют третью часть цветочных завязей, иначе растение не сможет их обеспечить питанием.

Сорванные осенью плоды лежкие, они могут храниться до Нового года. Их употребляют свежими, делают соки, пюре, морсы.

Сорт “Розовый слон”.

Дикая роза

Сорт популярен как на юге, так и в средней полосе. Его стебли вытягиваются до 170-200 сантиметров, плод весит в среднем 300 граммов.

Выращивание рассады такое же, как у всех высокорослых томатов. В открытый грунт саженцы переносят, когда установится стабильное тепло. На юге это начало мая, в средней полосе – конец мая-начало июня. В лунки добавляют компост, перегной или торф. После посадки Дикую розу неделю не поливают, чтобы не было загнивания корней.

Для хорошего урожая у куста оставляют один-два стебля. Их подвязывают к шпалере. Землю мульчируют соломой или опилками. Обязательно обрывают пасынки, чтобы куст не был загущенным. При заботливом уходе куст дает до 15 килограммов сочных розовых плодов за сезон.

Однако помидоры плохо хранятся, поэтому их используют для приготовления соков, морса, пасты. На вкус они нежные и сладкие, по виду чуть приплюснутые.

Дикая роза в отличие от других сортов может расти на засоленной почве, не теряя вкусовых качеств, и легко переносить жару. Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Выращивание высокорослых (индетерминантных) томатов

Поделиться с друзьями статьей:
Многие дачники начинают переходить на выращивание высокорослых томатов. Особенность индетерминантных томатов непрерывно расти, способность в неограниченном количестве образовывать цветочные кисти, конечно, подкупает. Но есть у выращивания высокорослых томатов свои сложности.

  • На грядке, где будут возделываться инденты, нужно соорудить шпалеру и постоянно подвязывать быстро растущие побеги.
  • Чтобы получить более ранний урожай, томаты-акселераты необходимо формировать в один-три стебля. Постоянное «хирургическое вмешательство» делает индетерминантные томаты более уязвимыми (если сравнивать их с выращиваемыми без формировки и подвязки детерминантными) перед вирусными болезнями.

Хотя назвать это недостатками высокорослых томатов не совсем правильно, скорее, это риски, с которыми приходится сталкиваться при их выращивании. Кстати высокорослые томаты не всегда выращивают на шпалере и не все дачники занимаются их формировкой. Если места на участке достаточно, побеги томатов отпускают «в свободное плавание», лишь изредка направляя их из поливных борозд в сухие междурядья.

В южных регионах и без формировки такие помидоры прекрасно растут и успевают сформировать, «выкормить» до спелого состояния приличное количество плодов. В конце лета на растущих без формировки томатных растениях дачники собирают урожай практически на самом верху шпалеры. А накануне заморозков запасают множество зеленых плодов, которые постепенно поспевают уже дома, тем самым продлевая помидорный сезон на месяц, а то и на все три.

Урожайность индетерминантных томатов гораздо выше, чем детерминантных. И урожай они отдают не в один-два приема как низкорослые, которые уже в августе «выдыхаются», а растянуто — все лето и осень, вплоть до первых заморозков, а в теплице — и того дольше.

Естественно, большая вегетативная масса растений, урожайная нагрузка требуют более интенсивной агротехники. Но выигрыш в урожае оправдывает затраты и на установку шпалер, и на увеличенные нормы удобрений. Тем более когда на участке нет лишних квадратных метров. Не зря в теплицах дачники отказались от выращивания низкорослых томатов в пользу индентов.

Следует упомянуть и о том, что на индетерминантных растениях создаются более благоприятные условия для формирования качественных плодов. Равномерная освещенность, хорошее проветривание не создают условий для развития грибных болезней. А если болезни все-таки проявляются, растения на шпалере проще обрабатывать пестицидами. При шпалерной культуре выращивания плоды не соприкасаются с землей, а потому не гниют, меньше поражаются хлопковой совкой, слизнями, мышами.

Для дачникова-эстетов немаловажно и то, что шпалера с вовремя подвязанными здоровыми растениями томатов выглядит аккуратной зеленой стенкой, украшенной зелеными и спелыми плодами, которые могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми, не только круглыми, но и грушевидными, сливовидными, вишнеподобными.

С плюсами и рисками при выращивании индетерминантных томатов, думаю, все понятно. Перейдем непосредственно к агротехнике их выращивания.

Выращивание высокорослых помидоров:

Гигант лимонный

Его плоды ярко-лимонного цвета, стебли длинные. В открытом грунте вырастают до полутора метров. По строению они многокамерные, ребристые. Помидоры сладкие с нотками лимона. Вес спелого плода – 600-700 граммов.

Хотя куст умеренно облиственный, его нужно постоянно пасынковать и подвязывать к шпалере. Когда начнут наливаться плоды, могут понадобиться дополнительные подпорки.

Уход за томатом обычный. Его нужно умеренно поливать и удобрять раз в две недели. Чтобы получить крупные овощи, рекомендуется на каждой кисти оставлять по два плода.

Гигант лимонный отличается хорошей лежкостью. Снятые осенью зеленые томаты дозревают в сорванном виде в теплом помещении.

Помидоры особенно вкусны в свежем виде и в соусах, которые получаются с лимонным привкусом. Их можно употреблять людям, сидящим на диете, детям. В плодах содержится рекордное количество витамина С и бета-каротина.

Медовая капля

Томат типа черри среднего срока созревания. Привлекает он оригинальной формой плода, напоминающей каплю или грушу, и ярко-медовым цветом.

Высота стеблей в открытом грунте до полутора метров, сами плоды весом 15-20 граммов. Их очень любят дети, поскольку похожи на яркие игрушки. Они полезны людям, которым требуется диетическое питание.

Вырастить Медовую каплю не представляет труда. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне в таких регионах, как Поволжье, юг России, средняя полоса.

Растение требует умеренного полива и подкормки древесной золой, фосфорно-калийными удобрениями, торфом и перегноем. Плодоношение при грамотном уходе может длиться три месяца. На одной ветке завязывается до 15 плодов. Куст за сезон дает 3,5-4 килограмма урожая.

Однако есть и недостатки. Поскольку в плодах низкое содержание аскорбиновой кислоты, помидоры не используют для засолки. Они имеют предрасположенность к растрескиванию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: