Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы!

Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы! Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7

Буянов Олег

Дата: 14 октября, 2021 ||

Рубрика: Дачная жизнь и огород

||

Здравствуйте, друзья. Люблю я оранжевую красавицу, и поэтому сегодня ещё одна статья о ней. В ней я расскажу вам, как узнать что она поспела и её можно уже собирать. Вы узнаете, основные признаки готовности тыквы к сбору, и как её убирать с грядки. И что делать чтобы тыква дозрела.

Уборка урожая по завершении летнего сезона — это итог всех выполненных садовых работ. После выращивания оранжевой красавицы, для многих садоводов наступает важнейший момент — сбор плодов.

Одной из последних с дачного участка убирается спелая тыква, так как она является неприхотливой и устойчивой к холодам культурой.

Многие огородники долго не могут решиться забрать оранжевый плод с грядки, откладывая эту процедуру. Как понять, что тыква созрела и как правильно убрать её?

Уборка по сроку созревания.

Срок созревания овоща напрямую зависит от его сорта. В Подмосковье чаще всего сажают такие разновидности овоща, как скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • В Московской области рекомендуется сажать такие сорта, как «Веснушка», «Грибовская кустовая», «Миндальная 35». Чаще всего садоводы предпочитают сажать раннеспелые сорта тыквы, которые снимают уже через 75 дней после посадки семечек в землю.
  • Первые, скороспелые культуры убирают в середине августа, когда стоит тёплая погода и до заморозков ещё далеко. Срок их созревания — не более 105 дней.
  • Затем приступают к сбору средних и твёрдых сортов — в сентябре.

Плоды с толстой оболочкой могут храниться несколько месяцев, а вот ранние сорта придётся съесть вскоре после уборки.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

В зависимости от погодных условий региона.

Влияют на время созревания овощей и погодные условия региона. На юге плоды долго лежат на грядке, а в средней полосе они должны быть непременно собраны до наступления заморозков.

Необходимо ориентироваться и по заморозкам. В таких областях, как Урал и Подмосковье, подмёрзшие овощи хранить нельзя. Их сразу же используют для приготовления соков или консервируют.

Если погода не радует стабильностью, срезают овощи в начале сентября и оставляют дозревать в домашних условиях. В солнечные дни их обязательно выносят на свежий воздух.

В Сибири, лучше всего убирать в начале и середине сентябре, когда собирают свеклу и морковку, и другие корнеплоды. И даже в нашем регионе можно добиться плодов большого и даже огромного размера, главное правильный уход и питание микроэлементами.

Можно ли отравиться незрелой тыквой. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Признаки спелости овоща.

К моменту уборки должна быть спелой. Как узнать, что она готова к употреблению в пищу? Плоды, которые созрели, имеют следующие признаки:

  1. твёрдая плодоножка;
  2. пожелтевшие листья;
  3. насыщенный и яркий цвет;
  4. плотная оболочка.

Важный признак — это древесная плодоножка, которая высохла и стала жёсткой. Это означает, что овощ набрался сил и вытянул из почвы максимум питательных веществ.

Увядшая листва также сигнализирует нам о том, что растение готово отдать свои плоды. При этом плети также должны быть высохшими и поблёкшими.

Оранжевая тыква готова к уборке, но также можно собирать и жёлтые, и зеленоватые овощи. Окрас зависит от разновидности культуры.

Для получения плодов большого размера важно правильно формировать плод с помощью прищипывания. Так вы можете помочь её вырасти и регулировать форму овоща.

Зная эти признаки зрелости плодов, вы без труда определите, когда их нужно собирать в вашем регионе.

Особенности сбора

Как определить зрелость

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы. Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив.

Не нужно дожидаться заморозков. Лучше, чтобы тыква дозревала дома. Для предотвращения гниения в солнечную теплую погоду ее нужно выносить на улицу.

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Чтобы она не оборвалась, нельзя держаться за нее при снятии овоща.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Как убирать тыкву?

  1. При срезании оставляйте плодоножку, длина которой составляет не более 4 см. Ни в коем случае не отрывайте её руками, лучше всего воспользоваться острым ножом.
  2. Плоды без «хвостика» теряют защиту и могут быстро испортиться, поэтому совсем удалять его не рекомендуется.
  3. Избегайте также повреждений и вмятин, так как через них в тыкву проникают болезнетворные организмы, что ведёт к сокращению срока хранения.

Очень крупные плоды собирайте отдельно. Их можно употребить в пищу через 1 месяц после уборки. Бережно относитесь к овощам, не допускайте их падения.

  • В народе тыкву называют горлянкой. Опытный огородник проходит по всем грядкам и внимательно смотрит, поспела ли она. Некоторые любители советуют применять садовые ножницы для уборки плодов, так как это удобнее.
  • Срезанные плоды аккуратно перетаскиваются на постоянное место хранения. Запрещается мыть плоды во избежание их повреждения и риска загнивания.

На севере нашей страны садоводы выращивают исключительно скороспелые сорта и ориентируются на внешний вид плодов, а также прогноз погоды. Климатические условия здесь нестабильные и лучше заблаговременно собрать овощи, чем рисковать их качеством.

Мякоть нежная, оболочка средней плотности. В интернете можно найти немало фото этих разновидностей культуры.

Что подскажет о зрелости тыквы?

Здесь помогут разобраться некоторые признаки, рассмотрим каждый подробно:

  1. Плотная кожура характерного цвета. Если надавите, на ней не останется никаких вмятин и отметин. Вы можете заметить след только на коре мускусного плода, так как он более мягкий. Если плотность покрова вызывает сомнение, обратите внимание на цвет. Он должен быть бежевым или светло-коричневым. У полностью созревшего представителя цвет яркий насыщенный желтого, коричневого или оранжевого окраса.
  2. Ярко выраженный рисунок. Чистые экземпляры могут быть только зеленых подвидов, к примеру, Августина. А вид Бенинказа после полного созревания покрываются белесым налетом.
  3. Место плодоножки. Побег, на котором растет тыква, при вызревании подсыхает, становится твердым и одеревеневшим, окрас светлеет.
  4. Звук. При простукивании спелого экземпляра, звучание будет глухим и четким.
  5. Консистенция мякоти. При разрезании, мякоть однородная и плотная. Семена должны быть покрыты светлой плотной кожицей. Это не относится только к голосемянным видам, потому что они ничем не защищены.

Дозревание и хранение.

  1. Если тыква собрана рано из-за угрозы резкого похолодания, её плоды можно оставить дозревать в помещении — веранде, сарае или просто в комнате. Оптимальная температура — 15 °С.
  2. Лучше всего хранить их в тёмном и сухом подвале.
  3. Доставать и резать тыкву только если вы будите из неё сразу что-то готовить.
  4. Хранить в холодильнике.

Тыква издавна используется для приготовления густых супов, соков, домашних заготовок. Этот овощ богат витамином А, который необходим для сохранения зрения. А вот тыквенный сок рекомендуется пить тем, кто страдает от камней в почках — это средство обладает отличным мочегонным действием.

Семечки помогают в борьбе с паразитами, есть их лучше всего в сыром виде. Также полезна тыква для тех, кто хочет похудеть. Она мягко очищает организм и способствует снижению аппетита.

На этом всё. Завтра ещё одна полезная статья про оранжевую красавицу. Я расскажу вам как и когда собирать нашу красавицу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.8 из 5 (5 голосов)

Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?

Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев

У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.

Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.

Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.

Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.

Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща — хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: