Основные причины гниения
Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.
Переизбыток влаги
Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.
Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.
Избыток азота в почве
При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Заражённый посадочный материал
Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).
Причины увядания и размягчения моркови
У здоровой моркови ботва крепкая, ярко-зелёная. О многих болезнях культуры огородники не догадываются, так как во время вегетации они протекают скрыто, и проявляются лишь во время хранения. Но если вянет ботва, сразу ясно – надо спасать урожай.
Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Активизируются они уже во время хранения, вызывая размягчение и гниение корнеплодов.
Бактериальная мягкая гниль
Симптомы болезни проявляются ещё во время роста корнеплодов, и развивается после закладки на хранение. Болезнь передаётся через грунт. Её также способны переносить личинки морковной мухи.
Провоцирует заболевание:
- слишком тёплый погреб;
- усиленная подкормка азотными удобрениями;
- закладка сырой или подмёрзшей моркови.
О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялой и потемневшей ботве, и слизи, появляющейся на ней.
Белая гниль
Это самая распространённая болезнь моркови. Вызывает её склеротиния – вид грибка. Поражённые корнеплоды быстро размягчаются, становятся мокрыми, но окраску при этом не меняют. Затем они покрываются белым налётом, похожим на вату.
Морковь, поражённая белой гнилью, и заложенная на хранение, сначала ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Затем корнеплоды стремительно портятся, и спасти их уже невозможно.
Распространению белой гнили способствует высокая температура и влажность. Грибок очень заразен.
Серая гниль
Это грибковое заболевание проявляется обычно во время хранения на корнеплодах, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются «пыльные» сгустки. Корнеплоды становятся волосатыми, они не годятся для еды и хранения.
При не агрессивной форме серой гнили корнеплоды надо поскорее выкопать – если обрезать поражённые части, морковь можно употреблять в пищу.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую и сырую погоду, поражает все части моркови, в том числе и ботву – на ней появляется белый мучнистый налёт, который постепенно уплотняется и становится серым.
Поражённая ботва теряет способность к фотосинтезу, всё растение угнетается, оно неспособно расти и давать урожай.
Признаки мучнистой росы:
- корнеплоды – вялые и мягкие;
- листья – в бело-сером налёте, позднее они становятся тёмными, закручиваются и отмирают.
Провоцирует мучнистую росу сухость, ветер, а также переизбыток азота в грунте.
Церкоспороз
Эта грибковая болезнь легко диагностируется по внешним признакам – на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Эта болезнь распространена повсеместно, особенно часто она встречается на переувлажненных почвах. Обычно возникает в дождливую погоду, ближе к середине лета.
При сильном поражении листья начинают отмирать раньше времени, а корнеплоды мельчают, становятся сморщенными и мягковатыми.
Для закладки на хранение такая морковь не годится.
Фузариозная гниль
Это грибковое заболевание, распространяющееся через грунт. Если он заражён, то в нём нельзя выращивать никакие культуры до полного обеззараживания. Провоцирует болезнь повышенная температура воздуха во время уборки урожая.
При фузариозной гнили поражаются корнеплоды. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налётом с жёлто-розовым оттенком.
Вредители
Морковь не относится к культурам, которые не могут вырасти без специальной обработки ядами. Не так уж много насекомых, поедающих её корнеплоды и ботву. Но если запустить грядки, и не уделять внимание профилактике, вредители могут испортить до 90 % урожая.
Вредители, из-за которых морковь увядает:
- Проволочник. Это твёрдые жёлтые червяки – личинки жука-щелкуна. Они живут под землёй и прогрызают длинные ходы в корнеплодах.
- Медведка. Это крупное подземное насекомое, прогрызающее корни и корнеплоды растений. Этот вредитель способен испортить практически весь урожай.
- Морковная муха. Чёрное насекомое с жёлтыми прозрачными крыльями. Самки мух откладывают яйца у основания стеблей. Личинки, вылупившись, проедают корнеплоды насквозь. В пищу такие овощи употреблять нельзя.
- Тля. Насекомое высасывает соки из надземной части. Это приводит к ослаблению растений и мельчанию корнеплодов.
- Морковная моль. Взрослая тёмно-коричневая бабочка вылетает во второй половине июля. Из отложенных яиц появляются буро-розовые гусеницы с чёрными головками. Они опутывают растения паутиной и повреждают его надземную часть, вызывая увядание ботвы и мельчание моркови.
- Голые слизни. Поедают все части растения, в том числе и посеянные семена. Брюхоногие моллюски достигают 6 см в длину. Они очень прожорливы и способны за одну ночь нанести большой вред морковным грядкам. Подъедают растения, портя корнеплоды, и вызывая увядание ботвы.
Главные переносчики тли – муравьи. Необходимо уничтожить на участке все муравьиные гнёзда.
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.
Болезни
Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.
Бактериальная мягкая гниль
Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:
- листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
- корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
- появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
- легко передаётся на здоровые корнеплоды.
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.
Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:
- помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
- стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
- перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
- посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
- опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.
Профилактические меры
Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:
- соблюдать севооборот;
- пропалывать сорняки;
- прореживать молодые растения;
- высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
- собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
- обрабатывать хранилища серными шашками;
- поражённые корнеплоды уничтожать;
- хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
- выбирать устойчивые к гниению сорта.
Проблема 1. Морковь поражена гнилью
Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.
Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.
Причины поражения гнилями:
- холодная и сырая погода;
- недостаток калия;
- сбор урожая в дождливую погоду;
- высокая влажность в помещении, где хранится морковь.
Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.
Черная гниль (альтернариоз)
Парша (ризоктониоз)
Белая гниль (склеротиниоз)
Мокрая гниль (бактериоз)
Бурая гниль (фомоз)
Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:
- протравить семена перед посевом;
- сделать почву плодородной, снизить кислотность;
- поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
- вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
- регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
- избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
- за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.
Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.
Как любит храниться морковь: морковные секреты
- Оптимальная температура для хранения моркови – 0…+3 °C. При +5 °C период покоя корнеплода заканчивается: она начинает прорастать!
- A влажность воздуха порядка 85-90%. Слишком сухой воздух морковь не любит: быстро вянет, деревянной становится.
- Морковь не любит интенсивной вентиляции. И не из-за влажности воздуха: важен уровень углекслого газа, природного консерванта, замедляющего прорастание при повышенных температурах, сохраняющим товарный вид корнеплода.
- Считается, уровень СО2 в помещении для моркови 3-5%. Измерять его мало кто будет, но помнит это важно: не любит морковь сквозняков.
А еще мы остерегаемся «плохих» соседей, выделяющих этилен
, газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Это
яблоки, тыква, груши.
Желательно хранить их раздельно, или в таре (мешках, например), если рядышком.
Как хранить морковь и сохранить: 5 нехитрых хитростей
1. Убирать
не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем: иначе будет слишком сочная, быстро повянет . Но и не поздно: в сырую погоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.
2. Важно обрезать быстро ботву!
Раскладываем прямо на поле тонким слоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица. Но – через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотя бы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!. Если волосовидных корней слишком много , подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.
Почему морковь вянет?
Возможно, ботва из корнеплода «тянет» влагу. Или другая причина – но это факт.
3. Мы не моем ее