Сорт яблони Лигол – характеристика и описание, фото, отзывы садоводов

Сорт яблони Лигол (Ligol) популярен у садоводов Польши, России, Белоруссии и Украины. Ценится за скороплодность, обильные урожаи, отличные вкусовые качества, долгую сохранность и транспортабельность.

При этом обладает рядом особенностей, влияющих на периодичность плодоношения, урожайность и долговечность.

Эти
особенности нужно учитывать в ходе возделывания сада:

  • Климатические условия;
  • Характеристики почвы;
  • Подверженность заболеваниям;
  • Факторы, уменьшающие количество яблок и ухудшающие их свойства.

Описание

Лигол создан польскими селекционерами в 70-х годах ХХ века. Донорами стали признанные сорта Голден Делишес и Линда.

Большее распространение получил в регионах со схожими природными условиями. Отнесен к коммерческим благодаря:

  • Отличной лежкости;
  • Крупноплодности;
  • Привлекательному виду и высокой плодовитости.

Это интересно! Польские маркетологи провели исследование предпочтений и выяснили, что большее количество ценителей этих плотных сочных яблок живет в средней и северной Европе, а вот в южных странах предпочитают другие разновидности фрукта.

Относится к зимним сортам: потребительская зрелость наступает в середине зимы, через несколько месяцев после снятия.

Это одни из самых крупных яблок: средний вес 250 г, нередки 400-граммовые фрукты, экземпляры-рекордсмены достигают 0,5 кг.

Плоды очень красивые. Плотная глянцевая кожица светлого желто-зеленоватого оттенка, покровный окрас – карминно-красный. Форма округло-конусная, выровненная, ребристая у основания. Мякоть с едва заметным кремовым или желтоватым оттенком. Твердая, с мелкозернистой структурой, склонная к скалыванию.

Фото 1

Яблоко Лигол.

Дерево крепкое, среднерослое, с широкой конусообразной кроной. Со стволом ветви образуют тупой угол, размещаются на заметном расстоянии друг от друга. Выращивается на разных подвоях.

Дополнительные характеристики

Наряду с выдающимися вкусовыми свойствами и товарными характеристиками, следует знать и учитывать его индивидуальные особенности.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам яблони относят:

  • Неприхотливость, несложность ухода;
  • Сопротивляемость к поражению мучнистой росой и паршой;
  • Обильное плодоношение;
  • Красивые, вкусные, лежкие плоды, пригодные к долгому хранению и транспортировке.

Уступает другим сортам такими свойствами:

  • Периодичность отдачи урожая;
  • Сильное нарастание поросли, склонность к загущенности;
  • Климатические ограничения;
  • Невысокая сопротивляемость бактериальным ожогам и поражениям древесины.

Высота дерева

Яблоня среднерослая, вырастает до 3,5 – 4,5 метров. После первых 10 лет жизни рост замедляется.

Ширина кроны

Среднезагущенная крона взрослого дерева без обрезки может достигать 3 метров в диаметре.

Яблоня Лигол.

Ежегодный прирост

Лигол отличается высокой способностью к выгонке поросли. Молодые побеги легко вырастают до 1 метра и более, обязательно нужно их своевременно удалять.

Урожайность

От сезона к сезону количество плодов увеличивается: от 5-6 кг у пятилетней яблони до 40-45 у взрослой. Другими словами, в зрелом саду получают до 155 — 160 центнеров с гектара.

Характерна периодичность плодоношения. Урожайность дерева неодинакова по годам. Эта особенность ярче выражается у экземпляров с сильнорослыми подвоями.

Для того, чтобы стабильно получать большое количество яблок, следует избегать загущения кроны, прореживать завязи.

Дегустационная оценка

Яблоки ароматные и чрезвычайно сочные. Сладкие, с незначительной кислинкой. Мякоть хрустящая, твердая. Во время дегустационной экспертизы сорт получил 4,6 по пятибалльной шкале.

У яблок Лигол высокая дегустационная оценка.

Зимостойкость

Лигол считают зимостойким сортом. Экземпляры на сильнорослых подвоях переносят 30-градусные морозы. На слаборослых холодостойкость корневищ существенно ниже — 15-17 ниже ноля. Для сохранения дерева его нужно окучивать перед наступлением заморозков.

Устойчивость к парше и другим болезням

Сорт показывает хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.

Сопротивляемость бактериальным ожогам – ниже средней. Заболевание передается осадками, птицами, ветром, через инструменты при обработке. Опасно для взрослых и молодых деревьев. О поражении сигнализируют потемнение, скручивание и усыхание листьев, гибель увядших цветков и завязей, мокрые язвы на коре.

Лигол может поражаться бактериальным ожогом.

Пораженные ветки вырезают, сильно поврежденные деревья выкорчевывают, чтобы избежать распространения болезни на другие плодовые культуры. Для профилактики рекомендуют 3-5 раз обработать посадки раствором борной кислоты во время весеннего цветения.

Внимание! Яблоня восприимчива к некоторым заболеваниям коры дерева.

Во время долгого или неправильного хранения фрукты поражают загар кожицы и горькая ямчатость (горькая подкожная мясистость).

Благоприятные районы для выращивания

За пределами Польши лучшие результаты получают садоводы Украины.

Здесь климат близкий по характеристикам к польскому, поэтому Лигол выращивают чаще, чем в других регионах.

Распространен сорт в Белоруссии, западных и южных областях России.

Срок жизни дерева

Как правило, яблони в культуре плодоносят 20 – 40 лет, карликовые и полукарликовые виды – 20-25. При это дерево может прожить целый век. Сорт Лигол выведен лишь около сорока лет назад. Пока нет оснований считать, что срок жизни этих яблонь будет отличаться от стандартных.

Ветви яблони Лигол с плодами.

Вы можете увидеть описание яблони Лигол на видео ниже:

Дальнейший уход

В процессе ухода за деревьями необходимо кроме стандартных процедур (поливов, подкормок и рыхления почвы) нужно подставлять подпорки под ветки, проводить профилактику бактериального ожога, очищать приствольные круги от опавших яблок и сорной травы.

Поливной режим

Первые несколько сезонов после посадки молодые деревца следует поливать часто, пока корни яблони не смогут добывать влагу из глубины.

Взрослые деревья поливают весной, до начала цветения, в период активного образования завязей, а также в период созревания урожая.

Подкормки

С третьего сезона яблоню Лигол подкармливают по следующей схеме:

  • весной — азотные удобрения;
  • с начала цветения в приствольные круги вносят несколько раз удобрения, содержащие фосфор и калий, с интервалом 12-14 дней.

Отзывы

Плодоводы и любители фрукта из разных стран оценили преимущества этого относительно молодого сорта.

Татьяна. Белгород. Что касается яблочка Лигол – оно замечательное! Вкус – непревзойденный! Легко растет на Белгородчине и южнее.

Игорь Петрович. Ставрополь. Очень урожайный сорт! Отлично сохранился за зиму. Яблоки почти по 300 граммов. Красочные, ровненькие, ни пятнышка (уже март!). Сладкие, невероятно сочные! Ароматнее других зимних яблочек!

Станислав. Новосибирск. Угостили яблоками Лигол. Первые впечатления – прекрасные. Твердые, плотные и очень сочные. Приятный вкус, сладкий с кислинкой. Аромат сильнейший. Трудно оторваться! Посмотрел описание, фото яблони и расстроился — трудно будет вырастить в нашем северном саду.

Алла. Краснодар. Деревцу Лигол всего 4 года, осенью сняли второй урожай, очень довольны. Проблем пока не было, зимует на «5». Здорово среди зимы порадовать себя сочным сладким яблочком! Хрусткое, ароматное, сладко-кисленькое. Очень вкусное!

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта ценят за изобилие и способность к долгому хранению.

Начало плодоношения

Молодое дерево дает первые яблоки на третий год жизни. Это очень хороший показатель, сорт относят к скороплодным. Качественные саженцы на карликовых подвоях дают первые плоды во второй и даже в первый сезон.

Лигол начинает плодоносить на третий год.

Сроки

Созревания плодов

Фрукты снимают в сентябре – октябре. Потребительские качества достигают максимума к январю.

Хранения плодов

Хранят до апреля в темноте при оптимальной температуре 1-6 градусов. Таким образом, срок хранения — до полугода.

Яблоки Лигол могут храниться до полугода.

Требования к почве

Растение любит плодородные земли с хорошей вентиляцией. В качестве такой почвы прекрасно подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Также в местах произрастания деревьев грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли. При избытке влаги корни растения начинают загнивать.

Если сложно в своем регионе подобрать подходящую для дерева почву, ее подготовить можно самостоятельно. Недостаточно плодородный грунт удобряют (перегной, селитра), чересчур влажный — дренируют.

Вне родины сорта, Польши, очень ценятся яблоки «Лиголь», выращенные на территории Украины, где земли богаты на чернозем, а значит, и плодородные; климат очень похож на польский, а значит, период роста и созревания не изменится. Встречается этот сорт и на белорусских землях, в западный и южных районах России.

Зацветает дерево белым цветом на непродолжительный период, 7–10 дней. За этот короткий период насекомые должны успеть оплодотворить дерево.

Особенность этого сорта заключается в том, что растение принадлежит к самобесплодным. Это означает, что рядом должны произрастать деревья-опылители. Наиболее совместимы с ним такие сорта яблонь: «Айдаред», «Чемпион», «Фуджи», «Эльстар», «Макинтош», «Лобо», «Спартан», «Голден Делишес», «Чемпион Арно», «Голд Раш».

Яблоня Лигол

На подвое М9

На карликовом подвое М9 первый урожай снимают на 2-3 год, иногда плоды завязываются в первое лето. Другие преимущества:

  • Повышение урожайности;
  • Уплотнение посадок без потери качества плодов;
  • Высота до 2-2,5 метров, что позволяет тщательно обрабатывать все части кроны.

Подвой М9.

Недостатки:

  • Снижение морозостойкости, высоко залегающие корневища выдерживают холода лишь до -16, что резко ограничивает распространение таких яблонь в России, центральной и северной Европе;
  • Нужно повышенное внимание к поливам и поддержанию влажности верхних слоев грунта, где располагаются корни.

Карликовая

Карликовые яблони сорта выращивают на слаборослых подвоях:

  • В России и Белоруссии это чаще М9;
  • В Польше популярен Р-60.

Полукарликовая

Часто Лигол прививают на полукарликовый подвой 62 396 или другие.

Колоновидная

Сорту свойственна форма кроны в виде широкого конуса. В интенсивных садах ее формируют как стройное, тонкое веретено, но это все-таки не колоновидное дерево.

Правила посадки

Посадку яблони можно произвести как весной (с конца марта до середины апреля), так и осенью (в октябре). Первый вариант более предпочтительный, так как деревце сможет до наступления морозов адаптироваться в грунте.

Процесс посадки можно разделить на 3 важных этапа:

  1. Выбор и приобретение посадочного материала.
  2. Подготовка почвы.
  3. Непосредственно посадка.

Саженцы необходимо приобретать в специализированном магазине или заказнике.

При выборе следует отдавать предпочтение тем, которые имеют такие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высоту до 1,5 м;
  • целую, здоровую, на вид, кору;
  • крепкую, хорошо развитую корневую систему;
  • с несколькими побегами.

Особое внимание следует уделить корневой шейке — на ней не должно быть повреждений, наростов, пятен, признаков гнили. Если посадка запланирована непосредственно после покупки, то нужно приобретать саженцы с открытыми корнями. При отложенной во времени посадке, можно приобрести посадочный материал в контейнере.

Важно! Если саженец куплен в контейнере, то при его извлечении стоит оставить нетронутым земляной ком. Так деревце быстрее адаптируется к новым условиям и безболезненно приживётся в открытом грунте.

Яму для саженца готовят за 14–20 дней. Выкапывают её размерами 70×70 см и глубиной 1 м. В яму следует внести удобрения, например, торф (5 вёдер), перегной либо компост (3 ведра), комплексные минеральные удобрения (1 кг), древесную золу (0,5 л).

В день посадки действуют следующим образом:

  1. Хорошо осматривают корневище и, в случае обнаружения дефектов, вырезают повреждения.
  2. Вбивают в яму кол.
  3. Яму на две трети засыпают смешанным с удобрением грунтом.
  4. Саженец помещают в центр лунки, располагая его с северной стороны кола. Корневую шейку устанавливают так, чтобы она возвышалась на 5–7 см над уровнем почвы.
  5. Корни равномерно распределяют по земле.
  6. Засыпают яму до края почвой.
  7. Слегка её утрамбовывают.
  8. Поливают 10 л воды.
  9. Мульчируют почву вокруг ствола перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  10. Подвязывают ствол саженца к колу.

Если на участке высаживается несколько яблоневых саженцев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3–4 м.

Выращивание в регионах

ВАЖНО! Агротехнические приемы разработаны для выращивания яблонь Лигол в Польше и близких к ней регионах.

В Подмосковье климат более суровый. При возделывании яблонь следует учитывать холодостойкость сорта. Яблони на сильнорослых подвоях могут выдержать 30-градусные морозы. Слаборослые требуют серьезного утепления.

Лигол на слаборослых подвоях нужно утеплять на зиму.

Опытные садоводы рекомендуют прививать Лигол на местные районированные сорта (например, Антоновка) для усиления его зимостойкости в Московской области и в более северных краях.

В Белоруссии, где природные условия схожи с польскими, сорт очень популярен, саженцы продают в каждом питомнике и специализированной компании. Здесь его выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • молодой порослью.

Проще и быстрее всего выращивать яблоню из готовых саженцев, выращенных в питомниках. Обычно для посадки используются однолетние или двухлетние деревца.

Еще один способ размножения — черенкование. Для этого метода черенки заготавливают осенью. Срезают однолетние здоровые побеги с 3-4 почками. До конца февраля их хранят в прохладном месте. Затем высаживают в грунт и укореняют до наступления тепла. Когда почва хорошо прогреется, черенки пересаживают в открытый грунт.

Самый простой способ — посадка порослью. Для этого выкапывают молодые кустики, которые растут рядом с деревом, и рассаживают их.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: