Сорт морковь красная без сердцевины


Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г. Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева ( 20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м².

Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными ( 200 г), длинными ( 28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

Канада F1

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр ( 6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Лонге Роте

Сорт Лонге Роте была выведена немецкими селекционерами. За основу взяли Нантскую морковь. Культура ранняя. Корнеплоды выращивают 80-100 дней. Через 50 дней плод собирают на пучок.

Несмотря на раннее созревание, овощи хорошо хранятся. Их закладывают в зиму. В 100 г продукта содержится 17 мг каротина, 8% сахара:

  • морковь без сердцевины Лонге Роте имеет красную мякоть. Поверхность ровная, без глазков. Форма корня цилиндрическая;
  • огородники выращивают овощи весом 250-300 г, но производители указывают на меньшую массу корня, 195 г;
  • куст не сильно раскидистый, но при посеве оставляют между рядами 30 см. Семена раскладывают в грядке с шагом 5-7 см;
  • растениеводы отмечают высокую урожайность Лонге Роте, более 6,8 кг/м2;
  • выращивают культуру на суглинистых почвах, на мягких чернозёмах;
  • оптимальная температура для нормального роста корня 18-23 С. Культура переносит лёгкие заморозки, но высокие температуры для неё губительны. Корнеплоды перестают развиваться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИР РАСТЕНИЙ (@mir_rastenij) 19 Авг 2021 в 6:13 PDT

Сорт Лонге Роте устойчив к церкоспорозу, бактериозу, мучнистой росе. Не боится осадков, ветра. Растение устойчиво к морковной мухе и к другим огородным насекомым-вредителям. Посев проводят весной или поздней осень. Обычно для моркови требуется определённая температура грунта.

В зиму семена закладывают в подмороженную землю, чтобы не нарушились обменные процессы. Бессердцевинной моркови это не грозит. Посев проводят в грунт с температурой 0 С, +3 С. Стрелки корень не даёт, к цветушности сорт не расположен.

Ещё по теме: Прихотлива ли морковь Лагуна?

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Описание сорта Красная морковь без сердцевины

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая . Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

  • сухого вещества – 11,6%;
  • общего сахара – 6,4-7%;
  • каротина – до 0,017%.

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Подбор семян и контроль качества корнеплодов

Трудно найти такое блюдо, которое бы не стало вкуснее после добавления в него моркови. Неудивительно, что многие огородники хотят сохранить ее плоды до наступления холодов и даже до прихода весны. Увы, морковь далеко не всех сортов способна благополучно выдержать испытание столь долгим временем. Вот почему нужно точно знать, какие из них можно закладывать на хранение, как именно это нужно делать и в течение какого периода такие овощи желательно употребить в пищу. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, огородник или бережливая хозяйка порадуют «летним» обедом себя и семью и в конце осени, и на Новый год, и в дни масленичных гуляний.

Из опыта известно, что хранить морковь в съедобном виде в течение многих месяцев далеко не так просто, как некоторые другие овощи. Тем не менее, правильно выбрав семена для будущего урожая и верно рассчитав время их посадки, можно значительно продлить срок выдерживания корнеплодов в погребе или на балконе.

Замечено, например, что для достижения этой цели лучше подходят сорта, выведенные для местных почвенных и погодных условий. Если же было решено остановить свой выбор на иностранных семенах, то и выращивать их придется так, как принято за рубежом. То есть морковь нужно будет высадить или в парнике, или на щедро удобренной грядке под открытым небом.

При покупке семян лучше остановить свой выбор на позднеспелых сортах. Что касается раннеспелых видов, то их предпочтительней употреблять в пищу вскоре после созревания, так как долгое хранение они переносят гораздо хуже. Семена нужно посадить примерно в начале лета, чтобы выросшая из них морковь созрела в прохладные осенние дни. Но и позднеспелая морковь окажется непригодной для хранения, если на ее поверхности появятся трещины, поэтому подбирая семенной материал, следует расспросить продавца насчет склонности будущих корнеплодов к растрескиванию. Узнать об этом можно и в многочисленных книгах, дающих советы огородникам.

К позднеспелым сортам обычно относят те виды моркови, вегетационный период которых составляет 120 дней и более. Такие сорта устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и хорошо переносят похолодание. Длительное хранение подобной моркови не влияет на ее вкусовые качества и пищевую ценность. На прилавке магазина поздние сорта можно выявить по свойственной им форме корнеплодов. Они должны быть длинными и с заостренными концами, что делает их похожими на веретено.

Самыми известными сортами этой группы являются:

«Королева осени» отличается особенно долгим периодом лежкости, поэтому для хранения лучше всего выбирать именно этот сорт. Вес такого корнеплода составляет около 200 грамм, а в длину он может достигать 25 сантиметров. Эту разновидность моркови можно использовать и для консервации. В прохладном погребе или подвале она пролежит вплоть до начала следующего лета, при этом практически не потеряв свои ценные качества.

Корнеплоды сорта «Флаккоро» созревают примерно через четыре месяца после посадки. Их характерными признаками являются ярко-оранжевый цвет, слегка закругленные концы и сочная мякоть. Долгое хранение не приводит к потере ими первоначальных вкусовых и пищевых характеристик.

Сорт «Вита Лонга» был выведен сравнительно недавно. Его отличает очень долгий период роста, составляющий примерно 140 суток. При том, что морковь «Вита Лонга» хорошо выдерживает продолжительное хранение, ее рекомендуется употреблять и в свежем виде.

Срок созревания корнеплодов сорта «Карлена» составляет примерно 130 суток. При условии правильной закладки в погреб такая морковь успешно сохранится до самой весны. Отличительной особенностью «Карлены» является большое содержание в ее корнеплодах сахара. По этой причине этот сорт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Созревание корнеплодов среднеспелых сортов длится от трех до четырех месяцев. Их хвалят за выдающиеся вкусовые качества, в них также есть полезные питательные вещества. Выявить эти сорта на прилавке по длине и форме корнеплода неспециалисту будет довольно трудно. У них нет такого же общего характерного отличительного признака, который есть у позднеспелых сортов.

Некоторые из них можно принять за раннеспелые сорта, а некоторые – за позднеспелые, поэтому решив отложить на хранение морковь среднеспелого сорта, нужно ее не покупать, а выращивать.

Довольно широкое распространение получили следующие сорта этой группы:

Для выращивания моркови сорта «Самсон» не нужны особые почвенные условия. У таких корнеплодов отсутствует сердцевина, а их мякоть содержит микроэлементы, витамины и много каротина. Благодаря неприхотливости этого сорта его можно высаживать в непростом северном климате. Подобно позднеспелым корнеплодам, морковь сорта «Самсон» можно хранить вплоть до следующего лета.

Хороший сорт для эксперимента

Сорт моркови «Длинная красная без сердцевины» своими внешними данными ничем себя не выдает. Самое интересное находится у нее внутри. Скорее даже не находится, а отсутствует. А отсутствует у нее сердцевина. Конечно, моркови без сердцевины не бывает, просто у этого сорта она совершенно не заметна. Это создает полное впечатление, что ее попросту нет.

Характерными чертами этой моркови являются:

  • период вегетации сорта моркови составляет не более 115 дней, что дает ему право называться среднеспелым;
  • корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Они удивительно ровные и очень гладкие с немного заостренным кончиком;
  • очень сочный и сладкий плод этого сорта имеет приятный темно-оранжевый цвет мякоти с приятным и ароматным вкусом;
  • размеры моркови, при правильной агротехнике, заслуживают уважения. Ее длина может превышать 200 мм при среднем диаметре очень близким к 30 мм. Вес такого плода может превышать 200 г;
  • урожайность сорта моркови «красная без сердцевины» порой превышает 9 кг/м 2 . Обычная же урожайность для этого сорта моркови редко опускается ниже 6 кг/м 2 ;
  • сорт необычайно устойчив к растрескиванию плодов и огородной цветушности;
  • корнеплод привлекателен для применения в свежем виде, в том числе для диетического и детского питания, а также для регулярных заготовок впрок.

Несколько советов по агротехнике моркови «Красная без сердцевины»

Морковь этого сорта, обладая высокими потребительскими и агротехническими характеристиками, не выдвигает огородникам высоких требований. Они достаточно просты и привычны для всех кто, когда-либо, выращивал морковь с соблюдением всех рекомендаций сортопроизводителя.

  • сорт нетребователен к грунту. Если он легкий суглинистый или плодородный супесчаный, то лучшего варианта ему и не надо;
  • как и для всех сортов моркови для него лучшими предшественниками на грядке будут бобовые культуры, обычные томаты и картофель, против огурцов и лука он также возражать не будет;
  • весенний посев моркови лучше производить в конце апреля в грядки с глубиной не больше 30 мм. Расстояние между соседними рядками не менее 200 мм;
  • по истечении 2-х недель, после прорастания, посадки моркови следует проредить. Следующее прореживание следует выполнить по достижении корнеплодами размера 10 мм в диаметре. В это время расстояние между растениями должно составлять не менее 60 мм;
  • предзимнюю посадку этого сорта моркови можно выполнять при понижении температуры до +5 0 С, что обычно случается в конце октября. Семена сажают на глубину 20 мм с их мульчированием легким перегноем или торфом.

Читать так же: Описание сорта груши Велеса

Как правильно хранить?

У желающих ощутить вкус почти свежей моркови в лютые зимние холода есть несколько способов достичь своей цели. Все эти методы не предполагают применения сложных технических приспособлений или дорогих химических препаратов. Это значит, что воспользоваться ими можно практически где угодно, и при этом на всю операцию складирования уйдет совсем немного времени. Тем не менее, сохранить морковь, например, в отапливаемом доме или городской квартире не получится. Для этого нужно иметь в своем распоряжении более прохладные помещения: подвал, гаражную яму или погреб.

Одним из самых популярных методов является хранение моркови в песке. Он заключается в том, что на дно ящика насыпают слой песка толщиной пять сантиметров. Далее на него укладывают корнеплоды, следя при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем их засыпают новым слоем песка, на который, в свою очередь, можно опять укладывать овощи.

Желательно проводить всю эту процедуру прямо в хранилище, чтобы не испытывать трудности с переноской туда тяжелого ящика и не спускаться с ним в руках по крутой лестнице, ведущей в погреб.

Похожим образом морковь можно закладывать на хранение, засыпав ее опилками. При этом предпочтительно использовать хвойные опилки, так как они обладают антибактериальным эффектом. Несколько иначе выглядит закладка корнеплодов в целлофановый пакет. Для этого их тщательно высушивают на солнце, после чего аккуратно перекладывают в полиэтиленовую тару. Завязывать такой мешок ни в коем случае нельзя, так как это приведет к поражению плодов плесенью.

Известен также метод, благодаря которому морковь консервируется глиной. Для этого корнеплоды обмакивают в густом глиняном растворе и просушивают. Затем овощи размещают в ящиках, при этом дополнительной просыпки песком или опилками им не потребуется.

Все перечисленные способы предполагают соблюдение в месте хранения оптимальной температуры. Она не должна выходить за интервал от минус одного до плюс двух градусов, при этом помещение следует регулярно проветривать.

Ассортимент сортов столовой моркови

Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.

Разноцветная морковь

Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.

Белая

«Белой» называется морковь не белоснежная, а скорее желтовато-кремовая. Натуральные красители в ней практически отсутствуют, это означает гипоаллергенность. Вкусовые качества неплохие, иногда даже отменные. Но по пользе белая морковь проигрывает традиционной:

    Белая Бельгийская (White Belgian). Созревает в среднем за 90 дней. Корнеплоды длиной до 25 см, кожица почти белая, с салатным пятном у розетки листьев, мякоть бледно-жёлтая. Неморозостойкая (развитие растений останавливается при 10°C, всходы гибнут при -2°C). Характерный морковный вкус приобретает только после термообработки.

Морковь Белая Бельгийская неизбежно зеленеет у основания

Морковь Лунная Белая — подарок гурманам от селекционеров

Морковь Белый Сатин F1 неприхотлива к условиям культивирования, при этом отличается неплохим вкусом

Мыть или не мыть?

Отзывы людей, имеющих опыт закладки моркови на зимнее хранение, несколько противоречивы. Одни утверждают, что необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи, хорошо их высушить и лишь потом можно будет разместить в погребе, засыпав сосновыми опилками. Другие считают, что мыть морковь перед хранением ни в коем случае не следует. По их мнению, выкопанные корнеплоды достаточно несколько дней просушить на свежем воздухе, после чего следует перенести в подвал и разложить в ящике с песком.

При этом разные отзывы сходятся в том, что нужно тщательно отбраковать все плоды с малейшими признаками гнили, чтобы она не поразила лежащие рядом овощи.

О том, как хранить морковь до весны, смотрите в следующем видео.

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Читать так же: Вишня Морозовка: описание сорта, опылители, фото, отзывы, посадка и уход

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Какие сорта выбрать

Наталья F1

Среднеспелый новый гибрид голландской селекции со сроком созревания 4 месяца. Сортотип «Нантская». Морковь длинная, тупая, без сердцевины. Среди сортов своего типа является лучшей по вкусовым качествам. Содержит очень большое количество сахаридов, что, безусловно, понравится детям.

Вес корнеплода 100 г. Привлекает гибрид своими ровными плодами, идеально подходящими для хранения и транспортировки. Стабильно показывает высокую урожайность, причем рекорд урожайности был поставлен этой морковью в северных регионах.

Морковь данного сорта хранится без ущерба для качества 8 месяцев.

Высевают семена в первой половине мая в прогретую землю. Расстояние между растениями в конечном итоге должно получиться 4-5 см, между рядами моркови 20 см. Последующий уход обычен: пропалывание сорняков, прореживание посевов, рыхление грунта между рядами.

Для получения качественной моркови необходимы калийные удобрения. Свежую органику вносить совсем нельзя.

Выборочно, вместо прореживания, морковь «Наталья» можно собирать, начиная с июля. Основной урожай снимают во второй половине сентября.

Пралине

Требуется 4 месяца от посева до сбора урожая. Корнеплоды выровненные, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Кожица тонкая. Сердцевина отсутствует. Морковь длинная, достигает 22 см.

Благодаря своей сочности и значительному содержанию сахаридов замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков.

Сорт не нуждается в большом количестве удобрений, зато достаточно требователен к наличию влаги. Полива «Пралине» требует регулярно.

Высаживают этот сорт, начиная с конца апреля. Сбор урожая производят в сентябре.

Ярославна

Этот среднеспелый сорт относится к сортотипу Берликум и отличается отменными вкусовыми качествами. После появления всходов ему требуется 4,5 месяца до достижения полной зрелости. Морковь длинная, тупая, без сердцевины, ровная по всей длине. Корнеплоды в среднем длиной 20 см.

Высевают сорт в середине мая. На пучковую продукцию ее можно собирать в августе. Для закладки на хранение основной урожай снимают в сентябре.

Без сердцевины

Да, вот такое «оригинальное» название сорта.

Из описания производителя

Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Сердцевины у корнеплодов нет. «Без сердцевины» употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки и закладывают на длительное хранение.

Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте.

В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.

Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.

Отзывы потребителей

При всех рекламных плюсах сорта, отзывы, к сожалению, отличаются не в лучшую сторону. Отличные вкусовые качества сорта покупатели семян подтверждают. Как и сочность корнеплодов. Но отмечают, что морковь вырастает мелкая, а способность к длительному хранению полностью отсутствует. Переработать урожай моркови «Без сердцевины» необходимо в кратчайшие сроки.

Но, возможно, в случае с этим сортом были покупки подделок.

Чикаго F1

Высокоурожайный гибрид голландской фирмы. Сортотип Шантане. Выведен недавно, но уже нашел своих поклонников. Отличается довольно коротким сроком вегетации: 95 дней. Плоды длиной до 18 см, сочные, с маленькой сердцевиной, яркой окраски. Содержат большое количество сахаридов.

Не рекомендован для длительного хранения. Употребляется в свежем виде и в виде сока.

Сорт можно высевать ранней весной для уборки летом и летом для уборки осенью. В последнем случае он может храниться до апреля. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям и толерантен к стрелкованию.

О плюсах данного сорта можно также узнать из видео:

Бессердцевинная Королева

Морковь Бессердцевинная Королева любит солнце, может переносить заморозки до -3 С. Для посева выбирают солнечные участки. Высаживают её в открытый грунт.

Посев проводят весной, при температуре грунта 3-5 С, или осенью, когда почва подмораживается. Сорт среднеспелый. Корнеплоды выращивают 120 дней:

Полезная информация
1плоды ровные, цилиндрические, глазков не заметно
2средняя длина корня 20 см, вес 240 г
3куст компактный. При посеве придерживаются схемы 4*20 см. Чтобы ботва не затеняла почву, рекомендуют провести мульчирование. В грядку закладывают песок или опилки. Мульча предотвратит развитие грибка
4урожайность на 1 м2 составляет 6-8 кг
5культура хорошо растёт на песчаниках и мягких суглинках
6растение устойчиво к вирусным и бактериологическим инфекциям. Чтобы миновать развитие грибка, при подготовке грунта к посеву используют золу, минеральные удобрения

Ещё по теме: Как выращивают морковь Йеллоустоун?

Семена закладывают в грядки на глубину 2 см. Присыпают почвосмесью из торфа, песка и опилок. Смесь мягкая, ростки беспрепятственно поднимутся из земли. На твёрдых грунтах всходов ожидают долго, корни развиваются с патологиями, деформируются.

Немного о лишнем азоте и как его можно удалить

Свежие опилки, перепревая, отбирают из почвы находящийся там азот. По этой причине их рекомендуют использовать только для мульчирования и не добавлять в почву под те культуры, которые нуждаются в большом количестве азота для плодоношения.

В случае с морковью ситуация обратная. Избыток азота вреден для развития корнеплодов, а значит, в случае нужды, можно смело добавлять под морковь свежие опилки. Хотя свежая органика вроде навоза или растительных остатков – источников азота – моркови вредна, древесные опилки являются исключением. Пока они не перепрели, органикой их можно не считать.

Поэтому под морковь, наряду с песком, для улучшения дренажа и обеспечения нужной этой культуре рыхлости в почву можно добавлять свежие древесные опилки. На размеры корнеплодов опилки влияют мало, но в том, что в корнеплодах, «выросших в опилках», нет значительного количества нитратов, вы можете быть уверены.

На видео хорошо видно, какие корнеплоды выросли на грядках с опилками и без опилок.

При выборе для огорода сортов моркови идеальным будет ориентироваться на их лежкость, устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества, столь страшного для многих избытка нитратов в сердцевине моркови всегда можно избежать. Хотя надо признать, что резать морковь без сердцевины в суп куда удобнее, чем с сердцевиной.

Топ-8 самых сладких сортов моркови для соков, салатов и пирогов

сахара и каротина в моркови – один из главных показателей ее вкусовых качеств. Без них овощ становится горьким и невкусным. В моркови каких же сортов этих веществ содержится больше всего?

Любой огородник мечтает о вкусных и сладких плодах, в идеале таких, которые можно есть прямо с грядки. К моркови это относится в большей степени. Однако часто мечтами все и заканчивается, потому что многие предпочитают выбирать надежные и проверенные сорта, нежели экспериментировать с новыми.

Мнение опытных огородников и любителей

Можно набираться опыта на собственных ошибках, но неплохо и прислушаться к советам тех, кто этот опыт уже приобрел. Хотя, в этом случае, влияние на рекомендации советчиков будут оказывать его опыт и профессионализм. Иными словами, любой совет необходимо трансформировать через собственный навык и знания.

Юрий, 51 год, г. Кинешма

Приобрел пачку семян моркови сорта «Красная без сердцевины». Грядку с осени подготовить не успел. Посадил на старой грядке, там, где уже была морковь. Ошибку понял позже – одолела морковная муха. Отравил «Актарой» почти всю, хотя я противник всяких химикатов. Очень понравился вкус моркови. Урожай моркови был небольшой – порядка 3-х кг/м2. Но мне больше было и не надо. На следующий год повторю попытку с этим сортом. Но со знанием дела.

Сергей, 48 лет, г. Ступино

Я сажал этот сорт целенаправленно. Так велела жена. Говорила, что полезно для желудка. Грядка была хоть и небольшая, но хорошая и легкая. Всё делал как обычно. Морковь хоть и не удивила, но порадовала вкусом и качеством. Съели всю прямо с грядки. Опыт был удачным – советую всем у кого есть дети и диабетики.

Наталья, 70 лет, г. Саратов

«Красная без сердцевины» — совсем плохой сорт. Очень привередливый и требующий внимания. Я приезжаю на огород 1 раз в неделю. Чаще не могу – сижу с внуками. Вот и не удаются мне урожаи. Буду искать сорт попроще.

Николай, 41 год, г. Тверь

Сажал морковку без сердцевины ради эксперимента. Ради спортивного интереса. Все получилось – и урожай хороший и вкус понравился. Весь урожай ушел на сок – теща сказала, что целебный. Буду понемножку сажать. Рекомендую.

Валентина, 62 года, г. Курск

Посадила «Красную без сердцевины» случайно — соседка отдала остатки. Рекомендовала по собственному опыту – для внуков. Сажала туда, где было место. Оно оказалось между луковыми рядками. Там я хотела сажать чеснок, но у меня кончились зубчики. Но как же уродилась эта морковь. Ни одной порченой. В отличие от других грядок с морковью – там муха порезвилась. Приятная на вкус морковка – сладкая и сочная. Наверное, посажу на следующую весну еще. Сортом довольна.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Новые сорта и гибриды моркови

Ранние сорта

Внучка – Это сорт моркови рекомендуется для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, заморозки и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод короткий, овальный с тупым основанием (сортотип Парижская каротель). Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода – 61-114 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне сорта Нанская4.

Карвора F1 – Этот ранний гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, а также (это немаловажно) зимнего хранения. Корнеплод средней длины, удлиненно-конической формы со слабым сбегом и тупым основанием

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Чаровница – среднеранний сорт моркови, который рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 97-210 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Среднеспелые сорта

Деревенская – сорт среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 102-190 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Красный великан – сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 100-164 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Майор F1 – этот гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Гибрид среднеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 98-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Скорпио F1- этот гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 90-173 г.

Поздние сорта

Лучшие поздние сорта для хранения

Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

Долянка

Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

Королева осени

Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

Флакоро

Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: