Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория


История создания сорта

Культуру вывели путем скрещивания в Институте орошаемого садоводства в Украине. Для этого использовали Толстобежку и Бере Боск, сочетающие в себе огромное количество положительных черт. Испытывать растение начали в 1974 году, а в России его зарегистрировали в 1993 году. «Виктория» превосходно себя чувствует в климате южных широт, степей и лесостепей.

Груша Виктория

Основные характеристики

Дерево имеет средний рост, хотя иногда бывает и высоким. Крона не слишком густая, имеет форму округлой пирамиды. Почки в основном завязываются на кольчатках. После зимы пробуждение и цветение происходит поздно, следовательно, цветки не страдают от холодов.

Специалисты характеризуют сорт как устойчивый к морозам, не боящийся засухи и парши. Относят его к летним.

Культура самобесплодна, отличается склонностью к формированию плодов без семян.

Садоводы отмечают, что плоды могут менять свой вкус в зависимости от погоды.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Деревья-опылители

Если хочется увеличить урожайность, следует разместить рядом с Викторией другие сорта этого растения. В число хороших вариантов входят следующие разновидности:

  • Вильямс красный;
  • Николай Крюгер;
  • Триумф Виенны.

Вильямс красный

Николай Крюгер

Триумф Виенны

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ

Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Посадка саженцев

Для нормального развития груше Виктория обеспечивают комфортные условия. Культура любит солнце и тепло, не терпит сквозняков и чрезмерной влажности. Идеальная почва – рыхлой структуры, дренированная, с нейтральной (рН=6,5-7) или слабокислой реакцией (pH=5-6).

Под посадку выбирают место на юго-восточном или южном склоне с уклоном не больше 20°. С северной или северо-восточной стороны должна быть защита в виде высоких, густых деревьев или построек. В радиусе 50 м должны находиться опылители.

При выращивании груши в районе допуска посадку выполняют ранней весной либо осенью.

Основные требования к саженцам:

  • состояние покоя;
  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с мочковатыми корнями без шишек и наростов;
  • кора гладкая, без трещин и признаков инфекционных заболеваний.

Садоводы рекомендуют проводить посадку весной. К моменту первых заморозков саженцы успеют прижиться и набраться сил.

Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю до весны. Корни предварительно окунают в смесь коровьего навоза и глины.

Поэтапное руководство:

  1. Посадочную яму готовят заранее : за 2-3 недели до весенней высадки и до наступления заморозков для осенней посадки.
  2. Глубина ямы – 60-70 см, диаметр – 80-100 см.
  3. На дно кладут 10-15 см керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Из равных частей торфа, чернозема, песка и компоста готовят питательную смесь. В нее добавляют 0,3 кг суперфосфата и 3-5 л золы.
  5. Питательную смесь высыпают в яму и ждут усадки.
  6. Корни саженца погружают в чистую воду или раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин») на 2-4 часа перед высадкой.
  7. В 10-15 см от центра ямы вбивают метровый деревянный кол или металлический прут.
  8. Из ямы выгребают часть земли так, чтобы получилось углубление, в котором свободно распределяют корни.
  9. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта.
  10. Яму полностью заполняют почвосмесью и подвязывают саженец к опоре веревкой или мягкой лентой. Ствол при этом не передавливают.
  11. Яму обильно поливают водой, чтобы корни плотно прилегли к почве. Затем поверхность рыхлят и покрывают 10-15 см слоем мульчи из опилок, торфа или соломы.
  12. Выполняют формирующую обрезку – удаляют центральный проводник на высоте 60-80 см и ветки на расстоянии 20-30 см от ствола.

После посадки саженцев сорта Виктория приходится ждать 6-7 лет до начала плодоношения. Прививка с айвовым подвоем позволяет ускорить этот процесс.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Мониоз

Мучнистая роса

Черный рак

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Бурый плодовый клещ

Грушевая листовая галлица

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Тонкости ухода

Агротехника груши Виктория предусматривает умеренный полив, обрезку ветвей, мульчирование приствольного круга и внесение подкормок.

Полив

Растение стойко переносит засуху в условиях южного климата. Его успешно выращивают даже в зоне рискованного земледелия – степях с минимальным количеством осадков летом. Однако это не значит, что о поливе можно забыть. Оптимальный вариант – капельная система полива и дождевание. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить влагу в почве и защитить дерево от мороза.

Основания скелетных ветвей и штамбы белят гашеной известью с добавлением медного купороса два раза в год – весной и осенью.

Подкормка

Первые 3-4 года после посадки удобрения не вносят – молодому дереву достаточно питательных веществ из ямы. Далее растение подкармливают органикой и минералами.

В таблице представлена оптимальная схема внесения подкормок.

УдобрениеКоличествоПериод внесения
«Суперагро», суперфосфат, двойной суперфосфат30-40 г на 1 м²Осенью при перекопке почвы
Аммиачная селитра, «Нитроаммофоска», карбамид30-40 г на 1 м²В начале марта
Монофосфат и сульфат калия10-20 г на 1 м²В начале июня
Раствор коровякаНа 10 л воды добавляют 2 л коровяка, через неделю концентрат разводят водой 1:10. Расход – 10 л на 1 м² круга.В период появления завязей и созревания плодов, 3 раза через 2-3 недели
Перегной, компост, торф10 л на 2 м² приствольного кругаВесной или осенью 1 раз в 3 года

Обрезка

Для груши сорта Виктория применяют такие виды обрезки:

  • санитарную;
  • поддерживающую;
  • формирующую.

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву аккуратной формы, облегчения ухода и сбора урожая.

Первый тип формовки ветвей – разреженно-ярусный:

  1. Через 3-4 года после высадки, весной, формируют первый ярус скелетных веток. Для этого выбирают 2-3 побега и убирают длину 25-40 см. Остальные ветви вырезают «на кольцо».
  2. Центральный проводник укорачивают на 20-30 см.
  3. В следующем году создают второй ярус в такой же последовательности.
  4. Через 1-2 года формируют третий ярус.
  5. Завершающий этап – обрезка центрального проводника над основанием верхушки.

Второй тип формовки – чашевидный:

  1. Выбирают 3-4 ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см, и обрезают длину на 25-40 см. Оставшиеся ветви удаляют полностью.
  2. Второй этап – полное удаление центрального проводника над основанием верхушки.
  3. Через 1-2 года на скелетных ветках выбирают 1-2 ветки второго порядка, остальные удаляют.
  4. Далее следят за равномерным развитием веток и не позволяют любой из них стать центральным проводником.
  5. Каждый год обрезают часть побегов, растущих внутрь кроны, чтобы предупредить загущение дерева.

Как правильно обрезать грушу?! Очень подробное видео!!!

Поддерживающую обрезку выполняют летом. Это необходимо для сохранения высокого уровня плодоношения. Молодые побеги подрезают секатором на 5-10 см. Через 2 недели на них пробуждаются почки, из которых развиваются новые ветки – копьеца и кольчатки. На них формируются плодовые почки, дающие урожай в следующем сезоне.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поврежденных веток. Ее выполняют по мере необходимости.

Это интересно:

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки.

Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена».

Зимовка

При осенней посадке приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками или соломой для защиты корневища от сильных морозов.

Тонкие ветви связывают веревкой вместе со стволом, чтобы порывистый ветер не повредил их. Деревце укрывают тентом или толстым полиэтиленом.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Виктория имеет иммунитет к парше, характеризуется высокой сопротивляемостью к монилиозу и мучнистой росе. В таблице представлены заболевания, возникающие при нарушении правил агротехники.

ЗаболеваниеСимптомыЛечениеМеры профилактики
Белая пятнистость, или септориозРанней весной на листве появляются серые пятна, увеличивающиеся в диаметре к середине лета. Затем они становятся коричнево-бурого цвета. Листья сохнут и опадают.Весной – «Хорус», летом – «Строби» и «Скор».Уборка и сожжение опавшей листвы, обработка 3% медным купоросом, бордоской жидкостью весной и осенью.
РжавчинаЗелено-желтые пятна на листьях в период цветения. В июле они становятся ярко-оранжевыми. С тыльной стороны листьев появляются наросты в виде сосочков со спорами грибка внутри.Зараженную листву удаляют, крону опрыскивают препаратами «Скор», «Абига-Пик», «Строби».Уборка растительных остатков с участка, профилактическая обработка медным купоросом ранней весной.
Сажистый грибокПереносчики спор – тля и медяница. На листьях и плодах появляется серый налет. Затем он чернеет, создается впечатление, что плоды испачканы сажей.Удаление налета водой под сильным напором, обработка «Скором» и «Строби».Профилактика распространения насекомых.

В таблице ниже представлена информация об основных насекомых-вредителях, поражающих грушевые деревья.

ВредительПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
МедяницаНасекомое длиной 3 мм умеет летать и прыгать. Питается растительными соками из цветков, листьев и почек. Плоды становятся каменистыми, мелкими и безвкусными.Перед цветением – «Командор», после – «Фитоверм», «Искра-Био». Крону и листву моют водой из шланга.Уборка сорняков и опавшей листвы. Обработка кроны весной гербицидом «Нитрафен».
ТляЛистья скручиваются в трубочки, внутри видны полчища тли зеленого, желтого и черного цвета.Удаление листьев, мойка кроны водой из шланга.
Обработка инсектицидами «Децис», «Искра, «Фитоверм».
Установка ловчих поясов, побелка известью с 1% медным купоросом.
Грушевый пилильщикБабочка зимует в почве, в июне начинает откладывать яйца на листве. Гусеницы прогрызают ходы в плодах, что приводит к их порче.Обработка инсектицидами «Децис», «Фуфанон».Осенняя вспашка грунта, установка ловчих поясов, побелка известью.

Достоинства и недостатки

«Виктория» отличается огромным количеством достоинств, выделяемых садоводами. Конечно, есть и небольшие недостатки. Очень важно рассмотреть и то, и другое, чтобы понять, хочется ли выращивать ее на своем участке.

Плюсы

  1. Стабильная урожайность, отличающаяся обильностью и высоким качеством.
  2. Превосходные вкусовые характеристики и неплохой товарный вид.
  3. Можно употреблять собранные плоды в течение как минимум месяца.
  4. Представители этого вида не боятся морозов и засухи.
  5. Хороший иммунитет к парше.
  6. Не боится большинства паразитов.

Минусы

Ярко выраженных недостатков нет, можно выделить только небольшую скороплодность. Некоторые садоводы говорят, что из-за холодов и дождей портятся вкусовые характеристики плодов. Также молодые саженцы необходимо укрывать на зиму.

Груша Виктория: описание сорта и характеристика

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория созревает в конце лета, начало осени. Плоды деревце начинает давать спустя шесть лет после высаживания. Цветет дерево в июне, когда не может быть никаких морозов. Погода никак не может повлиять на развитие культуры. Сорт груши Виктория выращивается в больших количествах, урожайность высокая. От одного сорта груше досталось – переносимость холодного времени года, а от другого – качество плода.

  • Размер дерева может вырасти до пяти метров, крона рассеянная, не густая, по форме закругленная, в виде трапеции. Кора дерева приобретает бурый окрас, молоденькие веточки винного цвета, как только пройдет год их формирования, становятся бурыми, как все дерево.
  • Листочки изумрудного окраса, гладкие, округлые, вытянутые. На молоденьких веточках листочки бурые с красноватым переливом, спустя время они становятся по окрасу, как и все остальные листья.
  • Соцветие и вегетация – это происходит под конец весны. Соцветие регулярное, появляются маленькие белоснежные бутоны, выращивания кольчатые. Соцветия формируются до того времени, пока не начнут расти плоды. Не опадают. Развитие завязей сто процентное.

Важно! Груша Виктория подходит для выращивания на южной территории. В Европе, центре России невозможно выращивать данный сорт.

  • ОПИСАНИЕ ПЛОДОВ

Из – за своего качества сорт груши Виктория входит состав десертных видов. Таких сортов очень мало, при созревании у них не бывает семечек. Урожай можно сбирать в сентябре, фрукты могут лежать достаточное количество времени. Сама культура не плотная, ее практически не готовят, а едят свежую.

Характеристика по внешнему виду:

  • По форме груша хорошая, без нареканий, симметрия.
  • Плодовая ножка либо прямая, либо в виде изгиба.
  • Вырастают обычно большие плоды до двухсот шестидесяти грамм, но и небольшие от ста пятидесяти пяти грамм.
  • Кожица глянцевая, изначально имеет зеленоватый окрас с бурыми пятнышками, затем цвет меняется на желтенький, пятнышки становятся темнее.
  • Румянец бывает только на одно половинке груши.
  • Кожа ровная, без трещин.
  • Содержимое внутри сочное, пахнет вкусно, без гранул, мягкое.
  • На вкус сладко, с привкусом кислинки.
  • Фрукты крепко держатся на ножке, падать с дерева не смогут.

Внимание! Чтобы груши сорта Виктория пролежали большое количество времени, их кладут в холодильную камеру или в погреб, где температура около плюс пяти градусов.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

Груша Виктория: посадка сорта

Как мы уже знаем, сорт груши Виктория вывели на севере Кавказа, на территории Украины, также высаживают на территории Беларуси. Данный сорт высаживают на юге. Переносит морозы, но слабо, поэтому высаживать данный сорт не рекомендуется на северных и европейских территориях.

Урожайность повышен, если для культуры по условиям все подходит, а также ведется правильный уход земли. Для дерева также необходим свет. Если выращивать фрукт в тени, то можно получить маленького размера плоды и со вкусом кислоты. Молоденькие веточки хрупкие, длинные, соцветие регулярное, но какое – то количестве бутонов может опадать.

Лучше всего высаживать грушу на юге ил востоке участка, также необходимо проследить, чтобы не было сильных порывов ветра.

Почва должна быть песочной или глинистой, можно соединить. Если вариантов нет, то нужно садить кислую землю, в сентябре добавляют известь или муку в почву. Данный плод может переносить засуху, но застой в почве нет. Культуру запрещено высаживать в низинах, так как в этих местах постоянное скопление влаги, еще нельзя высаживать на прибрежных территориях.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА КУЛЬТУРОЙ?

Время посадки сорта груши Виктория – весенний или осенний периоды. Плод должен выращиваться именно на южных территориях, таким образом весной не так часто высаживают саженцы. Высаживают саженцы чаще осенью, за двадцать один день до заморозков, это примерно середина осени.

Саженцы нужно выбирать с крепкими и здоровыми кореньями. Перед высаживанием все побеги с погрешностями обрезают. Кустики должны быть гладкими, темными, без трещин или любых других погрешностей, должны быть плотными на расстоянии выше кореньев.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ?

Размеры лунок должны быть девяноста на восемьдесят сантиметров. Выкопать нужно за семь дней до посадки. Почва должна быть пропитана питательными элементами, состоять из песка, перегноя. Также добавляют калий и фосфор. Коренья оставляют отмачиваться на три часа в смесь «Эпина», который помогает развитию корней.

Посадка сорта груши Виктория поочередно:

  • Чтобы саженец стоял прямо, добавляют опору, ее вбивают сразу в лунку.
  • Первым слоем должна быть плодородная смесь с органикой.
  • Устанавливают саженец, так чтобы коренья расположились на глубине удобно. Если перед посадкой саженец выращивался в горшке, то его пересаживают с комом земли из горшка, располагают строго по середине ямы.
  • Наполняют яму плодородной почвой.
  • Привязывают к колышку, уплотняют почву.
  • Увлажняют.

Внимание! Шейка кореньев должна быть на уровне почвы.

Уход

В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.

Полив

Что касается полива, то «Виктория» вообще может спокойно жить на дождевой воде. Если лето слишком уж сухое, том можно периодически вносить воду, при этом лучше всего, чтобы ком был увлажнен как можно более равномерно. Если влажность разная, то потрескается урожай.

Молодые груши требуют более частого полива, около 10 раз за сезон.

Подкормки

Взрослая особь требует органики раз в несколько лет из расчета 4 килограмма продукта на квадратный метр. Подкормку распределяют около дерева и перекапывают грунт.

Минеральные вещества используют каждый год. В воду для полива вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Самый эффективный способ удобрения – опрыскивание культуры во время завязывания бутонов, после цветения, во время формирования плодов и перед зимой.

Обрезка

Для данного дерева очень актуальна обрезка, в ходе которой избавляются от плохих и нежизнеспособных веток. Занимаются этим весной, когда температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Есть несколько простых правил:

  1. Ветви обрезают острым секатором.
  2. Места срезов покрывают специальными средствами: к примеру, масляной краской, садовым варом или олифой.
  3. Если крона очень густая, желательно частично избавиться от веток, это повысит количество урожая.
  4. Ветки, растущие вниз, следует убирать, они не отличаются высоким плодоношением.
  5. Если ветви растут вверх, их длину советуют сокращать. Тогда дерево будет пышным и невысоким.

В летний период стоит избавляться от быстрорастущих побегов, чтобы они не отнимали у груши питание.

Посадка и уход за грушей

Посадка груши Виктория не требует специальных знаний или опыта, но должна осуществляться по некоторым правилам. При этом очень важно выбрать качественные саженцы и подходящее место для их высадки, чтобы молодые деревца как можно быстрее укоренились в почве и начали активный рост.

Данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, но для хороших показателей урожайности деревьям понадобится достаточное количество воды и питательных веществ, а также регулярная обрезка кроны. Не менее важно правильно подготовить грушу Виктория к зимовке. Обо всём этом — далее в статье.

Правила посадки

Чтобы регулярно получать щедрый урожай спелых фруктов, нужно найти удачное место для посадки саженцев. На неподходящем участке деревья будут плохо расти, а вероятность возникновения заболеваний увеличится.

Узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Для посадки груши Виктория нужно выбирать место, соответствующее таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — необходима для активного роста побегов и сладкого вкуса плодов;
  • расположение с южной или юго-восточной стороны — обеспечит дерево необходимым количеством тепла, что благотворно отразится на урожайности;
  • отсутствие холодных сквозняков — поможет предотвратить возникновение заболеваний груши и опадение соцветий;
  • супесчаная или суглинистая почва рыхлой консистенции и нейтральной кислотности — она хорошо пропускает воздух и воду к корням;
  • хорошая циркуляция воздуха — она позволяет предотвратить возникновение грибковых заболеваний;
  • расположение вдали от подземных вод — если они будут находиться близко к поверхности почвы, то могут спровоцировать загнивание корней дерева;
  • ровная поверхность земли на участке — в низине или впадине может скапливаться дождевая и талая вода, что плохо отразится на корневой системе груши.

Размер посадочной ямы: 90х60 смПосле выбора участка переходят к покупке посадочного материала. Приобретать его рекомендуется у проверенных покупателей или в специальных магазинах.

Качественные саженцы груш должны соответствовать следующим основным требованиям:

  • возраст 1-2 года — такие деревца являются достаточно окрепшими, чтобы быстро прижиться в открытом грунте;
  • развитая корневая система, состоящая из упругих мочковатых корней — на них не должно быть повреждений, пересохших участков или наростов;
  • упругая и гладкая кора без механических повреждений, следов заболеваний и признаков поражения вредителями.

Посадку саженцев сорта Виктория рекомендуется осуществлять осенью за 3-4 недели до наступления заморозков — ориентировочно в середине октября. Но при выращивании в регионе с прохладным климатом высаживать деревца в открытый грунт лучше ранней весной, чтобы они не пострадали от сильных морозов.

Важно! При весенней посадке ямы для саженцев выкапывают осенью. Если же молодые деревца будут высаживаться на участок в октябре, то лунки для них готовят за 1-2 недели.

Пошаговая инструкция посадки груши Виктория представлена ниже.

  • Заранее выкопать посадочные ямы диаметром 90 см и глубиной 60–70 см. Размещать деревья на участке нужно по схеме 4×5 м.
  • Для каждой лунки подготовить питательную почвосмесь из грунта, компоста, песка и торфа, взятых в одинаковых количествах, а затем добавить 300–400 г суперфосфата и 3–5 л золы.
  • Сформировать на дне ямы небольшой холмик, используя половину подготовленной почвосмеси и вбить по центру деревянную опору. Затем оставить углубление для того, чтобы почва осела.
  • Перед посадкой погрузить корни саженца в раствор стимулятора роста на 2-3 часа. Затем удалить повреждённые и сухие участки корней.
  • Опустить корни молодого деревца в яму, расправляя их на поверхности холмика из питательного грунта. Корневая шейка должна находиться немного выше поверхности земли.
  • Присыпать саженец груши оставшейся смесью и грунтом так, чтобы между корнями и почвой не было пустот. Утрамбовать землю вокруг ствола дерева, формируя приствольный круг.
  • Обильно полить посаженное деревце водой и подвязать его к опоре. Поверхность земли вокруг ствола покрыть слоем компоста или перепревших опилок толщиной 10–15 см.

Схема посадки груши.

Полив и подкормка

Взрослые деревья данного сорта хорошо растут и плодоносят даже в условиях засушливого климата и редкого полива, а при выращивании в регионах с умеренным количеством осадков им вполне достаточно дождевой воды. Но молодые саженцы нужно орошать чаще — это поможет ускорить их рост.

Знаете ли вы? В XVIII веке грушу называли «масляным фруктом» за мягкую и маслянистую консистенцию её мякоти.

Правила полива груши Виктория перечислены ниже:

  • молодые саженцы возрастом до 5 лет можно орошать не чаще, чем 1 раз в неделю, расходуя на каждое деревце 10 л воды;
  • нельзя слишком обильно и часто поливать грушу — это вызывает гниение корневой системы;
  • взрослые деревья в засушливое лето орошают перед цветением и после него, а затем ещё 2-3 раза во время формирования и созревания фруктов;
  • при наличии дождей полив осуществляется не более, чем 2-3 раз в сезон;
  • для орошения почвы под взрослыми деревьями расходуют по 30 л воды на 1 м² околоствольной площади;
  • можно осуществлять полив с помощью распылителя — это предотвратит размывание грунта вокруг корней дерева;
  • последний раз грушу поливают поздней осенью, чтобы корни напитались влагой и дерево лучше перенесло зимовку;
  • нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома — от резких перепадов влажности в почве плоды могут растрескиваться.

Груша Виктория хорошо отзывается на подкормки, поэтому рекомендуется регулярно вносить её, начиная со следующего года после посадки саженца. Азотсодержащие удобрения стимулируют рост дерева в первые годы жизни, а минеральные подкормки с калием и фосфором помогают повысить урожайность культуры и улучшают вкусовые качества плодов.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • органику вносят каждые 3-4 года во время перекапывания земли вокруг ствола осенью или весной, расходуя на 1 м² около 4 кг перегноя, торфа или компоста;
  • ранней весной грушу подкармливают азотсодержащими удобрениями (селитрой, карбамидом или нитроаммофоской) — вещества вносятся во время перекопки приствольного круга из расчёта 30–40 г на 1 м²;
  • перед началом цветения осуществляют внекорневую подкормку груши борной кислотой — 2 г вещества растворяют в ведре воды и орошают крону полученным раствором;
  • после цветения (в начале лета) под деревья вносят удобрения с калием, растворяя их в воде для полива — на 1 м² расходуется около 10–20 г вещества;
  • во время роста и созревания плодов грушу можно 2-3 раза полить водным раствором коровяка — 2 л вещества разводят в 10 л воды и настаивают в течение недели, а затем разбавляют водой (в соотношении 1:10) и вносят на 1 м² приствольного круга 10 л полученного жидкого удобрения. Интервал между обработками составляет 2-3 недели;
  • поздней осенью дерево подкармливают препаратами, содержащими фосфор — во время перекопки почвы вокруг ствола на 1 м² добавляют 30–40 г суперфосфата.

Обрезка

Чтобы придать кроне груши красивую форму, улучшить урожайность и предотвратить появление заболеваний, необходимо регулярно проводить обрезку дерева. Данную процедуру впервые осуществляют весной на следующий год после посадки саженца, до начала сокодвижения.

При этом крону делают чашевидной, обрезая главный проводник после отрастания первого яруса ветвей, или формируют её из нескольких ярусов, придавая дереву округло-пирамидальную форму. Второй вариант встречается гораздо чаще, поэтому пошаговый алгоритм такой обрезки груши подробно рассмотрен ниже.

  • На второй год после посадки выбирают 2-3 мощных ветви расположенные на расстоянии около 25 см друг от друга — они станут основой первого яруса кроны. Их укорачивают на длину 25–40 см, а все остальные побеги срезают «на кольцо». Главный проводник также обрезают, оставляя около 30 см над последней верхней веткой.
  • На третий год выращивания, аналогичным образом, формируют второй ярус из веток, а главный проводник снова обрезают на 20–30 см. Все побеги, образованные на скелетных ветвях 1–го яруса, укорачивают на 20–30 см.
  • Через 4-5 лет после посадки, на дереве аналогичным способом формируют третий ярус скелетных ветвей. Главный проводник обрезают над основанием последней верхней ветки, чтобы стимулировать дальнейший рост боковых побегов.
  • Летом, в период активного роста дерева, проводят поддерживающую обрезку. Для этого края молодых побегов обрезают на 5–10 см, чтобы пробудить спящие почки. В дальнейшем из них будут появляться новые обрастающие веточки с плодовыми почками.
  • Поздней осенью на груше удаляют все повреждённые и засохшие ветки.

Важно! Обрезку груши проводят острым инструментом, обработанным в 3% растворе медного купороса для дезинфекции. Места срезов тщательно замазывают садовым варом.

Побелка

Чтобы защитить поверхность ствола груши от солнечных ожогов, а также уничтожить личинки насекомых-вредителей и споры вредоносного грибка, находящиеся в микротрещинах коры, необходимо регулярно осуществлять побелку дерева.

Основные правила проведения этой процедуры перечислены ниже:

  • побелка груши проводится 2 раза в год — весной и осенью;
  • можно использовать готовую водоэмульсионную белую краску или приготовить раствор самостоятельно, растворив 2,5 кг извести, 1 кг глины и 500 г медного купороса в одном ведре воды;
  • чтобы побелка лучше держалась на поверхности ствола груши, в неё добавляют немного столярного клея (около 10% от общего объёма раствора);
  • смесь наносят на штамб дерева и нижние скелетные ветви на высоту около 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Осенью нужно провести комплекс мероприятий, направленных на подготовку груши Виктория к зимовке. Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в укрытии на зиму, но молодые экземпляры могут пострадать от сильных морозов, поэтому землю вокруг них рекомендуется укрыть слоем мульчи и засыпать снегом.

Вам будет интересно узнать, как пересадить грушу осенью на новое место.

Основные правила подготовки деревьев к зиме перечислены ниже:

  • удалить все опавшие листья, мусор и загнившие плоды, разбросанные вокруг ствола — они могут служить благоприятной средой для зимовки спор грибка и личинок вредителей;
  • провести санитарную обрезку — это избавит грушу от лишней нагрузки и поможет ей лучше перезимовать;
  • аккуратно подвязать тонкие ветви груши к стволу, чтобы они не сломались под весом снега или от порывов ветра;
  • выполнить побелку штамба для защиты коры от зимнего солнца и обледенения;
  • поверхность приствольного круга покрыть слоем мульчи из торфа или компоста толщиной не менее 5 см;
  • обвязать ствол дерева ветками лапника или несколькими слоями мешковины для защиты коры от грызунов.

Видео: подготовка к зимовке саженца груши

Отзывы

Сергей, Москва: Выращиваем данную грушу уже очень долго. Она радует нас большим и стабильным урожаем, который очень вкусный. К сожалению, для переработки он не очень подходит, поэтому приходится раздавать по соседям – сами съедать не успеваем. В уходе растение неприхотливо, а для нас это идеально, так как нет возможности часто ездить на дачу.

Валерий, Тула: Виктория – мой самый любимый сорт груши. Сроки хранения урожая вполне приемлемы, в холодильнике лежит несколько месяцев. Вкус приятный – сладкий, с легкими кислыми нотками. Из ухода мне больше всего проблем причиняет обрезка, но это не так важно.

Наталья, Севастополь: Если вы ищите, какую грушу посадить на участке, то выбирайте именно Викторию. Она не боится неблагоприятных погодных условий, не боится заболеваний и вредителей, то есть, является идеальным вариантом для тех, у кого нет возможности уделять саду каждую свободную минуту. Я очень довольна этим растением.

Описание сорта Орловская красавица

Груша Орловская красавица обладает следующими видовыми внешними и структурными чертами:

Дерево

Данный сорт представляет собой ярко выраженное сильнорослое фруктовое растение. Высота взрослой особи может достигать отметки в 11-13 метров. Кора на стволе дерева достаточно гладкая, имеет серую окраску.

Крона, ветки. Культура отличается густооблиственной кроной характерной пирамидальной формы. Нередко разрастается настолько сильно, что ограничивать ее размеры в умеренных границах крайне сложно даже интенсивной обрезкой.

Скелетные ветки кроны растут от штамба под достаточно острым углом. Основные сучья имеют серый окрас.

Побеги. Особенностью слабоколенчатых, дугообразных побегов является их значительная изогнутость. У вершин побегов фиксируется средняя опушенность. Сечение увеличенное, округлой конфигурации. Доминирующий цвет побегов – коричневый или светло-коричневый.

На указанных образованиях формируются почки с конусообразными верхушками и гладкой поверхностью. Чечевички представлены в скромном количестве. Основное плодоношение растения обеспечивается за счет простых и сложных кольчаток.

Листья. Отличаются достаточно большими размерами и удлиненностью, эллипсоидным силуэтом. Листовая пластина несколько вогнута. Винтообразную верхнюю часть стандартного листа венчает короткий заостренный кончик. По кромкам наблюдается умеренная волнистость. Гладкие, с характерным глянцем листья окрашены в темные тона зеленого цвета. Каждый лист удерживается на ветке посредством длинного черешка.

Соцветия. Цветки выходят из довольно крупных гладких почек конической формы. Стандартный цветок средний или большой, белого цвета, с незначительной махровостью на округлых лепестках.

Плоды

Для них характерны средняя масса и средний размер. Обычно развитый плод с широкими, немного скошенными бедрами весит примерно 150 г.

Гладкая, матовая, несколько маслянистая по ощущениям кожица на момент снятия плода с дерева имеет зеленый окрас, но к достижению потребительской спелости приобретает желто-зеленый цвет с красным или бурым оттенком.

При этом на груше отчетливо видны многочисленные мелкие подкожные точки. В то же время мякоть окрашена в белый с легкой зеленью цвет.

Маслянистая консистенция этой груши отличается хорошо ощущаемой мелкой зернистостью.

Внутри плодов, в небольших семенных камерах находятся среднеразмерные семена. Плоды держатся на дереве с помощью удлиненных, утолщенных, несколько изогнутых плодоножек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: