Черешня Мичуринская – приятный урожай крупной и вкусной ягоды, любимой с детства.


Черешня Мичуринская — происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина.

Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Уход за черешней Мичуринская

Уход за черешней Мичуринская

Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Подкормки и полив

Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли. Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов. Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

Прополка и рыхление

После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

Формирование кроны

Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Опылители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

Лучшие опылители черешни Мичуринская:

  • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
  • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
  • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
  • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
  • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках.

Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту. Оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г.

Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ.

Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Общее описание

Мичуринская черешня имеет конусообразную крону, устремленную вверх. Корневая система — разветвленная. Корни расположены преимущественно горизонтально. Стержневой корень формируется в первые годы жизни, со временем углубляется в нижние слои грунта на полтора метра. Кора у молодых деревьев — гладкая, коричнево-красная, покрытая полосками или чечевичками. Позже начинает отслаиваться отдельными пленками.

Достоинства

Положительные характеристики Мичуринской черешни:

  • обильное и ежегодное плодоношение;
  • созревшие плоды не осыпаются;
  • урожай разных сортов можно собирать в начале и в середине лета;
  • крупные по размеру, сладкие и сочные ягоды;
  • компактные деревья;
  • ягоды после сбора хорошо сохраняют форму, не портятся, могут транспортироваться на большие расстояния;
  • черешня может выращиваться в разных регионах;
  • культура приспособлена к умеренно-континентальному климату.

Недостатки

Минусы Мичуринской черешни:

  • деревья могут замерзнуть в морозные зимы;
  • для опыления требует посадки вблизи деревьев-опылителей.

Почка

Листья, цветки и веточки весной развиваются из почек, заложенных в предыдущем вегетационном периоде. Листовые почки — острые, удлиненные, плотно прилегающие к ветке. Цветочные почки — округлые, напоминают яйцо, имеют слегка заостренный верх. Немного оттопыриваются от ветки.

Лист и цветок

Листья — простые, темно-зеленые, гладкие, блестящие, черешковые, среднего размера. По форме напоминают удлиненный эллипс с пильчатым краем. Черешки — короткие. У основания черешков находятся 2 железки. Цветки — двуполые, крупные, белые, розовидные, собраны в зонтики. Форма у лепестков — круглая. Рыльце пестика расположено выше тычинок. Распускаются ранее листовых почек.

Плод

Ягоды — круглые, с блестящей кожицей, костянки на длинных черешках. В процессе созревания плоды становятся темно-красными. Ягоды имеют широкую сердцевидную форму. У основания плода имеется небольшое углубление. На ягоде есть малозаметный брюшной шов.

Масса

Вес одной ягодки раннего сорта — 5,5-6,5 грамма. Масса ягоды позднеспелого сорта достигает 6,5-7,6 грамма. В засуху ягодки становятся мелкими. При обильном поливе в момент цветения и плодоношения плоды вырастают крупными и сочными.

Высота

Все ягоды имеют приблизительно одинаковую высоту. Длина одной —2,3-2,5 сантиметра.

Ширина

В ширину ягодка черешни достигает не более 1,8 сантиметра. Более крупные экземпляры достигают 21 миллиметра.

Толщина

Диаметр одной черешни — 20-25 миллиметров. Толщина — 15 миллиметров. Ягодки имеют форму сердца, широкие у основания, суженные к кончику.

Окрас

Цвет у ягод — темно-красный, с небольшим (почти незаметным) количеством подкожных точечек. Мякоть — ярко-красная, сочная.

Плодоножка

Плодоножка — короткая по длине, средней толщины. Быстро и хорошо отрывается от ветки.

Косточка

Средней величины, овальная, гладкая. Отлично отделяется от мякоти.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах.

Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние разновидности.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный и зимостойкий. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении.

Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Болезни и вредители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

Совет! Химические вещества с осторожностью применяют при созревании плодов. Обработки прекращают за 3 недели до снятия урожая.

Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой разновидности. При прививке на антипке растение хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Характеристики сорта

Характерные черты Мичуринской черешни являются базой для осуществления уходовых процедур, выбора места посадки, обеспечения правильных условий роста, развития плодово-ягодного сорта.

Засухоустойчивость

Мичуринская черешня благоприятно относится к посадке в южных регионах. Жаркий климат благотворно влияет на обилие и качество урожая. Срок жизни сорта в подобных условиях достигает 20 лет. Обязательно регулярно, своевременно поливать дерево.

Морозостойкость черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский отличается высоким уровнем устойчивости к морозам. Его без опасений можно высаживать в северных, центральных регионах. Для зимовки дереву потребуется дополнительное укрытие, но это не доставит особых хлопот его хозяевам.

Опылители черешни Мичуринская

Особенность раннего и позднего подвидов сорта Мичуринского – несамоплодность. Для получения урожая из вкусных ягод рядом с деревом необходимо наличие других деревьев-опылителей. Лучшими вариантами станут:

  1. Мичуринка.
  2. Розовый жемчуг.
  3. Биггаро Бурлат.

Сорт не является скороплодным. Ранняя черешня цветет и плодоносит в начале теплого сезона. Поздняя Мичуринская цветет весной. Ее первые плоды собирают в конце июля.

Урожайность, плодоношение

Первое плодоношение ранней Мичуринской черешни наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Поздний сорт дает урожай на 5-6-й год. Оба подвида регулярно приносят много ягод.

Область применения ягод

Плоды Мичуринской черешни используют по-разному. Они отлично подходят для варки компотов, соков, варенья. Свежая сладкая ягода – отличный вариант летнего десерта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из преимуществ черешни Мичуринская – высокий уровень устойчивости к растительным болезням, вреду от насекомых. Проведение необходимых профилактических мер по охране и защите дерева сведут к минимуму возможность их появления.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря множеству достоинств ранняя и поздняя Мичуринская черешня считаются востребованными плодово-ягодными деревьями:

  1. Возможность роста в разных климатических условиях. Эта особенность позволяет культивировать оба подвида в южных, северных, центральных регионах страны.
  2. Высокий уровень устойчивости к болезням, вредителям. Это сокращает время, затраты дополнительных ресурсов на уходовые процедуры.
  3. Два срока созревания плодов. Ранняя черешня приносит урожай в начале теплого сезоны, поздний сорт радует хозяев созреванием плодов в середине лета.
  4. Созревшие ягоды не осыпаются.
  5. Регулярное, обильное плодоношение.

Некоторые садоводы считают самобесплодность ранней и поздней черешни ее недостатком. Эта отличительная особенность не доставит разочарования при наличии рядом с деревом подходящих опылителей.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся растение может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник).

Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Черешня Мичуринская – приятный урожай крупной и вкусной ягоды, любимой с детства.

Чтоб собирать урожай сочных и очень вкусных ягод до середины лета, подойдет сорт черешни Мичуринская. Дает немаленькие насыщенные ягоды. Мичуринская черешня хорошо подходит для тех, кто занимается продажей ягод, так как плоды прекрасно переносят транспортировку.

Черешня Мичуринская — происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина.

Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках.

Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту. Оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г.

Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ.

Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах.

Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние разновидности.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный и зимостойкий. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении.

Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой разновидности. При прививке на антипке растение хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся растение может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник).

Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Плодоношение черешни

Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой.

Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Транспортабельность черешни

Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Описание плода

У этого сорта плоды достигают веса в 6,5 г. Имеют широкосердцевидную форму. Вершина более округлая, у основания – среднее углубление. Брюшной шов имеется, но он незаметен.

Плодоножка за счет своей короткой длины и средней толщины легко отделяется от плода. Кожица плотная на плодах. За счет этого плодовая культура хорошо переносит транспортировку. По характеристике плодов этот сорт можно сравнить с Бигарро Бурлат.

Черешня имеет темно-красный цвет. Мякоть сочная, красная. Вкус сладкий, с небольшой долей кислинки. Оценка дегустации 4,73–4,95 балла из 5.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также консервировать.

Комментарии (6)

  • Валя

    01.05.2019 в 00:44 |
    Из черешни хорошее вино получается и к тому же повидло, поэтому даже если у вас нет детей, черешня по любому будет кстати. Если плодоношение в конце мая и в начале июня считается поздним, то какие же черешни считаются ранними?

    Ответить

    Юлия Эксперт Плодогород

    01.05.2019 в 15:47 |

    Здравствуйте, Валя! Ранние сорта черешни имеют свои преимущества. Например, они немного меньше подвержены нападению вредителей. Ведь, в период поспевания урожая не все из вредоносных насекомых уже начали проявлять активность. Но, как любая друга культура, эти деревца требуют ухода, иначе получить хороший результат не получиться.

    Хотим отметить, что при посадке ранней черешни лучше разместить на своем участке несколько растений этого вида. Ведь, большинству скороспелых видов требуется опылитель. Как альтернативу, можно посадить рядом с вашим питомцем вишню, но нужно чтоб их цветки распускались в одно время.

    Что касается плодоношения, то появление спелых ягодок в конце мая как раз считается раннеспелым. А вот у поздних сортов урожай начинают собирать в конце июля, или даже в августе. Многие из таких разновидностей черешни дают черешенки до сентября.

    Для того, чтоб точнее выяснить этот вопрос, давайте рассмотрим несколько сортов ранней черешни, в том числе и сроки их плодоношения.

    Ипуть — это растеньице, что имеет густую крону и ягодки среднего размера. Плоды красные, а когда становятся более спелыми, приобретают более темный и насыщенный оттенок. Масса ягоды достигает 8 грамм, а пик урожая приходится на середину июня.

    Черешня Майская — это довольно большое дерево, что отличается устойчивостью ко многим болезням. Недостатком можно назвать относительно мелкие ягоды, хотя именно эта разновидность созревает очень рано — в последние майские дни.

    Крупные темно красные плоды имеет сорт Сказка. Сладкие и не растрескиваются, даже если на улице сыро и много осадков. Деревце мало подвержено заболеваниям и легко переносит холода. Средняя масса плода около 10-11 грамм. Получить урожай можно уже в первые дни июня.

    Из видов, что имеют желтый окрас ягод можно выделить Чермашную. Масса плода около 4-5 грамм. Имеют приятный аромат и небольшую кислинку. Урожай так же собирают в первые летние деньки.

    Подытоживая, можно сказать, что те сроки, что Вы назвали характерны для ранних сортов черешен. Причем если плоды достаточно крупные, то плодоношение чаще начинается не в конце весны, а с приходом лета. Деревца же с небольшими плодами могут порадовать ягодами уже в конце мая.

    Ответить

  • Лара

    06.05.2019 в 00:42 |

    Чем желательно ежегодно удобрять данный вид черешни? Чем это лучше всего сделать? Просто тут в тексте сказано, что дерево надо удобрять каждый год, чтобы оно приносило богатый урожай.

    Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      07.05.2019 в 19:23 |

      Здравствуйте, Лара! Да, чтоб черешни хорошо плодоносили и активно развивались, нужно правильно подкармливать их. Этот составляющий элемент ухода не только позволит собрать большое количество крупных ягод, но и повысит иммунитет растения.

      Процесс удобрения должен начинаться еще до посадки саженца. Делают это примерно за месяц до высаживания. При посадке весной оптимальный вариант — внести подкормки в грунт еще осенью. Для этого используют перегной. Потребуется около 2 ведер.

      Прежде чем высаживать молоденькое деревце, за 15-20 дней в лунку добавляют суперфосфаты (около 150 грамм) и средства, содержащие калий (90-100 грамм, если другое не указано в инструкции). Еще, рекомендуем добавит несколько горстей золы.

      Если почва, где высажена черешня не истощенная, то такой подкормки хватит молодому растению на 3 года.

      Такие культуры как черешня предпочитают минеральные средства органике. Последнее предпочтительнее добавлять только на начальных этапах выращивания. Лучше всего походит птичий помет. Но, не в концентрированном, а в разбавленном водой виде.

      Взрослое растение обычно подкармливают через год. В очень бедной почве, с небольшим плодородным слоем можно участить внесение удобрений. Нужно смотреть по урожайности и состоянию растения.

      В весенние деньки удобряют два раза. Первый раз в самом начале весны, а второй в конце мая. В это время требуется азот. Потому можно использовать мочевину, карбонат аммония, или аммиачную селитру.

      Летом можно применить средства на основе фосфора и калия. Это может быть аммофоска и калийная соль. В следующий раз деревце нужно удобрить после опадания листвы. Но, не позже октября, иначе растение не успеет подготовиться к зиме. Лучше всего подойдут комплексные минеральные средства. Органику в это время применять не рекомендуем.

      Ответить

      Лара

      04.06.2019 в 08:13 |

      У нас большинство людей высаживают деревья без всяких удобрений, а потом возмущаются что урожай не важный получается, если дерево уже взрослое и старое, можно ли как-то наладить его урожайность?

      Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      04.06.2019 в 23:34 |

      Здравствуйте, Лара! Вы совершенно правы, без подкормки и других мероприятий по уходу не всегда можно собрать хороший урожай. Особенно, если дерево уже не молодое.

      Ежегодно, в начале весны стоит вносить азотсодержащие средства. В середине мая или ближе к концу рекомендуем повторить такую подкормку. Лучше делать это в жидком виде, чтоб ускорить усвоение деревом питательных элементов.

      В середине июля рекомендуем подкормить деревце фосфорными и калийными средствами. Можно добавить микроэлементы. В это же время можно провести внекорневую подкормку.

      Ближе к концу лета такое растение удобряют органикой. Но, только хорошо перепревшей и лучше жидкой. Хорошим вариантом будет коровяк.

      Учитывая возраст черешни, стоит уделять большее внимание обработке от вредителей и болезней. Дело в том, что с возрастом в коре дерева образуются трещины и другие повреждения. В них часто развиваются различные инфекции и вредоносные насекомые. В начале весны можно обработать черешневый сад Агравертином, Искрой-био, Акарином либо Фитовермом.

      Если дерево достаточно старое, рекомендуем провести омолаживающую обрезку. Делать это нужно постепенно. Ведь, за один раз лучше не удалять более 30% от общей зеленой массы кроны. Так, в течение 2-3 лет можно сформировать новый каркас, на котором со временем вырастут молодые побеги.

      Иногда очень старые деревья продуктивней использовать в качестве подвоя.

      Ответить

  • Опылители

    Черешня Мичуринская относится к самобесплодным культурам. Она не плодоносит без пыльцы растущих вблизи деревьев и пчел. Сад с одиночной черешней Мичуринская не будет давать урожай. Вблизи этого дерева нужно посадить растения-опылители. Желательно, чтобы подходящие деревья росли на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Можно к Мичуринской черешне привить черенки от других сортов.

    Мичуринка

    Черешня-опылитель для сорта Мичуринская. Урожайная и зимостойкая культура. Цветет в один период с Мичуринской. Плоды — круглые, бордовые, массой — 5,5 грамма.

    Розовый жемчуг

    Черешня с крупными, розовато-оранжевыми плодами. Масса ягоды — 6 грамм. Для опыления необходима подсадка опылителей: Мичуринская, Аделина, Овстуженка.

    Посмотрите также

    Посадка и уход за черешней в Сибири, выбор сорта и ошибки при выращиванииЧитать

    Бигарро Бурлат

    Разновидность крупной черешни, родом из Франции. Плоды — черно-красные, с темно-вишневым соком, массой — 6,4 грамма. Цветет в одно время с Мичуринской, плоды созревают в июне.

    Аделина

    Столовый сорт среднего срока созревания. Плоды — красные, массой — 5-6 грамм. Для опыления этого сорта вблизи сажают Мичуринскую, Поэзию или Речицу.

    Поэзия

    Дерево цветет в середине мая, плоды созревают в июле. Ягоды — среднего размера, желтые, с румяным покровом. Масса одного плода — 5,5 грамма.

    Памяти Чернышевского

    Десертный сорт с большими красными сочными плодами. Вес одной ягоды — 4,6 грамма. Мякоть — нежная, тающая, сладковато-кислая.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: